Опылители для яблони алеся

Содержание
  1. Яблоня Алеся: главные характеристики и описание позднего сорта, выращивание, посадка и уход
  2. История создания сорта
  3. Фото яблони Алеся
  4. Описание яблони сорта Алеся
  5. Яблоня сорт Алеся. Самый востребованный промышленный сорт яблок белорусской селекции — видео
  6. Основные характеристики
  7. Урожайность
  8. Яблоня сорт Алеся — видео
  9. Деревья-опылители для яблони Алеся
  10. Сроки поспевания и сбора яблок сорта Алеся
  11. Область применения плодов
  12. Болезни и вредители
  13. Достоинства сорта яблони Алеся
  14. Фото выращивания яблони Алеся
  15. Яблоня Алеся: особенности агротехники выращивания
  16. Полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции) — видео
  17. Время посадки яблони
  18. Фото посадки яблони Алеся
  19. Посадка саженцев деревьев яблони
  20. Фото мякоти яблони Алеся
  21. Дальнейший уход за сортом яблони Алеся
  22. Поливной режим
  23. Подкормка плодовых деревьев яблони
  24. Обрезка яблони Алеся
  25. Яблоня Алеся: отзывы тех, кто сажал
  26. Яблоня Алеся: особенности сорта и ухода
  27. История происхождения и регионы произрастания
  28. Регионы произрастания
  29. Происхождение
  30. Описание сорта яблони Алеся
  31. Яблоки: внешний вид плодов
  32. Яблоня Алеся: характеристики
  33. Крона и корневая система
  34. Урожайность и опыление
  35. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  36. Подвои и подвиды
  37. Особенности выращивания Алеси
  38. Посадка
  39. Основные условия
  40. Сроки высадки
  41. Защита от мороза и грызунов
  42. Уход за деревьями
  43. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  44. Обрезка: простое формирование кроны

Яблоня Алеся: главные характеристики и описание позднего сорта, выращивание, посадка и уход

Сорт яблони Алеся является поздним по срокам созревания плодов, он стоек к заболеваниям, спокойно переносит очень низкие температуры, отличается стабильным и регулярным плодоношением. У спелых яблочек сорта Алеся прекрасный вкус и длительный срок хранения.

Большое количество положительных качеств этого плодового дерева – главная причина, по которой данный сорт яблони выращивают не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах во многих бывших республиках Советского Союза.

История создания сорта

Яблоня Алеся была выведена селекционерами из Белоруссии в последней четверти прошлого века. Специалисты старались вывести такое плодовое дерево, яблоки с которого могли бы хорошо храниться в соответствующих условиях практически до следующего сезона.

Для выведения нового сорта селекционеры скрестили два известных и популярных сорта яблонь – Банановое и Белорусское малиновое.

От этих сортов Алеся получила множество положительных качеств, в том числе:

  • хороший вкус спелых яблок;
  • высокое качество плодов;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • стойкость к нападениям патогенных микроорганизмов и вредителей.

Фото яблони Алеся

В Госреестре Беларуси этот сорт зарегистрирован в самом конце прошлого столетия. В Государственный реестр России яблоню Алесю внесли в 2002 году.

Эту яблоню рекомендуется выращивать в регионах с умеренными климатическими условиями, в частности, в Центральном и Северо-Западном регионах. Хотя яблоня Алеся отличается высокой стойкостью к морозам, в Сибири и на Урале ее выращивать не рекомендуется – из-за позднего срока созревания яблок в этих регионах урожай не успеет вызреть полностью.

Описание яблони сорта Алеся

Яблоня Алеся – низкорослый сорт, при этом дерево растет медленно, а взрослые яблони в высоту могут достигать не более 4 м. Кора взрослых яблонь – гладкая, бурой окраски, у молодых деревьев окрас коры – коричневый. Форма кроны взрослых яблонь – шарообразная, достаточно компактная. Облиственность у веток – средняя, поэтому крона хорошо продувается, загущенности не наблюдается.

Листва – узкая, удлиненная, края загибаются вовнутрь. Наружные листовые пластины – насыщенного изумрудного цвета, обратная сторона – более светлая, с небольшим опушением.

Цветки – среднего размера, чашечки – мелкие, лепестки – розового цвета.

Яблоня сорт Алеся. Самый востребованный промышленный сорт яблок белорусской селекции — видео

Спелые яблоки Алеси – округлые, слегка приплюснутые. Кожица – средняя по плотности, глянцевая, основной окрас ее – желтый, сверху покрыт насыщенным румянцем, который покрывает весь плод. Мякоть – уплотненная, тонкозернистая.

Созревшие яблочки – среднего размера и веса, около 140 г. При выращивании на невысоких подвоях размер плодов еще меньше.

В 100 г спелых яблок содержится:

  • 13,5-13,6 г сухих веществ;
  • 9-11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 8-10 г сахаров;
  • 0,97 г органических кислот.

Поспевшие яблоки хорошо держатся на черешках, не осыпаются после полного созревания. Сбор урожая яблони Алеся производят в зависимости от климатических условий региона выращивания с последней декады сентября до первой декады октября.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а в соответствующих условиях может храниться практически всю зиму. Причем, как и у любых зимних сортов, вкусовые качества плодов яблони Алеся улучшаются после того, как они пролежат не менее 25-30 суток.

Основные характеристики

Яблоня Алеся отличается высокой устойчивостью к морозам, может спокойно переносить холода до -24-26 градусов Цельсия. Стойкость к засухе у этого дерева средняя, поэтому следует соблюдать поливной режим, особенно в жаркое засушливое время.

Урожайность

Обычно первые плоды собирают с яблони Алеся в четвертом сезоне с момента посадки саженцев. Если за этим плодовым деревом хорошо ухаживают, то плодоношение будет ежегодным, стабильным и высоким.

Чтобы получать хорошие урожаи с этого сорта, следует прививать его на среднерослые деревья. В этом случае с каждого дерева яблони Алеся можно будет собирать ежегодно не менее 20 кг спелых яблочек.

Читайте также:  Чем обработать яблоню от муравей

Яблоня сорт Алеся — видео

Деревья-опылители для яблони Алеся

Яблоня Алеся опыляется пчелами или шмелями. Но для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать рядом яблони с аналогичными сроками цветения.

Сроки поспевания и сбора яблок сорта Алеся

Урожай с зимнего сорта яблони Алеся можно начинать собирать уже в конце сентября — октябре, но полное созревание плодов наступает только к середине-концу декабря.

Область применения плодов

Эти позднеспелые яблоки собирают осенью и закладывают на хранение для того, чтобы в течение зимы есть вкусные плоды свежими, пополняя запас витаминов в организме.

В спелых яблочках содержится большое количество пектинов и сахаров, поэтому их можно использовать для приготовления вкуснейшего мармелада, густого джема, повидла или заготавливать начинку для пирогов и пирожков.

Болезни и вредители

Яблоня Алеся отличается высокой стойкостью к парше, а также к большинству других болезней этих плодовых деревьев.

Вредители также особо не нападают на это плодовое дерево, поэтому обрабатывать Алесю практически не приходится.

Достоинства сорта яблони Алеся

К основным положительным качествам данного плодового сорта следует отнести:

  1. высокую стойкость к основным заболеваниям, характерным для других яблоневых деревьев;
  2. собранный урожай хранится практически до следующего летнего сезона, а многие садоводы отмечают, что последние яблоки ели уже следующей осенью;
  3. эти плодовые деревья отличаются небольшими размерами и компактностью;
  4. плодоношение стабильное и ежегодное, увеличивающееся с возрастом дерева;
  5. у сорта яблони Алеся высокая морозоустойчивость;
  6. нетребовательность к уходу;
  7. в период созревания яблоки не склонны к осыпанию.

Объективных минусов у яблони Алеся не обнаружено.

Фото выращивания яблони Алеся

Яблоня Алеся: особенности агротехники выращивания

Покупку саженцев этого сорта следует производить в специализированных питомниках или магазинах.

При этом следует обращать внимание на следующие факты:

  1. возраст деревьев должен быть не более двух лет, сучьев на нем быть не должно. От основного ствола должно отходить не более трех побегов, которые должны расти под углом в 45 градусов (или под прямым углом);
  2. на коре ствола и скелетных веток не должно быть следов повреждений или болезней;
  3. корни саженца должны быть крепкими и эластичными, длиной около 30 см.

Полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции) — видео

Участок под посадку должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, быть защищенным от сильных порывов ветра и от застоя влаги в почве.

Время посадки яблони

Высаживают плодовые деревья яблони Алеся в весенний или осенний период. При этом весеннюю посадку производят до того, как у деревьев начинается сокодвижение.

Посадочные ямы готовятся заранее: при высаживании весной – в осенний период, а при посадке осенью – за 30-35 дней до момента высадки.

Почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной, нейтральной или слабощелочной, без застоя влаги и засоленности.

Фото посадки яблони Алеся

Посадка саженцев деревьев яблони

Ямы для посадки саженцев яблони Алеся следует выкапывать на расстоянии не менее 4 м друг от друга. При высаживании деревьев рядами ширина междурядий должна быть не менее 3 м. Их глубина должна быть не менее 0,5 м, а диаметр – 0,6 м.

Выкопанный верхний слой садовой земли смешивают с перегноем и минеральными удобрениями и заполняют каждую яму таким питательным субстратом на 2/3.

Фото мякоти яблони Алеся

Сбоку ямы вбивается кол, к которому после посадки привяжут деревце. А в центре делают холмик из перегноя, на который устанавливают яблоневый саженец. Его корешки аккуратно расправляют и засыпают яму питательным субстратом. Затем почву утрамбовывают, следя, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на пару сантиметров.

Под каждое деревце вносят до 50 л воды.

Дальнейший уход за сортом яблони Алеся

В дальнейшем следует производить обрезки, формирование кроны яблоневых деревьев сорта Алеся, а также делать регулярные поливы и вносить подкормки.

Поливной режим

За летний сезон производят не более 5 поливов этого плодового дерева – весной до начала цветения, после цветения, в период образования завязей и во время созревания плодов. Последний полив проводят осенью после сбора урожая при подготовке деревьев к зиме.

Если сезон выдается слишком засушливы, то следует дополнительно полить яблони за 20-22 дня до сбора плодов. Каждый раз под дерево вносят 6-10 ведер воды.

Подкормка плодовых деревьев яблони

После цветения нужно внести в приствольный круг яблони азотно-калийное удобрение.

В июне проводят следующую подкормку яблони Алеся, для этого в 10 л воды разводят 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. калийной соли. На каждый квадрат площади приствольного круга требуется внести 10 л такой подкормки.

Обрезка яблони Алеся

Чтобы правильно сформировать крону, необходимо ежегодно укорачивать центральный ствол и боковые ветки на 25-30 см. Такая обрезка активирует рост боковых веток и придание кроне шаровидной формы.

Читайте также:  Саженцы грецкого ореха описание

Взрослым деревьям сорта Алеся проводят санитарные обрезки, одновременно укорачивая побеги текущего года. Также удаляются все поврежденные, больные или вымерзшие ветки.

Яблоня Алеся: отзывы тех, кто сажал

Данная белорусская яблоня прочно прижилась во многих российских регионах благодаря своим многочисленным достоинствам и отсутствию значимых минусов. Неплохая урожайность, возможность длительного хранения плодов, стойкость к морозам и болезням, — все эти качества оценили по достоинству российские садоводы, которые высадили яблоню Алеся на своих садовых участках.

Источник статьи: http://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/217-jablonja-alesja-otzyvy-foto-opisanie-sorta-urozhajnost.html

Яблоня Алеся: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северо-западный регион.
  • Северный Кавказ.

Происхождение

Алеся принадлежит к молодым сортам белорусской селекции, так как был выведен в Белорусском НИИ плодоводства еще в конце восьмидесятых годов прошлого века. В 1989-м сорт поступил в хозяйства Могилевской, Минской и Брестской, Гродненской и еще нескольких областей, где показал себя очень хорошо. В качестве родительских сортов были взяты Белорусское малиновое и Банановое.

В Госреестр Беларуси Алеся была внесена только через 20 лет. Долгое время сорт находился на испытаниях также в России, по заявлению РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» и в 2002 год наконец его внесли в реестр нашей страны. Правда, районирование он получил только в двух регионах – Северо-Западном и Центральном. Реально же яблоня может произрастать почти на всех территориях, вплоть до Урала.

Описание сорта яблони Алеся

Основной целью выведения сорта стало придание яблоням особой устойчивости к парше, зимостойкость, без утраты потребительских и товарных качеств. В итоге, Алеся достаточно редко поражается грибковыми инфекциями, легко переносит сильные морозы, хорошо стабильно плодоносит на протяжении всей жизни, а яблоки не осыпаются даже при переспевании. При особой компактности дерева, все эти качества делают его доступным как для небольших приусадебных участков, так и для коммерческих садов интенсивного типа.

Яблоки: внешний вид плодов

Плоды в основном одномерные, среднего размера или немного больше среднего, с приблизительным весом в 130-180 граммов. Форма их плоскоокруглая, бывает слегка приплюснутой или наоборот вытянутой, напоминающей цилиндр.

Кожица очень плотная, но тонкая, нежная, эластичная, но при этом прочная. Она гладкая, блестящая, сверху имеет легкий маслянистый налет, отчего яблоки порой кажутся жирными. В основном она зеленого цвета, но по мере созревания становится более желто-зеленой. Однако это цвет практически не виден, так как покрывается размытым, плотным покровным румянцем красного и даже темно-бордового оттенка, который занимает не менее 75-90% поверхности. Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.4%.

Мякоть плодов белого цвета, порой может быть слегка кремовой. Она плотная, мелкозернистая, сочная, со средней силы характерным ароматом. Вкус оценивается как десертный, кисло-сладкий, гармоничный и сбалансированный. Дегустационная оценка плодов 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Алеся: характеристики

Крона и корневая система

Это среднерослое дерево, которое чаще всего относят к природным полукарликам. Максимальная высота дерева без формирующей подрезки – 3-3.5 метра. Крона компактная, самостоятельно принимает округлую или овальную форму, состоит из не очень густых побегов и не склонна к загущению. Ветки отходят от ствола под прямым углом или близким к нему, за счет чего создают с ним прочные связи и древесина не лопает и не откалывается даже при довольно крупных урожаях. Побеги в основном прямые, длинные, толстые, направлены кверху, покрыты гладкой светло-коричневой корой, которая буреет со временем.

Листья небольшие или среднего размера, овальные, слегка вытянутые ближе к острому кончику, зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они плотные, кожистые, покрыты сетью морщин, матовые. Края листа можно назвать мелкогородчатым и слабоволнистым. Корневая система полностью зависит от подвоя, но чаще всего она сильно разветвленная, поверхностная, либо имеет центральный стержень, либо нет.

Урожайность и опыление

Считается, что продуктивность Алеси довольно высока, но окончательные данные пока не внесены в Государственный реестр. Существуют разные мнения о показателях урожайности. Одни садоводы говорят, что одна взрослая яблоня в 10-летнем возрасте может легко принести 70-90 килограммов вкусных плодов, а другие, что всего 40-60. Во многом это зависит от ухода, своевременных поливов и подкормок.

Сорт считается условно-самоплодным, что означает, что даже без опылителей он принесет урожай. Таким образом может сформироваться в плоды 25-40% завязей поэтому советуют все же высаживать Алесю вперемешку с сортами, подходящими по срокам цветения. Неплохо разбивать сад в непосредственной близости от пасеки или использовать выездные варианты, чтобы обеспечить достаточное количество насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня неплохо справляется с низкими температурами зимой. В мягком континентальном климате средней полосы она чувствует себя вполне комфортно. Многие садоводы отмечают, что выращивают сорт даже на Урале. Однако в суровой погодной среде Алесе никак не обойтись без укрытия на период холодов.

Читайте также:  Где сажать яблони весной

В 2016-2017 годах ученые отметили аномально-низкие температурные показатели до – 39,2°С в Ярославской области. Яблони Алеся¸ растущие там, пострадали на 3 балла по 5-балльной системе. То есть обмерзли не только кора и молодые побеги, почки, но также древесина. Однако сорт очень быстро восстановился, лишь слегка замедлившись в развитии.

К грибковым инфекциям, к примеру, млечному блеску или парше, яблони имеют среднюю устойчивость. Вредители тоже поражают яблони не часто, но только при условии своевременной профилактики. Нельзя отказываться от своевременной обработки растений фунгицидами и инсектицидами. Хотя многие рекомендуют заменить их природными средствами: регулярная уборка из-под деревьев опавших листьев и плодов, побелка штамбов весной и осенью известкой, присыпание поверхности пристволовой зоны золой, прополка сорняков.

Подвои и подвиды

У этого нового сорта пока не подвидов, однако вырастить его можно на самых разных подвоях. На вегетативном высокорослом, Алеся может вырастать до 4.5 метров, при этом морозостойкость дерева может уменьшаться. На карликах и полукарликах дерево растет компактным, потому чаще всего выбирают именно такой вариант. Также легко поддается яблоня формированию стланцевого варианта, потому ее можно попробовать вырастить даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности выращивания Алеси

Посадка

Основные условия

  • Для высадки лучше выбирать солнечные участки, на возвышении. Если из вариантов только склоны, тогда садить лучше с южной стороны. В тени дерево будет медленно расти, а плоды окажутся мелкими, если вообще яблоня зацветет.
  • Нужно обращать внимание на уровень расположения грунтовых вод, которые должны быть не мене, чем на 1.5-метровой глубине. Иначе Алеся может дотянуться до них корнями и начнет подгнивать.
  • Ямы нужно готовить заранее по стандартной схеме, оптимально – с осени, но если уже сроки пропущены, то хотя бы за 3-4 недели до посадочных работ. Выкапывают лунки глубиной 60 сантиметров и диаметром в 80 сантиметров. Часть плодородной почвы верхнего слоя смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 30 литрами воды, оставляют под открытым небом. Между деревьями в ряду нужно оставлять до 5 метров, а между рядами хватит и 3.
  • В ямы сразу вбивают колья, к которым будут подвязываться деревья. Вынимать их можно будет не ранее 5 года, когда яблоня начнет плодоносить.
  • На дно насыпается 10-15 сантиметров дренажа, в качестве которого берут вермикулит, гравий, битый кирпич или даже ореховую скорлупу.
  • Сверху вертикально устанавливают саженец, чтобы его корневая шейка выступала над поверхностью н 5-7 сантиметров, придерживая за ствол, аккуратно присыпают землей, слегка утрамбовывая руками. После этого делают по контуру пристволового круга бортик из грунта, заливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, рубленой травой, навозом.

Сроки высадки

Приобретенные с закрытой корневой системой саженцы можно садить в любое время вегетативного периода. Однако в другом случае нужно придерживаться более четких рамок. Весной яблони садят до того, как начнут распускаться почки, приблизительно в апреле, а осенью после завершения листопада, где-то в конце сентября или в октябре. Наилучшая приживаемость у деревьев, высаженных осенью.

Защита от мороза и грызунов

В средней полосе вполне достаточно будет обычных мероприятий по укрытию яблонь от мороза. На пристволовую зону набрасываю елового лапника, сена или соломенные маты. Сами стволы оборачивают мешковиной, агроволокном, толем или рубероидом. Но в более суровом климате лучше нагребать с осени на корни 10-15 сантиметров грунта, а деревья даже можно укрыть шатровым методом. Стланцевые разновидности полностью засыпаю снегом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все деревья любят, когда почва насыщена кислородом, потому рыхлить ее придется регулярно также и для Алеси. Дважды в год, весной и осенью, пристволовой круг рекомендуется вскапывать, только очень осторожно, чтобы не повредить, расположенные близко к поверхности, корни. Мотыжить землю можно регулярно, заодно убирая сорняки и другую ненужную растительность, отбирающую у яблони питательные вещества.

Полив производят по мере надобности. Однако опытные люди говорят, что в обычных условиях оптимально ограничиться тремя поливами за сезон: в момент формирования завязей, во время цветения и созревания плодов. Если же год особо засушливый, тогда количество внесений влаги можно участить. Вместе с водой можно удобрять и подкармливать яблони.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку проводят ко второму году после высадки в открытый грунт, желательно в весеннее время. На одну треть обрезают центральный проводник и скелетные ветви укорачивают так, чтобы они располагались ярусами. Повторяют такие манипуляции регулярно.

Санитарная обрезка проводится чаще осенью. При этом убираются все сухие, больные или поврежденные побеги. После 10-15 лет можно начинать проводить омолаживающие обрезки. Для этого срезают 2-3 возрастных побега, чтобы дать простор развитию молодых.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/alesya-osobennosti-sorta-i-uhoda

Оцените статью