- Органический огород натальи борзых
- Купить книжку!
- Здравствуйте!
- Провинция онлайн
- Фестиваль пельменей в Свирске
- Из старых дневников
- Праздник на набережной Ангары
- Майские записки
- Бессмертный полк, Свирск
- Апрельские записки
- И снова доски
- Такого снегопада
- Тренироваться — всем!
- Международный день супов
- Органический огород натальи борзых
- Майские записки
- Апрельские записки
- Мартовские записки
- Южные края Байкала
- Купить чернил и плакать?
- Февральские записки, ч. 1
- Январские записки, часть вторая
- Пришёл девятнадцатый
- Восемнадцатый прошёл
- Учёт и контроль
- Прожиточно-минимальное питание
- Ноябрьский блокнот, часть первая
- С Днём СССР, товарищи!
- Октябрьский блокнот
- Сентябрьский блокнот
- Августовский блокнот
- Июльский блокнот
Органический огород натальи борзых
Освоение целины
Кухня Робинзона
Быт
Дневники
Купить книжку!
Здравствуйте!
Я – Наталья Алексеевна Борзых, писатель и фотограф. У меня есть сайт о деревне Медниково Псковской области, где я прожила шестнадцать лет. Теперь я переехала в деревню Семёновское Тульской области, и тут немного другие условия, поэтому решила об этой деревне писать на отдельном сайте.
Когда я здесь зарегистрировалась и перевела пенсию сюда, выяснилось, что мне ещё полагаются так называемые «лечебные деньги». Наследил чернобыльский дождик 26 апреля 1986 года. Однако люди живут, и болеют не больше, чем, допустим, в Москве. Местный совхоз специализируется на фруктах и овощах, держит молочное стадо В лесу растут грибы лисички и подосиновики, жители собирают землянику и куманику.
Так что теперь я живу в чернобыльской зоне. Когда-то я родилась и выросла в зоне семипалатинского ядерного полигона, потом, поселившись в Медникове, оказалась в пограничной. И вот опять угодила в очередную ЗОНУ. Такое ощущение, что вся наша Россия – сплошная зона. Особенно русская деревня. Здесь надо всё начинать с начала, как Робинзону на острове.
Вот и начну – в Робин-зоне.
Источник статьи: http://robin-zona.narod.ru/
Провинция онлайн
Новое в разделах:
Фестиваль пельменей в Свирске
Второй раз проводится этот праздник в моём городе. Ждали его ещё в декабре, но аномально тёплая погода сорвала первоначальные планы. Дело в том, что сибирские пельмени мы празднуем вместе с открытием зимнего сезона на Ангаре, а она к середине декабря не замёрзла, по тонкому льду было опасно кататься.
Зато январь взял своё, и крепко заморозил наше водохранилище. Теперь катаемся с большой горы, а по ледяной равнине носятся снегоходы и собачьи упряжки, не считая лыжников.
Из старых дневников
Впрочем, не таких уж старых — 2010 года, семёновского периода. Эти дневники публиковались недолго, на платформе Блог.ру. Но я их оттуда быстро удалила, так как разочаровалась в том сервисе. К тому же фото тогда были миниатюрные, я не умела их вставлять в тот блог.
Сейчас заново отредактировала фото из архива, и соединила их с текстом, написанным в 2010 году. Дневники будут публиковаться как огородные, в рамках моего канала в Дзене.
Праздник на набережной Ангары
Майские записки
Бессмертный полк, Свирск
Апрельские записки
Изучала возможности обновляемого ЖЖ. Подумываю перейти с мая назад в свой журнал.
Новый редактор и здесь ещё не доделан, но всё-таки ЖЖ привычнее, чем вордпресс, да и не хочется уже бегать по разным ресурсам.
И снова доски
Продолжаю рассказывать о том, как я делала себе простейшую мебель для деревенского дома.
Это не мастер-класс, а скорее часть дневников, повесть о выживании в период, когда я экономила средства в надежде всё-таки уехать из деревни хотя бы в посёлок, в благоустроенную квартиру. Деревенская жизнь для меня по ощущениям всегда была временной.
Такого снегопада
давно не помнят здешние места. За всю зиму-2019 в Свирске не выпало столько снега, как за один день 16 апреля. Жалко, что он сразу таял и превращался в лужи, но мы и этому были рады, уж очень надоели пыльные бури.
Конечно же, я не упустила возможности поснимать зимние этюды в городе. Прогулялась по набережной Ангары, но реки не было видно из-за густой метели. Скоро промок фотоаппарат, а потом и обувь, пришлось повернуть домой. Прогноз на снег сбылся.
Тренироваться — всем!
4 апреля, четверг. Сегодня запланировала сходить в спорткомплекс, но из-за некорректной информации на городском сайте Свирска мой день сломался.
Было написано, что день открытых дверей в ФОКе с 10 часов, на самом деле, как мне тут сказали, он с 16. Ушла, а те дела, которые отложила из-за этого спорта, поздно было начинать.
В 16 часов пришла, а тренажёрный зал уже переполнен галдящими женщинами, кому за 50. Они, шустрые, прибежали в 15 часов. Очень по-нашему, провинциальненько так. К тренажёрам — очереди, только гантели лежат в свободном доступе. Немного поупражнялась с самыми лёгкими, потом надоело, да и дышать нечем в маленьком переполненном зале.
Международный день супов
Какой-то неожиданный день случился, и не знала о таком! Но у меня случайно в архиве оказалось много фотографий моего кулинарного творчества, в том числе и супов. Скажу не хвастаясь, а совершенно справедливо: все они были вкусны, так как готовились из свежих овощей, выращенных своим трудом.
Не обошлось, конечно, без мяса, рыбы и грибов. Нравятся мне и специи, и травы. Много подсмотрено в интернете и опробовано на практике.
Уважаемые читатели!
Давнишние и новые мои друзья! Этот сайт создан мною 1 мая 2016 года для ведения дневников онлайн. Здесь же размещаю заново отредактированные мои статьи на темы огородничества, кулинарии, заготовок, путешествий по разным городам и сёлам.
Новые публикации вы можете легко найти по ссылкам и анонсам на главной странице. Читать все размещённые материалы можно и в разделах — меню слева.
Когда оцифрую дневники ретро, они появятся в разделе «Хроники». Следите за анонсами на главной странице!
Также на сайте есть «Карта» — кнопка внизу. В «Карте сайта» есть ссылки на все статьи и дневники во всех разделах.
Буду благодарна за подсказки и советы по ведению сайта.
Источник статьи: http://provinzzia.jimdofree.com/
Органический огород натальи борзых
Впрочем, не таких уж старых — 2010 года, семёновского периода. Эти дневники публиковались недолго, на платформе Блог.ру. Но я их оттуда быстро удалила, так как разочаровалась в том сервисе. К тому же фото тогда были миниатюрные, я не умела их вставлять в тот блог.
Сейчас заново отредактировала фото из архива, и соединила их с текстом, написанным в 2010 году. Дневники будут публиковаться как огородные, в рамках моего канала в Дзене.
Майские записки
Апрельские записки
Изучала возможности обновляемого ЖЖ. Подумываю перейти с мая назад в свой журнал.
Новый редактор и здесь ещё не доделан, но всё-таки ЖЖ привычнее, чем вордпресс, да и не хочется уже бегать по разным ресурсам.
Мартовские записки
Годовщина новой жизни, масленица, старые фильмы, музей, экология, немного политики и мониторинг соцсетей.
2 марта, суббота. Около +8, солнечно. Вернулась домой из Байкальска. Устала от этого отдыха и с радостью нырнула в ванну с морской солью.
Потом взяла с балкона котелок с бигусом и разогрела большую порцию на ужин.
Кстати, сегодня ровно год, как я купила эту квартиру.
Вот теперь я оценила, насколько удобным сделала своё жилище – всё по моему вкусу и по росту, каждая мелочь продумана и размещена так, что всё под рукой. Гостиницы же – варварство, средневековье.
Южные края Байкала
Западнее всех на Байкале находится город Слюдянка, а от моего места жительства ехать до неё надо строго на юг.
А если посмотреть на карте юг Байкала, то там обнаружится город Байкальск – один из самых примечательных объектов на южном берегу крупнейшего пресноводного озера планеты, к тому же и самого глубокого.
Ну, это так – для красного словца. На самом деле в этих местах Байкал не так уж глубок – здесь он разлился по пологой юго-западной части Байкальской котловины, переходящей в Тункинскую долину, и имеет берега, доступные для жизни, туризма и дорог. Здесь уже более века существует железная дорога на восток России, тогда же возникли станции и поселения вдоль дороги, а затем автомобильная трасса «Байкал».
Купить чернил и плакать?
Из февральских записок, часть вторая.
Кофе с имбирём, бигус, хоккей, пенсия, бегство на юг и социальные сети.
15 февраля, пятница. Ночью -22, днём -10.
Пенсию вчера прислали, уже без вычетов. Теперь вычитать нечего – я всё равно доплату к ПМП не получаю, так как у меня субсидия на коммунальные услуги. Можно безнаказанно зарабатывать.
Сходила в Абсолют за мукой. Там до сих пор штабеля того вьетнамского кофе по 109 рублей, и что-то его не очень разбирают. Я продегустировала, но вкус не по мне – пережарен и мелко смолот, одна зола со взвесью. Вторую пачку, другой сорт, начну завтра.
16 февраля, суббота. Ночью -18, днём -5. Ходила на Ангару с фотоаппаратом, но снять было нечего. Снега мало, и тот, что был, давно убит и грязен. Город непригляден, река тоже.
Дегустировала второй кофе, Американо голд, вкус получше.
Февральские записки, ч. 1
Погода, заготовки, свинья как символ года, клавиатура, шкварки и некоторые размышления о соцсетях.
1 февраля, пятница. Утром -18, днём похолодало до -22, благодаря северному ветру. Старая Луна висит на востоке, скоро новолуние и восточный Новый год. Так что праздники ещё не закончились!
Морозы, однако, только начинаются. Раз в месяц случаются такие приступы, и февральский обещает быть затяжным – до 12 числа.
Поэтому сходила в Абсолют и прикупила продуктов, чтобы отсидеться дома десять дней. Разве что в ближний Эконом выйду как-нибудь.
Январские записки, часть вторая
16 января, среда. Ночью -20, днём -11, солнце.
17 января, четверг. Ночью -20, днём -10. Прочитала в новостях, что берег подтоплен в Усолье – так разлилась Ангара. Срочно собралась и пошла смотреть Ангару. Но в Сибирске пока нет затопления. Скоро дойдёт и до нас, это Иркутская ГЭС начинает плановые сбросы воды – Байкал переполнен, и Ангара оживилась, вода напирает на Иркутск.
Варила холодец из крольчатины, к вечеру разлила его по тарелкам и поставила в холодильник.
Пришёл девятнадцатый
Январские записки, часть первая.
1 января 2019, вторник. Утренний минимум -24, небо ясное, днём -18. Подъём в 6 часов. Всю ночь публика бесновалась, пускали фейерверки, стреляли петардами. Повторяться не буду, об этом уже написала отдельно.
2 января, среда. Утром -27, днём -20. Вчера выходила за тортиком – сладкого захотелось, еле нашла. Самый большой торговый центр закрыт на два дня, рядом нет тортов, наконец, в Экономе купила. Соблазнилась банановым, но забыла, какое назойливое послевкусие имеется у всего бананового.
Поэтому остаток дня закушивала банан чёрным хлебом и тушёной капустой.
Восемнадцатый прошёл
Из декабрьского блокнота 2018, вторая часть.
Год оказался для меня богатым на события. Выбрала для отчёта дюжину самых значительных и интересных из всех достижений.
1. Девятого января я продала свой последний деревенский дом, и сменила образ жизни. Подумать только: двадцать восемь лет я провела в застенках добровольной ссылке – только так можно назвать жизнь в российской деревне. Об этом можно написать отдельную книгу, поэтому здесь не буду развивать эту тему.
Учёт и контроль
Из декабрьского блокнота, часть первая.
1 декабря, суббота. Со вчерашнего потеплело, всего пять градусов мороза с утра, а к одиннадцати пошёл снег. Ветер сильный северный, однако.
Рыночный день сегодня. Зашла в банкомат, так как частная торговля картой пока не берёт. Купила ведро картошки за 250 рублей и тушку кролика за 900 р. Весь день возилась с разделкой тушки и мытьём картошки. Мясо заморозила порционно.
Прожиточно-минимальное питание
Из ноябрьского блокнота, часть вторая.
14 ноября, среда. Прислали пенсию, и в раздумьях – идти ли в магазин закупаться, я решила провести эксперимент с питанием. Если один депутат не смог прокормиться на 3,5 тысячи рублей в месяц и досрочно прекратил свой эксперимент, то я честно продержусь две недели с 15 по 30 ноября, вообще не тратя денег. Буду использовать только то, что есть в закромах и осталось в холодильнике. Эта идея застала меня врасплох, и никакой специальной подготовки не было.
Ноябрьский блокнот, часть первая
С первого ноября, четверга, резко похолодало, будто зима посмотрела в календарь. Второго и третьего по ночам было уже минус 13, а днём минус 6, при ярком солнце и северном ветре. При этом снег отсутствует.
3 ноября, суббота. Из информации на местном сайте узнала, что проводится выставка прикладного творчества. Пошла в ДК. А там оказался ещё и замечательный концерт, в рамках фестиваля народного творчества. Потом до меня дошло, что этот фестиваль посвящён Дню народного единства, который страна отмечает 4 ноября. Подробно об этом написала здесь.
С Днём СССР, товарищи!
3 ноября, суббота. Из информации на местном сайте узнала, что в Свирске проводится выставка прикладного творчества. Пошла в ДК.
А там оказался ещё и замечательный концерт, в рамках фестиваля народного творчества «Алмазные грани».
Потом до меня дошло, что этот фестиваль посвящён Дню народного единства, который страна отмечает 4 ноября.
Октябрьский блокнот
1-2 октября замечательная погода, солнце, тепло, без ветра. Ещё не было заморозков. Хорошо, что я успела съездить на свои экскурсии по золотой осени, теперь только записать всё это, пока не забылось. Выхожу и на прогулку по Сибирску — сделать последние красивые кадры, пока золото не сдуло ветром-листобоем. Виды города размещаю на яндекс-карте.
Сентябрьский блокнот
1 сентября, суббота, тепло и солнечно. Не могла пропустить грандиозный праздник – День города. Полностью фоторепортаж здесь.
Позже в соцсетях смотрела подробности, и даже себя увидела в паре видеороликов.
В одном видео я вхожу на стадион, уже заполненный зрителями и участниками, как раньше входила в огород: хозяйским взглядом окидывая свою территорию – всё ли на месте.
Августовский блокнот
2. Полёт мечты и визг болгарки
Вторая половина августа была насыщена событиями местного значения. Кроме заготовок своей баночной продукции, решила ещё и ремонтом заняться. Начала с кофемолки – отнесла всё-таки её в дом быта. Поскольку он далековато – минут десять ходьбы, то ещё не ходила за ней, у меня в этот раз куплена пачка молотого, так что обойдусь пока.
Июльский блокнот
Этот летний месяц был посвящён поездке в Байкальск, и хотя она была непродолжительной, я готовилась к ней давно – в основном собирала информацию в интернете о городе и клубничном фестивале.
Как уже упоминала в рассказе о поездке, даже хотела там, на месте, сварить немного варенья из знатной байкальской клубники.
Источник статьи: http://provinzzia.jimdofree.com/%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/