От_чего_клюква_чем_она_помогает

Не только при простуде: чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день

Михаил Пришвин в «Кладовой солнца» писал о клюкве»: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом».

Клюква – лидер по содержанию витаминов

В качестве лечебного средства поклонники народной медицины клюкву давно уже записали в лидеры. В красных ягодах огромное количество витаминов – групп А, B и C, в них есть глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, а также калий, фосфор и кальций. По содержанию железа, марганца, меди и молибдена клюкве просто нет равных. Кроме того, в ней обнаружили бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы. Благодаря бензойной кислоте плоды могут храниться до следующего урожая, а значит, помогать укреплять здоровье целый год.

При каких заболеваниях помогает клюква

Исследования доказали эффективность клюквы при плохом аппетите и проблемах с пищеварением. Ягоды положительно влияют на выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, их советуют употреблять пациентам, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Клюква – прекрасное мочегонное средство, может помочь при пиелонефрите.

Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах. Все дело в том, что напитки из клюквы – отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Кроме того, клюквенный сок и морс – опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов. Фенол, который входит в состав ягод, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Замечено, что при повреждении кожи и ожогах раны заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, рассказала порталу «Роскачество» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюрашкина. Но, предупреждает специалист, клюква может оказывать отрицательное воздействие на организм.

Клюква: противопоказания

Отказаться от употребления клюквы стоит, если есть аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью ягоды и напитки из них лучше не включать в свой рацион, говорит эксперт. С большой осторожностью их можно употреблять тем, у кого больная печень. Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эксперты дают еще один совет: после того, как вы съели свежую клюкву, прополощите рот обычной водой. Эта нехитрая процедура поможет сохранить эмаль зубов.

Читайте также:  Гриб_чешуйчатка_золотистая_съедобен

Суточная норма клюквы

Важный вопрос заключается в том, какое количество клюквы можно есть в сутки, чтобы не вызвать, например, расстройство желудка. Диетологи рекомендуют ограничиться 100–150 граммами. Это примерно стакан свежей клюквы. Если вы сушили ее, то для поддержания организма будет достаточно двух столовых ложек, а если выжимали из ягод сок, – одного стакана. Ранее сетевое издание рассказало, какими полезными свойствами обладает слива.

Источник

Врач назвала опасные и полезные свойства клюквы

Клюква — съедобная ягода, которую любят собирать и употреблять в России и странах Северного полушария. Принято считать, что эта ягода — кладезь витаминов, однако клюква может быть вредна для здоровья.

Ягоду рекомендуется употреблять в меру, так как она может усугубить или поспособствовать развитию мочекаменной болезни, сказала KP.RU заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач московской клинической больницы имени Виноградова Ольга Шарапова.

Как и любая ягода, клюква может навредить в случае аллергии или при индивидуальной непереносимости у человека. Северный антиоксидант противопоказан при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Если съесть слишком много ягод, может начаться диарея. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять ягоду с осторожностью.

Как отметила Ольга Шарапова, в народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако врачи доказывают, что это не так, лучше обратиться в больницу. Медик перечислила немало полезных свойств ягоды. Так, пищевые волокна в ягоде улучшают пищеварение. В небольших количествах она помогает при запорах, укрепляет иммунитет, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления, — подчеркнула Ольга Шарапова пользу ягод для женщин.

Клюква полезна и мужчинам: благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.

Детей клюква поднимет на ноги во время простуды: питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, вводить клюкву в детский рацион можно с шести месяцев.

Источник

Клюква: польза, возможный вред и особенности применения

Ягоды клюквы на ладони

Клюква известна своим терпким привкусом и богатым витаминным составом. Эту ягоду используют для улучшения работы мозга, укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний. Что входит в состав клюквы и какими свойствами она обладает, рассказывают доктора медицинских наук Неха Патхак и Дэн Бреннан.

Читайте также:  Является_ли_киви_ягодой

Состав и полезные свойства клюквы

Клюква — это разновидность вечнозеленого кустарника, произрастающего в заболоченной местности. Его плоды — популярный кулинарный ингредиент. Клюкву часто варят, сушат или готовят из нее сок.

Одна чашка свежей клюквы содержит 46 калорий, в том числе по 4 г клетчатки и сахара. В такой же порции сушеных ягод 92 калории, 2 г клетчатки и 22 г сахара. Что касается витаминов и питательных веществ, одна чашка свежих ягод содержит:

  • витамин С (25% суточной нормы);
  • витамин А (9% суточной нормы);
  • витамин К (6% суточной нормы);
  • витамин Е (8% суточной нормы);
  • витамины группы В (8% суточной нормы);
  • калий (2% суточной нормы);
  • железо, кальций (1% суточной нормы);
  • марганец (16% суточной нормы);
  • медь (7% суточной нормы).

В процессе сушки большая часть витаминов теряется, но другие питательные вещества остаются. Кроме того, клюква содержит большое количество антиоксидантов.

Чем полезна клюква? Полезные свойства клюквы описывает Анжела Нельсон:

  1. Защищает клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям. Антиоксиданты в составе продукта помогают сохранять клетки здоровыми и работоспособными.
  2. Обладает противовоспалительной активностью и способствует профилактике онкозаболеваний, замедляет рост раковых клеток. Такие свойства обеспечивает наличие антоцианов в составе ягоды. Это вещества, которые придают клюкве темно-красный цвет.
  3. Снижает уровень холестерина и понижает артериальное давление. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Снижает риск инфекции мочевыводящих путей. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов в клюкве противодействует прилипанию определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей и таким образом помогает предотвратить инфекцию.
  5. Способствует здоровью кишечника. Клюква восстанавливает полезные бактерии и уменьшает количество желчных кислот в кишечнике.
  6. Защищает от кариеса, заболеваний десен. Клюква уменьшает количество кислот, которые повреждают эмаль и слизистую ротовой полости.
  7. Снимает отеки. Регулярное употребление клюквенного сока повышает уровень салициловой кислоты в организме, которая считается противовоспалительным веществом, уменьшающим отек.
  8. Облегчает симптомы гриппа и простуды. Клюква усиливает иммунный ответ, что помогает облегчить симптомы заболеваний.

Бет ДжоДжек пишет, что в результате исследований было обнаружено положительное воздействие клюквы на работу мозга и память.

Ягода клюква в ладонях

Какая польза замороженной клюквы? Замороженная ягода сохраняет большинство питательных веществ, поэтому имеет для здоровья те же преимущества, что и свежая: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от инфекций мочевыводящих путей, замедляет развитие онкозаболеваний, предотвращает заболевания полости рта.

Особенности применения и возможный вред клюквы

Клюкву редко употребляют в сыром виде из-за ее терпкого вкуса. Большинство продуктов или рецептов с использованием клюквы содержат большое количество сахара, чтобы сбалансировать терпкость. Ягода часто становится ингредиентом соусов, смузи, соков, джемов и печеных десертов.

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что клюкву можно есть сырой, мороженой, сушеной, печеной и в виде сока. Главное — избегать продуктов с большим количеством добавленного сахара.

Читайте также:  Гриб_от_дерева_орех

Как лучше всего употреблять клюкву? Доктор медицины Неха Патхак советует есть клюкву так:

  1. Ешьте свежие необработанные ягоды. Можете есть их целиком, как чернику, добавлять в салат, к овсяным хлопьям или смешивать в смузи. Если они слишком терпкие, смешайте с небольшим количеством сахара или охладите перед употреблением.
  2. Превратите их в желе или соус. Клюквенный соус можно подавать к любым блюдам. Тосты, печенье, блины или даже обычный бутерброд с индейкой можно дополнить клюквенным соусом или желе.
  3. Добавьте ягоды в выпечку. Кексы, пироги, хлеб с клюквой вкусные, хотя и калорийные продукты. Следите за количеством калорий и наслаждайтесь полезной выпечкой.

Как правильно есть клюкву? Можете выбрать любой удобный способ употребления клюквы, если нет противопоказаний. Как пишет Меган Вейр, осторожными нужно быть людям, которые принимают препараты для разжижения крови. Клюква может усиливать эффект некоторых препаратов, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Также для людей с мочекаменной болезнью употребление клюквы повышает риск образования камней в почках. Это связано с тем, что клюква содержит высокий уровень оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты).

Нет доказательств того, что во время беременности и лактации клюкву употреблять нельзя, но рекомендуется сначала поговорить с врачом. По питательности клюкву можно сравнить с черникой, ежевикой, малиной и клубникой, поэтому всегда можно подобрать подходящую альтернативу.

Клюква с лимоном

Клюква содержит разные виды клетчатки, в том числе растворимую. Поэтому при чрезмерном употреблении ягода может вызвать диарею. Однако в клюквенном соке этого компонента нет. Ягоду клюквы можно употреблять в виде пищевых добавок, но такой способ применения требует консультации с врачом. Необходимо подобрать безопасную дозу и убедиться в отсутствии риска для здоровья.

Клюкву можно отнести к суперфудам, поскольку в составе продукта много витаминов и минералов, а также антиоксиданты, клетчатка и другие вещества. Они могут принести много пользы для здоровья полости рта, профилактики инфекций мочеполовых путей и даже в лечении рака. Большинство людей могут смело добавлять клюкву в рацион, но беременные или люди, которые принимают средства для разжижения крови, должны сначала обсудить увеличение ее потребления со своим врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Angela Nelson. Cranberries // WebMD. — 2020. — 21 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-cranberries
  2. Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits // Healthline. — 2019. — 09 September. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/foods/cranberries
  3. Megan Ware. What to know about cranberries // Medical News Today. — 2022. — 21 June. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/269142

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Источник

Оцените статью