Основы_хранения_овощей_картофеля

1.Особенности картофеля, овощей и плодов как объектов хранения.

Потери в массе и качестве. Биологические (за счет дыхания, прорастания, жизнедеятельности организмов, насекомых, грызунов, самосогревания, заболеваний).

Механические (испарение(2/3 потерь от естественной убыли), травмы, подмерзание, нажимы и проколы, ушибы).Естественная убыль за счет дыхания и испарения.

Хранение в свежем виде при температуре близкой к 0,в условиях психроанабиоза.

Повышенная влажность воздуха 85-98%, чтобы они не увядали. Не укладывают плотно, оставляют промежутки.

2.Основные факторы, влияющие на сохранность овощей и плодов.

-сортовые особенности (до 20%)

-зона выращивания продукции (до 30%)

-агротехника (сроки сева и уборки, удобрение, обработка почв, поливы и др.)

Снижение качества овощей и плодов и потери их в массе при хранении происходят в результате: затрат сухих веществ на дыхание; частичного испарения влаги; прорастание в ранневесенний период; физиологических расстройств; повреждения микроорганизмами; самосогревания; повреждение нематодами, клещами, насекомыми, грызунами; запаривания, удушья, подмерзания, травмирования.

3.Процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении.

4. Значение покоя и послеуборочного дозревания для хранения сочной продукции.

Покой- это определенный период в жизненном цикле растений, во время которого сильно понижена интенсивность многих физиологических процессов и отсутствует видимый рост. Продолжительность покоя –генетический признак сорта. Покой определяется неспособностью меристематических тканей по тем или иным причинам использовать их для построения новых тканей и органов. Меристематические ткани клубней картофеля, находящиеся в состоянии покоя, характеризуются пониженным содержанием нуклеиновых кислот, и только с увеличением их до определенного уровня и с началом синтеза новой, информационной РНК становится возможным деление клеток и прорастание клубней. Во время покоя блокируется ряд биохимических процессов под действием природных ингибиторов роста веществ фенольной (кофейная кислота) и терпеноидной (абсцизовая кислота) природы. При переходе от покоя к росту обнаружено изменение фракционного состава РНК. При завершении периода покоя усиливается синтез всех фракций РНК и появляется фракция высокомолекулярной РНК.

Специфическое действие этилена на плоды позволило применять его для искусственного их дозревания. Недозрелые плоды помещают в камеры с этиленом при 20-22?С лишь до первых признаков созревания, далее они дозревают на воздухе. Для дозревания томатов в камеру вводят 1 объем этилена на 2000 объемов воздуха, а для цитрусовых это соотношение равно 1:5000. После искусственного дозревания плодов с использованием этилена их устойчивость к микроорганизмам снижается и они в большей степени подвергаются физиологическим заболеваниям.

Читайте также:  Рецепт_овощных_запеканок_от_года

Источник

Как и где хранить картошку, чтобы не испортилась

Картофель считается вторым хлебом. Блюда из этого корнеплода занимают почетное место как на повседневном, так и на праздничном столе. Сбор картошки начинается с конца августа и длится до начала октября. Владельцы частного подворья оставляют урожай в погребах, где он благополучно сохраняется до лета. А как быть жителям квартир, у которых нет отдельного места для хранения овощей?

В статье расскажем о том, каким образом должно осуществляться хранение картофеля, какие условия создать, чтобы корнеплод не испортился, как подготовиться к хранению.

Как хранить картошку?

Создаем условия

Овощи сохраняют свою питательную ценность, вкус и товарный вид только при соблюдении условий хранения. Фермеры, владельцы магазинов создают на складах определенную температуру, влажность и освещенность, чтобы корнеплоды как можно дольше оставались полезными, пригодными в пищу.

Какие условия необходимы для корнеплодов?

Однако в квартире нет отдельного склада, да и не все частные дома оборудованы погребами. Но создать оптимальные условия для хранения можно, так как от этого зависит сохранность овощей.

Оптимальная температура хранения картофеля

Корнеплоды хранят при температуре от +2 до +4 градусов. Такой режим характерен для погребов, где прохлада держится постоянно и не зависит от погоды.

Допускаются и другие температурные режимы. На застекленном балконе, лоджии, в коридоре градус может подниматься до +7 градусов. В закрытом контейнере при правильной подготовке клубни пролежат без изменений и при температуре +18 градусов.

Существует четыре правила, как хранить картошку, чтобы не испортилась:

  1. Клубни не любят высокую температуру и холод. Если столбик термометра опустился до –2 градусов, картошку выносят из кладовки, балкона, коридора в теплое помещение. Иначе овощи замерзнут, станут непригодными для еды.
  2. Запрещено хранить картофель вблизи печей, каминов, радиаторов и прочего отопительного оборудования, а также источников тепла.
  3. Для закладки картошки подходят прохладные, но нехолодные места с риском замерзания.
  4. Чтобы контролировать режим хранения, в контейнер или ящик с овощами опускают обычный уличный термометр.

На заметку. Температурный режим зависит еще от сорта картошки. Например, Фаленский картофель хранят при температуре от +1 до +2 градусов. Для сортов Любимец, Гатчинский поддерживают режим от +3 до +4 градусов.

Оптимальная температура для картошки

Оптимальная влажность

Корнеплоды хранят при влажности воздуха от 80 до 90%. При снижении влажности клубни становятся мягкими, дряблыми. Если влажность превышает порог 90%, клубни гниют, появляется грибок.

А излишние тепло и влага приводят к тому, что овощи начинают прорастать. Появляются почки, которые быстро развиваются до ростков. Такой картофель теряет вкус, питательные вещества, быстро портится.

Итак, как правильно хранить картошку с контролем оптимального уровня влажности:

  1. Помещение должно проветриваться. Поэтому для закладки овощей не подойдут места с плохой вентиляцией.
  2. Нельзя ставить ящики для овощей, контейнеры и прочие емкости вплотную к стенам. При перепадах температуры на стенах может скапливаться конденсат.
  3. Картошку можно переложить сухими опилками, которые впитают ненужную влагу.
Читайте также:  Овощи_приготовить_вкусно_на_сковороде

Важно. Нельзя хранить картофель в одном ящике с другими овощами. Но допускается хранение картошки вместе со свеклой.

Пророщенные клубни

Освещенность

Овощи хранят в темных местах. Нужно исключить попадание солнечных лучей на клубни. Под воздействием ультрафиолета картошка вырабатывает опасное вещество — соланин. Хотя это вещество уничтожает патогенные микроорганизмы и препятствует появлению гнили, но для человека оно токсично.

Клубни с соланином имеют зеленый цвет. Употреблять их в пищу нельзя.

Тара

Какая тара подойдет для хранения картофеля зимой:

  • Пластиковый контейнер для овощей. Чтобы овощи хорошо проветривались, контейнер должен быть с отверстиями. Также можно найти универсальный контейнер с крышкой и без нее.
  • Деревянный ящик. Экологичный способ закладки корнеплодов. В конструкции должны быть щели, чтобы к овощам поступал воздух.
  • Плетеная корзина. В корзинках овощи также могут храниться в течение полугода и более. Емкость хорошо проветривается, защищает овощи от солнечного света.
  • Полотняный мешок. Такой способ хранения выбирают для большого объема корнеплодов. Полотняный мешок позволяет клубням «дышать», препятствует воздействию ультрафиолета.
  • Синтетическая сетка. Недорогой способ закладки овощей. Обеспечивает воздухообмен, позволяет вместить большое количество продукта.

Картошка в мешках

Запрещено использовать полиэтиленовые, пластиковые пакеты. Они способствуют появлению конденсата. Внутри появляется влага, что приводит к развитию грибка, гниению продуктов.

В пластиковых пакетах хранят овощи только в холодильной камере на короткий срок.

Проводим подготовку

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно хранить картошку в квартире, нужно подготовиться к этому процессу.

Подготовка начинается с выбора сорта для посадки. Ранние и среднеранние сорта — это тот случай, когда говорят о молодом картофеле. То есть выкопали и употребили в пищу. Такие сорта не хранятся больше двух месяцев.

Для длительного хранения выбирают среднепоздние и поздние сорта, которые выкапывают с конца августа по октябрь. Если планируется выращивание корнеплодов для закладки на зиму, внимательно выбирайте семенной материал.

Когда пришло время уборки урожая, учитывайте погодные условия. В дождливую, сырую погоду клубни напитываются влагой, быстро сгниют. В жару клубни начнут быстро прорастать. Убирать картошку нужно в сухой, теплый день. Для вскапывания используют вилы, а не лопату, так как можно повредить картошку.

После уборки выкопанный картофель оставляют просушиваться в тени на два часа. На солнце сушить нельзя. Под действием ультрафиолета картошка выделяет токсичный соланин и желтеет.

Когда клубни очистятся от земли, их оставляют просушивать в сухое темное помещение на три недели. Оптимальная температура для сушки — от +12 до +18 градусов. Можно оставить собранный урожай в гараже, сарае, хозпостройке. За это время кожура высохнет, станет плотной.

После просушки картошку сортируют, отделяют семенные клубеньки от урожая, который будет использоваться в пищу. Затем разделяют крупную и среднюю картошку. Крупные плоды нужно употребить первыми, так как они быстрее портятся, чем средние. Если во время сортировки были обнаружены проросшие, поврежденные, мягкие, пораженные пятнами клубни, их утилизируют.

Читайте также:  Овощной_сырный_суп_пюре_рецепт

Как подготовить картофель к хранению

Как хранить картофель в домашних условиях после этапа подготовки

Для закладки овощей на зиму можно выбрать разные места. Главное — соблюдать условия температуры, влажности, освещенности и выбрать тару.

В ящиках на кухне

Кухня — это то помещение, где жарко и высокая влажность. Но если других мест для сохранности овощей на зиму не нашлось, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Для закладки выбирают место, которое максимально удалено от батареи отопления, бытовой техники и плиты.
  • Место хранения должно быть темным. Если на клубни попадет свет, они начнут прорастать, зеленеть.
  • Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не появлялся конденсат.

Для хранения подойдет ящик под мойкой. В деревянный короб или плетеную из ротанга корзину высыпают овощи и ставят под мойку. Можно выделить место для картошки и в кухонных шкафчиках. В этом случае клубни высыпают в пластиковые контейнеры, корзины.

Картошка в ящике

В современных моделях гарнитуров встречаются специальные ящики для овощей. В таких емкостях предусмотрены вентиляционные отверстия. В стандартное хранилище помещается 20–30 кг картофеля.

На заметку. Чтобы корнеплоды не гнили, в контейнер можно положить веточку мяты или полыни.

В холодном шкафу

В квартирах хрущевской застройки на кухнях сохранились холодные шкафы — ящики, расположенные под оконным проемом.

В шкафах можно делать запасы на зиму. Однако нужно периодически следить за температурой, так как она может опуститься ниже нуля, что вредит картофелю.

В холодильнике

В этом случае площадь хранения ограничена. Холодильник подойдет только для небольших запасов, которые упаковывают в пластиковый контейнер. Температура должна находиться в пределах от +4 до +6 градусов. Если опустить температуру ниже, крахмал, который содержится в больших количествах в картофеле, начнет распадаться на сахар.

На балконе

Запас на зиму можно оставить на застекленном балконе или лоджии. Для этого подготавливают контейнер, который собираются из дерева в виде ящика и утепляют пенопластом, древесными опилками. Слой утеплителя должен составлять 100–150 мм. В конструкцию ставят меньшую по размеру емкость, оставляя между стенками основного ящика зазоры около 120 мм. В эти зазоры также укладывают утеплитель.

Когда конструкция готова, в нее укладывают овощи и закрывают крышкой. Сверху укладывают утеплитель.

В таком ящике картошка перезимует, даже если температура опустится до –12 градусов.

Как утеплить место хранение картошки?

В кладовой

Кладовка — то место, где не проходит система отопления, отсутствуют окна. В кладовке сухо, прохладно, темно. Поэтому она идеально подойдет для овощных запасов.

Если в качестве места хранения была выбрана кладовка, внутрь устанавливают деревянный короб или вместительный пластиковый контейнер. Можно организовать многоярусное хранение, заняв все пространство органайзерами для овощей, консервов и прочих продуктов, которые могут не портиться длительное время.

Главное — периодически проветривать помещение, тогда картошка, свекла, лук, морковь пролежат до лета.

Источник

Оцените статью