Гниль в теплице: причины, проявления, способы борьбы и профилактика
Повышенная влажность и тепло являются оптимальными условиями для развития гнили. Если не производится обработка фунгицидными средствами, то грибки начинают активно размножаться, поражая тепличные культуры. Опасность их в том, что за относительно незначительное время их споры проникают в почву и разносятся по ветру, инфицируя рядом расположенные растения. Если не придавать значения этому, то можно забыть об урожае надолго.
Самые распространенные причины образования гнили
Даже самые опытные огородники сталкиваются с проблемами гниения тепличных культур. Всему виной такие факторы:
- Слишком влажно и тепло – парниковый эффект благоприятен не только для огурцов, но и для патогенных бактерий, которые при отсутствии проветривания и контроля температурных значений, активно размножаются.
- Игнорирование предпосевной обработки стен теплицы и почвы – добиться полной стерильности невозможно, но необходимо регулировать популяции грибков, чтобы не допустить масштабного заражения растений.
- Использование холодной воды для полива, ночные заморозки, отсутствие питательных веществ в почве – эти косвенные факторы значительно снижают иммунитет тепличных культур, делая их уязвимыми перед грибковыми атаками.
- Отсутствие профилактических обработок веществами, способствующими укреплению иммунитета, а также подавлению роста патогенной флоры.
- Нашествие вредителей, которые питаются соком растений, нарушая их целостность. В данном случае гниение является естественным процессом, который нельзя остановить.
- Отсутствие достаточного освещения в теплице – некоторые патогены не выносят солнечный свет, поэтому расположенная в тени теплица представляет собой повышенные риски для развития гнили.
- Переизбыток навоза на грядках, что приводит к чрезмерному накоплению азота, тормозящего обмен веществ других важных микроэлементов.
Причиной поражения сразу нескольких кустов является невнимательность огородника. Если растения не осматривать ежедневно и не реагировать на первые признаки заболевания, то можно допустить повсеместное распространение спор гнили, что спровоцирует поражение всех растений в теплице.
Как распознать гниль?
Некоторые виды гнили длительное время не дают о себе знать.
Выявить наличие поражения можно по таким признакам:
- Наличие налета на листовой пластине, стебле или плодах – цвет налета от белого до черного, представляет собой водянистую липкую субстанцию или мокнущее пятно, которое со временем высыхает.
- Торможение процесса вегетации, вялость листьев, преждевременное опадание формирующихся плодов.
- Деформация листа, падение куста, изменение цвета и формы плода.
Если такие симптомы появились, то необходимо вооружиться фунгицидами и провести соответствующую обработку.
Если куст сильно поражен – удаляйте его вместе с корнем, иначе в мгновение ока гниль распространится на близлежащие посадки. Лучше пожертвовать малым, чем по итогу остаться без урожая.
Виды гнили в теплице и их особенности
В зависимости от причины возникновения, места локализации и скорости распространения, гнили бывают таких видов:
- Бурая – встречается у томатов, огурцов, перцев и баклажан. Появляется маленькое мягкое пятно, которое через 2-3 дня становится бурым. Плоды деформируются и отпадают на землю. Устраняется только с помощью удаления инфицированного растения и комплексной обработки теплицы фунгицидами и инсектицидами. Появляется при резких температурных колебаниях.
- Белая – чаще всего образуется у огурцов, томатов и перцев. Возникает белый налет, который через несколько дней приобретает нитевидные отростки. Еще через пару дней образуется мокнущая гниль, поражающая преимущественно плоды. Листья растений и стебель чернеют, вегетация замедляется. Развивается при отсутствии проветривания и повышенной влажности.
- Вершинная – появляется в точке роста плодов томатов и огурцов. Представляет собой черное пятно, которое быстро высыхает, формируя характерную плотную корку. Листья увядают, стебель чернеет, а сами плоды становятся водянистыми и непригодными к употреблению. Имеет негрибковую этиологию. Возникает вследствие неправильного полива при недостатке влаги, а также острого дефицита кальция.
- Серая – имеет характерный серый цвет. Нитевидные грибки формируют округлые пятна, которые распространяются на стебель растения, листья и плоды. Отличается тем, что поражает и корни, а вместе с ними и почву. Быстро распространяется на другие растения, требует комплексного протравливания.
Особенное внимание следует уделять муравьям, которые способны разносить личинки микроскопических паразитов. Поврежденные части тепличных культур – это входные ворота для патогенной флоры, поэтому вместе с фунгицидами применяют и инсектициды.
Экстренная помощь
Как только были обнаружены первые признаки гнили – нужно действовать:
Если заражение произошло на рядом растущих растениях, то их также удаляют. Особенное внимание уделяют насекомым вредителям, расставляя ловушки.
Способы борьбы
Первое, что нужно сделать для борьбы с гнилью, это оптимизировать показатели температуры и влажности в теплице. Обработка поврежденных растений может осуществляться с помощью народных средств, а также специальных антисептических растворов.
Какой вариант выбрать – каждый огородник решает сам. На практике есть смысл применять народные средства в качестве профилактики или тогда, когда поражения незначительные. Запущенные случаи лучше дезинфицировать с помощью системных фунгицидов и инсектицидов, которые точно дадут результат.
Народные методы
От различных видов гнили спасают следующие растворы:
Сода и дегтярное мыло
На 1 л теплой воды взять столовую ложку соды, добавить столько же жидкого дегтярного мыла, размешать до полного растворения. Обработать все культуры в теплице, а на зараженных участках опрыскивание повторять через день. Щелочная среда губительно воздействует на патогенную флору, а дегтярное мыло способствует лучшему прилипанию к листу.
Внекорневая подкормка с помощью борной кислоты
Пакетик с порошком растворяют в стакане горячей воды, после чего разводят в 5 л обычной воды и распыляют на растения из пульверизатора. Если сделать такую обработку после высадки растений в теплицу, то не только ускорится процесс роста и развития, но и укрепиться иммунитет.
Подкормка кальцием
На ведро теплой воды берут половину килограмма измельченного мела. Размешивают до полного растворения и обильно проливают почву. Подходит в тех случаях, если предварительно было внесено много навоза и уровень азота в почве зашкаливает.
Важно помнить, что несоблюдение дозировок может негативно сказываться на состоянии культур и отягощать течение гнилостных процессов. Если после нескольких обработок нет ответа, то есть растение продолжает загнивать, то его следует удалить вместе с корнем.
Специальные средства
Лучшим на сегодняшний день средством, которое помогает предупредить развитие гнили в теплице, является Фитоспорин. Это биологически активное вещество, состоящее из живых бактерий. При попадании их на растение происходит естественная регуляция флоры с подавлением вредоносных бактерий. Фитоспорин повышает устойчивость культур к гнили, а также различным стрессам, вызванным перепадами температуры или влажности.
Преимущества:
- Абсолютно безопасен для человека и насекомых.
- Обработку можно делать в день сбора урожая.
- Проявляет не только фунгицидное, но и инсектицидное свойство.
- Быстро впитывается в листья, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне.
- Способствует скорейшему вызреванию плодов.
Если под рукой не оказалось Фитоспорина, его можно заменить аналогичными по воздействию:
Источник