Основные_насекомые_вредители_овощных_культур

Вредители овощных культур, открытого и защищенного грунта

В настоящее время известно более 1200 видов овощных растений из 80 семейств. В России выращивается 762 сорта и более 60 видов. Самые распространенные: картофель, капуста, томаты, огурцы, лук, свекла, морковь

  • Вредители картофеля
  • Нематоды
  • Насекомые
  • Вредители свеклы (сахарной, кормовой и столовой)
  • Вредители томата, перца, баклажанов
  • Вредители моркови, пастернака, петрушки, сельдерея
  • Вредители крестоцветных культур (капуста, редис, репа и другие)
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители – полифаги
  • Меры борьбы
  • Агротехнические методы
  • Биологические методы
  • Химические методы

На всех вышеперечисленных растениях зарегистрировано более семи сотен видов различных вредителей. В том числе 200 видов из отряда Жесткокрылых (жуки), Равнокрылые и Полужесткокрылые – около 100 видов, Чешуекрылые (бабочки) – около 100 видов, Двукрылые (Мухи и Комары), Прямокрылые – около 50 видов, Трипсы – 10 видов. [8]

Вредители картофеля

Различные генетические категории животного мира повреждают все органы картофеля на всех стадиях развития растения.

Нематоды

Нематоды поражают корни и клубни картофеля. Внешний вид повреждений изменяется в зависимости от вида нематоды. Кони деформируются, появляются галлы, многочисленные мелкие корешки. На клубнях – бугорки, язвочки или свинцово-серые пятна. При сильном заражении клубни разрушаются. [11]

К наиболее вредоносным для картофеля нематодам средней полосы России относят многие виды семейства Разнокожих нематод: Нематода картофеля стеблевая (Ditylenchus destructor), Нематода картофельная золотистая (Globodera rostochiensis), Нематода картофельная бледная (Globodera pallida), Нематода картофельная (Globodera rostochiensis).

Поражение нематодами отражается на надземных органах растения. Они отстают в росте и развитии, проявляется хлоротичность, тургор слабеет. [7]

Читайте также:  Рецепт_овощи_гриль_маринад_рецепт

Личинки колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata)

Колорадский жук – опасный вредитель картофеля и других овощных культур.

Насекомые

Большое количество вредителей картофеля относится к отряду Жесткокрылых Coleoptera (жуки).

Самый распространенный – Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) из семейства Листоедов. Не так давно этот вид причисляли к карантинным вредителям. На сегодняшний день ареал вредителя охватывает всю Европу, кроме Англии и Скандинавского полуострова. В России колорадский жук распространён по всей Европейской части от Прибалтики до Черного моря. [1]

Блошка картофельная желтая (Psylliodes affinis) – на стадии имаго повреждает листья, личинка питается корнями. [4]

Жук-блошка картофельная клубневая (Epitrix tuberis) – карантинный вид, происходит из Северной Америки, в европейской части России вредитель может распространиться южнее линии, соединяющей Архангельск, Казань, Самару и Уральск, и адаптироваться на побережье Приморского края. [6]

Вредители свеклы (сахарной, кормовой и столовой)

Вредители свеклы повреждают подземные части растений или прорастающие семена, ростки или корешки молодых всходов, созревающие корнеплоды, листья на различных этапах развития.

К важнейшим вредителям свеклы относят многих жуков из семейства Долгоносиков. Это Восточный свекловичный долгоносик (Bothynoderes foveicollis), Долгоносик свекловичный обыкновенный (Bothynoderes punctiventris), Долгоносик свекловичный серый (Tanymecus palliattus), Долгоносик свекловичный черный (Psalidium maxillosum) и другие.

Имаго долгоносиков объедают всходы, личинки повреждают корни растений. [9]

Моль свекловичная минирующая (Scrobipalpa ocellatella) – опасный вредитель свеклы и других маревых. Вредят гусеницы. На первых стадиях развития уничтожаются листья, позднее повреждаются корнеплоды. За вегетационный период развивается до пяти поколений, при этом численность вредителя нарастает, с максимумом в конце лета. [10]

Галловые нематоды (Meloidogyne) повреждают плантации свеклы очагами. Вредитель начинает развиваться в молодых корешках, вследствие чего они уродливо разрастаются в виде различной формы и величины галлов. В дальнейшем эти образования разрушаются и загнивают. [11]

Читайте также:  Калорийность_овощей_замороженных_рецепт

Источник

Оцените статью