От_чего_едят_ягоды_калины

Ягоды калины

Калина

Калина – распространенное растение, произрастающее в основном в северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Почти повсеместно встречается в европейской части России, кроме юго-восточных и северных областей, а также в Западной Сибири (южнее 60-й широты), в бассейнах Енисея и Ангары, на юго-западе Прибайкалья, в Крыму, на Кавказе. За пределами России растет на западе Европы, на севере Африки, в Малой Азии, на западе и севере Казахстана, в Средней Азии, в Андах. Встречается на Мадагаскаре и Антильских островах. Калина отличается морозостойкостью, легко переносит засуху, хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды.

Ягода калина полезна и применяется в народной медицине. Целебными считаются не только плоды, но и листья, кора, цветки и семена.

Описание

Калина принадлежит семейству Адоксовые. Насчитывается более 160 видов растения, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В природе растет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на берегах рек, горных склонах, в оврагах.

Кустарник достигает в высоту 3-4 метров, иногда вырастает до 5 метров. Кора на стволе и ветках сероватого цвета, может быть гладкой или с пушком. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают кленовые, но не такие разрезанные.

Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розоватыми цветками – более крупными по краям и меньшего размера в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем становятся белыми.

Калина

В августе куст калины имеет декоративный вид. Он усыпан гроздьями насыщенного алого цвета. Листья также приобретают красный оттенок

Ягоды небольшие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый вкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь пропадает только после заморозков, поскольку при температуре от —4 градусов и ниже разрушается вибурнин, придающий ягодам горький привкус.

Калина

У большинства видов плоды имеют ярко-красный цвет, но есть калина черная и желтая

Виды и сорта

В естественной среде встречается более 160 видов растения. Некоторые из них широко используются в садоводстве как декоративные кустарники. Не все виды являются съедобными.

Кроме этого, селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.

Читайте также:  Меры_правовой_охраны_лесов
Сорта Краткое описание
Жолобовская Невысокий кустарник с небольшими кисловатыми с горчинкой плодами красного цвета. Урожайность – 9 кг с куста.
Зарница Технический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые.
Эликсир Кустарник высотой до 3 м, слабораскидистый. Плоды бордового цвета, круглой формы, кисловатые, слегка горчат.
Ульгень Высокоурожайный сорт с красными ягодами, дает стабильно до 8 кг с куста.
Красная гроздь Красноплодный сорт, среднеспелый, низкоурожайный (до 4 кг с куста). Применяется в народной медицине.
Вигоровская Трехметровый высокоурожайный кустарник с крупными красными ягодами (1,5 г).

Все виды и сорта калины условно можно разделить на две группы – плодоносящие и декоративные.

Из плодоносящих лучшими по вкусовым качествам считаются сорта Вигоровская, Ульгень, Таежные рубины, Красная гроздь.

Особой декоративностью отличается виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламон.

Состав ягод и их польза

Лечебные свойства калины обусловлены содержанием в них большого количества полезных элементов, среди которых:

  • Биоактивные вещества (танины, фитонциды, эфирные соединения, гликозиды, антоцианы, кумарины).
  • Сахара.
  • Микроэлементы (магний, калий, никель, молибден, цинк, титан, кобальт, фосфор, кальций, ванадий, марганец).
  • Органические кислоты.
  • Витамины (A, C, E, K, P).

Калина

Витамина C (аскорбиновой кислоты) в калине больше, чем в лимонах, и столько же, сколько в чернике и шиповнике

Танины, находящиеся в мякоти и семенах, делают ягоды калины терпкими. Горьковатый вкус плодам придает гликозид вибурнин, который, кроме того, улучшает свертываемость крови, что делает калину средством от кровотечений, а также уменьшает риск развития сахарного диабета и служит профилактикой болезней кровеносной системы. Содержание сахаров составляет около 30 %, но они не ощущаются во вкусе. Ягода имеет характерную кислинку, что обусловлено содержанием органических кислот (2 %).

Важно.
Вибурнин разрушается при тепловой обработке, поэтому варенье из калины его практически не содержит.

Плоды калины обладают следующими действиями:

  • Повышают защитные силы организма, способствуют более быстрому выздоровлению при сезонных простудах.
  • Снимают отеки.
  • Повышают жизненный тонус.
  • Способствуют более быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
  • Стимулируют отделение и выведение мокроты при бронхитах.
  • Помогают бороться с кожной сыпью при дерматологических болезнях.

Калина

Для применения ягод калины в оздоровительных целях из них готовят сок, настои, отвары. Их используют наружно и принимают внутрь

Сок калины – богатый источник витаминов и органических кислот. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и успокоительным действием, способствует быстрому заживлению ран, снимает головную боль. Также он помогает бороться с внутренними кровотечениями, гастритом с низкой кислотностью и другими болезнями ЖКТ.

Читайте также:  Листья_брусники_снижают_давление

Для лечения кашля во время простуды сок смешивают с медом и принимают внутрь: он уменьшает боль в горле, помогает отхождению мокроты, облегчает приступы кашля.

В качестве наружного средства его применяют для ускорения заживления ссадин, порезов и ран.

Источник

Польза и вред калины красной: шесть удивительных свойств ягоды, о которых вы могли не знать

Польза и вред калины красной: шесть удивительных свойств ягоды, о которых вы могли не знать

image

Эта горьковатая ягода созревает ближе к сентябрю. Но никто не мешает заморозить ее впрок, чтобы вместо баночек с витаминами всегда иметь под рукой природное средство для защиты от инфекций, стрессов и продления молодости.

Калина красная — это кустарник, который растет в различных климатических условиях, в том числе и в России. У него ярко-красные ягоды, которые используются для приготовления варенья, компотов, настоек и других напитков. Кроме того, калина красная имеет множество полезных свойств, таких как укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, улучшение пищеварения и т.д. В народной медицине калину красную используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, соплей, кашля и других недугов.

Калина менее популярна, чем другие осенние ягоды — та же клюква, брусника или облепиха. А зря. Калина может похвастаться невероятно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит органические кислоты, дубильные вещества, природные пигменты каротиноиды, эфирные масла, витамины A, E, K, P, C. Кстати, витамина С в ней втрое больше, чем в цитрусовых.

А знали ли вы, что всего 100 граммов этой сладко-горькой ягоды способны покрыть половину суточной потребности человека в йоде и треть — в железе. В ней также много кобальта, молибдена, кальция, магния, цинка, хрома и селена.

Чем полезна калина

О шести полезных свойствах калины красной рассказала врач-диетолог, эндокринолог Оксана Панова.

Итак, что же может эта ягода, если есть ее регулярно?

1. Защитить от болезней сердца и сосудов

За счет высокого содержания витамина C и растительных пигментов флавоноидов калина способствует расширению стенок сосудов и снижению артериального давления. Она не оказывает мгновенного воздействия, а действует мягко и обладает накопительным эффектом. Поэтому калину полезно использовать для профилактики гипертонии, а также при лечении повышенного давления в комплексе с лекарственными препаратами. Кроме того, она будет полезна для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения атеросклероза.

Читайте также:  При_повышенном_сахаре_можно_ли_есть_малину_при

2. Поддержать иммунитет

Флавоноиды хорошо влияют на состояние иммунитета, делая нас менее уязвимыми к патогенным вирусам и бактериям.

Калина также обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Отвар из ее ягод или сок, например, можно использовать для полосканий горла при ангине и ОРВИ.

3. Замедлить старение

В состав мякоти и косточек калины входят дубильные вещества — природные антиоксиданты. Защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами, они замедляют процессы старения и снижают риски образования злокачественных опухолей.

4. Уменьшить боль

Напитки с добавлением калины можно применять в качестве природного спазмолитика. Обезболивающим эффектом обладают входящие в состав ягод органические соединения и метилсалицилат — метиловый эфир салициловой кислоты.

5. Успокоить и помочь заснуть

Своим характерным запахом калина обязана валериановой и изовалериановой кислотам. Первая входит в состав коры кустарника, а вторая содержится в ягодах. Оба вещества обладают обезболивающим и успокаивающим действием. В этом плане чай или настой калины могут заменить корень валерианы: снизят нагрузку на центральную нервную систему, помогут расслабиться и быстрее заснуть.

6. Защитить от отеков

Комбинация флавоноидов с калием в составе делает калину природным мочегонным средством. Так что ее плоды можно использовать для борьбы с отеками и как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней органов мочевыделительной системы — например, цистита.

В каком виде калина лучше

По словам Оксаны Пановой, как и любую другую ягоду, калину можно использовать для приготовления различных настоев, отваров, морсов, компотов. При желании на основе плодов делают крем, мусс, желе или соус.

— Но надо учесть, что для максимальной пользы любую обработку калины, в том числе термическую, желательно свести к минимуму. Оптимальный вариант — сделать морс из замороженной или свежей калины или добавить несколько ягод в чуть остывший чай, — уточняет специалист.

Сушка тоже может лишить ягоду части полезных свойств. Поэтому доктор советует отдавать предпочтение свежим и замороженным ягодам.

Кому нельзя есть калину

С этой суперполезной ягодой стоит быть осторожнее тем, у кого есть:

  • гипотония — хронически пониженное давление;
  • тромбоз — ягода обладает кровоостанавливающим действием;
  • подагра и болезни почек — из-за высокого содержания пуринов калина может повысить уровень мочевой кислоты в крови;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • беременным — при регулярном употреблении калина способна усиливать тонус матки.

Источник

Оцените статью