Семеноводство овощных культур
план-конспект занятия по технологии (6 класс) на тему
Цель урока: способствовать обобщению знаний учащихся по теме «Овощные культуры».
Задачи: способствовать обобщению знаний учащихся об овощных культурах.
2. Развивающая:способствовать развитию логического мышления учащихся;
способствовать овладению учащимися всеми видами памяти;
способствовать формированию и развитию познавательного интереса
3. Воспитательная: способствовать формированию доброжелательных отношений учащихся друг к другу; создать оптимальные условия для воспитания у учащихся уважения к труду в сельской местности, желания участвовать в трудовом процессе.
4. Профориентационная: способствовать формированию уважительного отношения к
человеку, выращивающему овощные культуры.
Проверка д.з. Добрый день. Сегодняшний урок я хочу начать со стихотворения А.Прокофьева
В начале урока предлагаю вам порисовать.
Игра – оптимизатор « Дружный карандаш».
Цель игры: развивать сплоченность в группе, показать значимость каждого в работе.
Учащиеся работают по группам. Им дается задание на конкретную тему: «Овощной огород». Дети должны рисовать одним карандашом, передавая его друг другу, при этом нельзя разговаривать между собой. По окончании игры просим рассказать детей о том, удобно ли было рисовать одним карандашом вдвоем, соблюдая тишину.
Какая связь между вашими рисунками и темой уроков, которую мы закончили изучать?
Сегодня на уроке мы с вами обобщим знания по теме «Овощные культуры».
Прежде, чем мы начнем повторять пройденный материал, я предлагаю вам размять голосовые связки. Давайте проговорим скороговорку
«Поля выполола поле, нет травы на поле боле».
А теперь давайте ответим на
Что называют овощами? (Овощами называют сочные части растений, употребляемые в пищу).
Какие части овощных растений в каждой группе употребляют в пищу ?
(Столовые корнеплоды-корнеплод, капустные овощи-кочан и соцветие, плодовые- плоды, луковичные- луковицы и зеленые листья (перо), зеленные- сочные листья).
Одним из важных условий получения высоких урожаев овощных культур и хорошего качества продукции является наличие достаточного количества семян с высокими сортовыми и посевными качествами.
У однолетних овощных культур, томата перца, баклажана, физалиса и огурца кабачка с тыквой и патиссона, арбуза, дыни, редиса, цветной капусты, укропа и др.
Семена получают в семеноводческих хозяйствах, где четко соблюдают севообороты и применяют высокую агротехнику, позволяющую получать высокие урожаи семян.
Сохранение сортовых посевов в чистоте является основным правилом при размножении сортового семенного материала.
Различают биологическое и механическое засорение культур.
Биологическое возникает от переопыления различных сортов и видов, а механическое — от смешивания семян при производстве.
В семеноводческом хозяйстве принимаются все меры, чтобы не допустить механического засорения семян при обмолоте, мойке, сушке, очистке и хранении.
Семенные склады, тару, молотилки и дробилки тщательно очищают перед использованием.
Все возделываемые овощные культуры по способу опыления делятся на две группы: самоопылители и перекрестноопылители.
У самоопыляющихся растений опыление совершается своей пыльцой до распускания цветка или в самом начале его цветения.
К этой группе растений относятся горох, фасоль обыкновенная, бобы и салат.
У томата, перца и баклажана семена образуются как при самоопылении, так и при перекрестном опылении.
Эти растения относятся к факультативным, т.е. к необязательным самоопылителям.
Участки с семенными посевами или посадками можно размещать на близком расстоянии, разделяя их высокостебельными культурами в виде кулис (кукуруза, топинамбур, подсолнечник, сорго), но лучше всего выращивать в хозяйстве один сорт такой овощной культуры.
Опыление цветов у перекрестноопыляющихся растений происходит во время цветения при помощи ветра или насекомых.
К данной группе овощных растений относятся: арбуз брюква, дыня и капуста лук репчатый, лук-батун с морковью и огурец. Так же, пастернак петрушка репа и редис, редька, ревень, а также свекла, сельдерей, шпинат и щавель.
Оценивание работы обучающихся на уроке.
Урок окончен, всем спасибо.
Источник
Семеноводство овощных и бахчевых культур
Сложившаяся система семеноводства овощных и бахчевых культур состоит из следующих звеньев.
1. Сеть научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов и выращиванием их элитных семян.
2. Сеть государственных сортоиспытательных участков, в задачу которых входит оценка сортов и их районирование.
3. Система Союзсортсемовощ, которая планирует по стране производство семян элиты и выращивает из них товарные семена для производственных посевов. Республиканские объединения Сортсемовощ контролируют работу областных (краевых) систем Сортсемовощ. В подчинении последних находятся районные (межрайонные) отделения, заготовительные и семеочистительиые пункты, семенные магазины и ларьки, через которые колхозы, совхозы, подсобные хозяйства индивидуальных огородников обеспечивают сортовыми семенами овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов.
4. Сеть специализированных семеноводческих хозяйств. Сортсемовощ размножает семена элиты в количестве, необходимом для обеспечения всех площадей, занимаемых овощными культурами, в привлекаемых для этого семеноводческих хозяйствах (колхозы, совхозы) на договорных началах. В этих хозяйствах Сортсемовощ ведет производственно-агрономическую работу, направленную на выращивание высококачественных семян, а затем закупает эти семена, доводит их на заготовительных пунктах до высоких кондиций и продает для производственных посевов.
Овощные культуры имеют высокий коэффициент размножения, поэтому число репродукций у них ограничивают. Капусту, брюкву, редьку, репу, кольраби, помидоры, перец, баклажан размножают только до I репродукции; морковь, свеклу, лук, огурец, дыню, арбуз, тыкву — до I—II; бобовые (горох, фасоль, бобы) и кормовые культуры — до III репродукции. Сортообновление овощных семян проводят ежегодно.
5. Посевные качества семян контролируют государственные семенные инспекции по той же методике, что и полевых культур. При этом семена овощных разделяют на два класса.
Контроль за сортовыми качествами семян осуществляют агрономы Сортсемовощ. По сортовой чистоте семена делят на три категории.
Совершенствование системы семеноводства овощных культур в последние годы осуществлялось по линии специализации и концентрации.
Положительный опыт имеют Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия, ряд областей и краев РСФСР.
В Краснодарском крае все семеноводческие посевы столовой моркови сосредоточены в двух совхозах Белореченского района — «Майском» (55 га) и «Белореченском» (50 га). Внедрена механизация возделывания и уборки маточников и семян, построены хранилища с холодильником, повышена материальная заинтересованность работников в результатах труда. Все это привело к значительному увеличению урожайности и снижению себестоимости семян.
Построенное в совхозе «Майский» хранилище вмещает до 7 млн. шт. корнеплодов, которые хранят, затаривая в ящики емкостью 8 кг, при температуре 1 — 2 °С и влажности воздуха 85 — 90%. Отход в результате естественной убыли при таком хранении составляет менее 5% массы. Наиболее экономический способ хранения корнеплодов — в полиэтиленовых мешках в хранилище с холодильником. Естественная убыль в этом случае лишь 0—1,5%.
Союзсортсемовощ, придавая важность сохранению маточников, рекомендует выплачивать специализированным семеноводческим хозяйствам дополнительную оплату труда за сохранность, например 76% маточников моркови — 10% заработной платы, 85% — 15, 90% — 25% заработной платы.
В Казахстане семеноводство овощных и бахчевых сконцентрировано в 64 специализированных хозяйствах 17 областей, в каждом из которых семеноводческие посевы составляют 300 га и более. Эти хозяйства выращивают семена 23 овощных и бахчевых культур 79 сортов.
В Молдавии производством семян овощных и бахчевых культур для колхозов и совхозов занимается НПО «Днестр». В него входят Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства с опытным хозяйством, Кагульская опытная станция орошаемого земледелия, четыре совхоза, конструкторское бюро с экспериментальным заводом и одногодичная школа мастеров-овощеводов.
До организации объединения семена выращивали в 45 колхозах и совхозах. Необходимой материально-технической базой они не располагали, в них слабо внедрялась прогрессивная технология, урожаи и качество семян часто не соответствовали современным требованиям.
Объединение «Днестр» имеет 8400 га пашни, из них более 4000 га орошаемой, на которой выращивают семена 50 — 60 сортов и гибридов 25 овощных и бахчевых культур.
Специализация на производстве семян потребовала расширения материально-технической базы объединения. Построены обогреваемые пленочные теплицы, на токах сооружены асфальтированные площадки. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные поточные линии для извлечения семян томата и бахчевых культур, моечные машины, камерные и лотковые сушилки с принудительной вентиляцией, широкозахватные транспортеры для уборки томатов и других овощных культур, роторные подборщики для механизированной уборки плодов тыквы, переоборудованы рассадопосадочные машины для посадки маточников столовых корнеплодов и лука и пр.
Улучшение базы, внедрение прогрессивной технологии выращивания семян повысили их урожайность в 2 раза и более (в сравнении с мелкими семеноводческими хозяйствами). Объединение полностью обеспечивает потребность всех производственных посевов республики в элитных и сортовых семенах овощных и бахчевых культур.
Для улучшения семеноводства овощных и бахчевых культур проводят комплекс необходимых мероприятий:
механизируют трудоемкие процессы (особенно уборку); внедряют сорта, пригодные для механизированного возделывания (штамбовый томат, кустовые формы тыквы, короткоплетистые сорта арбуза, дыни и огурца, одиоростковая свекла);
применяют комплекс машин для механизированного производства сортовых семян в семеноводческих хозяйствах и элиты в научных учреждениях. Он обеспечивает механизацию посева, уборки маточников, посадки рассады и маточников двухлетних культур, междурядную обработку и борьбу с вредителями и болезнями, уборку и выделение семян, их очистку;
применяют высокопроизводительные линии по выделению, отмывке, сушке и затариванию семян томата, огурца и бахчевых, комплексы по сушке, отминке, сортированию, хранению лука — севка, а также сушильно-очистительные комплексы для семян столовых корнеплодов и овощного гороха;
внедряют уборку семенников прямым комбайнированием с предварительным подсушиванием их на корню десикантами. Для десикации редиса, свеклы столовой используют хлорат магния и реглон. Они обеспечивают высушивание растений соответственно за 9—12 и 5—6 дней; десикацию широко применяют в объединении «Днестр»;
для хранения маточников овощных культур в семеноводческих хозяйствах строят хранилища с регулируемым режимом хранения.
Все это позволяет обеспечить производство высококачественных семян сортов и гибридов на всю посевную площадь овощных и бахчевых культур в стране, создать страховой фонд и резко поднять урожайность товарных посевов.
Источник