- Салат из опят на зиму
- Подготовительные меры
- Промывка и очистка
- Термическая обработка
- Подготовка банок
- Салат с опятами и помидорами
- Салат с капустой из лесных грибов
- Салат с опятами и болгарским перцем
- Вкусное лечо с опятами
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Нежные маринованные помидоры с перцем и опятами
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- произвести впечатление
Салат из опят на зиму
Съедобные
Многие любители грибов делают салат из опят на зиму. Он получается вкусным, не отличается сложным процессом приготовления. Во время готовки используются разные рецепты, позволяющие сделать салат с разным набором ингредиентов.
Подготовительные меры
Перед приготовлением салата нужно подготовить грибы и банки.
Промывка и очистка
Необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее все грибы, залить водой и оставьте на 15 минут. За это время от шляпок и ножек успеет отойти грязь. Затем вытащить небольшими порциями грибы на разделочную доску, обрезать червивые места, подгнившие части. После чего промыть заготовки дополнительно водой.
Термическая обработка
Чтобы приготовить вкусные салаты из опят, их необходимо обязательно отварить. За счет термической обработки удастся избавиться от вредных веществ и горечи. Важно отваривать опята в первый или второй день сбора — не позже.
Посуду следует выбирать без сколов и повреждений с эмалированным покрытием. Выложить в нее грибы, залить доверху водой и добавить соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить конфорку до среднего уровня и снять образующуюся пену. Варить грибы в течение 5 минут. Затем переложить их в другую посуду, вновь залить холодной водой, добавить листья смородины и поставить на огонь. Варить опята в соленой воде в течение 30 минут.
Подготовка банок
Банки для салата тщательно моются под проточной водой с добавлением моющей жидкости. Затем они устанавливаются на крышку для стерилизации над кипящей водой и обрабатываются паром в течение 15 минут.
Если планируется использовать пластмассовые крышки, их следует помыть и обдать кипятком. Жестяные закрутки обрабатываются паром.
Салат с опятами и помидорами
Салаты с опятами и спелыми помидорами нравятся даже детям, поскольку имеют сладковатый вкус и получаются аппетитными на вид. Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- гриб — 6 кг;
- лук — 3 кг;
- томаты — 3 кг;
- морковь — 2 кг;
- уксус — 250 мл;
- растительное масло — 1 л;
- соль — 200 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец черный — по вкусу.
- Отваренные грибы промыть и выложить на сковородку. Обжаривать их без масла до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Есть альтернативный вариант — приготовить грибы в духовке. Они раскладываются по противню в один слой. После чего ставятся для выпаривания воды в духовку на 15-20 минут.
- Вымыть помидоры и нарезать их на средние кубики.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Вымыть морковь и нарезать.
- Взять кастрюлю, налить растительное масло и добавить помидоры. Поставить все на средний огонь и тушить в течение 7 минут. После чего добавить к томатам лук, перец, морковь, грибы, соль. Тушить все на небольшом огне в течение 1 часа. Обязательно помешивать ингредиенты, иначе они подгорят.
- Через час добавить в кастрюлю с луком, грибами, перцем и морковью уксус, лавровый лист, специи и тушить овощи с грибами еще 7 минут.
- Готовый горячий салат разложить по банкам и закатать.
- Укутать банки теплым пледом, оставить на 24 часа. Затем можно убирать заготовку.
Салат с капустой из лесных грибов
Салат из лесных опят с капустой получается низкокалорийным. Он станет отличным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления потребуется:
- грибы — 3 кг;
- лук — 1,5 кг;
- капуста — 3 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- растительное масло — 500 мл;
- столовый уксус — 350 мл;
- сахар — 12 ст. л.;
- соль — 15 ч. л.;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Снять первые листья капусты, разрезать вилок на несколько частей, а потом нашинковать.
- Морковь натереть на терке.
- Лук очистить и измельчить.
- Добавить подготовленные овощи к вареным грибам, посолить и оставить на 10 минут. Затем залить все уксусом и перемешать.
- Налить масло в казан, выложить опята с овощами, добавить специи. Тушить все в течение 50 минут на среднем огне. Накрывать крышкой ингредиенты не нужно.
- Разложить готовый салат по банкам и закатать.
- Оставить банки на 24 часа под одеялом, а потом оставить храниться в прохладном месте.
Салат с опятами и болгарским перцем
Другой рецепт заготовок на зиму с опятами предполагает использование болгарского перца. Он может быть зеленым, красным, желтым. Можно использовать сразу все разновидности болгарского перца, если хочется сделать салат более праздничным. Полный список ингредиентов:
- грибы — 5 кг;
- лук — 3 кг;
- перец болгарский — 42 кг;
- столовый уксус — 150 мл;
- масло — оливковое или подсолнечное — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- черный перец — 3 ч. л.
Процесс приготовления состоит из этих этапов:
- Отварить грибы, промыть под проточной водой, выложить на сковородку. Обжаривать их в течение 10 минут. В конце добавить черный перец, тогда у жареных опят будет особый аромат.
- Лук очистить, нарезать соломкой.
- Болгарский перец разрезать на 2 части, очистить от семечек, нарезать тонкими слайсами.
- Взять 2 сковородки — в одной на растительном масле пассируется лук, а на второй обжаривается болгарский перец.
- Переложить обжаренный до золотистого цвета лук к перцу, добавить жареные грибы, уксус, соль и все тщательно перемешать. Закрыть сковородку крышкой, тушить все в течение 40 минут на небольшом огне.
Горячий салат выкладываем по подготовленным емкостям. Накрываем их крышками. После чего банки закатываем и ставим под одеяло. На следующие сутки закатанные блюда из грибов убрать в прохладное место.
Салаты можно готовить из маринованных опят с другими овощами в зависимости от сезона. Также варьируется набор специй. Использовать не только лавровый лист и горошек черного перца, но также паприку, молотый красный перец. При желании можно добавить в грибные блюда чеснок для получения особого аромата.
Можно варьировать рецепты приготовления, не боясь добавлять дополнительные ингредиенты. Заготовки из опят получатся вкусными, это отличная закуска к семейному и праздничному столу. Салат прекрасно дополнит любые горячие блюда, различные соусы.
Источник
Вкусное лечо с опятами
Какие только вариации лечо не придумали, просто перец болгарский с помидорами или с разными овощами. Эта вариация, очень интересная, с грибами. Идеальная закуска на стол, вкусная, красивая в ней есть и грибы, и лечо. 100% у вас будут интересоваться рецептом.
Автор: Егор Горохов ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Шаг 1
Помойте болгарский перец, очистите его от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры помойте, нарежьте на 4 части и прокрутите на мясорубку. Грибы помойте, очистите от шкурки и отварите в подсоленной воде 15 минут.
Шаг 2
В кастрюлю с молотыми помидорами положите нарезанный перец, насыпьте сахар, соль и проварите 20 минут. Добавьте грибы, черный перец и проварите еще 20 минут. Перед окончанием варки добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
Шаг 3
Банки хорошо помойте и простерилизуйте в духовке по 15 минут, также можно, это сделать в микроволновой печи или на пару. Разлейте лечо по банкам и закатать крышки. Переверните вниз крышками и тепло укутайте до остывания.
Источник
Нежные маринованные помидоры с перцем и опятами
Если у вас не хватает времени для того, чтобы приготовить какую-нибудь закуску, то маринованные помидоры с опятами и перцем будут отличным и необычным вариантом для вас. Они готовятся очень просто, быстро и вкусно, а самое главное, не требуют больших затрат.
Автор: Инна Киселева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для приготовления закуски вместо растительного масла используйте оливковое, оно намного полезнее и лучше сохраняет свойства в процессе приготовления блюда.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все необходимые по списку ингредиенты. Промойте овощи под водой. Почтите перец от семян и нарежьте соломой. Помидоры порежьте дольками. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки для закатки.
Шаг 1
Пропустите помидоры через мясорубку. Возьмите кастрюлю, поместите в нее готовую массу из помидор и нарезанный перец. Добавьте соль по вкусу, сахар и налейте масло. На среднем огне доведите до кипения, после уменьшите огонь и варите 20 минут.
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю грибы и перец по вкусу, перемешайте и варите еще 20 минут. За несколько минут до того, как снимать кипящую массу с огня, добавьте уксус.
Шаг 3
Перелейте получившееся блюдо в банки и сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, тепло укутайте до полного остывания, на несколько часов. Перенесите остывшую закуску в прохладное место.
произвести впечатление
Подавайте помидоры в качестве основной закуски или в качестве дополнения к гарниру, мясным или рыбным блюдам.
Источник