Орех от фундука саженцы

Лещина: как вырастить «лесной орех» на даче

Фундук, лещина, орешник, «лесной орех» — это одно и то же название всеми любимого орешка. Лесным орехом его называют потому, что ещё не так давно этот кустарник повсеместно произрастал в лесах и «лесопосадках» нашей страны. Лесной орех собирался так же, как и грибы.

Особенности разведения лещины

Фундук — растение умеренного пояса. Предпочитает в основном прохладные участки с относительно высокой влажностью. Цвести может до самых заморозков и выдерживает температуры до -30 ° С. при условии, если зима снежная и корневая система хорошо прикрыта.

Этот орешник нуждается в обильной влаге и в природе предпочитает места близкие к речным заводям. В районах, где количество осадков превышает 700 мм, а распределение их равномерное, в течение вегетационного периода вообще не нуждается в поливе.

В засушливую погоду требуется небольшое орошение во время цветения. Лещина тенелюбива. Лучше развивается в густом лесу, чем на открытой солнечной местности.

Выращивание и уход

Лещина хорошо растёт на почвах с высоким содержанием извести. Предпочитает чернозём, дерновые лесные или подзолистые почвы в долинах рек.

Если разводить лещину на приусадебном участке, то нужно позаботиться о правильном выборе места.

Поскольку этот кустарник очень раскидистый и будет создавать тень другим растениям, высаживать его следует в конце сада под кронами других деревьев.

Кроме того, кустарник хорошо размножается отростками от материнского дерева и может вытеснять более слабые культуры. Его даже приравнивают к сорнякам и поэтому часто высаживают на местах вырубок, так как он быстро заполняет пустое пространство.

  • Но, нужно помнить, что орешник крайне чувствителен к сильным ветрам, особенно в период опыления.

Теоретически фундук может размножаться и семенами, но это не рекомендуется по двум причинам: саженцы очень медленно растут и не смогут давать плод. Поэтому метод этот используется только генетиками для вывода новых сортов.

Садовники для размножения лещины отделяют отводки от основного дерева и укореняют.

Расстояние для посадки лесного ореха составляет 7 x 6 метров. Поскольку лещина — это однодомное растение, т.е. мужские и женские цветы находятся на одном кусте, высаживают сразу два куста, один из которых будет в качестве опылителя.

Лещина хорошо отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Ей требуется достаточное количество азота и калия и железа для успешного развития плода.

Борьба с вредителями

Особое внимание следует уделить вредителям. На это растение часто нападают различные болезни и вредные насекомые.

Главными врагами лещины являются тля, клещ и долгоносик, которые способны уничтожить растение. Замечено, что больше всего подвержены заражению те виды растений и деревьев, которые имеют пищевую ценность для живых организмов.

У орешника в пищу идёт всё: листья, плоды, древесина.

  • Так, клещ уничтожает почки, и если вовремя не заметить и не обработать, кустарник погибнет ещё не распустившись.
  • На следующем этапе появляется тля и поселяется на листьях растения. Листья желтеют и опадают.
  • Плоды пожирает грозный вредитель долгоносик, его ещё называют ореховым. Он прогрызает скорлупу, проникает внутрь плода и съедает его.

Всё это нужно знать и заранее принимать меры, чтобы растение было здоровым и плодоносящим.

Также лещина подвержена заражению различных грибковых бактерий, что приводит к засыханию растения. Поэтому кусты следует часто осматривать и опрыскивать по мере надобности.

Читайте также:  Если рано куплены саженцы роз

Препараты нужно выбирать исходя из того, какой вид вредителя завёлся или какая болезнь поразила растение.

При правильной заботе орехи готовы к сбору уже с конца августа, когда скорлупа становится коричневой и они легко отделяются от листового ложа в котором находятся.

Полезные свойства

Орехи лещины очень питательны и полезны. В них много жира, белка и витаминов. Они очень вкусны как в сыром виде, так и слегка поджаренные.

Пользуются большой популярностью у кондитеров. Орехи добавляют в шоколад, печенья, халву. Из них получают питательное масло и используют для изготовления ликёров и орехового «молока».

Издавна славится древесина орешника. Благодаря своей устойчивости к влаге, твёрдости и одновременно гибкости, используется для изготовления мебели и столярных поделок. Из ореховых прутьев плели корзины, а во дворах делали изгороди.

Вот небольшой перечень полезного использования этого удивительного, но забытого кустарника лещина.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da820b3028d6800ac76150e/lescina-kak-vyrastit-lesnoi-oreh-na-dache-5dd6c1c96c428f7920c2ae32

Садоводам
и огородникам

Как вырастить морозостойкий фундук на своем участке

Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга.

Раньше фундук выращивали исключительно в южных регионах страны, но после создания современных морозостойких сортов им заинтересовались садоводы-любителей из более северных районов.

Сегодня саженцы морозостойких сортов фундука пользуются огромным спросом у садоводов Северо-Западного и Центрального регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И везде он прекрасно растет и дает высокие урожаи необыкновенно вкусных орехов. Фундук не требует какого-то слишком тщательного ухода. Наоборот – он довольно неприхотлив.

Но есть определенные тонкости при его посадке и выращивании, без знания которых хорошего урожая орехов не получить.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить и вырастить фундук на своем участки, учитывая его особенности и местные почвенно-климатические условия.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНДУКА

Фундук – очень древнее растение. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что его употребляли в пищу еще первобытные люди. Благодаря своей высокой калорийности, он помог выжить первобытным людям в ледниковый период.

Упоминания об этом питательном и лечебном орехе есть и в трудах древнеримских и древнегреческих философов и историков. Они приписывали фундуку магические свойства и предлагали его в качестве основного компонента для эликсира бессмертия.

Более шести тысяч лет назад фундук стали выращивать на Кавказе и в Юго-Западной Азии.

В начале прошлого века промышленным выращиванием фундука занимались в Турции, Греции, Италии, Испании, на Кипре и в США.

В нашей стране промышленные плантации фундука были расположены в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в других южных регионах СССР.

Идея создания северных сортов фундука принадлежит великому русскому селекционеру И.В. Мичурину. Ему удалось создать первые отечественные сорта фундука, используя в качестве родителей морозостойкие сорта лещины и крупноплодные южные сорта фундука.

Сейчас эту работу успешно продолжают крупнейшие научно-исследовательские центры страны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНДУКА

Фундук просто уникален по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ядро в основном состоит из различных жирных кислот, в том числе агринина и линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а может поступать в него только с продуктами питания. А ведь именно она участвует в формировании клеточных мембран, а также в белковом и жировом обмене веществ.

Ядра фундука богаты микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, фтором, цинком, германием и селеном.

Благодаря высокому содержанию марганца, меди, железа, кальция, всей группы витамина В, а также витамина К, регулярное потребления фундука способствует очищению и укреплению сосудов, нормализует давление, снижает содержание сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови.

Читайте также:  Как перезимовать саженцу винограда

Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла.

Всем вегетарианцам, независимо от возраста, рекомендуем включить фундук в свой рацион. Содержащиеся в этом орехе минеральные соли и уникальные микроэлементы наладят четкую работу всех ваших органов и систем.

Фундук рекомендовано давать детям и подросткам, так как он активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание и обеспечивает быстроту реакций.

Фундук – неотъемлемая часть рациона космонавтов и военных летчиков.

Этот орех непременно используют при лечении стрессов и синдрома усталости организма. Весной, когда у многих жителей северных регионов возникает авитаминоз, фундук дает организму мощную поддержку, насыщает его энергией, защищает нервную и сосудистую системы от разрушения.

Кроме того, этот орех препятствует развитию раковых заболеваний, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма, укрепляет костную и мышечную ткань, восстанавливает клетки печени, препятствует накоплению холестерина в сосудах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Важное замечание. Ни в коем случае не путайте фундук с лещиной. Он – ее культурная, крупноплодная форма.

Именно поэтому не рекомендуем вам покупать саженцы фундука на придорожных рынках и в мелких питомниках. Там вам скорее всего выдадут за фундук именно лещину обыкновенную, орехи которой намного мельче и не так богаты полезными веществами и витаминами.

А современные морозостойкие сорта фундука вам могут предложить только в крупных агрофирмах или питомниках.

Фундук представляет собой листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые.

Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная.

Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску.

Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их.

Женские цветки формируются внутри почек на коротких побегах. Их можно заметить только по выступающим из почек маленьким красным рыльцам
«бугоркам».

В связи с вышесказанным, если хотите получить урожай орехов, то сажайте на участке 2 – 3 растения.

Сам плод – светло-коричневый орех с крупным вкусным ядром и деревянистым околоплодником. В зависимости от сорта может иметь разную форму (круглую, сердцевидную, продолговатую).

Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки).

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК: ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Мы приготовили для вас саженцы фундука с закрытой корневой системой (ЗКС), которые прекрасно приживаются при осенней и весенней посадке. Поэтому сроки этой операции не имеют значения.

Весной фундук можно сажать после 5 мая, осенью – до 20 сентября, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте.

Место для посадки. Учитывая южное происхождение фундука, для нормального роста и плодоношения найдите ему самое солнечное, возвышенное место в саду.

При этом помните, что крона у фундука очень широкая, поэтому ему необходимо большое жизненное пространство.

Фундук не требователен к почвам, не перенося только кислые, соленые и переувлажненные. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи орехов, то позаботьтесь о хорошем питании растений, подготовив для них плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую землю.

Читайте также:  Субтропические плодовые деревья рода фикус

При близком залегании грунтовых вод, сажайте фундук на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 90 – 100 см.

Кислые почвы с осени нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м плантации.

Посадка. Посадочные ямыпод фундук копайте глубиной и диаметром 70 см на расстоянии 3,5 м друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня (желательно – известковых пород) слоем 12 – 15 см.

Ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

В каждую посадочную яму добавьте: 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, треть ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Она должна находиться на уровне поверхности земли. Каждый саженец привяжите к посадочному колу высотой 1,5 м, чтобы молодые кустики не сломались от ветра или под тяжестью снега.

После посадки все растения фундука хорошо полейте (2 лейки теплой воды под один саженец) и замульчируйте всю плантацию соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 7 см.

Полив. В первый год после посадки фундук поливайте еженедельно – по 3 лейки под каждое растение. В дальнейшем можете ограничиться двумя поливами в месяц, увеличив норму полива до 4 леек под куст.

После каждого полива землю с мульчой под кустами хорошо прорыхлите и снова укройте приствольные круги соломой или сеном. Такое мульчирование будет препятствовать росту сорняков и поможет дольше удерживать влагу в почве.

Удобрения. Удобряйте фундук трижды за сезон. Первый раз – после таяния снега, полейте кусты раствором мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м посадок).

Второй раз дайте кустам фундука подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10 по одной лейке под куст после обильного полива, чтобы не сжечь корни).

Третий раз – в конце сентября – подкормите ореховые кусты каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Формировка. Кусты фундука формировать очень легко. Учитывая их большую загущенность, необходимо постоянно прореживать слабые, старые, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся ветви.

Необходимо ограничивать кусты и по высоте. Когда ветви дорастут до 3 м, смело обрезайте их. Тогда вам легче будет ухаживать за растениями и собирать с них урожай.

У сортов, которые образуют много прикорневой поросли, необходимо ее регулярно удалять.

Подготовка к зиме. Приствольные круги морозостойкого фундука на зиму нужно укрывать, несмотря на его высокую морозостойкость. Не очень глубокая корневая система в бесснежные зимы может сильно пострадать.

В качестве укрытия используйте сухие листья, засыпав их в приствольные круги слоем 40 см, а сверху уложив еловый лапник в два слоя «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусных корней и коры фундука.

ЛУЧШИЕ СОРТА ФУНДУКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить фундук в своем саду, предлагаем вам два его самых элитных и востребованных сорта:

Это самые вкусные, крупноплодные, урожайные, морозостойкие и неприхотливые сорта.

Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их на весну вы можете там же уже сегодня!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-morozostojkij-funduk-na-svoem-uchastke/

Оцените статью