Осень природа птицы огород

Интегрированное занятие по развитию речи на тему «Осенью в саду и в огороде»

Новикова Елена
Интегрированное занятие по развитию речи на тему «Осенью в саду и в огороде»

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по развитию речи в старшей логопедической группе на тему : «Осенью в саду и в огороде»

Интегрированное занятие по развитию речи на тему :

«Осенью в саду и в огороде»

Цели и задачи : обобщить и систематизировать знания детей об овощах и фруктах, уточнить представление об многообразии овощей и фруктов. Уточнять, расширять и активизировать словарь детей. Развивать произвольное внимание, зрительную и словесно-логическую память, логическое мышление. Стимулировать мыслительную и речевую активность. Учить детей работать сообща, помогать друг другу. Воспитывать у детей любовь и бережное отношение к труду. Расширять представления детей о внешних и вкусовых качествах фруктов и овощей. Закреплять представления детей о значении фруктов и овощей для здоровья людей.

Оборудование : сюжетная многофигурная картина «Осенью в саду и огороде», предметные картинки с изображением фруктов и овощей, опорный картинный план, муляжи — овощи, фрукты.

1. Вопросно-ответная форма

2. Словесно-логические игры

3. Сюрпризный момент

Ход занятия

Интеллектуальная разминка

Воспитатель читает стихотворение :

Если на деревьях листья пожелтели,

Если в край далекий птицы улетели,

Если небо хмурое

Если дождик льется –

Это время года осенью зовется.

Почему мы называем осень щедрой? (потому что поспевает урожай)

А где собирают урожай? саду и огороде)

Основная часть занятия

Работа по картине «Урожай»

Рассматривание картинки «Урожай»

Ребенок читает стихотворение об овощах :

В огороде много гряд,

Здесь и репа и салат

Тут и свекла и горох,

А картофель разве плох?

Наш зеленый огород

Нас прокормит целый год.

О каких овощах говорилось в этом стихотворении, назовите.

Значит в огороде выросли овощи, а что созрело в саду?

Сейчас мы с вами выполним пальчиковую гимнастику, а вы подумай те, о чем в ней упоминается о фрукте или об овоще?

Мы делили апельсин

Много нас, а он один!

Эта долька для котят,

Эта долька для утят,

Эта долька для ежа,

Эта долька для стрижа

А для волка – кожура.

Волк сердит на нас – беда!

Разбежались кто куда!

(Дети отвечают, что апельсин является фруктом и растет в саду на дереве).

Ребята, а вы знаете, что апельсины в наших садах не растут?

Они растут в жарких странах на юге, а какие фрукты растут в наших садах? (яблоки и груши)

Проведение словесно-логических игр

Воспитатель начинает произносить загадку, дети подбирают в рифму слово отгадку (название овоща или фрукта).По мере отгадывания рифмы воспитатель выставляет на доске картинку с отгадкой.

Читайте также:  Самоделки сделай сам для огорода

Пуста-пуста-пуста. на грядке выросла …. (капуста)

Ук-ук-ук, в огороде вырос ….(лук)

Чок-чок-чок, созрел на грядка …. (кабачок)

Уша-уша-уша, в саду созрела (груша)

Ребята, а какой предмет лишний? (Груша)

Почему? (Груша-это фрукт).

Ор-ор-ор, сорвали красный …. помидор

Ец-ец-ец сьели вкусный ….огурец

Жан-жан-жан лежит на грядке….баклажан

Ко-ко- ко, мы сорвали… яблоко

Назвать лишний предмет и дать обьяснение.

Ребята, а что необходимо сделать, чтобы вырастить хороший урожай?

(Люди должны потрудиться : подготовить землю к посадке, посеять семена, поливать, полоть, рыхлить землю).

(Развитие мимических и пантомических движений и релаксация)

Воспитатель. Я превращаю вас в маленькие семена овощей. (дети садятся на корточки). Теплое солнышко пригревало семена, дождик поливал. Семена проросли и стали маленькими растениями (медленно поднять руки, тянуться к солнышку). Стало солнышко сильно пригревать стали вянуть наши растения. (расслабиться, уронить голову на грудь, опустить руки, плечи, медленно опуститься на пол). Но вот полил дождик. Ожили растения, снова тянутся к солнышку. Выросли овощи-худышки. (дети втягивают щеки и животы, руки по швам, покачиваются вперед-назад). А потом овощи превратились в толстячков. (дети надувают щеки, животы. Руки на поясе, покачиваются из стороны в сторону).

По каким признакам мы можем отличить один овощ от другого? (на доске воспитатель вывешивает карточки-подсказки).

Проводится игра на внимание «Сравни овощи» .

Существуют признаки по которым мы можем отличить один овощ от другого и чтобы вам было легче, я на доску прикреплю картинки-подсказки

— Баклажан, тыква, капуста, огурец. (различие по размеру)

-Огурец, кабачок, репа, баклажан. (различие по форме)

— Салат, огурец, помидор, кабачок. (различие по цвету)

Мы с вами сравнили овощи по трем признакам (размеру, форме и цвету), но на доске у меня осталось еще две подсказки. (ответы детей)

А теперь поиграем в игру «Вершки и корешки». Съедобный корень овоща будем называть корешки, а съедобный плод на стебле – вершки. Я буду показывать какой-нибудь овощ, а вы быстро отвечаете,что в нем съедобное: вершки или корешки. Будьте внимательны, в некоторых овощах съедобно и то и другое. (если вершки-поднимаем руки вверх, если корешки – прячем руки под парту)

Возможно проведение малоподвижной игры «Вершки и корешки»следующим образом :

Дети встают возле стульев. Воспитатель называет овощ, если плоды созревают над землей – дети поднимают руки вверх, если под землей- садятся на корточки.

Морковь (корешки, помидор (вершки,

Картофель (корешки, огурец (вершки, свекла (корешки)

Редиска (корешки), перец (вершки), кабачок (вершки)

Лук (вершки и корешки)

Воспитатель обращает внимание детей, что на доске осталась только одна карточка –подсказка. Дети отвечают, что фрукты и овощи отличаются по вкусу. А как нам узнать какого вкуса данный овощ или фрукт? (попробывать его).

Воспитатель предлагает детям поиграть в игру, которая называется «Отгадай по вкусу».

У воспитателя на подносе лежат кусочки фруктов и овощей, он предлагает детям с закрытыми глазами попробовать и сказать, что это и какого вкуса.

Читайте также:  Как сделать маркер для огорода

Воспитатель предлагает детям сыграть в игру «Отгадай на ощупь» .

«У меня в «Чудесном мешочке» лежат овощи и фрукты. Сегодня мы будем учиться различать их на ощупь.

Вызванный ребенок на ощупь выбирает один предмет и, не вынимая руки из мешочка, сообщает, что он нашел («Я нашел морковку», затем показывает овощ (фрукт) детям. Если овощ был назван правильно, педагог оставляет его на столе. (Если ребенок ошибся, овощ кладется обратно в мешочек.) Дети рассматривают овощ, определяют его цвет, форму.

Игра «НАЗОВИ ЛАСКОВО».

Воспитатель называет овощ. Ребенок должен изменить название с помощью уменьшительно ласкательных суффиксов. (Лук — лучок, редиска -редисочка и т. д.)

Беседа с детьми о пользе фруктов и овощей

Воспитатель : Ребята, а вы любите фрукты и овощи? почему? (ответы детей)

-Правильно! потому что они не только вкусные, но и полезные! Они богаты витаминами, содержат много веществ, полезных для здоровья.

Воспитатель помогает сформулировать выводы:

Воспитатель подводит итоги занятия. Хвалит детей за активное участие на занятии. Интересуется у детей, что больше всего понравилось на занятии, что вызвало трудности. Воспитатель приглашает всех попробовать кусочки фруктов и овощей, разложенные на большом блюде. (сюрпризный момент)

Интегрированное занятие по развитию речи «День Защитника Отечества» Интегрированное занятие по развитию речи ТЕМА: «ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА» Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация,.

Интегрированное занятие по развитию речи и художественно-эстетическому развитию в младшей группе Тема: «Построим Избушку для Зайчишки». Познавательное развитие. Развитие речи: чтение русской народной сказки «Заюшкина избушка». Художественно.

Интегрированное занятие: «Прощание с осенью» Конспект интегрированного занятия на городском методическом объединении музыкальных руководителей Тема: «ПРОЩАНИЕ С ОСЕНЬЮ» (подготовительная.

Интегрированное занятие в подготовительной группе «Уж небо осенью дышало» Интегрированное занятие «Уж небо осенью дышало». Программное содержание: образовательная: закреплять представления детей о характерных.

Конспект открытого занятия по познавательному развитию «Во саду ли, в огороде» в старшей группе Цель: Закреплять представления детей об овощах, фрукта, местом и этапами их выращивания. Расширять словарный запас, связную речь. Развивать.

Конспект занятия на тему: «Во саду ли, в огороде: Овощи и фрукты». Старшая группа Цели: учить детей различать фрукты и овощи на ощупь, называть и группировать их; после прослушивания стихотворения перечислять овощи, о.

Открытое интегрированное занятие по развитию речи «Кто живет в лесу?» МКДОУ «Алтн Булг» Открытое интегрированное занятие по развитию речи «Кто живет в лесу?». Воспитатель: Нимгирова К. Б. Май.

Интегрированное занятие по развитию речи «Хитрые капли» Интегрированное занятие. Развитие речи. Познание. Рисование — рисование кляксами. Тема: «Хитрые капли» Программное содержание Упражнять.

ООД по развитию речи во второй младшей группе «Во саду ли, в огороде вырастала репка» (по русским народным сказкам) Организованная образовательная деятельность Во второй младшей группе МДОУ «Детский сад «Колосок» Образовательная область: Речевая, Физическая,.

Читайте также:  Вибрационный насос полив огорода

Фотоотчет «Осенние дары природы»

Блинкова Юлия Владимировна
Фотоотчет «Осенние дары природы»

Осень-это удивительная пора! С огородов и полей собирают богатый урожай овощей. Осень-это время, когда можно пофантазировать и проявить свое творчество. Одной из форм сотрудничество с семьей является совместная организация и проведение в детском саду выставок и ярмарок. Такие мероприятия сближают детей и взрослых, увлекая совместным делом.В нашем детском саду ежегодно проводится ярмарка и выставка из овощей и фруктовДары осени«. Все родители и дети с огромным удовольствием приняли участие, проявили творчество и фантазию. Были сделаны целые шедевры из овощей. Дети с гордостью демонстрировали свои работы. Кроме того родители приняли активное участие в ярмарке, где были представлены заготовки из овощей и фруктов, выпечка. Саму продукцию представляла семья Ключниковых. Родительница со своими ребятишками. Представляем вашему вниманию следующие фотографии.

А вот и наша ярмарка!

Оформление помещения «Уголок природы — дары осени» уважаемые коллеги, хочу представить вам оформление уголка природы для детей средней группы. Создавался уголок совместно с детьми и их родителями.

Фотоотчет «Изучаем дары природы» Осень- волшебная, красивая пора. Природа радует нас разноцветьем своего убранства, богатым урожаем овощей и фруктов. Так же в природе есть.

Фотоотчет «Дары осени» Вот и наступила осенняя пора – закружились листья в вальсе, по нему плывут тяжёлые облака, идёт мелкий дождичек. В огородах созрели овощи,.

Фотоотчет «Дары осени» Подарки осени Осень скверы украшает Разноцветною листвой. Осень кормит урожаем Птиц, зверей и нас с тобой. И в садах, и в огороде,.

Фотозарисовки праздничного мероприятия «Дары природы и труда» Фотозарисовки праздничного мероприятия «Дары природы и труда». Доброе время суток! Уважаемые коллеги! В конце августа у нас в поселке прошел.

Конспект интегрированной образовательной деятельности с детьми подготовительной группы по теме «Дары природы» Проводят: логопед, родители воспитанников; Участники: дети, родители, логопед, воспитатели, гости мероприятия Тип: творческий, исследовательский.

«Овощи и фрукты — дары природы». Конспект проведения НОД по образовательной области «Ознакомление с окружающим» Конспект проведения НОД Дети сидят на своих местах. Воспитатель: (обращается к детям) Читает стих про сбор урожая Праздник урожая Осень.

Осенние дары природы. Поделка «Колючий ёж» из бросового и природного материала «Колючий ёж » Для поделки нужны следующие материалы: • пластиковая бутылка с удлиненным носом. • еловые или сосновые шишки. • сено (для.

Проект во второй младшей группе «Осень, осенние дары природы» Проект во 2 младшей группе Тема:«Осень, осенние дары природы» История: с давних пор человек интересовался природой и даже боготворил её.

Фотоотчет о выставке «Осенние дары» Цель: Закрепить и расширить знания детей об осенних изменениях в природе, об овощах, развивать речевые навыки. Задачи: Образовательные:.

Оцените статью