Оптимальные размеры мангала для дачи

Размеры мангалов на живых примерах с расчетами

Какими должны быть оптимальные размеры мангала? Если вы собираетесь самостоятельно изготовить устройство у себя на даче или купить готовое приспособление для костра, вы наверняка задаете себе этот вопрос. Ведь даже магазинные приспособления не имеют никаких стандартов, не говоря о тех, что сделаны вручную. Итак, от чего зависит выбор габаритов мангала?

Определитесь с задачами

Если предстоит сделать мангал своими руками, размеры подбираются в зависимости от стоящих перед вами задач.

Мангал должен сохранять тепло при минимальном расходе дров или углей

Например, если жаровня будет использоваться в основном как барбекю, то высота ее должна быть минимальной, а если планируете использовать для шашлыка и прочих блюд, включая овощи, то нужно выбирать иную высоту. Опять же многое значит то, на чем будете готовить — на дровах или углях. Размер зависит и от других факторов — например, сколько шампуров будет жариться одновременно и даже какого роста сам повар… Впрочем, обо всем по порядку.

Каким должен быть правильный мангал?

Как и любое другое устройство, он должен отвечать своим задачам. Задача правильного мангала следующие:

  • обеспечивать неповторимый аромат и вкус блюд — мясо и прочие продукты должны качественно прожариваться и при этом сохранять свою сочность;
  • сохранять максимально тепло при минимальном расходе дров или углей;
  • иметь надежные крепления и прочные стенки;
  • быть комфортным для приготовления блюд и компактным для хранения.

У мангала должны быть надежные крепления и прочные стенки

Чтобы мангал отвечал всем этим требованиям, нужно правильно рассчитать

Как определить высоту?

Какой должна быть высота мангала от земли? Все зависит от того, кто будет готовить на этом устройстве. Покупая готовый в магазине, можно примерить его высоту в разборном виде по параметрам на упаковке. Как правило, стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра. Причем, чаще всего это небольшое расстояние от 50-60 см. Для одноразового мангала, который выпускается из плотной алюминиевой фольги, и вовсе предусмотрены меньшие параметры.

Чтобы выехать на природу один раз, этого вполне достаточно. Но если вы планируете сделать стационарный мангал у себя на даче, то рекомендованная высота — это то расстояние, которое позволит при приготовлении стоять ровно, не сгибаясь, и держать локти согнутыми на уровне верхнего края жаровни. Это и будет оптимальная высота конструкции от земли. Кстати, сделать мангал своими руками стоит уже потому, что своя конструкция будет отрегулирована под себя, что проделать с готовым мангалом достаточно проблематично.

Стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра

Как выбрать нужную длину?

Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.

Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую — вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.

Читайте также:  Что такое зольники у мангала

Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см

Про ширину конструкции

Ширина мангала разными производителями может закладываться разной. Есть, например, ширина готовых мангалов, которая доходит до 60 см. При этом такие широкие конструкции применяются довольно узко — их приобретают в производственных целях — для ресторанов или же в исключительных случаях покупают частные лица. Такие эксклюзивные конструкции используются с вертелом, на них готовят целые тушки. Однако в остальных случаях используют простые неширокие мангалы размером около 30 см шириной, максимум — до 40 см. Это оптимальная ширина, которая позволяет использовать любой шампур из всех имеющихся в продаже. Шире делать не стоит — длины шампура может не хватить.

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала — параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от глубины жаровни в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Глубину мангала не рекомендуют делать меньше 13 см

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит — на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным — жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас — это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

О прочности и толщине стенок

Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.

Лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками

На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если конструкция переносная, то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.

Но наиболее прочная и вечная конструкция — это, конечно, тяжелая чугунная.

В качестве заключения

Итак, выбирая проект мангала для дачи или дома, нужно помнить следующее:

  • лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками, он более экономный за счет способности сохранять тепло;
  • глубины жаровни следует рассчитывать так, чтобы при любом типе топлива между углями и мясом сохранялось рабочее пространство не менее 13-15 см;
  • лучше, если мангал будет стационарным — переносной менее надежен, а для дачи и приусадебного участка лучше сделать один раз и хорошо, чем рисковать много раз некачественным устройством;
  • мангал можно сделать самостоятельно любого размера, оборудовав его колосниками, трубой и поддувалом. Это позволит готовить самые разные продукты, а мангал будет еще и украшением вашего дачного участка.
Читайте также:  Мангал стол для ресторанов

Источник статьи: http://remontdacha.ru/mangaly-i-barbekyu/razmery-mangala.html

Оптимальные размеры мангала

Мангалы стали непременным атрибутом практически в каждой вылазке на природу или при встречах с друзьями на приусадебном участке. И это неудивительно, так как только мангал позволяет приготовить на свежем воздухе многочисленные изысканные блюда из рыбы, мяса, различных овощей, птицы и так далее. Даже простые сосиски или колбаски, приготовленные на нем, приобретают неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус.

Вполне естественно, что мангал можно банально купить, выбрав наиболее подходящий вариант. Это может быть легко трансформируемая мобильная конструкция, например, такая:

Кстати, изготовить подобный мангал-чемодан своими руками не составит особого труда. И это будет лучшее решение, так как заводские образцы всех мобильных мангалов выпускаются с очень тонкими стенками и срок службы их невелик.

Для приусадебного участка намного целесообразнее приобрести уже более серьезную конструкцию мангала, которая станет еще и гордостью «домашних» шашлычников.

Следует заметить, что, несмотря на внушительные габариты такого приусадебного мангала, его конструкция хорошо повторяема и в домашних условиях, однако сделать подобный шедевр со сварным орнаментом может только опытный сварщик.

Но если не делать упор на украшательские изыски, то изготовление мангалов вполне доступно многим.

  • Из подручных приемлемых материалов (газовых баллонов, дисков и так далее).
  • В кирпичном варианте.
  • Из металла.

Чертежи многих уникальных конструкций мангалов, которые достойны для повторения, в изобилии наличествуют в интернете. Удивительно, но эти оригинальные самодельные разработки, как правило, превосходят аналогичные промышленные образцы по многим показателям, например: по долговечности, функциональности, комфортности использования и так далее.

Выбирая понравившуюся конструкцию для изготовления самостоятельно, следует учитывать тот факт, что не все размеры мангала для шашлыка могут быть абсолютно произвольными. Тем не менее, существует ряд выверенных практикой рекомендаций для правильного изготовления конструкций мангалов.

Глубина

Самым значимым размером, который непосредственно влияет на полноценность приготовления продуктов, является глубина мангала. От того, насколько правильно будут выдержаны значения этого параметра, зависит оптимальность подачи жара к приготовляемой пище. Практикой доказано, что значения этой величины должны находиться в пределах от min = 15 см. до max = 20 см. При меньших значениях глубины продукты будут однозначно подгорать, а при больших – жара будет явно недостаточно.

Ширина

Ширина любого мангала напрямую взаимосвязана с длиной шампуров, которые используются в процессе приготовления шашлыков. Если используются стандартные шампуры, то ширина мангала может находиться в пределах от 28 см до 40 см, что позволит обеспечить надежное размещение шампуров. Шампуры с размерами большей и произвольной длины использовать не рекомендуется, так как в этом случае эффективная функциональность мангала заметно снизится. Между тем стандартные шампуры позволяют нанизать на них до 8-9 шт. порционных кусочков, а это более чем достаточно для одного человека.

Длина

Оптимальные значения длины мангала рассчитываются на основании учета количества одновременно используемых шампуров. Общепризнанно считается, что на одном погонном метре должно быть

10 шампуров, то есть между шампурами принимается расстояние около 10 см. Следовательно, для небольшой семьи или маленькой компании мангал длиной всего 600 мм. будет идеален по своим размерам, так как такие компактные габариты облегчают пользование мангалом.

Читайте также:  Красивая зона для мангала

Высота конструкции

Высота мангала для шашлыка – самый некритичный параметр. Она выбирается абсолютно индивидуально и должна быть такой величины, чтобы пользоваться самим мангалом было предельно удобно. Но, в основном, высота почти всегда равна 1 метр.

Для мангалов мобильных конструкций, как правило, используют два вида съемных ножек, которые позволяют изменять их высоту применительно к определенным условиям:

  • Удлиненные ножки мангала, которыми обеспечивается оптимальная высота для комфортной работы в стационарных условиях на приусадебном участке.
  • Укороченные ножки – позволяющие транспортировать мангал. Их длина должна быть соизмерима с габаритами багажника автомобиля, который используется для перевозки.

Приведенные выше рекомендательные советы вовсе не означают, что их необходимо строго придерживаться. В походных условиях вполне подойдут и временные мангалы из любых подручных средств. Либо можно изготовить простейшую конструкцию мангала, которую можно перевозить даже на велосипеде.

Иные конструкции мангалов

Металлические

Среди множества вариаций самостоятельного изготовления мангалов выделяются конструкции из металла. Они просты в изготовлении, достаточно долговечны и позволяют легко видоизменить исходный вариант согласно своим пожеланиям.

Чертеж одной из таких удачных разработок выглядит так:

Схема сборки этого самодельного мангала интуитивно понятна и не вызывает затруднений, а сам процесс изготовления должен быть произведен в следующем порядке:

  • Определяются оптимальные размеры.
  • Вырезаются заготовки стенок, ножек, ручек и днища.
  • Сверлятся отверстия, которые необходимы для циркуляции воздуха.
  • Все детали мангала скрепляются посредством сварки либо соединяются болтами.
  • Собранная конструкция зачищается и окрашивается огнеупорной краской.

Мангал можно окрасить не только однотонно. Изделие будет очень эффектно выглядеть, если на его стенках будет изображен, например, олень, кабан или прочая дичь.

Если подобный мангал подразумевается использовать только стационарно, то гораздо практичнее сразу изготовить конструкцию с двойным дном. Такой мангал при достаточной толщине боковых стенок гарантированно порадует своим долголетием.

Длина ножек выбирается произвольно, но необходимо напомнить, что оптимальная высота стационарного мангала рекомендуется около 1м.

Мангалы этой конструкции прекрасно справляются со своим назначением, и приготовленные на них шашлыки отличаются отменным качеством.

Однако есть и более совершенные варианты мангалов. Они выполнены из камня или кирпича и являются лучшими представителями стационарных очагов.

Каменные или кирпичные мангалы

Эти стационарные конструкции хоть и отличаются более сложной схемой изготовления, но зато обладают такой предельной многофункциональностью, какой не владеет ни одно подобное изделие.

Чертежи мангалов кирпичных достаточно сложны и содержат множественные конструкционные дополнения.

Кирпичные мангалы оснащены топкой для дров, дымоходами, отсеком, где хранятся поленья и прочим. Кроме того, они могут быть с регулировкой высоты углей, иметь системы контроля и автоматически обеспечивать регулируемый температурный режим.

Но, несмотря на все эти отличия, у мангалов кирпичных параметры ширины и глубины жаровни полностью соответствуют размерам, которые рекомендованы для металлических мангалов.

Отсюда следует вывод, что размеры мангала для шашлыка должны выдерживаться в определенных оптимальных значениях, причем это актуально для любых конструкций самодельных мангалов.

Напомним их правильные параметры:

  • глубина — min 15 см;
  • ширина — от 30 до 40 см;
  • высота — 100 см;
  • длина — зависисит от количества шампуров (расстояние между ними — min 10 см).

Если при изготовлении мангала выполнить все приведенные выше рекомендации, то в итоге гарантированно получится идеальный мангал правильного исполнения.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/optimalnye-razmery-mangala

Оцените статью