Осень сентябрь плоды огород

Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше

Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.

Особенности осенних сортов фруктов

Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.

Сбор осенних овощей

В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.

Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.

Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.

У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.

Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.

Читайте также:  Сварные каркасы для теплиц

Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.

Правила хранения урожая

Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:

• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.

• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.

• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.

• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.

• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.

Сроки сбора урожая

Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.

Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.

Что делать с собранным урожаем

Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.

Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.

Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.

.

Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43632302988/Urozhay-v-sentyabre:-kak-sobirat-i-hranit-kak-mozhno-dolshe

Сбор урожая в сентябре

Осень — это пора сбора плодов, после тяжёлого, летнего труда дачников. Осенью наступает время собирать в саду осенние сорта яблок, груш и других фруктов, а с огорода картофель, тыкву, помидоры и прочие культуры.

Особенности уборки фруктов

Осенние сорта яблок и груш, лучше срывать твёрдыми, потому что после сбора, они продолжают созревать в течение 5-8 дней. Главное — это не опоздать со сбором, иначе плоды будут быстро портиться.

При уборке, опавшие, битые, червивые фрукты, лучше сразу переработать в сок, варенье, джем и тому подобное.

Особенности уборки овощей

Осень — так же сезон квашеной капусты, ведь в это время созревает белокочанная капуста, которая, в свою очередь, может лежать в огороде вплоть до первых заморозков.

А вот корнеплоды (морковь, свёкла, картофель), нужно обязательно убрать до наступления холодов, иначе они пропадут. В самом начале сбора, необходимо сразу убрать картофель, так как на него перепады температуры влияют сильнее всего. Лучше всего клубни картофеля собирать в сухой и солнечный день.

Читайте также:  Чем вырезать колесо под клумбу

Быстрый метод сбора:

Нужно оставить выкопанные клубни прямо на грядке — для просушки под солнцем, на определённое время. Далее, положить клубни в тень на несколько дней, после перебрать и убрать на хранение. С корнеплодами всё!

Столовая свёкла, также не воспринимает перепады температуры. Выкапывают её до заморозков. Свёкла для длительного хранения, должна быть свежей, с небольшой ботвой (1-2 см.). В погребах свёклу, можно хранить прямо на картофеле. Так корнеплоды будут впитывать лишнюю влагу картофеля, тем самым, повышая их сохранность. Свёклу удобно хранить в плотно запечатанных полиэтиленовых мешках.

Плоды томатов, рекомендуется собирать твёрдыми и не спелыми, так продлиться их срок хранения на 1,5 — 2 недели. Преимущество помидоров в том, что они дозревают и после сбора. Важно знать, что недоспелые плоды практически не поддаются гниению. Созревшие помидоры можно сразу законсервировать — для сохранения урожая.

Правила хранения урожая.

Чтобы зимой насладиться осенними фруктами и овощами, необходимо:

— Правильно их хранить.

Правила хранения довольно просты. Следует внимательно отбирать фрукты и овощи, на долгое хранение. Повреждённые или переспелые плоды, лучше сразу использовать или законсервировать. Хранить надо в прохладном, сухом и тёмном месте.

Когда нужно собирать урожай?

Чтобы не упустить момент сбора урожая, необходимо ориентироваться на климатические особенности региона. Важно помнить, что сбор урожая нужно закончить до наступления дождей и первых заморозков.

Соблюдая все правила, приведённые в статье, можно с лёгкостью убрать весь урожай, и насладиться им в любое время года.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodoved/sbor-urojaia-v-sentiabre-5f4812895d183b3882fd1a8e

Осенний марафон: что сделать в сентябре в саду и огороде – советы «Зеленой грядки»

Сентябрь уж наступил, заставляя горожан с грустью ожидать листопада и уже сожалеть о минувшем лете. Но не так обстоят дела у садоводов и огородников – каждый осенний день насыщен событиями, скучать некогда!

В течение сентября необходимо полностью собрать весь урожай, особенно тот, что находится в грунте.

Если этого не сделать, есть риск потерять его из-за внезапных заморозков. Отдельные теплолюбивые овощи, такие как огурец, перец или кабачок, не переносят даже незначительных понижений температуры. Всего одна холодная ночь, и плоды испортятся.

Единственное, что остается на грядках до октября – это капуста поздних сортов. Кстати, с окончанием лета ее перестают поливать.

Сентябрь – подходящий момент, чтобы вспомнить о сидератных растениях.

Что посеять осенью на зеленое удобрение? Сейчас наибольшей популярностью у дачников пользуются рожь, фацелия и горчица. Еще бы, ведь они неприхотливы в уходе, быстро наращивают зеленую массу, вытесняют с огорода сорные растения, повышают плодородие.

Сад требует не меньшего внимания, чем огород. Как раз в сентябре и начинаются мероприятия, направленные на получение высокого урожая в следующем году. В первую очередь это подготовка кустов и деревьев к холодам. Но сначала нужно освободить поздние сорта от тяжелого бремени – сочных налитых солнцем плодов.

Что можно сделать для минимизации сорняков к следующему сезону

Дачники все лето и весну ведут борьбу с сорняками, а к осени успокаиваются. Сорной травы становится меньше, и огородники перестают заниматься прополкой.

Но следует понимать, что оставшиеся экземпляры дадут множество семян, и в новом сезоне с ними придется так же интенсивно бороться. Поэтому в осенние месяцы надо тщательно уничтожать сорняки, не позволяя им образовывать семена.

Осенью делают следующее:

· Уничтожают многолетние сорняки. К ним относятся подорожник и одуванчик. Многолетние сорняки с длинным корнем также хорошо удаляются из почвы, влажной от осенних дождей. Вьюнок и лютик требуют тщательной прополки. Если оставить корни, они весной дадут новые растения. Эти сорняки нужно срезать и накрыть картоном или мульчей, чтобы не было доступа солнечных лучей.

· Избавиться от зимних сорняков. Семена их прорастают осенью и летом. Перед зимой они маленькие, но продолжают развиваться всю зиму, а весной дадут всходы. К таким сорнякам относится крапива.

Можно уничтожать сорную траву вручную, тщательно выбирая корни, или с использованием специальных средств. Препараты против сорняков, продаваемые в магазинах, воздействуют именно на вегетативную их часть, а не на корневую систему.

Скошенную траву и опавшие листья используйте экономично и экологично для создания компоста.

Перепревший компост используется для удобрения почвы в последующие сезоны, отлично влияя на состояние растений, структуру почвы.

Читайте также:  Проекты дома с шестигранной верандой

Собранную листву также можно использовать для защиты растений от мороза. Слой листвы защищает почву от замерзания.

Важно: именно сухая, и далеко не со всех деревьев подряд. Так, не стоит использовать листву плодовых деревьев, которая нередко служит источником болезней растений и местом зимовки вредителей.

Если в ваших краях легко раздобыть солому — воспользуйтесь непременно. Солома — хороший материал для укрытия на зиму грядок с подзимними посевами и посадками. Можно применять ее и для защиты многолетников от мороза — но с теми же оговорками, что и листья: только сухую и с обязательной защитой от влаги.

Какие удобрения вносить осенью

Осенние работы в саду и огороде обязательно включают в себя внесение удобрений и различных питательных подкормок. В разное время растения в саду и огороде нуждаются в разных соотношениях питательных веществ.

Осенью требуется повышенное содержание фосфора и калия. Эти макроэлементы способствуют хорошему вызреванию древесины, накоплению веществ, необходимых для перезимовки и хорошего весеннего старта, положительно влияют на рост корней и формирование будущего урожая, повышают устойчивость растений к некоторым заболеваниям. Также они полезны для улучшения вкусовых качеств плодов и их интенсивного окрашивания.

А вот азотные подкормки осенью необходимо исключить. Этот элемент провоцирует несвоевременный рост побегов и затрудняет вызревание древесины. В результате, не успев подготовится к холодам, деревья и кустарники легко повреждаются даже небольшими морозами.

Вопрос читателя. «Когда сажать озимый лук и чеснок – в сентябре или лучше подождать?».

Ответ «Зеленой грядки»

Озимый чеснок сажать нужно во второй половине сентября – начале октября, лук немного позже, но тоже в октябре. Главное – управиться с посадкой до морозов, чтобы семена успели нарастить корневую систему, но не слишком рано, чтобы не дать озимым культурам «проснуться» раньше времени.

Точные сроки начала работ будут зависеть от температуры почвы:

· озимый чеснок лучше всего высаживать в землю при температуре +12°С;

· луку достаточно +5°С.

Температура должна быть устойчивой, то есть необходим контроль среднесуточной температуры.

Уход за плодовыми деревьями и кустарниками в сентябре

Осенние работы в саду следует начать с уборки урожая. На деревьях и кустах не должно остаться ни одного яблока или ягоды.

Оставшиеся плоды способствуют сохранению и распространению вредителей и болезней. Если все хорошее давно съедено, а оставшиеся дары сада в пищу явно не годятся, их следует собрать и утилизировать. Вы можете их закопать я яму или сжечь. Нельзя оставлять яблоки под деревьями или выбрасывать в яму за забором. Это равносильно тому, что они останутся на ветках.

Если на плодовых деревьев все еще растут молодые зеленые побеги, то именно сейчас самое время прищипнуть им кончики, чтобы они хорошо вызрели и отлично перезимовали.

Самое время начинать размножать ягодные кустарники (например, смородина) путем черенкования, а именно начать укоренять одревесневшие черенки.

Осенью в продажу поступает огромное количество саженцев. Ведь именно сейчас выкапывают молодые деревья из питомников. Приобретать саженцы лучше осенью. А вот посадку деревьев лучше перенести на весну, особенно, если говорить о косточковых породах (вишня, черешня, алыча и другие). Неизвестно, какая выдастся зима. Поэтому купленные осенью саженцы необходимо прикопать, чтобы весной их высадить в подготовленные с осени посадочные ямы.

Основное внимание в сентябре уделяют обрезке ягодных кустарников. Особенно важно провести обрезку при подготовке к зиме малины и крыжовника.

Плодовые деревья в холодном климате обрезать осенью не рекомендуется, за исключением удаления старых и больных побегов.

Осень в саду знаменуется обильным листопадом, поэтому все силы должны быть направлены на уборку, ведь именно в старой листве остаются зимовать насекомые – вредители сада.

Сучья, побуревшие листья сгребают в кучи и уничтожают. Часть листвы закладывают в компостные ямы, откуда будет браться перегной для удобрения растений сада и огорода весной. Листву, чистую от различного рода пятен, оставляют для укрытия многолетников.

Этот год охарактеризовался повсеместным распространением плодовой гнили, поэтому необходимо собрать и уничтожить все мумифицированные плоды, которые являются источником инфекции на будущий год.

В начале листопада опрыскивают деревья и кустарники 5% р-ром мочевины с добавлением биофунгицида Ризоплан, Фитоспорин, Псевдобактерин-2 и др., после листопада обрабатывают 3% р-ром железного купороса или 3% бордоской жидкостью.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/osennii-marafon-chto-sdelat-v-sentjabre-v-sadu-i-ogorode-sovety-zelenoi-grjadki.html

Оцените статью