Одним из самых распространенных видов плодовых деревьев в нашем районе является яблоня, в основном полукультурка. Но многие садоводы-энтузиасты приступили к выращиванию крупноплодных сортов яблонь, безусловно, только в стелющейся форме. Основными критериями при выборе саженцев яблонь для своего сада являются морозостойкость, период вегетации, вкус плодов, продолжительность хранения и размер. Посадить необходимо не менее двух сортов (лучше три) для перекрестного опыления во время цветения и относящихся по срокам созревания к летним, осенним и раннезимним или зимним сортам. Не бойтесь садить зимние сорта, в нашем районе они прекрасно созревают, но их вкусовые качества и срок хранения значительно превосходят летние и осенние сорта. У меня до 2013 г. на участке был сорт Ренет Бергамотный позднезимнего срока созревания. Съем плодов происходил с 10 сентября и позже, вкус яблок такой, что при их употреблении начинаешь млеть от удовольствия. В настоящее время у меня растет зимний сорт Хакасский синап. В отличие от кустарников и лиан именно плодовые деревья (особенно яблони), в определенной мере, адаптируются к местному климату и успевают созревать в более сложных природно-климатических условиях. Об этом часто пишут в литературе по садоводству и это, подтверждается практикой. Для посадки саженца необходимо заранее осенью выкопать яму размером 100-120 см в диаметре и 80 см глубиной. Приготовить землю, в которую добавляем 3 ведра перегноя, 3 литра древесной золы и 0,5 кг суперфосфата, все хорошо перемешиваем и засыпаем в яму, выливаем ведра 3-4 воды. После того как земля осядет, сверху добавляем слой земли без удобрения высотой 10-15 см. Весной следующего года, кор ни с аженцев яблони перед посадкой замачиваем в стимуляторе роста корней, согласно прилагаемой инструкции к этому стимулятору. Посередине ямы делаем из земли небольшой холмик, на который устанавливаем саженец, расправляем корни по склону холмика, засыпаем землей без удобрения и поливаем водой не менее 3-х ведер на саженец. Яблоня должна быть посажена так, чтобы земля в яме была на 10-15 см выше общего уровня земли, т.к. через два года она осядет, а корневая шейка у саженца на 2 см выше уровня поверхности почвы в яме. После посадки ствол саженца обрезаем на высоте 20-25 см от места прививки, которая немного выше корневой шейки. Когда из боковых почек штамба начнут расти побеги будущих ветвей, придаем им стелющуюся форму. Для этого вбиваем в землю небольшие колышки и по мере роста побегов, подвязываем их к колышкам параллельно земле. На саженце выбираем по два сильных, самых больших побега растущих в противоположные стороны, остальные слабые растущие на штамбе удаляем секатором. При достижении длины побегов 40-45 см., делаем обрезку кончиков для того, чтобы побеги начинали ветвиться. Обрезка в любом случае должна быть сделана до 15 июля. Подкормка в первый год умеренная органическими и минеральными удобрениями, а также внекорневые подкормки микроэлементами или раствором золы из расчета 0,5 л золы на 10 л воды (настаивать 2-3 дня). Подкормки азотсодержащими удобрениями должны выполняться до 10 июня, не позже, а фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами не позже 10 августа и с этого числа все поливы в саду необходимо прекратить. Укрытие саженцев на зиму первые два-три года тщательное. Для этого перед первыми минусовыми температурами обматываем ветви шпагатом, немного притягивая их, друг к другу. При наступлении в дневное время первых отрицательных температур, на ветви надеваем мешки, применяемые в магазинах под сахар или крупу, которые тоже стягиваем шпагатом, чтобы они держались на ветвях. После этого саженец сверху дополнительно укрываем тентом или брезентом, лучше в два слоя. Весной укрытие снимается при наступлении в ночное время первых положительных температур.
Борьба с болезнями яблони
Основная болезнь яблони это парша. Но многие современные сорта устойчивы к грибным заболеваниям, а отдельные сорта имеют ген устойчивости от парши. У меня на участке к сортам имеющим ген устойчивости от парши относятся Солнышко и Скала, а высоко устойчивы к грибным заболеваниям Ртищевская красавица и Крупное Ртищева. Но на некоторых сортах яблони в нашем районе может появляться парша. Поэтому необходимо в весенний период сделать профилактические обработки от этого заболевания. Когда набухнут почки, то обработка делается по зеленому конусу 3%-ной бордоской жидкостью или 1 %-ным раствором медного купороса. Можно также применять хлорокись меди. Затем по распускающимся листьям применяем фунгицид Хорус, при температуре воздуха до +15 0 С. Через 10-12 дней, при температуре воздуха выше +15 0 С, применяем фунгицид Скор. На этом весенняя обработка закончена. Поздно осенью перед укрытием на зиму обрабатываем деревья яблони 3%-ной бордоской жидкостью, можно 1 %-ным раствором медного купороса или хлорокисью меди по инструкции.
Источник статьи: http://sadns.ru/publ/jablonja/vyrashivanie_jabloni_v_severnom_rajone/6-1-0-14
Яблоня на севере
Выращивание яблони в Вологодской области
Советы начинающим
На фото сорт Желанное, прививка в крону Китайки, мой сад
Основная проблема у нас на севере — дефицит летнего тепла, но яблони не так изнежены и теплолюбивы как принято думать, обычно сумму активных температур (САТ) считают от +10 гр.С. но если ориентироваться на неё, у нас вообще не стоит садить яблони. Есть у нашего климата и плюсы: меньше садов, а значит меньше и вредителей, болезней; зимы ровные, почти без оттепелей, а для деревьев это большое облегчение.
Местоположение сада на севере может быть определяющим фактором сортового состава сада, лучшими условиями отличаются возвышенные места, особенно верхние части южных склонов. Если же сад расположен в низине, где воздух холоднее, чем в других местах, сорта плодовых культур и в том числе яблонь придётся выбирать самые неприхотливые и выносливые и даже при этом нужно быть готовым к тому, что после особо суровых зим вымерзший сад будет восстанавливаться из-под снега.
Говоря о зимостойкости яблонь, да и других деревьев, важно помнить, где эти деревья будут расти, особенно это важно для северного сада. Помимо того, что зимостойкость деревьев — сложный, многокомпонентный показатель, он ещё и проявляется в полной мере только при сочетании ряда необходимых для этого условий. Обеспечение некоторых из этих условий — обязанность садовода, сюда можно отнести обеспечение дерева полноценным питанием (адекватное удобрение, полив по мере надобности, борьба с сорняками, вредителями, болезнями, правильная формировка, . ). Но к сожалению, это ещё не всё, есть требования плодовых деревьев, удовлетворение которых от нас мало зависит, главным из них является количество летнего тепла в вашей местности, его чаще всего считают как сумму летних температур (САТ), суммируя среднесуточные температуры вегетационного периода от 10 гр. С и выше. Так множество сортов, зимостойких на юге, оказываются незимостойкими у нас, на севере, только потому, что из-за недостатка летнего тепла не успевают подготовиться к зиме, прежде всего это относится к сортам зимнего срока потребления.
Не будем забывать старика Мичурина: «Сорт решает успех дела». Выбор сортов яблони в Вологодской области дело непростое, с одной стороны эти сорта должны быть в первую очередь зимостойкими, им должно хватать нашего скудного летнего тепла, и если эти показатели ещё как-то можно подобрать по описаниям сортов, то вкус дело вовсе индивидуальное и без личной дегустации не обойтись. Так получается, что при бедном сортименте яблонь в садах Вологодской области сорта для себя приходится выбирать в своём саду. Для наших небольших участков выход один — прививать по нескольку сортов на одно дерево. Разместить значительное количество сортов на 4-5 деревьях непросто, на моих первых яблонях каждая ветка — отдельный сорт.
У такого дерева-сада, являющегося полигоном сортоиспытания есть ряд недостатков:
существенные ограничения в формировке кроны; .
сорта, оказавшиеся на боковых ветках кроны, приступив к плодоношению, прекращают давать приросты, что затрудняет нарезку с них черенков для размножения в случае, если сорт Вам понравится.
Одной из актуальных проблем садовода является высокий рост деревьев, что затрудняет как уход за такими деревьями, так и сбор урожая, летние сорта можно собрать и с земли, но осенние и зимние сорта для хорошей сохранности нужно собирать с дерева. Решением данной проблемы является использование карликовых и полукарликовых подвоев, существенно снижающих рост привитого на них сорта. К сожалению, здесь не всё так просто:
— во первых, нужны зимостойкие подвои, последнее время я использовал Б-1 (Быстрецовский), но после зимы 2016/2017 гг. Б-1 плохо себя показал — много саженцев на нём погибло, и таким образом я пока остановился на подвое 3-6-47 и сеянцах местных сортов;
— второй проблемой является трудность их укоренения и слабая якорность большинсва подвоев, наилучшим решением считаю примененние их в качестве вставок: карлик, полукарлик прививают на сеянец на высоте
10-15 см, длину вставки оставляю чаще всего
20-30 см, на неё прививаю нужный мне сорт.
Не забываем удобрять по мере необходимости, я предпочитаю делать это в основном органикой по поверхности, для ускорения вызревания дерева в августе вношу калий и фосфор в лунки по проекции кроны; для улучшения вкуса и лёжкости плодов даю кальций, но обязательно отдельно от калия, в разные лунки, лунки делаю ударом лома. Взрослым деревьям влаги у нас обычно хватает от дождей.
Источник статьи: http://hhobbi.narod.ru/index/0-60
Рекомендуемые сорта яблони для северных регионов центральной полосы
Выбирая сорта яблони для Ярославской, севера Московской, Ивановской, Владимирской и Тверской областей, в первую очередь стоит обращать внимание на зимостойкость сорта. Каким бы вкусным и устойчивым к болезням не был сорт, от него не будет толку, если он будет регулярно подмерзать и в итоге погибнет. Конечно в саду можно и даже нужно иметь сорта с высокотоварными плодами и со средней зимостойкостью, но лишь как дополнение к основному набору надежных и проверенных сортов.
Что такое зимостойкость и какие ее компоненты выделяют на данный момент, подробно описано в статье выбор сорта сливы для северных регионов, поэтому повторяться не буду.
Предыдущая статья о выборе сорта яблони, была написан в 2013 году, в середине периода с относительно мягкими зимами, и очень суровая зима 2016/2017 года, затем очень сырое и холодное лето и мягкая зима 2017/18 года с очень морозным мартом внесла серьезные коррективы в вопросы зимостойкости. Многие сады в нашей области сильнейшим образом пострадали, даже часть старых деревьев возрастом более 25 лет погибло, и конечно сильно пострадали и даже полностью вымерзли новые, оказавшиеся слабо зимостойкими сорта яблони. Ниже я приведу свой ТОП сортов, то есть список сортов, которые по моему мнению стоит рассматривать как основной набор при создании сада в северных областях, перечисленных в начале статьи. Сугубо технические сорта, с посредственным вкусом (типа Шаропая) или неустойчивые к парше и быстро перезревающие (например Грушовка Московская), а так же другие высоконадежные, но не представляющие особенного интереса с точки зрения потребления и переработки плодов, я не включал в список рекомендованных. Их использование предмет для другой статьи.
Летние сорта
Аксена (иммунный к парше, созревает к середине августа), Аркадик (пресновато на вкус, но многим нравится), Китайка золотая ранняя (сорт слабоустойчив к парше, но очень зимостойкий и многие его помнят как яблоко из детства»), Кэролл (сорт с очень неплохой зимостойкостью, существенно выше Мелбы, с плодами отличного вкуса), Медуница (зимостойкость хорошая, вкус близок к чисто сладкому, старый, но по прежнему очень популярный сорт), Орловим (зимостойкость хорошая, отличный вкус, иммунный к парше), Папироянтарное (очень зимостойкий, отличного вкуса и с хорошей плотность мякоти, к парше устойчив)
Осенние сорта
ВЭМ-Сувенир (некрупное яблоко, высоко зимостойкий, красиво окрашен с отличным вкусом, по мнению Уральских садоводов, один из лучших осенних сортов), ВЭМ-Желтый или Данила (зимостойкий, отличного вкуса, у нас осенний, но по сведению авторов хранится до Марта), Кандиль Орловский (зимостойкость на грани, но стоит пробовать тем, кто любит сорта с нежной мякотью. Обладает очень хорошим вкусом, не резко периодичное плодоношение), Китайка Керр (высоко зимостойкое, небольшие яблоки при очень высокой урожайности и наряду с хорошим, необычным вкусом, делают этот сорт очень популярным, помимо этого он является очень перспективным для производства сока и вина, за счет высокого содержания сахаров в плодах), Коваленковское (зимостойкость хорошая, одна из лучших среди Белорусских сортов, чисто сладкое, осыпаемость нулевая, висит до самых морозов, иммунный), Конфетное-2 (сорт селекционера-любителя Щербенева, высоко зимостоек, чисто сладкий вкус, к парше устойчив, из недостатков отмечу осыпаемость плодов при созревании), Родниковая (очень зимостойкое, отличного вкуса, ежегодная урожайность наряду с хорошим размером плодов, делают этот сорт одним из самых интересных среди Уральских сортов), Уральское наливное (очень зимостойкое, плоды хоть и мелкие, но урожаи крайне обильные, яблоки имеют как техническое применение – сок, вино, высокого качества, так используются и для потребления в свежем виде)
Зимние сорта
Алеся (хорошая зимостойкость и высокая стабильность в плодоношении, хороший вкус, урожайность высокая, лежит очень долго, в хороших условиях до августа, но начиная с марта мякоть становится рыхловатой), Брянское (очень хорошая зимостойкость, что удивительно для сорта выведенного в черноземье, крупные плоды, ежегодная урожайность, лежат до января-февраля), Бельфлер Башкирский (высоко зимостойкий, чисто сладкого вкуса, к парше устойчив слабо, хранится до января-февраля), Богатырь (зимостойкость приличная, вкус набирает не каждый год, лежит до марта в хороших условиях), Благая весть (зимостойкость хорошая, небольшой размер, но вкус очень приятный, хранится в зависимости от условии, до января-марта)
Надежных зимних сортов отобрано пока немного, дело в том, что им необходимо гораздо больше тепла не только для набора вкуса, но и для вызревания древесины, а с этим у нас проблемы.
Сорта для северных областей обладающие средней зимостойкостью
Из сортов второй группы, тех, что имеют плоды с высокими потреительскими характеристиками (вкус, размер, лежкость, устойчивость к болезням) , но при этом их зимостойкость ниже, я бы рекомендовал выращивать следующие:
Яблочный спас (летнее, с плодами отличного вкуса и с нежной мякотью, очень ранние, зимостойкость возможно и высокая, но сорт у меня недавно), Афродита (осенний сорт, с отличного вкуса плодами, но подойдет для участков с хорошим микроклиматом и в суровые зимы будет сильно страдать), Легенда (отличный сорт с плодами интересного вкуса, так как в родителях у него сорт Фуджи, зимостойкость первоначально оценивалась как высокая, но сейчас у меня есть сомнения на этот счет, в общем пока решил его не включать в список высоконадежных), Беларусское сладкое (заслуженно популярный сорт, плоды чисто сладкого вкуса, иммунные, отлично держатся на ветвях), Брянское Золотистое (очень перспективный сорт, с плодами отличного вкуса, зимостойкость по некоторым компонентам высокая, но в целом требует еще изучения), Имант (отличный вкус, лежит до лета, очень интересная мякоть – хрустящая, зимостойкий до -35, а дальше уже многое зависит от нюансов), Свит 16 (очень интересный вкус, с нотками напитка Тархун, требует тепла для набора вкуса, хорошо хранится, крупный размер, хорошая, но не оптимальная зимостойкость), Синап Орловский (отличный сорт, с плодами позднего срока потребления, иммунный, зимостойкость не самая хорошая, в суровые зимы будет сильно подмерзать), Хани Крисп (очень известный и популярный сорт, лежкость плодов очень высокая, до следующего урожая и дольше, причем сохраняется твердость и «хрусткость» мякоти, требует тепла летом для набора вкуса, зимостойкость до -35, при неблагоприятных условиях зимой или при более низких температурах будет подмерзать).
При выращивании этих сортов на штамбо или скелетообразователе надежность их безусловно повысится, так же хорошим агротехническим приемом будет посадка сада на холмы. Выращивать их можно и нужно, наградой за усилия будут плоды отличного вкуса, но делать их основой северного сада я бы не стал, для этого есть другие сорта6 перечисленные в первой части статьи.
Источник статьи: http://nizovo-sad.ru/publ/podbor_sortov_jabloni_dlja_severnykh_regionov/1-1-0-37