Опылители для яблоня квинти

Сорт яблони Квинти

Яблоня Квинти (Quinte) считается одним из популярных сортов зарубежной селекции, садоводы ценят его за раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Но наряду с несомненными достоинствами, иностранка имеет и недостатки. Разновидность была получена в Канаде путём скрещивания Кримсон Бьюти и Ред Мельба. В России получила распространение с 1986 г, была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ по Северному Кавказу, Нижнему Поволжью и Центрально-Чернозёмной зоне. За годы выращивания сорт получил широкое распространение в районах с умеренным и тёплым климатом — Курской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Липецкой и Астраханской областях, Краснодарском крае, Республиках Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Но в настоящий момент в Госреестре наш герой отсутствует.

Описание

Растение характеризуется небольшими размерами, высота — 3 — 4 м. Ежегодный прирост скелетных ветвей составляет 5 — 6 см. Крона довольно редкая, широкоокруглой формы с небольшой раскидистостью, которую придают нижние пониклые ветви. Ветви, формирующие скелет, прочные, толстые, изогнутые, крепятся к стволу почти под прямым углом, покрыты гладкой зеленовато-серой корой. Кора штамба шелушащаяся, светло-коричневого цвета с сероватым оттенком. Побеги слегка изогнутые, не очень длинные, обычной толщины, кора тёмно-зелёная, на солнечной стороне становится светло-коричневой, опушение очень слабое. Побегообразовательная способность умеренная. Чечевички светлые, округлые или овальные, расположены редко, но хорошо заметные. Междоузлия средней длины. Облиственность сильная. Листья тёмно-зелёные, крупные, часто килеватые, равнобокие, в основном широкоовальные, реже имеют яйцевидную форму. Вершина ширококлиновидная, с плавно или резко сужающимся кончиком, основание широкое, края с ровной городчатой зазубренностью. Опушение нижней стороны листовой пластинки средневыраженное, реже слабое, войлочное. Черешок длинный, обычной толщины, слегка опушённый. Прилистники не слишком большие, ланцетовидные. Листья по отношению к побегу расположены под углом в 60°, реже 90°. Плодовые образования — кольчатки, в основном расположены на древесине прошлого года. Копьеца, иногда плодовые прутики формируются на многолетней древесине. Цветки белые, в основном крупные, реже средние. Пестик расположен на одном уровне с тычинками, у основания сильно опушён. Почки крупные, узкоконические, обладают средней возбудимостью.

Как правило, плоды яблони Квинти имеют среднюю величину, масса 120 — 150 г. Но если урожай сформировался небольшой, то яблочки становятся довольно крупными. По форме они округлые или удлинённо-конические, практически одномерные, с гладкой поверхностью. Воронка сравнительно глубокая и широкая. Блюдце мелкое, реже средней глубины, узкое, мелко или среднескладчатое, с заметными перлами. Чашечка средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, глубокая, обычно имеет воронковидную форму, реже коническую. Сердечко луковичной формы, крупное, расположено ближе к основанию плода. Осевая полость очень большая, открытые семенные камеры также имеют большие размеры. Семена крупные или средние, широкояйцевидной формы, коричневого цвета. Плодоножка средней длины и толщины, находится на уровне краёв воронки, но чаще выдвигается за её пределы.

Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, отличается сильным ароматом. Восковой налёт имеется, но в незначительной степени. К моменту съёмной зрелости основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная в виде тёмно-красного или оранжево-красного с малиновым оттенком румянца занимает большую часть плода или всю его поверхность. На слабоосвещённой стороне может просматриваться рисунок в виде прерывистых полос на фоне слабого мраморного румянца или основной зеленовато-жёлтой окраски. Подкожные точки белые, иногда сероватые, средней величины, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть достаточно плотная, мелкозернистая, сочная, в период съёмной спелости зеленоватая, у полностью вызревшего яблочка она имеет приятный кремовый оттенок. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Дегустационная оценка 4,3 — 4,6 балла. В 100 г свежей мякоти содержится: сухого вещества 15,9 — 16,8%, сумма сахаров 10,3 — 11,2%, титруемых кислот — 0,53 — 0,6%, аскорбиновой кислоты 8,4 — 11,2 мг. Отношение сахара к кислоте 21,1 (35,6).

Характеристики

  • Начало плодоношения Яблони Квинти наступает через 4 года, что относит нашу героиню к скороплодным сортам. Правда, на сильнорослом семенном подвое в Южной зоне садоводства культура отличается поздним вступлением в период плодоношения — не ранее чем через 9 лет;
  • зацветает дерево в ранние сроки, цветёт очень щедро. Жизнестойкость пыльцы составляет 37 — 52%;
  • по срокам созревания сорт относится к летним, многие садоводы считают его суперрранним. В Нижнем Поволжье урожай созревает очень рано — в середине июля. На Украине съёмная и потребительская спелость в Степи наступает в первой декаде июля, в условиях Лесостепи — во второй половине июля, на Полесье — в третьей декаде июля. Если сравнивать с Белым наливом, то наш герой созревает раньше него на 4 — 5 дней;
  • некоторые источники упоминают о том, что культура имеет склонность к периодичности в плодоношении. Другие источники, например, ВНИИСПК, описывают плодоношение как регулярное;
  • продуктивность очень хорошая. Урожайность возрастает год от года. Так, 7 — 8-летние деревья приносят по 12 — 25 кг плодов, к 10 — 13 годам эта цифра составляет уже 38 — 60 кг с одного дерева. По данным ВНИИСПК урожайность составляет 102 — 120 кг с дерева;
  • иммунитет не достаточно высокий. Сорт плохо сопротивляется парше, которая снижает и без того недостаточную зимостойкость. Но в то же время имеется очень высокая устойчивость к мучнистой росе;
Читайте также:  Яблоня сорт зимний сад

  • культура показывает неодинаковую зимостойкость в разных регионах. Так, на юге устойчивость к комплексу воздействий внешней среды в зимний период отмечается как умеренная, но в средней полосе яблоня зимует намного хуже. Правда, по итогам неблагоприятной зимы 1997 — 1998 г. в Южной зоне садоводства (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье) степень подмерзания составила 3,0 балла;
  • о том, что наша героиня больше приспособлена к условиям тёплых регионов говорит её хорошая жаростойкость, так же яблоня способна выдерживать кратковременные засушливые периоды;
  • транспортабельность средняя. При транспортировке яблоки часто получают вмятины, из-за чего снижается и без того невысокая продолжительность хранения, утрачивается товарный вид (данные ВНИИСПК). Другие источники описывают транспортабельность как высокую;
  • лёжкость очень маленькая — около 10 дней. По другим сведениям, урожай может храниться до 1 месяца;
  • способ употребления урожая — универсальный. Вволю накушавшись ранних яблочек, поспешите переработать оставшийся урожай. Из него получаются высококачественные джем, повидло, начинка для выпечки, компот, мармелад.

Опылители

Яблоня Квинти относится к самобесплодным. Для повышения урожайности и качества плодов необходимо иметь подходящих опылителей, которые цветут с нашим героем в ранние сроки. К таким относятся: Папировка, Джулиред, Виста Белла, Старк Эрлиест.

Посадка и уход

Так как Квинти выращивается преимущественно в тёплых регионах, для его посадки подходит осенний период, срок — за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Место подбирайте солнечное. Откажитесь от посадки в низинах и котлованах, где скапливается холодный воздух, который может негативно сказаться на раннем цветении. Чтобы яблоня могла развиваться в комфортных условиях, следует соблюдать схему посадки — 4 м между деревьями в ряду, 5 м — ширина междурядий. К почвам наш герой непривередлив, но наиболее подходящими для него считаются рыхлые и плодородные суглинки. К поливам стоит отнестись ответственно. Несмотря на то, что культура способна переносить засушливые периоды, почва в приствольном круге должна находиться в умеренно-влажном состоянии.

Процесс ухода нужно корректировать в соответствие с требованиями яблони. Учитывая слабое сопротивление парше, весенний период стоит начать с обработки кроны медьсодержащими препаратами. Также необходима будет и прореживающая обрезка, которая снижает загущенность, а значит улучшает продуваемость кроны. Из удобрений предпочтительны фосфорно-калийные, они повышают общий иммунитет дерева и зимостойкость. Осенью приствольный круг утепляют 15 — 20-сантиметровым слоем мульчи, а ствол и скелетные ветви обматывают любым дышащим материалом.

К выбору яблочного сорта всегда нужно подходить ответственно, учитывая характеристики и особенности культуры. Канадская яблоня Квинти, в первую очередь, ценится за очень ранее созревание, хорошие вкусовые качества. В регионах с тёплым климатом, где летние температуры поднимаются далеко за 30 °C, сорту поможет выжить жаростойкость и засухоустойчивость. Но в то же время у нашего героя есть и недостатки. Аномально жаркие температуры могут сыграть с растением, особенно молодым, злую шутку. Рано отдав урожай, яблоня может зацвести во второй раз, конечно плоды уже не вызреют, а вот урожайность на следующий год может снизиться. Даже в южных регионах зимостойкость может оказаться недостаточно высокой. К тому же на снижение устойчивости к неблагоприятным зимним условиям оказывает влияние парша, к которой у Квинти нет иммунитета.

Читайте также:  Яблоня сорта театральное описание

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kvinti.html

Выращивание яблони Квинти

Яблоня Квинти пользуется большим спросом. Ее плоды сочные и вкусные, они насыщены большим количеством витаминов и полезных веществ. Для садоводов дерево удобно тем, что оно неприхотливо в уходе, а плоды дает в теплое время года.

Выращивание яблони Квинти

Характеристика

Сорт был выведен относительно недавно на территории Канады. Полюбиться он успел как на своей родине, так и в других странах. Благодаря своим особенным вкусовым качествам и богатому полезному составу, этот вид часто используется селекционерами для выведения новых сортов.

Описание дерева и плодов

Дерево средней высоты, крона у него пышная, раскинутая и имеет полукруглую форму. Ветви отходят от ствола под прямым углом, нижние клонятся к земле. Крона яблони лиственная и зеленая.

Скелетные веточки клонятся в разные стороны, гнутся, их поверхность гладкая, а цвет зелено-серый. Плоды формируются у старых деревьев на кольчатках, а у молодых – на копьецах и прутиках.

Побеги у дерева небольшие, немного изогнутые и имеют темно-зеленый цвет, на солнце приобретают светло-коричневый оттенок. Они немного опускаются, а поверхность у них практически голая.

Листья большие и тоже темно-зеленого цвета. У них широкое основание, но узкий кончик. По форме они округло-овальные, но маленькие листья больше яйцевидной формы, по бокам они ровные. По отношению к побегам листья размещаются на ветках под углами 60 ° и 90 °.

Плоды средних размеров, но если урожайность низкая, яблоки будут большими. Внизу имеют заостренную форму. По цвету все зависит от вида, потому что есть яблоки желто-зеленых оттенков, а есть полностью красные. Чаще плоды смешанных цветов, где лидирует красный, немного с малиновым оттенком.

На яблоках есть подкожные точки, но они не сильно заметные. Кожица яблочек плотная и с гладкой поверхностью, при долгом хранении на ней появляется маслянистый налет. Отличается кожура особым яблочным насыщенным ароматом.

Семена у яблок средней величины, и их не много, все они в закрытой камере. Плодоножка широкая, и выходит она почти от самого края неглубокой, но такой же широкой воронки.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Квинти есть свои плюсы и минусы. К достоинствам яблони относят то, что ее плоды быстро спеют, а также то, что они пригодны для транспортировки. Само дерево хорошо переносит жару, засуху, поэтому даже в самую знойную погоду яблочки будут в отличном состоянии.

Квинти неустойчива к парше, из-за этого дерево постоянно нужно обрабатывать. После того, как яблочный урожай будет собран, его плоды хранятся максимум 10 дней.

В яблоках повышенное содержание аскорбиновой кислоты и фруктовых сахаров. Кожица имеет насыщенный яблочный аромат, а на вкус плоды сладкие с еле заметной кислинкой.

Мякоть светло-зеленая, с кремовым оттенком, сочная и имеет приятный вкус. По химическому составу у яблок насчитывается:

  • сахаров – 10,3%;
  • кислоты – 0,6%;
  • аскорбиновой кислоты – 8,4 мг.

Если сравнить сахара и кислоты, то их отношение в мякоти – 35,6:21,1.

Ежегодный прирост

Сорт отличается высокой урожайностью

Прирост горизонтальных ветвей в год составляет около 5-6 см. Максимальную высоту яблоня этого сорта приобретает к 5 годам.

Периодичность плодоношения

Плодоношение у яблони начинается рано, со 2 года после посадки. Оно начинается в теплое время года, дереву не свойствен спад урожая. При правильном уходе за один сезон с Квинти яблоки можно снять 2 раза.

Урожайность

Урожайность дерева селекционеры отмечают как высокую. Все зависит от погодных и климатических условий территории, на которой растет дерево. С одной яблони собирают около 1 ц фруктов. Этого более чем достаточно для тех, кто занимается продажей фруктов.

Сорта-опылители

Сорт самобесплоден, поэтому для созревания ему понадобится помощь других яблонь, которые могут опылять себя сами. Обычно советуют сажать 2 других сорта, на расстоянии 5 м друг от друга. Отличными опылителями для Квинти являются Виста Белла, Джулиред, Папировка, Старк Эльриест.

Читайте также:  Нужно ли обрезать саженец яблони

Зимостойкость

К морозу у Квинти иммунитета нет. Даже в легкие осенние или весеннее заморозки дерево может пострадать и обмерзнуть. Яблоня гибнет зимой при температуре ниже -20 °C, поэтому за ней нужно хорошо ухаживать и учитывать эту особенность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Квинти не имеет иммунитета как к грибковым, так и к бактериальным заболеваниям. Часто при повышенной и долгой влажности на ветках и листьях появляется парша.

Посадка

Если Вы хотите иметь в своем саду красивое яблочное дерево, его нужно правильно посадить, а для этого необходимо выбрать подходящие место, землю, удобрения, а потом сорту требуется надлежащий уход.

Сроки

Описание указывает на то, что самым благоприятным периодом для посадки Квинти является осень. Именно в это время года, перед заморозками, дерево хорошо приживется, а во время холодов корневая система окрепнет, и к весне яблоня начнет расти и даст первое цветение.

Подготовка места

Выбрать место для сорта несложно. Он теплолюбивый, поэтому постарайтесь выбрать солнечную территорию, которая по минимуму будет доступна ветрам. За неделю до посадки готовятся ямки для саженцев, которые должны быть на расстоянии минимум 5 м друг от друга.

Ямки выкапываются глубиной 1,5 м, диаметром – 2 м. В нее засыпаются удобрения: песок, перегной, компост, чтобы дерево лучше прижилось.

Подготовка саженцев

Выбирайте саженцы с крепкими корнями

Покупать саженцы нужно в проверенных местах. Лучше, если они будут достаточно молодыми, тогда дерево быстрее приживется. У саженца должна быть хорошо развита корневая система, которая будет приспособлена к климатическим условиям, в которых ей предстоит развиваться.

Если на саженцах будут сухие ветки или листья, перед посадкой их нужно сорвать, а само молодое дерево поместить в воду на 4-5 часов перед внесением в землю.

Технология

Предварительно расправив корневую систему, сажают молодое дерево и присыпают его землей. Потом грунт немного притаптывают и обильно поливают. Того удобрения, которое было насыпано при подготовке ямы, хватит на следующие 2 года.

Чтобы после посадки сорт яблони Квинти рос и давал высокий урожай, нужно знать особенности его полива, подкормки и обрезки.

Полив

Дерево, растущее в теплых регионах, требует своевременного полива. Первый обязательный и обильный полив происходит сразу же после посадки, а остальные зависят только от погоды. Особое внимание нужно обратить на это в летнее время года. Поливают дерево с расчетом – 10 л воды на 1 м его высоты.

Подкормка

Почву для саженца нужно насыщать азотом, но по истечении 2 лет следует добавлять другие удобрения. Дерево теплолюбиво, поэтому органические средства для него не самый лучший вариант, т.к. в них развивается много вредителей. Лучше для Квинти использовать искусственные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Формирование коры начинается уже на следующий год после посадки. Весной те ветки, которые удлинились более чем на 60 см, нужно укоротить. Их аккуратно обрезают ножницами, сохраняя округлую форму кроны.

Сбор и хранение урожая

После посадки дерево быстро начинает приносить урожаи. Уже буквально через 2 года первые плоды можно собирать. Первое цветение начинается весной, в первых числа мая. Созревание плодов зависит от климатических условий. Обычно это происходит летом, в середине июля.

Плодоношение у дерева наступает регулярно каждый год. Урожайность довольно высокая.

Собирают плоды в июле. Они хорошо переносят транспортировку. Минус в том, что храниться они долго не могут. Спустя 10 дней после сбора урожая яблоки теряют свои былые полезные свойства, их вкус портится, плоды начинают гнить.

Подвид сорта

Квинти – распространенный сорт яблок, с помощью которого селекционеры не раз выводили новые разновидности. Так появился более зимоустойчивый вид – Эрли Квин, родиной которого является Голландия. Он характеризуется следующими качествами:

  • созревает это дерево в середине октября;
  • плоды намного крупнее, чем у Квинти, масса одного – 190-250 г;
  • яблоки имеют желто-зеленый окрас, на солнце у них появляется явный малиновый оттенок;
  • мякоть плотная и сочная, обладает сладко-кислым вкусом;
  • сорт хорошо продается из-за транспортабельности и долгого периода хранения;
  • он тоже не является самоплодным.

Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/kvinti.html

Оцените статью