Оскомина_во_рту_от_фруктов

Что такое оскомина во рту – на языке и на зубах, в чем причины ее появления и как от нее избавиться?

Пробуя то или иное блюдо, человек может ощутить горьковатый, кислый, сладкий или соленый вкус. Однако подобные ощущения нередко возникают без какой-либо связи с пищей. Неприятный привкус во рту иногда сигнализирует о развитии той или иной патологии.

Не специфический симптом может являться признаком стоматологических или инфекционных заболеваний, а также болезней пищеварительной системы. Послевкусие чаще возникает по утрам и при употреблении некоторых продуктов и напитков.

Что такое оскомина?

Иногда во рту возникает вяжущее послевкусие. В народе такое состояние принято называть оскоминой. Как правило, люди чувствуют дискомфорт после употребления кислотосодержащих продуктов – у них болят зубы. Неприятный привкус нередко сопровождается онемением языка, такое состояние объясняется ответом слизистой на раздражитель.

Иногда оскомина на языке и зубах вызывает боль, которая быстро проходит, однако в некоторых случаях человек испытывает интенсивные и продолжительные болевые ощущения. В стоматологии оскомину при повышенной чувствительности зубов называют гиперестезией.

Как появляется оскомина

Зубная эмаль на 95% состоит из гидроксиапатита кальция – прочного минерала. Однако под воздействием кислоты его кристаллы разрушаются, это приводит к увеличению пористости зубных единиц. Со временем она достигает нервных окончаний, вызывая боль. От проникшей глубоко в структуры зуба кислоты порой невозможно избавиться. Находясь под воздействие кислой среды, зубы разрушаются.

Неприятное послевкусие и онемение во рту в ряде случаев свидетельствует о том, что образ жизни пациента далек от идеала. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу зубов, необходимо пересмотреть свой рацион питания и уделить больше внимания гигиене ротовой полости.

Часто оскомина на языке и зубах возникает на фоне обезвоживания организма, когда норма потребления воды (1,5–2 л в сутки) не соблюдается. Важно понимать, что в жару пить надо больше, восполняя потерянную жидкость не чаем, кофе или газированными напитками, а водой. Вода необходима для выведения бактерий из организма, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту.

Кисловатый привкус во рту может появиться по причине употребления большого количества кислотосодержащих напитков и продуктов (фруктовые соки, сладкая газировка, фрукты и ягоды) или при быстрой смене одного блюда другим. Прием многих лекарств может сопровождаться появлением оскомины, обычно о таком побочном эффекте сообщается в инструкции по применению. Неприятный симптом часто возникает у пациентов, болеющих гриппом или ОРВИ. Обычно послевкусие пропадает сразу же после выздоровления.

Читайте также:  Фрукты_которые_можно_кушать_кормящим_мамам

Кислый вкус во рту – частый спутник беременных женщин. У будущих матерей гиперестезия возникает из-за изменений в гормональном фоне, а также вымывания кальция из костей и зубов для нужд ребенка.

Курильщики чаще остальных жалуются на кисловатый привкус во рту. Табачный дым не только придает эмали желтый цвет, он также раздражает слизистые.

Стадии развития повышенной чувствительности зубов и слизистых оболочек во рту

Специалисты в зависимости от интенсивности неприятных ощущений выделяют три основных стадии этого патологического явления:

  • Ранняя. Чувствительность зубов проявляется при перепадах температур. Неприятные ощущения провоцируют слишком горячая или холодная пища и напитки, а также воздействие холодного воздуха на зубные коронки.
  • Средняя. Помимо температурных факторов зубные единицы становятся восприимчивы к химическим раздражителям. Гиперестезия возникает после употребления некоторых продуктов (кислые фрукты, сладкое и пр.).
  • Запущенная. Эта стадия характеризуется повышенной чувствительностью не только к перепадам температур, химическим раздражителям, но и к механическому воздействию. Пациент начинает испытывать боль от прикосновения к зубам, особенно во время проведения гигиенических процедур и пережевывания пищи.

Врач проводит диагностику и на основании результатов осмотра назначает соответствующее лечение. Иногда для устранения причины заболевания достаточно регулярно полоскать рот, во многих случаях требуется лечение основного заболевания и изменение образа жизни.

Способы избавления от оскомины

При повышенной чувствительности зубов некоторые специалисты рекомендуют пить кислые напитки через трубочку. Так удается избежать попадания кислоты на поверхность зуба – жидкость отправляется в пищевод, практически не задерживаясь в ротовой полости.

Любое повреждение эмали грозит развитием повышенной чувствительности зубов, поэтому нужно бережнее относиться к зубам. Нельзя грызть семечки, открывать пакеты или бутылки зубами, так как эти действия могут повлечь за собой появление микротрещин. Также нужно внимательно отнестись к выбору зубной щетки. Щетина не должна быть излишне жесткой, чтобы не повредить эмаль, или чересчур мягкой, иначе качественно очистить поверхность зуба от налета не удастся.

При склонности к повышенной чувствительности зубов не рекомендуется часто отбеливать зубы лимоном или другими народными средствами (см. также: ). Лучше обратиться к специалисту для профессионального отбеливания.

Так как оскомину вызывает кислота, ее действие можно нейтрализовать щелочью. Для этой цели подойдет обычная пищевая сода, которая найдется у каждого в доме. После полоскания содовым раствором, который легко приготовить в домашних условиях, все неприятные симптомы быстро исчезают.

Источник

Как избавиться от оскомины?

Резкая боль при попадании на зуб кислого, сладкого или соленого, не позволяет человеку насладиться вкусом созревших фруктов.

YouTube Instagram

Врачи-стоматологи знают: как только в садах начинают созревать фрукты, пациенты все чаще жалуются на оскомину

Читайте также:  Калорийность_мороженое_фруктовый_лед

Оскомина, или резкая боль при попадании на зуб кислого, сладкого или соленого, не позволяет человеку насладиться вкусом созревших фруктов.

— Поверхность зубов человека далека от идеальной, — объясняет Светлана Борткевич, главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска. — На ней есть потертости, микро-трещинки, сколы эмали, места, пораженные кариесом, которые весьма чувствительны к кислоте. Одному человеку нужно съесть 10 яблок, чтобы появилась оскомина, а другому достаточно всего нескольких кусочков, чтобы ощутить дискомфорт и резкую боль. Иногда оскомина сопровождается кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или же сильной, длящейся часами.

Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют налегать на кислые и особенно недозрелые фрукты, поскольку они могут вызвать резкое обострение чувствительности зубной эмали. Ведь любая кислота способствует выведению из организма солей, а следовательно приводит к разрушению твердого покрытия зуба, истончает и разъедает эмаль и в конечном итоге разрушает зубы.

Как избавиться от оскомины?
Очень просто. Можно развести соду и прополоскать рот (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды). Или попробовать снять оскомину, выпив молока. Можно также использовать пасты любой марки для чувствительных зубов или же обратиться к стоматологу, который покроет зубы специальным лаком.

Источник

Кислый фрукт – удар по зубам

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Читайте также:  Квадратные_фрукты_лум_планет

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Источник

Оцените статью