Опылители для сорта яблони флорина

Яблоня Флорина: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Низкая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

История происхождения

Яблоня создавалась в середине семидесятых годов двадцатого века во Франции. В то время было модно делать универсальные гибриды, не стал исключением, также интересующий нас вариант. Для выведения Флорины местные селекционеры многократно скрещивали несколько довольно известных, хорошо проверенных и всеми любимых сортов:

  • Делишес голден.
  • Флорибунда 821.
  • Старкинг.
  • Джонатан.
  • Ром Бьюти.

В итоге яблоня с успехом разошлась по всей Западной Европе и уже в 1988 году впервые была культивирована в Советском Союзе. С тех пор ее выращивают повсеместно, ведь плоды обладают хорошими потребительскими качествами.

Описание сорта яблони Флорина

Подыскивая новые деревья для своего сада, нельзя обходить вниманием такую плодовитую зимнюю яблоню, как Флорина. Она регулярно, почти не прерываясь на отдых, дает стабильные урожаи, а плоды ее необычным вкусом слегка напоминают банан или дыню. Рекомендуется сорт для выращивания как в крупных коммерческих садовых хозяйствах интенсивного типа, так и для маленьких приусадебных участков.

Яблоки: как выглядят плоды

Плоды этого сорта обычно имеют средние размеры до 120-150 граммов. Однако размер с лихвой компенсируется тем, что почти все они одинаковые, как говорят «одно в одно».

Кожица у них плотная, зеленого цвета, но по мере созревания покрывается ярко-красным или слегка оранжевым покровным румянцем, занимающим до 75-90% фрукта. На поверхности яблок есть восковый налет, который придает им сизоватый оттенок. На поверхности хорошо видны многочисленные подкожные точки светло-салатового оттенка. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 305 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.

Мякоть плодов белая с легким кремово-желтым отливом, она очень сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус считается сбалансированным, десертным, сладким с легкой характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида составляет 4.8, а вкуса 4.4 балла из 5 возможных, хотя мнения тут расходятся.

Яблоня Флорина: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что этот сорт среднерослый, хотя если он выращен на вегетативном подвое и не подрезался вовремя, то может легко вытянуться до 5 и более метров. Однако, в большинстве случаев дерево достигает только 3-4 метров. Ветки отходят от ствола под острым углом, потому чаще всего крона у яблони метлообразная, а с годами становится шарообразной, раскидистой. Она очень склонна к загущению, причем регулярная обрезка еще больше подстегивает рост новых побегов, потому с ней придется потрудиться. Кора на ветках серо-коричневая, гладкая, по мере взросления может становиться бурой.

Листва преимущественно ярко-зеленого цвета, округлой, слегка вытянутой формы с небольшим острым кончиком. Листья матовые, кожистые, с обратной стороны имеют легкую опушенность. Корневая система Флорины очень разветвленная, но не слишком углубленная, поверхностная. Наличие центрального стебля зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Наиболее весомые урожаи эта яблоня приносит на сильнорослом вегетативном подвое. За сезон с взрослого штамба можно легко собрать не менее 350 килограммов ароматных красивых плодов. Однако в промышленных масштабах ее не используют, так как каждое дерево по отдельности занимает много места, а сбор яблок затруднен высотой их размещения на ветках.

Карликовые и полукарликовые подвои позволяют получить меньше, всего 70-90 килограммов, но в общей сложности с гектара урожайность получается выше.

Сорт принято называть условно самоплодным, то есть активность пыльцы Флорины достаточно высока, чтобы опылить не менее 28-35% завязей. Однако, чтобы довести это число до 100% или максимально к нему приблизиться, в пределах 50-150 метров нужно высадить другие, подходящие по срокам цветения, сорта. Хорошо разместить неподалеку пасеку или привозить выездную регулярно на момент распускания бутонов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Говорят, что терпимость к морозам у этой яблони средняя. Но на самом деле, это очень нежное дерево, которое не способно перенести даже 20-градусный мороз, если он продлится более месяца подряд. Как бы вы не укрывали штамб, как бы не укутывали его, он обязательно получит стресс и может даже погибнуть. О выращивании за пределами средней полосы даже и говорить нечего, да и жителям европейской части придется изрядно постараться, чтобы уберечь яблони.

Во время выведения сорта основное внимание заострялось на создание штамба, устойчивого к разного рода грибковым инфекциям. Это вполне удалось, теперь Флорина почти никогда не болеет пятью расами парши, мучнистой росой, монилиозом. Не страшны ей плодовая гниль и бактериальный ожог и даже вредители портят дерево неохотно, за исключением цветоеда и листовертки. Единственной серьезной угрозой для сорта становится черный рак.

Подвиды и подвои

В зависимости от подвоя яблоня может менять активность и высоту своего роста. Все потребительские качества плодов при этом практически всегда сохраняются. Однако есть несколько подвидов, которые стоит рассмотреть более пристально.

Подвиды Описание
Колоновидная Такой вариант очень компактен и потому наилучшим образом подходит для садов интенсивного типа. Ведь между деревьями можно оставлять не более 0.5-1 метра расстояния. Кроме того, небольшие «колонны» можно с легкостью укрыть от мороза. Есть сведения, что Флорину успешно выращивают в Ленинградской области с ее суровыми зимами, укутывая агроволокном от корней до верхушки.
Красная Это сильнорослый вариант яблони, который подходит только для южных регионов, а также очень ответственных хозяев, у которых есть время постоянно возиться с деревом. Урожаи она дает большие, но ветки регулярно откалываются, мерзнут, под деревом ничего не хочет расти, крона непомерно загущивается. Однако если сделать все правильно, то яблоки получаются по 250 граммов.
Читайте также:  Чем обрабатывать молодые саженцы весной

Особенности выращивания Флорины

Посадка

Основные особенности

  • Грунт под яблони может быть совершенно любой. Главное условие, чтобы он не был слишком кислым. Кислотность более 7 рН может убить яблони и не дать им даже развиться. Исправить ситуацию можно при помощи извести.
  • Место желательно выбирать солнечное, но пристально следить, чтобы там не было сквозняков. Флорина этого не любит и будет болеть.
  • Ямы лучше всего готовить заранее, оптимально с осени, но как минимум за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого часть почвы смешивают с удобрениями, засыпают обратно, заливают водой и оставляют под открытым небом. Размер лучше всего делать 80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре.
  • С северной стороны сразу же вбивают колья, к которым будет привязано молодое дерево для поддержки. Вынимать их нельзя на протяжении 3-4 лет, а лучше оставить хотя бы до первого плодоношения.
  • В зависимости от используемого подвоя, расстояние до других растений на участке нужно оставлять от полуметра (для колоновидных), до 4-6 метров (для сильнорослых).
  • Корневая шейка должна выступать над почвой не менее чем на 5 сантиметров, иначе дерево может укорениться, минуя подвой. Тогда все его свойства будут полностью нивелированы.
  • Саженцы аккуратно присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают 20-30 литрами воды, поверхность почвы мульчируют перегноем или рубленой травой.

Сроки высадки

Флорина является теплолюбивой яблоней, потому предпочтительнее для нее высадка в весенний период, приблизительно в середине или конце апреля, когда риск заморозков уже полностью пропадет. Можно попробовать укоренить яблоню в конце сентября, однако в большинстве случаев дерево не успевает адаптироваться к окружающей среде и гибнет, поэтому большинство опытных садоводов предпочитают не рисковать.

Защита от мороза и грызунов

На зиму нужно обязательно укрывать Флорину от мороза. Причем делать это очень основательно. Она очень легко подмерзает даже при незначительном опускании температуры. На прикорневую зону можно накидать елового лапника, соломенных снопов, штамбы обмотать толем, рубероидом или агроволокном. Сгодиться даже мешковина, если в вашем регионе холода несильные и непродолжительные.

Чтобы насекомые не селились возле корневищ на зиму, стволы и скелетные ветви с осени белят известкой. Для отпугивания грызунов, что охотно перебираются поближе к человеку на зиму, смазывают деревья солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Весной можно не беспокоиться о взрыхливании почвы, она не потребуется, вот летом и осенью делать это обязательно. Нужно быть осторожными, чтобы не задеть корни, что располагаются близко под поверхностью. Придется убирать из-под дерева сорняки, выпалывать корневую поросль, побеги кустарников и иных деревьев.

Не помешает также вовремя поливать яблоню, если это требуется. Причем с водой можно вносить большинство удобрений. В особенности лишняя влага не помешает в период формирования и созревания плодов. Тогда хорошо использовать 40-60 литров в два приема, утром и вечером по правилу десяти дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Флорина очень склонна к загущению кроны, потому формирующей обрезки будет очень много. Причем чем больше вы режете, тем больше молодых веточек нарастает. Изначально штамб укорачивают на треть, а скелетные ветви делают на несколько сантиметров короче него. Осенью и весной убирают также все сухие, приболевшие или поврежденные во время плодоношения ветки.

Не помешает также регулярно убирать одну из трех веток, чтобы омолодить дерево. Учтите, что во время созревания плодов вам в любом случае придется устанавливать подпорки, иначе ветки отколются.

Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/yablonya-florina-osobennosti-sorta-i-uhoda

Яблоня «Флорина»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Флорина» родом из Франции. Сорт дает плоды, предназначенные для потребления в зимний период. Селекционеры и фермеры знают, что многие европейские разновидности культуры не только хорошо адаптируются в условиях юга России, но зачастую проявляют те признаки и свойства, которые не отмечены в местах их происхождения.

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Флорина»
Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления/лежкость плодов Зимний – яблоки хранятся до мая (170-210 дней)
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность Высокая – около 115 ц/га
Масса плодов В среднем 140-160 г
Форма и окраска Плоды одномерные, округлой или плоскоокруглой формы, покрытые восковым налетом. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами
Мякоть плодов Зеленовато-белая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6-4,8 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Иммунный к парше (ген Vf) и практически невосприимчивый к мучнистой росе; подвержен поражению европейским раком
Год включения в Госреестр РФ 2000
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины 2003
Рекомендуемые регионы выращивания Природные зоны лесостепи и степи
Оригинатор Институт помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (г. Млиев)

По мнению профессиональных фермеров и дачников, занимающихся возделыванием сорта, важными достоинствами «Флорины» являются:

  • красивый товарный вид, десертный вкус плодов и их длительная лежкость;
  • возможность перевозки фруктов на дальние расстояния без потери потребительских качеств;
  • высокая урожайность и скороплодность деревьев;
  • иммунность к парше (на генетическом уровне) и устойчивость к мучнистой росе, а также ряду грибковых заболеваний;
  • адаптированность к условиям регионов с жарким и засушливым климатом – засухоустойчивость.
Читайте также:  У яблони закручиваются ветки

История селекции сорта

Яблоня «Флорина» – межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».

С 1990 года сорт проходил государственные испытания в опытных насаждениях различных регионов, в 2000 году был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 2003 – внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине средней зимостойкости «Флорину» рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе России, природных зонах лесостепи и степи Украины. Сорт культивируется во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, неплохая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали эту яблоню одной из самых любимых на садовых участках.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Особенностью «Флорины» является склонность деревьев к периодичности плодоношения, проявляющаяся в чередовании высоких и низких урожаев (скудное цветение обычно наблюдается каждый 3-й год). Чтобы «выровнять» нагрузку на яблоню, важно проводить нормировку – обрезку ветвей, прореживание цветков и завязей. Следует отметить, что при плохом уходе периодичность может проявляться у любых сортов культуры.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота) 6,2 мг
Сахара (сумма) 12,2 г
Кислоты 0,42 г
Р-активные вещества 138 мг
Пектины 1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Недостатки сорта

Опытные садоводы минусами «Флорины» называют:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • низкую зимостойкость (на уровне «Ренета Симиренко»);
  • слабую сопротивляемость обыкновенному (европейскому) раку.

Симптомы европейского рака проявляются на стволе и ветвях яблонь чаще всего в уголках ветвей и у основания почек сначала в виде небольших, «вдавленных» темно-бурых пятен с белесым блеском. Затем при открытой форме пятна превращаются в раны, окруженные по контуру морщинистыми наплывами-опухолями с темно-красными бугорками, содержащими споры грибка-возбудителя. Кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме концентрических кругов. Закрытая форма рака характеризуется образованием шишкообразных наростов и «желваков», скрывающих под собой рану и место обитания грибка.

Заболевание приводит к нарушению водно-углеводного баланса всех частей растения. В результате этого прекращается рост побегов, урожай падает в разы, вкусовые и товарные качества плодов ухудшаются, дерево постепенно слабеет и погибает.

Среди факторов, провоцирующих рак, называют:

  • различные механические, не заделанные своевременно, повреждения коры – трещины в развилках, ожоги и морозобоины;
  • остающиеся под деревом опавшие листья, ветки и плоды;
  • обрезанные, но не сожженные пораженные части растения;
  • отсутствие обработки садовым варом или масляной краской (на натуральной олифе) в местах обрезки;
  • солнечные ожоги ствола и толстых ветвей кроны – для защиты осенью и весной деревья опрыскивают известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА;
  • загрязнение садовых инструментов – их рекомендуется регулярно дезинфицировать с помощью денатурата, бутилового спирта или хлорамина.
Читайте также:  Как перевезти саженцы цветов

Отзывы садоводов

Дарья, 38 лет, г. Краснодар

Флорина меня устраивает – отличный, иммунный к парше сорт сладких осенне-зимних яблок. Выращиваю с 2003 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Плодоносит один раз в два года, что меня даже радует. В нашей местности зимует без укрытия. Правда, в засушливые годы полив нужен регулярный, иначе плоды теряют сочность и мельчают. Яблоки очень нравятся свежими, а для сушки подходят просто идеально. Из них получаются нежные, ароматные и сладкие чипсы. Таких душистых и вкусных сухофруктов у меня еще не было.

Ирина, 46 лет, Ставропольский край

У меня сорт плодоносит на последней неделе сентября и первой октября, и за это время отдает весь урожай. Наливаются яблочки дружно, собираю 5-6 стандартных ящиков, переслаиваю опилками и сразу закладываю в дачный погреб на зимовку. Отлично хранятся до марта, все остаются крепкими, без гнили и «загара». Яблоки небольшие, темно-красные с матовым серебряным налетом. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Так что за зиму съедаем все с большим удовольствием.

Дмитрий, 52 года, Ростовская область

Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец французской Флорины. Сейчас из зимних яблонь на нашем участке это дерево одно. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Такая процедура облегчает нагрузку на дерево и приводит к нормированию урожая. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие яблоки нарядные, «аккуратные», почти все весом по 150 г, прочно держатся на ветках. Собираем их в начале октября. По вкусу напоминают сладкую сочную дыню, с приятной кислинкой. Сорт хороший, но не очень надежный. Урожаи дает нерегулярно. Думаю, в следующем году придется высаживать еще пару зимних яблонь устойчивых к парше, как Флорина, но без периодичности плодоношения.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-florina-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью