Основы ремонта ру барбекю

кладка печей

Привет брат строитель! Догадываюсь сколько времени у тебя ушло на поиск кладки печей прежде чем ты открыл эту страницу. У меня нет планов убить твое время на монотонные выдержки из википедии и книжек 40 годов прошлого века, кормить вас непровереной информацией скопированой у таких же всезнаек. Я обьединил в один раздел все самое необходимое для опытного и начинающего печника: в первую очередь это 40 схем кирпичных печей , десятки чертежей керамических каминов , 10 порядовок кухонных плит, основные моменты для приготовления глинянного раствора и выбора качественного недорогова кирпича. Расмотрим цены на кладку каминов и печей в разных регионах на 2013 год Для начинающих подробно опишу основные элементы теоретической подготовки. В общей сложности раздел содержит ссылки на 34 лучших статей нашего портала, не 1 грамма воды только ровные швы и сильная тяга.

Порядовая кладка кирпичных печей

Если вы надумаете зарабатвывать деньги своими руками кладкой печей первое с чем вы столкнетесь это 2 секрета каменщиков. Первый секрет даже опытные печники со стажем работы в 10-20 лет пользуються старыми проверенными временем порядовками и постояно ищут новые им неизвестные, второй секрет опытные печники не когда не дадут вам лучшие свои чертежи, в лучшем случае дадут стандартные порядовки Шведок Голандок или простых отопительных. Поскольку я побольшей части занимаюсь только кладкой каминов и продажей печной фурнитуры, конкуренции в вас я не вижу и все известные мне схемы публикую на сайте. Итак начнем от простого к сложному “кухонные кирпичные плиты” и отопительные щитки:

Порядовки отопительно-варочных печей

Трехканальные шведки, колпаковые ОТП с нижним обогревом, голандки из облицовочного кирпича “lode”, дачные многофункциональные печи и массивные Русские печи с 8 кВт теплоемкости-все это наши рабочие лошадки отопительно-варочные печи , 80% заказов в частном секторе принадлежат им. Выбирайте печь не только красивой и маленькой, уделяйте большое внимание функциональности и теплоемкости печи.

Видеоуроки ( кладка каминов )
Внимание. если в процесе прочтения статьи кладка печей у
вас возникли вопросы обязательно отметьте ето ниже в комментариях.Отдельное спасибо
тем кто поставил “гугл+1” для нас это большой “+”.

One Comment

Тут конечно все прально расписано и для кладки печей канечно полезно но я бы назвал статью “кирпичная кладка”.

Источник статьи: http://www.osnovaremonta.ru/kladka/

видеоуроки ( кладка печей )

Здраствуйте, думаю что вам надоело самостоятельно искать информацию о кладке печей, либо информации совсем мало либо она недостоверна. В этом разделе мы представим 10 видеороликов несущий максимальную смысловую нагрузку которая поможет вас научить азам печной кладки. Однако не расчитыайте только на видео, будте уверены что вам будет намного более полезным изучить готовые порядовые схемы-чертежи 20 самых популярных печей Росии, и хотябы частично изучить раздел теоретической базы кладки печей и каминов .

Кладка печи Москвичка

Кладка печи 3,5х2,5 кирпича

Кладка улучшенной ОИК-14.

Сравнительные измерения печи Колеватова и Кузнецова.

Кладка печи Колеватова В.М,

ролик о том как найти хорошего печника.

Подробные измерения эффективности работы ОИК14

подробная кладка и измерения колпаковой отопительной печи И.В.Кузнецова ОИК-14 стоимость материалов 5020 рублей размер печи 500х500 мм.

Испытания печи на устойчивость к перетопу из предыдущего ролика 3.5х3.5 кирпича стоимостью 10 тысяч рублей

Кладка надежной и недорогой печи 3.5х3.5 кирпича стоимостью 10 тысяч рублей с двухколпаковым щитком, плитой и футеровкой топливника.

Армирование кирпичной кладки печей.

Кладка каминопечи с ХК 4.5 КВт “Молдованка”.

Кладка симметричной Русской печи по проекту Алексея Емшанова.

кладка большой отопительной двухконтурной каминопечи 7 КВт


кладка отопительной двухконтурной каминопечи 3х3,5 кирпича

Кладка простой банной печи каменки прямоточки 3х3,5 кирпича

Кладка одной из самых эфективных отопительно-варочных печей – Шведка Александра Бацулина двухколпаковая с духовкой.

Кладка печи камина с хлебопечкой сравнение с Русской печью.

Кладка Русской печи с камином

Кладка кирпичного мангала и печи под казан

Каминопечь выложеная мной и Алексеем Емшановым в апреле 2014 года

Два варианта русской печи нижнего прогрева.

Первое видео с моего канала ю туб подробная кладка печи за 9 тысяч рублей кухонная кирпичная плита с отопительным щитком 3х3,5 кирпича

Краш тест печного полнотелого кирпича Ижевских заводов огнем и водой.

Мое третье видео, подробно описан процесс установки поддувальной дверцы на глиняном растворе с замковым перекрытием.

Видео установки чугуной топочной дверки с помощью короба из нержавейки.

1 часть подробного урока кладки дачной печи 4х3,5 кирпича в основании

2 часть кладки дачной печи +правила пожарной безопасности

Подробное видео облицовки кирпичем металлической банной печи

19 Comments

первый ролик с верху реально полезный я когда только начинал так же не сразу дошло как раствор для печной кладки делать

+1 правильно сделаный раствор половина успеха при печной кладке

спс огромное нашел все что искал по печной кладке 1 тока вопрос пустотелый кирпич вобще нельзя использовать или только дымовые каналы и топку нельзя им?

да испотльзовать можно только полнотелый керамический кирпич марки не ниже м-100 и шамотный, пустотелый во первый не имеет достаточной теплоемкости и не может сохронять тепло во 2 при нагревании более подвержен разрушению нежели полнотелый

Читайте также:  Печки для барбекю с тандыром

на сайте у вас сильно не хватает подробных чертежей кладка печей с подробными описаниями каждого сложного ряда

на етой неделе добавим 5-7 провереных чертежей со СНИПами

хотел кнопку г+1 заюзать там тарабарщина какаято не вышло не че

Можно ли в первом видео кладки русской печи 2 варианта вставить духовой шкаф? зарание спасибо!

Нет для него нет места в печи этой, и он там не нужен в видео я говорил что во врямя обычной топки из подтопка температура в своде печи всеравно составляет 90+ градусов и может использоваться как слабая духовка, когда готовите что то серьезное уже топят свод русской печи и имеют температуру 200-400 грудусов на протяжении 12+ часов.

В в\ролике по кладке дачной печи, меня заинтересовала футеровка
топливника. Задняя и одна из боковых стенок изолирована от
керамического кирпича, что-то вроде базальта, другой бок, благодаря
картону, имеет зазор, а передняя стенка и торцы боковых стенок
прилегают вплотную к керамике. Так и задумано или зазор не виден?

Здравствуйте, зазор не виден. Но он есть и он необходим.

А арка над топочной дверцей прилегает к базальтовой вате с раствором или без?

Здравствуйте, между аркой внешнего контура и внутренней аркой только утеплитель без раствора.

Александр можно ли смещать летний ход на метр по горизонтали под потолком чтобы выйти на конек. Такое приходилось наблюдать в старых печах интересует ваше мнение.

Здравствуйте, этот переход называется “боров” и на сколько мне известно сейчас по ППБ запрещено их строительство совсем.

Александр в большинстве теплообменников вы используете вертикальные ходы. Лично встречал когда чистил печь 3 горизонтальные хода по 1.5 м. длина. Сечением ш-12см в-50см без летнего хода. Как вы прокомментируете такую схему ходов с таким сечением. У нас называют их грубами. Печь работает отлично .

Здравствуйте, что вы имеете в виду говоря “печь работает отлично” ? Печь показывает КПД выше среднего, расход дров ниже чем у печей других конструкций, более равномерный нагрев или просто тяга лучше за счет того что дым и тепло с минимальным сопротивлением и гулом улетает в трубу? Мое мнение по таким печам плохое от буржуек они мало чем отличаются. По поводу “грубы” это плита с отопительным щитком по Украински, с конструкцией каналов это название не связано.

Доброго здравия, Александр/ В Глазове не нашел стеклянных дверок к топке и шамотных брусков (приблизительно 350х65х65 мм; для катализатора). Планирую сложить Кузнецовскую ОВИК 2 или еще один вариант (только с ХК). Что посоветуешь? Заранее благодарю.

Здравствуйте, посоветую через интернет заказать. Брусков шамотных правда ваших размеров на заводах не делают. Для катализатора обычно ШБ-94 плиты режутся на две части.

Источник статьи: http://www.osnovaremonta.ru/vidiouroki-kladka-pechej/

печи и камины

В разделе содержиться наиболее полная информация о разновидностях и способах кладки печей и каминов, обслуживания, ремонта своими руками, описание материалов( глина, кирпич,цемент , известь,подсобные материалы) инструмента. Тщательно описаны способы приготовления раствора , основные правила кладки печей, выполнение общих работ. Подробно описаны отдельные елементы печей, каминов, кухоных плит. Как всегда все виды кладки печей будут подробно описаны в видиеоуроках.

Основным признаком комфортной жизни человека во все времена был и остается возможность обогрева своих жилищ. Кроме того, кладка печей и каминов у себя дома в настоящее время помимо технической функции несет и эстетическую создовая уютный интерьер. Именно по этому к печникам-каменщикам предявляются все более и более высокие запросы и требования. Недостаточно выложить печь буржуйку с кпд 10% и внешним видом «пезанской башни».Современные печи имеют от трех до пяти дымооборота полный набор устройств для хозяек ( плита, духовка-сушлка, лежанка, самоварники и др.) опрятный облицованный или затертый внешний вид.

Совсем другое дело кладка современного камина за сотни лет существования он не смог существено повысить свой КПД и теплоемкость, и развивался все это время в основном в направлении дизайна пожаробезопасност и простоты использования. В этой непростой борьбе между быстрым нагревом помещения, эстетикой и теплоемкостью появились современные печь-камины. Кладка печей-каминов не чем не отличается от кладки обычных печей и каминов, при этом они быстро обогревают помещение и позволяют поддерживать тепло долгое время с высоким коэфициентом полезного действия.

Как говорилось ранее в интернете сейчас выложены терабайты данных посвященных кладке печей и каминов и большая часть из нее просто вода в дырявом ведре. В данном разделе мы смогли собрать наиболе полезную и проверенную ГОСТами, СНИПами и опытными печниками.

Источник статьи: http://www.osnovaremonta.ru/pechkamin/

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

Читайте также:  Оборудовать барбекю своими руками

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Читайте также:  Gipfel наборы для барбекю

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

Оцените статью