- Опыт работы по благоустройству территории детского сада. Организация огорода-цветника
- Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам
- 1. Просто начните
- 2. Не стесняйтесь своего увлечения
- 3. Получайте удовольствие
- 4. Делайте только то, что нравится
- 5. Ничего не бойтесь
- 6. Распределяйте силы
- 7. Компостируйте
- 8. Мульчируйте
- 9. Думайте и рассуждайте
- 10. Экспериментируйте
Опыт работы по благоустройству территории детского сада. Организация огорода-цветника
Марина Скородумова
Опыт работы по благоустройству территории детского сада. Организация огорода-цветника
Скородумова Марина Матвеевна
«Создание единого творческого коллектива из педагогов, родителей и детей детского сада через организацию огорода-цветника на участке детского сада»
Вы над цветами низко наклонитесь
Не для того, чтобы сорвать
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать.
«Красота спасет мир!». Наверняка все согласятся с этим выражением. Мы счастливы, когда окружаем себя хорошими людьми, красивыми вещами и добрыми мыслями. Какой сад Вам больше нравится? В какой сад побегут Ваши дети? Так я начинаю знакомить родителей с проектом по организации участка.
Умение любить природу не приходит само, в основе сознательного отношения детей к ней лежат знания и отношение, которые в яркой эмоциональной форме преподнесли взрослые. Наибольший результат достигается через непосредственное наблюдение в живой природе, восприятие всеми органами чувств. Для решения этой задачи, считаю, что особое значение имеет хороший участок на площадке детского сада, так как нередко он продолжительное время является единственным местом общения детей с природой.
Наблюдая, как из семечка вырастает растение, узнавая, как оно может помочь своими целебными свойствами, ребенок учится беречь и любить природу, видеть ее красоту и неповторимость, понимать значимость лекарственных растений для человека, полезность овощных культур. Приобретенное в детстве умение узнавать в простой травке под ногами лекаря и помощника ведет к активизации познавательной деятельности, расширяет знания детей.
Родители могут стать нашими союзниками в воспитании осознанно-бережного отношения к природе у детей. Личный пример родителей и других членов семьи помогут предотвратить развитие у детей ненависти, агрессивности по отношению ко всему живому.
С родителями воспитанников мы обсуждаем «наш проект» на круглых столах, тематических собраниях,создаем условия в группе: приобретаем садово-огородный инвентарь, посадочный материал, собираем фотоальбом «Дружба и труд красоту нам создадут» и др.
С коллегами разрабатываем дидактические игры с экологическим содержанием «Жизнь в семенах», «Чудо-цветок», «Кому нужна вода, а кому – полянка» и др. ; алгоритмы посадки овощных и цветочных культур. Алгоритмы позволяют детям самостоятельно по своей задумке подобрать материал, инструменты и т. д. посадить, а потом ухаживать и наблюдать.
Ежегодно весной в нашем детском саду проводится конкурс «Огород на окне» с целью обобщения и расширения представлений дошкольников о том, как ухаживать за растениями в комнатных условиях с дальнейшей посадкой в грунт на улице, сделать работу сотворчеством воспитателя, детей и родителей.
Огород на окне стал хорошим подспорьем и помощником в воспитании у детей экологической культуры, создание правильного отношения к живой природе. Дети в ходе работы узнают о разных растениях, учатся ухаживать за ними, ведут дневники наблюдений. Выращенная своими руками цветочная рассада в мае-июне переселяется на клумбы, овощные саженцы на грядки, дети заботятся о своих зеленых подопечных — поливать, рыхлить землю.
В продолжение темы с детьми мы проводим викторины «Что мы знаем о цветах? Овощах?» и др., игры на распознавание лекарственных трав по запаху; составляем композиции из высушенных листьев растений, цветов, семян; гербарий «Цветы нашего цветника», планируем совместно с родителями создать гербарий «Лекарственные растения нашего края».
Эти совместные мероприятия прививают детям с самого раннего возраста чувство ответственности человека за все живое на земле, что его окружает, учатся беречь и любить природу.Сколько раз замечала: наши дети никогда даже одуванчика на прогулке из озорства не сорвут.
На участке мы вместе с детьми и родителями разбили цветник и овощной огород. Для организациицветника использовали следующие принципы:
— активность и самостоятельность
В разработке дизайна участка активное участие принимали и педагоги, и родители, и дети. В дизайне участка использовали бордюрную ленту, заборчик, камни, плетень, мостик, перила, березовые пенечки; дорожки засыпали пригодным для этих целей материалом — щебнем. Важно, чтобы элементы декора, озеленение, цветочное оформление были взаимосвязаны, дополняли друг друга, а их эстетичность и стильность сохранялись на весь период. Использование ландшафтного дизайна позволило придать ранее маловыразительной территории определенный художественный смысл и, безусловно, оригинальность, экологическое и функциональное содержание.
В цветнике с ранней весны и до поздней осени у нас растут цветущие растения, которые доставляют детям, родителям и просто прохожим радость.
На огородемы выращиваем овощные культуры: салаты, капусту, помидоры, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, петрушку, базилик, укроп, лук, чеснок, картофель, морковь, свеклу, горох, бобы, фасоль и др.
Аптекарский огород (появился лишь в этом году) создали для того, чтобы показать дошкольникам разнообразие лекарственных растений. Здесь мы вырастили календулу, подорожник, душицу, мяту, мелиссу, расторопшу, анис и другие. В дальнейшем мы будем знакомить детей с биологическими и лечебными свойствами, правилами сбора этих растений, а также с тем, какие именно части растений применяются для лечения болезней.
Яркие впечатления, которые получают дети от общения с природой, надолго остаются в памяти, способствуют формированию любви к природе, интересу к окружающему миру. Дети всех возрастных групп имеют возможность трудиться на участке, в цветнике, на огороде. В процессе трудовой деятельности у детей формируются определенные трудовые навыки и умения. Одновременно они узнают, какие условия необходимо создать для нормальной жизни растений, приобретают необходимые навыки и умения, приучаются бережно и заботливо относиться к природе.
Дидактическая игра «Наш любимый детский сад» Дидактическая игра «Наш любимый детский сад». Цель: сформировать знания детей о сотрудниках детского сада, знание имен и отчеств педагогов.
Положение о смотре-конкурсе ландшафтного дизайна в ДОУ Положение о смотре-конкурсе ландшафтного дизайна в МБДОУ детский сад №18 село Екатериновка 1. Общие положения Смотр — конкурс «Ландшафтного.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/opyt-raboty-po-blagoustroistvu-teritori-detskogo-sada-organizaci-ogoroda-cvetnika.html
Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам
Многие приходят к огородничеству с возрастом, а у кого-то это «в крови» с самого детства, когда к земле просто тянет. Дачный стаж нашего автора составляет всего 9 лет, но сколько до этого было селекционных экспериментов на балконе и подоконнике!
Наша героиня до сих пор полушутя-полусерьезно жалеет, что не стала селекционером-профессионалом. Но сегодня она не только сама огородничает, но и семью успешно привлекает к делам «грядочным». «Мы ведь не копаем и не полем! – удивляет Елена своим нестандартным подходом. – И я не прошу никого помогать мне в огороде, каждый сделает то, что захочет сам. В основном надо только собирать урожай».
А поскольку знаний, несмотря на молодой возраст, у девушки накопилось немало, почему бы ни поделиться советами с новичками.
Огородничаю, сколько себя помню, с детства была эта необъяснимая тяга к земле. В подростковом возрасте лоджию заполняли ровные ряды перца и баклажанов в ведерках. Позже началось огородничество со свекрами. Ну а сейчас моему неугомонному огороднику есть где разгуляться. Появилось в нашей семье место, где мы ЖИВЕМ! Живем по-настоящему. Дышим свежим воздухом, растим вкуснейшие чистые овощи! Отдыхаем душой и телом. Выращиваем всего понемножку, чтобы летом поесть.
А теперь несколько советов, которые вынесла из личного опыта – надеюсь, многим они пригодятся.
1. Просто начните
Стоит только прикоснуться к земле и вырастить хотя бы пучок петрушки, и уже сложно остановиться. Туда же добавятся пучок укропа, пара листиков салата, огурец, кабачок. А дальше в голову полезут странные мысли: а не посадить ли помидоры и розы? Впрочем, клубнику тоже неплохо бы вырастить. И необязательно для этого 6 соток земли, можно начать с огородика на подоконнике или лоджии. Помню, когда меня спрашивали: «Что это у тебя за тазики на балконе?». Мне приходилось отвечать: «Это огород!». Отсюда следует второй пункт.
2. Не стесняйтесь своего увлечения
Времена, когда выращивание огорода было делом бабушек и малоимущих, уходят в прошлое. В далекие голодные 90-е грядки помогали людям выжить. С тех пор сохранилось стойкое пренебрежительное отношение к заядлым дачникам. Огородничаешь – значит, у тебя все плохо. А если покупаешь овощи в магазине – это признак достатка и благополучия. К счастью, современные веяния здорового образа жизни и правильного питания сдвигают эти абсурдные пережитки в прошлое. XX век давно закончился. Теперь модно и здорово есть эко-овощи, выращенные своими руками.
Не всегда в ближайшем окружении найдутся друзья-приятели, способные поддержать начинающего огородника или разделить его интересы. Но и это не беда! Дачники – люди очень увлеченные и общительные. Социальные сети и просторы интернета – безграничная площадь для общения по интересам, обмену опытом, а иногда и редкими семенами!
3. Получайте удовольствие
Многие считают, что проще купить в магазине, чем вырастить. Возможно. Но ведь, кроме результата, для молодого увлеченного дачника важен процесс! Ведь из маленького семечка вырастает целый организм, цветущий, дающий плоды. Наблюдать за чудом, радоваться каждому новому листочку, участвовать в этом удивительном творчестве природы – вот, что увлекает современного дачника. Ну а уж пожинать плоды своего труда – это настоящая эйфория!
4. Делайте только то, что нравится
Этакое логическое продолжение предыдущего пункта. Но хочу отдельно выделять именно то, что не надо работать в огороде через силу и делать то, чего не хочется. Растения – живые, и их не обманешь. Если есть ненависть к прополкам (обычно ее многим прививают с детства) – то полоть не надо! Далее рассмотрим, что же тогда делать.
Если бесит грязь под ногтями – намазаться кремом, надеть две пары перчаток, купить щетку. Меня, например, наоборот, раздражают перчатки, поэтому обычно обхожусь без них. Люблю чувствовать растения и землю руками, изгваздаться с ног до головы в томатной ботве. В конце концов, есть душ, баня, щетка и маникюрный набор.
5. Ничего не бойтесь
Как бы странно ни звучало, но это относится и к нашей теме. Например, никогда раньше не выращивал помидоры – страшно, что не получится. Или никогда не делал прививки, это ж дачник 80 уровня! Разве может такое получиться у новичка, тем более, с первого раза? Конечно, может! Глаза боятся – руки делают. Помню, когда я первый раз в жизни делала прививки груши на грушу, груши на рябину, груши на аронию – прижилось 98%. А вот в последующие годы, как опытный бесстрашный «прививатель», я заметила приживаемость не более 50%. Тому, конечно, были причины. Но в любом, на первый взгляд устрашающем дачном деле, главное начать, а там уже будет невозможно остановиться. Не попробуешь – не узнаешь.
Сюда же входит «общение» с болезнями и вредителями. Если листок пожелтел или на нем появилось пятно, не надо выдирать и сжигать все растение! Может, этот листок просто постарел?
6. Распределяйте силы
Стоит адекватно оценить свои возможности. Не надо в первый же год распахивать все шесть соток или двенадцать, у кого сколько есть. Лучше, конечно, этого вообще не делать. Если у вас не фермерское хозяйство, а просто огород – времена пашни тоже давно прошли. Лучше обратить внимание на стационарные грядки. Это красиво, удобно, избавляет от весенних и осенних перекопок.
В первый год на участке находится много разных дел. Кроме овощей надо посадить ягодные кустарники и плодовые деревья. Поэтому количество грядок лучше увеличивать постепенно, от сезона к сезону.
7. Компостируйте
Это скорее лозунг природного земледелия. Но, на мой взгляд, это просто необходимое мероприятие. У меня на участке компостные ящики появились в первый же год и первым же делом. Многие начнут говорить, что преющая масса выделяющимся теплом привлекает змей и вредителей. Но! От змей и вредителей стоит избавляться, вовсе не убрав компостер.
А вот преимуществ у этой штуки масса. Трава на участке будет в любом случае – косим и отправляем в компост. После каждого сезона будет море ботвы – в компост. Очистки и органические отходы – в компост! Можно использовать бактериальные ускорители созревания. А черви придут сами.
На выходе имеем перегной, или компост, или биогумус – как ни назови, но это – целая куча органического удобрения.
8. Мульчируйте
Есть сторонники и противники мульчирования. Я за то, чтобы замульчировать все! Конечно, я на стороне органической мульчи: скошенной травы, сена, соломы, щепы. Все-таки, кроме огородничества, есть работа, дети, семья, друзья, хобби. Не все же нам, молодым и красивым, в огороде сидеть. Тут-то нам и поможет органическая мульча. Ведь она сокращает число поливов и прополок. А вот рыхлить-то и вообще не надо! Честно говоря, прополка у меня бывает только весной, потом все засыпается мульчей. И летом вся работа в огороде сводится в основном к сбору урожая. А это полностью возвращает нас к пункту «получайте удовольствие».
9. Думайте и рассуждайте
Приходится часто повторять, что не стоит делать что-то совсем бездумно. Сейчас в интернете много противоречивой информации, огромное количество статей и советов по уходу за каждой конкретной культурой, и зачастую они абсолютно противоположные. Можно и растеряться – поэтому думайте своей головой.
10. Экспериментируйте
Нет ничего ценнее личного опыта. Если есть сомнения, какому совету бывалых следовать – стоит провести эксперимент. Часть растений вырастить одним способом, часть другим – и сделать свой собственный правильный вывод. Чаще всего нет одного верного решения для всех и вся, ведь у нас очень большая страна с различными климатическими условиями. Что хорошо для Сибири, не работает в Краснодарском крае, а что дает результат в Московской области, не всегда действует в Ленинградской.
Даже у нас в средней полосе есть колоссальная разница, выращиваются ли овощи в черте города или в окруженном лесом СНТ. Не говоря уже о различных типах почвы. Смело пробуйте разное! В современном мире мы не зависим от хорошего урожая, нам не грозит длинная голодная зима, поэтому можно и нужно экспериментировать!
И все-таки, главное в дачном деле – это получать удовольствие! Дачник – это диагноз. И о своем «диагнозе» Елена рассказывает на страничке в Инстаграм – заходите, советуйтесь, спрашивайте, спорьте, делитесь опытом!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43126010547/Lichnyiy-opyit:-10-sovetov-nachinayuschim-ogorodnikam