Определение_содержания_нитратов_овощах

Лабораторное занятие № 6. Определение нитратов в различных овощах

Цель занятия: определение содержания нитратов в различных овощах.

1 Общие положения

Нитраты — неотъемлемая часть всех наземных и водных экосис­тем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окис­ленных неорганических соединений азота, носит глобальный характер. В то же время, в связи с применением в больших масштабах азотных удобрений, поступление неорганических соединений азота в растения возрастает. Избыточное потребление азота удобрений не только ве­дет к аккумуляции нитратов в растениях, но и способствует загрязне­нию водоемов и грунтовых вод остатками удобрений, в результате чего территория загрязнения сельхозпродукции нитратами расширяется. Однако накопление нитратов в растениях может происходить не толь­ко от переизбытка азотных удобрений, но и при недостатке других их видов (фосфорных, калийных и др.) путем частичной замены недостающих ионов нитрат-ионами при минеральном питании, а также при снижении у ряда растений активности фермента нитратредуктазы, превращающего нитраты в белки.

Ввиду этого наблюдается четкое различие видов и сортов расте­ний по накоплению и содержанию нитратов. Существуют, напри­мер, виды овощных культур с большим и малым содержанием нитратов. Так, накопителями нитратов являются семейства тыквен­ных, капустных, сельдерейных. Наибольшее их количество содер­жится в листовых овощах: петрушке, укропе, сельдерее (табл. 1), наименьшее — в томатах, баклажанах, чесноке, зеленом горошке, ви­нограде, яблоках и др. Между отдельными сортами существуют в этом отношении сильные различия. Так, сорта моркови «Шантанэ», «Пионер» отличаются низким содержанием нитратов, а «Нантская», «Лосиноостровская» — высоким. Зимние сорта капусты мало накап­ливают нитратов по сравнению с летними сортами.

Читайте также:  Технологические_карты_овощи_отварные

Наибольшее количество нитратов содержится в сосущих и про­водящих органах растений — корнях, стеблях, черешках и жилках листьев. Так, у капусты наружные листья кочана содержат в 2 раза больше нитратов, чем внутренние, а в жилке листа и кочерыжке содержание нитратов в 2-3 раза больше, чем в листовой пластинке. У кабачков, огурцов и т.п. плодов нитраты убывают от пло­доножки к верхушке.

В результате употребления продуктов, содержащих повышен­ное количество нитратов, человек может заболеть метгемоглобинией. При этом заболевании ион NO3 взаимодействует с гемоглобином крови, окисляя железо, входящее в гемоглобин, до трехвалентного, а образовавшийся в результате этого метгемоглобин не способен переносить кислород и человек испытывает кис­лородную недостаточность: задыхается при физических нагрузках. В желудочно-кишечном тракте избыточное количество нитратов под действием микрофлоры кишечника превращается в токсичные нитриты, а далее возможно превращение их в нитрозоамины — силь­ные канцерогенные яды, вызывающие опухоли. В связи с этим при употреблении в пищу растений — накопителей нитратов важно нит­раты разбавлять и употреблять в малых дозах. Содержание нитра­тов можно уменьшить вымачиванием, кипячением продуктов (если отвар не используется), удалением тех частей, которые содержат большое количество нитратов.

Таблица 16 — Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и их допустимые уровни (мг/кг сырой массы по нитрат-иону)

Источник

«Качественное определение содержания нитратов в овощах и фруктах»

Букарь Наталья Викторовна

Систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний.

Актуальность данной темы, в первую очередь связанна с тем, что повышенное содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека.

Цель работы: Выявить вред соединений азота для здоровья человека и определить их качественное содержание в пищевых продуктах.

  1. проанализировать научно–методическую литературу по вопросам определения понятие «нитраты»; происхождения и накопления нитратов в растениях;
  2. изучая литературу, выяснить способ попадания в пищевые продукты соединений азота и их влияние на организм человека;
  3. провести опыты по выявлению содержания нитратов в овощах и фруктах,
Читайте также:  Правила_торговли_фрукты_овощи

купленных на рынке и в магазинах села Успенского;

  1. установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения;
  2. составить перечень практических рекомендаций по снижению содержания нитратов.

Практическое значение: полученные результаты дают возможность проинформировать обучающихся колледжа о состоянии сельскохозяйственной продукции, реализуемой на рынке и в магазинах села Успенского, на наличие нитратов и предложить рекомендации по их уменьшению.

Скачать:

Источник

Оцените статью