Яблоня. Строение и описание
Яблоня — наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.
Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное — высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B1, В2, Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.
Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 — 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.
Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 — 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 — 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 — 20 м и кустарники высотой 0,5 — 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).
За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый — усиленный рост всех вегетативных частей; второй — полное плодоношение; третий — массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.
Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.
Строение яблони
Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.
В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12. -18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.
Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);
8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка
Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные — полускелетными. Ветви, отходящие от центрального проводника, — ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.
Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.
Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.
Размножение яблони и ее урожайность
В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.
Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.
Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.
Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.
Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.
Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.
Правила выбора сортов яблони
Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине — конце августа, готовы к потреблению сразу после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели. Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 — 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.
Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, — его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов. Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.
На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.
При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени. Сильно поражаются паршой сорта Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Боровинка, Золотая осень, Фантазия. Их необходимо регулярно обрабатывать химическими препаратами.
Источник статьи: http://cad-ogorod.ru/plodovye-derevya-i-kustarniki/yablonya-stroenie-i-opisanie.html
Строение яблони, груши: надземная и корневая части
В этой статье мы подробно опишем форму строения плодового дерева на примере яблони и груши, так же отдельное внимание уделим их корневой системе.
Строение плодового дерева
Это совокупность ствола и ветвей. Ствол – центральный стебель. У плодовых, растущих в кустовидной форме, несколько стволов.
Нижняя часть ствола , то место, где он переходит в корень, называется корневой шейкой. У деревьев, выращенных из семян или привитых на сеянцы, корневая шейка типичная, а у выращенных из черенков и отводков (вегетативным путем), — условная. Часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви – штамб, а продолжение его — центральный проводник, или лидер.
Крупные ветви дерева, составляющие его остов, называются скелетными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка, от них отходят ветви второго порядка, которые дают ветви третьего порядка и т.д.
- Три–четыре порядка ветвления может быть у сильнорослых деревьев.
- У слаборослых образуются лишь 1-2 порядка ветвления.
- Полускелетные ветви менее крупные, чем скелетные, они отходят от ствола или скелетных ветвей.
- Сильнорастущие вертикальные ветви, образующиеся из спящих почек в кронах взрослых деревьев, называются волчками, или жировыми побегами. На стволе, скелетных и полускелетных ветвях размещаются также тонкие или обрастающие разветвления.
Совокупность всех ветвей образует крону дерева. Ежегодно в кроне образуются побеги – стебли текущего года. Веточки, которые несут цветковые почки, а затем плоды, называются плодовыми. Они разнообразны и не одинаковы у различных пород.
Семечковые породы (яблоня, груша) плодоносят на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
- Кольчатка – короткая (до 3 см) плодовая веточка, с кольцевыми рубцами. Она очень медленно растет, удлиняясь ежегодно на 3-20 мм. Может ветвиться, превращаясь в сложную кольчатку (плодуху). Долговечность кольчатки может быть 15 лет и более.
- Копьецо – однолетняя, короткая, суженная к верхушке плодовая веточка длиной 5-15 см.
- Плодовый прутик (веточка) – побег 15-20 см и более. Он тоньше ростового побега и на верхушке несет цветково-ростовую почку.
В местах прикрепления плодов на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках образуются расширения – плодовые сумки.
У косточковых пород (сливы, вишни) плодовыми образованиями являются кольчатки, шпорцы, букетные веточки и плодовые веточки. В отличие от плодовых образований семечковых пород у них верхушечная почка всегда ростовая, а боковые – цветковые.
Букетные веточки – короткие побеги 5-20 мм, с несколькими близко сидящими цветковыми почками, центральная ростовая, которая на следующий год дает начало новой букетной веточке. Плодоношение букетных веточек длится 2-6 лет.
У сливы короткое плодовое образование, подобное букетной веточке, заканчивается колючкой, поэтому называется шпорцем.
Строение груши
Плодовые веточки – прошлогодние побеги, у которых все боковые почки цветковые, а верхушечная – ростовая. После плодоношения веточка оголяется, листья образуются только на побеге продолжения, образованном из верхушечной почки.
Почки представляют собой зачаток побега, находящийся в покое. Различают следующие три разновидности почек:
- цветковые с зачатками цветов;
- цветково-ростовые (смешанные) , содержащие зачатки цветков и побегов;
- ростовые , из которых вырастают длинные побеги или розетки листьев (листовые почки).
Простые цветковые почки имеют преимущественно кустовидные сливы и вишни. У этих пород, как правило, цветковые почки размещаются по бокам коротких веточек (боковое плодоношение), а ростовые почки у них верхушечные, после плодоножек боковые образования отмирают и плодовые веточки оголяются. У яблони и груши цветки образуются из смешанных почек, размещающихся на вершине плодового образования (верхушечное плодоношение).
Цветковые почки не всегда по внешнему виду можно отличить от ростовых, но чаще они крупнее и имеют округлую форму. На продольном разрезе цветковой почки заметны зачатки соцветий. Большая часть почек пробуждается на следующую весну(нормальные почки); спящие почки, находящиеся у основания побегов, не дают новообразований, но сохраняют жизнеспособность долгие годы. Для их прорастания необходим сильный приток питательных веществ. Эти условия возникают чаще всего при сокращении объема кроны из-за подмерзания, поломов или обрезки ветвей.
Скороспелые почки пробуждаются в то же лето, когда вырос побег. Проявление скороспелости почек характерно для вишни, сливы, алычи.
Придаточные почки не имеют определенного местоположения и образуются из внутренних тканей многолетних ветвей. Из таких почек в нижней части ствола вырастает стеблевая поросль, из почек на корнях – корневая поросль.
Назначение ствола и веток заключается в проведении воды и растворенных в ней питательных веществ от корней ко всем частям дерева и листьям, в проведении органических веществ от листьев ко всем живым клеткам; они служат также хранилищем запасных питательных веществ.
Корневая система яблони, груши
Корневая система обоих деревьев выполняет разнообразные функции:
- укрепляют растение в почве;
- поглощают воду с растворенными в ней минеральными веществами и переносят их в надземную часть;
- служат местом хранения питательных веществ;
- усваивают из почвы органические вещества и витамины.
В процессе жизнедеятельности, сразу после посадки , корневая система оказывает активное воздействие на почву, выделяя минеральные и органические вещества.
В зависимости от способа размножения плодового дерева корни могут быть главными или придаточными .
Главный корень имеет только сеянцы, выращенные из семян и используемые в качестве подвоя. Он развивается из корешка зародыша семени. У всех вегетативно размноженных растений (черенками, отводками) корни придаточные. На скелетных корнях, растущих в вертикальном направлении и по радиусу в горизонтальном направлении, образуется множество мелких и тонких корней диаметром меньше 3 мм и длиной до нескольких сантиметров – это обрастающие корни .
Всасывать питательные вещества из почвы могут только активные (всасывающие) корни , снабженные корневыми волосками. Они расположены на обрастающих корня и на концах скелетных корней, отличаются малой длиной – 1-1,2 мм. В период роста всасывающие корешки белого цвета, часть из них покрывается пробковой тканью и превращается в проводящие корни. В основном всасывающие корни отмирают в течение одного вегетативного периода.
У плодовых пород развивается довольно обширная корневая система. Объем почвы, осваиваемый корневой системой, зависит от вида растения, плодородия почвы и ее сложения.
- У семечковых культур корни проникают на глубину 1,5-2 м и более, у косточковых – на 1-1,5 м.
- В сторону от ствола корни распространяются на расстояние, в 1,5-2 раза превышающее границу кроны.
- Однако основная масса корней залегает в пределах проекции кроны: до глубины 60-80 см – у яблони, груши и до 30-40 см – у вишни и сливы.
Распространение корней груши после посадки вглубь, в условиях Нечерноземья, ограничивается недостатком тепла. Они лучше растут в плодородных и прогреваемых слоях почвы – там, где наиболее активна микробиологическая деятельность. У старых деревьев большая часть мочковатых корней располагается на периферии корневой системы.
Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c2f9b79cffc6400aaecdbad/stroenie-iabloni-grushi-nadzemnaia-i-kornevaia-chasti-5c33a5d053bb6f00aaaf048d