- Что такое оскомина во рту – на языке и на зубах, в чем причины ее появления и как от нее избавиться?
- Что такое оскомина?
- Как появляется оскомина
- Стадии развития повышенной чувствительности зубов и слизистых оболочек во рту
- Способы избавления от оскомины
- Как избавиться от оскомины?
- Кислый фрукт – удар по зубам
- Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении
Что такое оскомина во рту – на языке и на зубах, в чем причины ее появления и как от нее избавиться?
Пробуя то или иное блюдо, человек может ощутить горьковатый, кислый, сладкий или соленый вкус. Однако подобные ощущения нередко возникают без какой-либо связи с пищей. Неприятный привкус во рту иногда сигнализирует о развитии той или иной патологии.
Не специфический симптом может являться признаком стоматологических или инфекционных заболеваний, а также болезней пищеварительной системы. Послевкусие чаще возникает по утрам и при употреблении некоторых продуктов и напитков.
Что такое оскомина?
Иногда во рту возникает вяжущее послевкусие. В народе такое состояние принято называть оскоминой. Как правило, люди чувствуют дискомфорт после употребления кислотосодержащих продуктов – у них болят зубы. Неприятный привкус нередко сопровождается онемением языка, такое состояние объясняется ответом слизистой на раздражитель.
Иногда оскомина на языке и зубах вызывает боль, которая быстро проходит, однако в некоторых случаях человек испытывает интенсивные и продолжительные болевые ощущения. В стоматологии оскомину при повышенной чувствительности зубов называют гиперестезией.
Как появляется оскомина
Зубная эмаль на 95% состоит из гидроксиапатита кальция – прочного минерала. Однако под воздействием кислоты его кристаллы разрушаются, это приводит к увеличению пористости зубных единиц. Со временем она достигает нервных окончаний, вызывая боль. От проникшей глубоко в структуры зуба кислоты порой невозможно избавиться. Находясь под воздействие кислой среды, зубы разрушаются.
Неприятное послевкусие и онемение во рту в ряде случаев свидетельствует о том, что образ жизни пациента далек от идеала. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу зубов, необходимо пересмотреть свой рацион питания и уделить больше внимания гигиене ротовой полости.
Часто оскомина на языке и зубах возникает на фоне обезвоживания организма, когда норма потребления воды (1,5–2 л в сутки) не соблюдается. Важно понимать, что в жару пить надо больше, восполняя потерянную жидкость не чаем, кофе или газированными напитками, а водой. Вода необходима для выведения бактерий из организма, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту.
Кисловатый привкус во рту может появиться по причине употребления большого количества кислотосодержащих напитков и продуктов (фруктовые соки, сладкая газировка, фрукты и ягоды) или при быстрой смене одного блюда другим. Прием многих лекарств может сопровождаться появлением оскомины, обычно о таком побочном эффекте сообщается в инструкции по применению. Неприятный симптом часто возникает у пациентов, болеющих гриппом или ОРВИ. Обычно послевкусие пропадает сразу же после выздоровления.
Кислый вкус во рту – частый спутник беременных женщин. У будущих матерей гиперестезия возникает из-за изменений в гормональном фоне, а также вымывания кальция из костей и зубов для нужд ребенка.
Курильщики чаще остальных жалуются на кисловатый привкус во рту. Табачный дым не только придает эмали желтый цвет, он также раздражает слизистые.
Стадии развития повышенной чувствительности зубов и слизистых оболочек во рту
Специалисты в зависимости от интенсивности неприятных ощущений выделяют три основных стадии этого патологического явления:
- Ранняя. Чувствительность зубов проявляется при перепадах температур. Неприятные ощущения провоцируют слишком горячая или холодная пища и напитки, а также воздействие холодного воздуха на зубные коронки.
- Средняя. Помимо температурных факторов зубные единицы становятся восприимчивы к химическим раздражителям. Гиперестезия возникает после употребления некоторых продуктов (кислые фрукты, сладкое и пр.).
- Запущенная. Эта стадия характеризуется повышенной чувствительностью не только к перепадам температур, химическим раздражителям, но и к механическому воздействию. Пациент начинает испытывать боль от прикосновения к зубам, особенно во время проведения гигиенических процедур и пережевывания пищи.
Врач проводит диагностику и на основании результатов осмотра назначает соответствующее лечение. Иногда для устранения причины заболевания достаточно регулярно полоскать рот, во многих случаях требуется лечение основного заболевания и изменение образа жизни.
Способы избавления от оскомины
При повышенной чувствительности зубов некоторые специалисты рекомендуют пить кислые напитки через трубочку. Так удается избежать попадания кислоты на поверхность зуба – жидкость отправляется в пищевод, практически не задерживаясь в ротовой полости.
Любое повреждение эмали грозит развитием повышенной чувствительности зубов, поэтому нужно бережнее относиться к зубам. Нельзя грызть семечки, открывать пакеты или бутылки зубами, так как эти действия могут повлечь за собой появление микротрещин. Также нужно внимательно отнестись к выбору зубной щетки. Щетина не должна быть излишне жесткой, чтобы не повредить эмаль, или чересчур мягкой, иначе качественно очистить поверхность зуба от налета не удастся.
При склонности к повышенной чувствительности зубов не рекомендуется часто отбеливать зубы лимоном или другими народными средствами (см. также: ). Лучше обратиться к специалисту для профессионального отбеливания.
Так как оскомину вызывает кислота, ее действие можно нейтрализовать щелочью. Для этой цели подойдет обычная пищевая сода, которая найдется у каждого в доме. После полоскания содовым раствором, который легко приготовить в домашних условиях, все неприятные симптомы быстро исчезают.
Источник
Как избавиться от оскомины?
Резкая боль при попадании на зуб кислого, сладкого или соленого, не позволяет человеку насладиться вкусом созревших фруктов.
Врачи-стоматологи знают: как только в садах начинают созревать фрукты, пациенты все чаще жалуются на оскомину
Оскомина, или резкая боль при попадании на зуб кислого, сладкого или соленого, не позволяет человеку насладиться вкусом созревших фруктов.
— Поверхность зубов человека далека от идеальной, — объясняет Светлана Борткевич, главный врач 11-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска. — На ней есть потертости, микро-трещинки, сколы эмали, места, пораженные кариесом, которые весьма чувствительны к кислоте. Одному человеку нужно съесть 10 яблок, чтобы появилась оскомина, а другому достаточно всего нескольких кусочков, чтобы ощутить дискомфорт и резкую боль. Иногда оскомина сопровождается кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или же сильной, длящейся часами.
Именно поэтому врачи-стоматологи не рекомендуют налегать на кислые и особенно недозрелые фрукты, поскольку они могут вызвать резкое обострение чувствительности зубной эмали. Ведь любая кислота способствует выведению из организма солей, а следовательно приводит к разрушению твердого покрытия зуба, истончает и разъедает эмаль и в конечном итоге разрушает зубы.
Как избавиться от оскомины?
Очень просто. Можно развести соду и прополоскать рот (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды). Или попробовать снять оскомину, выпив молока. Можно также использовать пасты любой марки для чувствительных зубов или же обратиться к стоматологу, который покроет зубы специальным лаком.
Источник
Кислый фрукт – удар по зубам
Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении
Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.
Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.
Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.
При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.
Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.
Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.
В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.
Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.
С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.
При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.
Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.
Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.
Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:
— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;
— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;
— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.
Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Источник