От_чего_гниют_овощи

Гниль в теплице: причины, проявления, способы борьбы и профилактика

Повышенная влажность и тепло являются оптимальными условиями для развития гнили. Если не производится обработка фунгицидными средствами, то грибки начинают активно размножаться, поражая тепличные культуры. Опасность их в том, что за относительно незначительное время их споры проникают в почву и разносятся по ветру, инфицируя рядом расположенные растения. Если не придавать значения этому, то можно забыть об урожае надолго.

Самые распространенные причины образования гнили

Даже самые опытные огородники сталкиваются с проблемами гниения тепличных культур. Всему виной такие факторы:

  • Слишком влажно и тепло – парниковый эффект благоприятен не только для огурцов, но и для патогенных бактерий, которые при отсутствии проветривания и контроля температурных значений, активно размножаются.
  • Игнорирование предпосевной обработки стен теплицы и почвы – добиться полной стерильности невозможно, но необходимо регулировать популяции грибков, чтобы не допустить масштабного заражения растений.
  • Использование холодной воды для полива, ночные заморозки, отсутствие питательных веществ в почве – эти косвенные факторы значительно снижают иммунитет тепличных культур, делая их уязвимыми перед грибковыми атаками.
  • Отсутствие профилактических обработок веществами, способствующими укреплению иммунитета, а также подавлению роста патогенной флоры.
  • Нашествие вредителей, которые питаются соком растений, нарушая их целостность. В данном случае гниение является естественным процессом, который нельзя остановить.
  • Отсутствие достаточного освещения в теплице – некоторые патогены не выносят солнечный свет, поэтому расположенная в тени теплица представляет собой повышенные риски для развития гнили.
  • Переизбыток навоза на грядках, что приводит к чрезмерному накоплению азота, тормозящего обмен веществ других важных микроэлементов.

Причиной поражения сразу нескольких кустов является невнимательность огородника. Если растения не осматривать ежедневно и не реагировать на первые признаки заболевания, то можно допустить повсеместное распространение спор гнили, что спровоцирует поражение всех растений в теплице.

Как распознать гниль?

Некоторые виды гнили длительное время не дают о себе знать.

Читайте также:  Овощное_рагу_во_франции

Выявить наличие поражения можно по таким признакам:

  1. Наличие налета на листовой пластине, стебле или плодах – цвет налета от белого до черного, представляет собой водянистую липкую субстанцию или мокнущее пятно, которое со временем высыхает.
  2. Торможение процесса вегетации, вялость листьев, преждевременное опадание формирующихся плодов.
  3. Деформация листа, падение куста, изменение цвета и формы плода.

Если такие симптомы появились, то необходимо вооружиться фунгицидами и провести соответствующую обработку.

Если куст сильно поражен – удаляйте его вместе с корнем, иначе в мгновение ока гниль распространится на близлежащие посадки. Лучше пожертвовать малым, чем по итогу остаться без урожая.

Виды гнили в теплице и их особенности

В зависимости от причины возникновения, места локализации и скорости распространения, гнили бывают таких видов:

  • Бурая – встречается у томатов, огурцов, перцев и баклажан. Появляется маленькое мягкое пятно, которое через 2-3 дня становится бурым. Плоды деформируются и отпадают на землю. Устраняется только с помощью удаления инфицированного растения и комплексной обработки теплицы фунгицидами и инсектицидами. Появляется при резких температурных колебаниях.
  • Белая – чаще всего образуется у огурцов, томатов и перцев. Возникает белый налет, который через несколько дней приобретает нитевидные отростки. Еще через пару дней образуется мокнущая гниль, поражающая преимущественно плоды. Листья растений и стебель чернеют, вегетация замедляется. Развивается при отсутствии проветривания и повышенной влажности.

  • Вершинная – появляется в точке роста плодов томатов и огурцов. Представляет собой черное пятно, которое быстро высыхает, формируя характерную плотную корку. Листья увядают, стебель чернеет, а сами плоды становятся водянистыми и непригодными к употреблению. Имеет негрибковую этиологию. Возникает вследствие неправильного полива при недостатке влаги, а также острого дефицита кальция.
  • Серая – имеет характерный серый цвет. Нитевидные грибки формируют округлые пятна, которые распространяются на стебель растения, листья и плоды. Отличается тем, что поражает и корни, а вместе с ними и почву. Быстро распространяется на другие растения, требует комплексного протравливания.

Особенное внимание следует уделять муравьям, которые способны разносить личинки микроскопических паразитов. Поврежденные части тепличных культур – это входные ворота для патогенной флоры, поэтому вместе с фунгицидами применяют и инсектициды.

Экстренная помощь

Как только были обнаружены первые признаки гнили – нужно действовать:

Если заражение произошло на рядом растущих растениях, то их также удаляют. Особенное внимание уделяют насекомым вредителям, расставляя ловушки.

Способы борьбы

Первое, что нужно сделать для борьбы с гнилью, это оптимизировать показатели температуры и влажности в теплице. Обработка поврежденных растений может осуществляться с помощью народных средств, а также специальных антисептических растворов.

Читайте также:  Жидкое_фосфорно_калийное_удобрение_овощей

Какой вариант выбрать – каждый огородник решает сам. На практике есть смысл применять народные средства в качестве профилактики или тогда, когда поражения незначительные. Запущенные случаи лучше дезинфицировать с помощью системных фунгицидов и инсектицидов, которые точно дадут результат.

Народные методы

От различных видов гнили спасают следующие растворы:

Сода и дегтярное мыло

На 1 л теплой воды взять столовую ложку соды, добавить столько же жидкого дегтярного мыла, размешать до полного растворения. Обработать все культуры в теплице, а на зараженных участках опрыскивание повторять через день. Щелочная среда губительно воздействует на патогенную флору, а дегтярное мыло способствует лучшему прилипанию к листу.

Внекорневая подкормка с помощью борной кислоты

Пакетик с порошком растворяют в стакане горячей воды, после чего разводят в 5 л обычной воды и распыляют на растения из пульверизатора. Если сделать такую обработку после высадки растений в теплицу, то не только ускорится процесс роста и развития, но и укрепиться иммунитет.

Подкормка кальцием

На ведро теплой воды берут половину килограмма измельченного мела. Размешивают до полного растворения и обильно проливают почву. Подходит в тех случаях, если предварительно было внесено много навоза и уровень азота в почве зашкаливает.

Важно помнить, что несоблюдение дозировок может негативно сказываться на состоянии культур и отягощать течение гнилостных процессов. Если после нескольких обработок нет ответа, то есть растение продолжает загнивать, то его следует удалить вместе с корнем.

Специальные средства

Лучшим на сегодняшний день средством, которое помогает предупредить развитие гнили в теплице, является Фитоспорин. Это биологически активное вещество, состоящее из живых бактерий. При попадании их на растение происходит естественная регуляция флоры с подавлением вредоносных бактерий. Фитоспорин повышает устойчивость культур к гнили, а также различным стрессам, вызванным перепадами температуры или влажности.

Читайте также:  Овощной_день_при_диете_меню

Преимущества:

  • Абсолютно безопасен для человека и насекомых.
  • Обработку можно делать в день сбора урожая.
  • Проявляет не только фунгицидное, но и инсектицидное свойство.
  • Быстро впитывается в листья, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне.
  • Способствует скорейшему вызреванию плодов.

Если под рукой не оказалось Фитоспорина, его можно заменить аналогичными по воздействию:

Источник

Оцените статью