Осадок при засолке огурцов

Методы борьбы с белым осадком в маринованных огурцах

Блюд из огурцов существует очень много. Их маринуют, солят, используют для приготовления различных салатов. Практически нет человека, который бы не любил соленые огурчики. Однако нередко можно заметить изменение цвета рассола в банке. Почему появляется белый налет на соленых огурцах, опасен ли он для человека и что потом делать с продуктом.

Причины появления белого налета

Прежде чем выбросить консервацию, стоит определить, почему в маринованных огурцах появляется белый осадок. Появление белого налета на огурцах часто является следствием того, что во время приготовления были нарушены важные технологии. Основными причинами подобного явления считаются следующие:

  • плохо вымытые и очищенные овощи;
  • неправильное проведение стерилизации тары и крышек;
  • нехватка рассола, в банке он не покрывает огурцы полностью;
  • использование неподходящих ингредиентов;
  • несоблюдение рецепта, нарушение дозировок;
  • попадание воздуха в банку, негерметично закрытые крышки;
  • использование для маринования неподходящих сортов;
  • несоблюдение правил хранения готового продукта.

Налет на огурцах, приготовленных в бочке, может возникать в случае отсутствия необходимого гнета при хранении, при резких изменениях температуры окружающей среды.

Внимание! Нетрудно заметить, что в большинстве случаев основной причиной появления налета является несоблюдение технологии приготовления.

Чем опасен белый осадок в банке

Белый налет имеет разное происхождение. В некоторых случаях он не представляет опасности, в других — употреблять такой продукт нельзя.

Если огурцы были приготовлены с соблюдением всех правил и технологий, то появление белого налета является следствием работы бактерий молочной кислоты. Подобные микроорганизмы появляются в том случае, если при изготовлении консервации не использовался уксус, огурчики были полностью закрыты рассолом, а контакт с воздухом отсутствовал. В таком случае белый налет не представляет опасности для организма человека. Нужно просто хорошо промыть овощ под сильной струей холодной воды.

Подобные бактерии даже приносят некоторую пользу организму:

  • нормализуют работу кишечника;
  • стимулируют образование желудочного сока;
  • устраняют диарею и запоры;
  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают возможность развития аллергических реакций;
  • делают слизистую кишечника менее восприимчивой к различным раздражителям.

Если же белый осадок в маринованных огурцах образовался в результате работы дрожжевых грибков либо других вредных микроорганизмов, то он представляет определенную опасность для человека. Особенного внимания заслуживают огурцы, пораженные палочкой Clostridium botulinum — подобная бактерия вызывает ботулизм, который может стать причиной смерти.

Плохие и зараженные овощи теряют упругость, становятся мягкими, у них появляется неприятный запах. Подобный продукт нельзя употреблять в пищу.

Внимание! Белый налет возможен только на соленых огурцах. На маринованном продукте он выпадать не должен.

Если на маринованных огурчиках присутствуют непонятные пятна, в банке появился неприятный запах, то продукцию стоит утилизировать, кушать такое нельзя в любом случае.

Читайте также:  Мучнистая роса огурца латынь

Методы, как можно спасти огурцы

Прежде, чем выбрасывать консервированный продукт, на котором был обнаружен белый налет, требуется определить причину и вид этого образования.

Появление молочной кислоты является нормальным процессом, поэтому избавляться от продукции не понадобиться. Если огурцы будут употребляться в пищу, то их стоит хорошо промыть.

Если же планируется хранить их дальше, то овощи также хорошо промывают холодной водой, укладывают в чистую простерилизованную банку и заливают свежим рассолом так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Если огурчики из бочки, то можно помыть только верхний слой.

Чтобы в банке не образовалась белая гниль, при вскрытии в свежий рассол добавляют немного горчичного порошка либо зерен горчицы. Этот продукт не даст образоваться белому налету, а огурцы станут более хрустящими. Допускается небольшое помутнение рассола, однако это совершенно безопасно и не отразится на качестве и вкусе овощей.

Для справки! Можно добавлять в банку корень хрена, а сверху покрывать его листочками. Эта процедура также спасет консервацию от образования плесени.

Способы правильной стерилизации крышки и банки

При мариновании огурцов важно уделять внимание правильной подготовке. Особо важным считается процесс стерилизации. Процедура несложная:

  • Прежде всего банки и крышки нужно проверить на целостность. Тару со сколами не используют, как и крышки с наличием деформации.
  • Важно хорошо помыть все емкости при помощи соды или хозяйственного мыла.
  • Для стерилизации на пару понадобится кастрюля с кипящей водой, на нее помещают специальную решетку для стерилизации.
  • Банки аккуратно устанавливают в конструкцию вверх дном, а горлом вниз. Постепенно на стенках появляются крупные капли влаги, процесс стерилизации окончен.
  • Крышки просто закладывают в кипящую воду и оставляют на несколько минут.

После того, как банка полностью высохнет, в нее можно заложить огурцы. Делают это в тот же день, тара остается стерилизованной в течение примерно 4 часов.

Дальнейшая стерилизация проводится следующим образом:

  • Банки с продуктом аккуратно помещают в емкость большого размера, холодная вода должна покрывать ее практически полностью.
  • Проводят постепенное нагревание, чтобы тара не лопнула от резких изменений температуры.
  • После того, как вода закипит, банки оставляют в воде еще на 5 минут. Затем их можно доставать — продукт готов.

Стерилизацию также можно проводить в духовке. Этот метод удобен тем, что можно обработать сразу несколько емкостей:

  • На противень помещают несколько банок горлышком вниз.
  • Выставляют температуру на 120 градусов.
  • Длительность процесса составляет 12 минут.

Провести процедуру можно в микроволновой печи. В емкость наливают небольшое количество воды — примерно 2 см. Мощность для стерилизации составляет 850 кВт. Процесс обработки длится до 3 минут.

Внимание! Самым простым вариантом является обработка тары слабым раствором марганцовки. Однако при таком способе нельзя точно гарантировать полную стерилизацию.

Правила хранения маринованных огурцов в банке

Чтобы избежать образования белого налета важно соблюдать все правила хранения консервации. Оптимальным местом является погреб, можно оставлять банки с маринованными овощами в холодильнике. Лучшими условиями считаются температура до +4 градусов и влажность примерно 80 %.

Читайте также:  Говядина огурцы помидоры рецепты

Допускается хранить соленые огурцы в условиях квартиры, однако крышки должны быть плотно закрыты, чтобы не было доступа воздуха. Овощи, которые были изготовлены методом холодной засолки допускается хранить только в холодильнике. В противном случае продукт быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления.

Соленые огурцы, которые были извлечены из тары, можно хранить в морозильной камере. Они не теряют свой вкус, их можно будет добавить в различные блюда, подразумевающие тепловую обработку.

Огурцы в бочках лучше оставлять на хранение в подвальных помещениях, где температура примерно 0 градусов. При этом важно, чтобы овощ был полностью покрыт рассолом, присутствовал хороший гнет, а температура в помещении постоянно оставалась на одном уровне. Процесс засолки длится примерно месяц, лучше не употреблять продукцию раньше по времени.

Самым простым способом сохранить продукцию является правильная ее подготовка. Огурцы нужно тщательно помыть и перебрать. Для консервации рекомендуется использовать крепкие и здоровые огурчики. Лучшими считаются те, которые были собраны в утреннее время и имеют черные пупырышки.

Внимание! Правильно подготовленная тара также является залогом успеха, поэтому важно соблюдать всю последовательность готовки.

Белый налет на огурцах не всегда свидетельствует о том, что продукт безнадежно испорчен. В некоторых случаях образование подобного вещества является естественным процессом и не требует уничтожения консервации. Однако стоит помнить, что появление налета на маринованных огурцах — это практически всегда признак испорченной еды, от которой стоит избавиться.

Источник

На дне банки соленых огурцов, белые хлопья, что это, можно есть огурцы?

Можно ли есть огурцы, если на дне банки плавают белые хлопья?

Соления на зиму и что нужно знать

Да, такое бывает т это не смертельно. Если огурчики не имеют странного цвета, и на ощупь не труха, значит всё нормально. Просто молочная кислота сделала свою работу в виде белого осадка.

Огурцы перед употреблением можно просто ополоснуть холодной проточной водой, и они не принесут никакого вреда.

Если банку не взбалтывать, белый хлопья останутся лежать на дне, а если взболтать, рассол сразу станет мутным, почти белым.

В общем ответ по существу.

  • Если процесс засолки огурцов был проведён правильно, то такой осадок нормальное явление. Такие огурцы можно смело употреблять в пищу без риска для здоровья!

Так что всегда нужно придерживаться четко норм способа приготовления.

Плесень, помутнения рассола, осадок на дне банки, появление пузырьков или вздутия банки это всё не является признаком ботулизма! Причина такого явления в молочнокислых бактериях, что не только безопасно, а даже полезно. Термическая обработка огурцов и банок от ботулизма не спасёт, даже если их кипятить весь день. Вымачивание тоже пользу не приносит. Но вот чего не выносит возбудитель ботулизма это кислую среду. Также следует добавлять в огурцы хрен, укроп, чеснок. Эти пряные травы также не позволяют размножаться болезнетворной микрофлоре. Ещё лучше солить огурцы и грибы под гнётом в открытой ёмкости, например, в кадках. В этом случае ботулизм практически исключён.

Читайте также:  Огурец шустрец молодец f1 формирование

В данном случае важно учесть еще несколько факторов, а конкретно, о каких огурцах идет речь и каким способом их закрывали и храните.

Если это покупные огурцы, то лучше не рисковать. Возможно, нарушен процесс производства, нарушена герметичность банки и уже начались процессы брожения. Такую банку лучше не использовать.

Если огурцы домашние, маринованные, закатаны в банку, то небольшой осадок возможен. Но при этом сам рассол должен быть прозрачным или почти прозрачным. Все должно быть хорошо стерилизовано и закатано по технологии. Если сам рассол начал заметно мутнеть, то банку лучше открыть и съесть, пока не пошли серьезные процессы брожения. Если они уже начались, то велика вероятность, что огурцы уже забродили и на вкус они будут неприятными.

В соленых огурцах небольшой осадок допустим. Если хлопьев много и сами огурцы уже покрываются белым, то продукт уже подпорчен и вкус его не понравится, даже если пытаться съесть. Встречаются баночки, где рассол полностью мутный, огурцы с белесым налетом. Выглядит все это неэстетично, да и есть это не стоит. В общем, определяем по рассолу и внешнему виду. А если огурцы заведомо хранились неправильно, то не стоит рисковать здоровьем своего пищеварительного тракта и пытаться их есть.

Зависит от того, сколько этих хлопьев в банке, если не много то есть можно, но прежде вынут, промыть, и употребить как можно быстрее.

А причина этих хлопьев, молочная кислота. Говорит это о том, что перед засолкой огурцы мало вымачивались в воде, или вообще не проходили эту процедуру, сразу в банку.

Появление белого осадка на соленых огурцах и на дне банки вызывает огорчение хозяек, однако помутнение рассола не всегда свидетельствует о том, что плоды испортились. Налет имеет разное происхождение и зависит от состава заготовки и от технологии консервации. А ключевое значение имеет использование кислоты.

Если огурчики засаливались без добавления уксуса, то рассол в течение нескольких дней обязательно помутнеет. Это связано с процессом брожения и образованием молочной кислоты. Идет процесс сквашивания, а плоды без уксуса получаются солено-квашенными. Через время осадок выпадает на дно, а рассол становится почти прозрачным, и это – естественное явление. Такие огурчики не принесут никакого вреда, но хранить их следует в прохладном месте.

Гораздо опаснее налет, образовавшийся на маринованных огурцах, если он не связан с молочной кислотой. Такой осадок выпадает из-за размножения вредных бактерий — плоды плесневеют. Заплесневелые огурцы должны вас насторожить излишней мягкостью и неприятным запахом. Такие заготовки реанимировать не получится, а пытаться смыть грибок – пустое и опасное занятие. Здесь нужно помнить, что огурчики поражены целиком – и снаружи, и внутри. Поэтому придется такие заготовки утилизировать.

Заплесневение огурцов в банке связано с такими нарушениями процесса консервации:

Огурцы с плесенью употреблять нельзя, поскольку это может вызвать ботулизм или серьезное отравление. Не забываем, что все заготовки со вздувшимися крышками несут угрозу для здоровья, поэтому испорченные плоды следует выбросить без сожаления.

Источник

Оцените статью