Мангал
Манга́л (арм. մանղալ , перс. منقل , тур. mangal , от араб. مَنْقَل ) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются. Лучше всего использовать чугунные мангалы, которые прочны и долго хранят тепло.
Существуют ещё и так называемые настольные мангалы, основой которых является решётка, напоминающая приспособление для барбекю, которая нагревается не за счёт угля, а за счёт газа. Это позволяет использовать мангал для приготовления нескольких блюд одновременно, например, готовить шашлык рядом с гарниром [1] .
Для приготовления шашлыков в домашних условиях ранее были широко распространены электрические мангалы (где нагрев осуществлялся от электрической спирали, а шампуры автоматически вращались).
В республиках бывшего СССР мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыков). Обычно это металлическая коробка с ножками. Встречаются также туристические складные мангалы, некоторые из которых являются одноразовыми, так как от сильного нагрева они прогорают, а их крепления заклинивает.
См. также
Примечания
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Мангал» в других словарях:
МАНГАЛ — (перс.). Жаровня. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. мангал мангала, м. [араб. mankal] (обл.). На юго востоке и на Кавказе – жаровня. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка
МАНГАЛ — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Этнографический словарь
мангал — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый… … Энциклопедия «Народы и религии мира»
МАНГАЛ — МАНГАЛ, мангала, муж. (араб. mankal) (обл.). На юго востоке и на Кавказе жаровня. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МАНГАЛ — МАНГАЛ, а, муж. (обл.). То же, что жаровня. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МАНГАЛ — кавк. персидский жаровня. | бессараб. огромный короб, кош уголья, составляющий воз. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
мангал — сущ., кол во синонимов: 3 • жаровник (4) • жаровня (11) • мангалка (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
МАНГАЛ — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Словарь этнографических терминов
МАНГАЛ — Если вам снится веселый пикник с непременными шашлыками, которые вы жарите на мангале, – значит, в реальной жизни ваши отношения с коллегами примут более деловой и менее дружеский характер. Перевернувшийся мангал означает, что вам предложат… … Сонник Мельникова
Мангал — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Этнографический словарь
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/8899
МАНГАЛ
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «МАНГАЛ» в других словарях:
МАНГАЛ — (перс.). Жаровня. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. мангал мангала, м. [араб. mankal] (обл.). На юго востоке и на Кавказе – жаровня. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка
МАНГАЛ — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Этнографический словарь
мангал — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый… … Энциклопедия «Народы и религии мира»
МАНГАЛ — МАНГАЛ, мангала, муж. (араб. mankal) (обл.). На юго востоке и на Кавказе жаровня. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
МАНГАЛ — кавк. персидский жаровня. | бессараб. огромный короб, кош уголья, составляющий воз. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
мангал — сущ., кол во синонимов: 3 • жаровник (4) • жаровня (11) • мангалка (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
Мангал — Пустой мангал … Википедия
МАНГАЛ — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Словарь этнографических терминов
МАНГАЛ — Если вам снится веселый пикник с непременными шашлыками, которые вы жарите на мангале, – значит, в реальной жизни ваши отношения с коллегами примут более деловой и менее дружеский характер. Перевернувшийся мангал означает, что вам предложат… … Сонник Мельникова
Мангал — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Этнографический словарь
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/102922
Значение слова «мангал»
МАНГА́Л, -а, м. Жаровня (на Юге и Юго-востоке СССР). В доме поставили мангалы, — небольшие жаровни, для нагревания воздуха. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Тут же сидят на низеньких скамеечках старые женщины и продают жареные каштаны. Угли в мангалах наливаются жаром. Паустовский, Беспокойная юность.
[Тюрк. мангал из греч.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Манга́л (от араб. مَنْقَل [manqal], азерб. manqal, груз. მაყალი , перс. منقل , арм. մանղալ, тур. mangal) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
МАНГА’Л, а, м. [араб. mankal] (обл.). На юго-востоке и на Кавказе — жаровня.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
манга́л
1. сосуд для горящих углей, заменяющий печку; жаровня ◆ В доме поставили мангалы, небольшие жаровни, для нагревания воздуха. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. ◆ В доме ― электрическая кухня и прачечная, а мы готовим на мангале, воду таскаем вёдрами, и единственный признак цивилизации ― примус. В. А. Каверин, «Перед зеркалом», 1965-1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но, по мнению большинства истинных ценителей, переносные, из стального листа мангалы-коробки настоящий шашлык создать не способны. Владимир Салмин, «Все на пикник!. Неправильно выбранный мангал может испортить шашлык» (2002) // «Известия», 6 мая 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: демократичность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB
Мангал. Виды и типы. Устройство и работа. Применение и особенности
Мангал – это открытая жаровня, которая применяется для разведения огня с целью последующего приготовления мясных и овощных блюд. Данное устройство отличается высокой жароустойчивостью, что обусловлено необходимостью держать форму даже при длительном нагреве.
Как устроен классический мангал
Устройство мангала очень простое. Внешне он представляет собой корыто из металла или другого жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно применяется для розжига дров и последующего тления углей. Стенки жаровни используются для раскладки шампуров предназначенных для нанизывания мяса, сосисок, овощей или других продуктов.
Конструкция жаровни предусматривает наличие технологических отверстий предназначенных для проникновения воздуха, требуемого для поддержания горения. Применение мангала позволяет минимизировать количество сжигаемых дров, поскольку весь получаемый жар сохраняется в жаровне и не раздувается ветром в стороны, чего сложно добиться, если разжигать очаг на открытом грунте.
Обычно в комплектацию к мангалу идут различные аксессуары:
- Набор шампуров.
- Кочерга.
- Совок.
- Металлическая щетка.
Шампуры для мангала имеют соответствующую ему длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в стационарных посадочных фиксаторах, вырезанных на краю продольных стенок жаровни. Это исключает вероятностью самовольного прокручивания шампуров с насаженным мясом. Идущая в комплекте кочерга используется для распределения горящих дров и жара по всему периметру корыта. Совок применяется для последующей очистки устройства от накопленного пепла. Это осуществляется только после полного остывания стенок. Также в комплекте к стальному мангалу идет металлическая щетка. Она используется для очистки поверхности от сажи.
Виды мангалов по типу топлива
Мангал может работать от различных типов топлива:
- Дрова.
- Древесный уголь.
- Газ.
- Электричество.
Дровяной мангал
Самыми популярными являются дровяные мангалы. Это традиционная конструкция, которая подразумевает горение дров до получения углей. Такие мангалы довольно массивные и имеют высокие стенки. Это обусловлено тем, что во время горения создается высокий факел огня, который может раздуваться на сильном ветре. Наличие высоких стенок позволяет снизить подобные неудобства. Принцип использования такого мангала очень прост. Сначала необходимо заполнить его дровами, после чего их разжечь и подождать пока все прогорит. Когда образуются угли, на шампуры насаживается мясо, и они выкладываются по периметру жаровни.
К преимуществам мангала работающего на дровах можно отнести:
- Бесплатное топливо.
- Традиционный способ готовки.
- Передача мясу дымного аромата.
Во время сжигания дров и последующего тления угля выделяется ароматный дым, который делает вкус мяса лучшим. При этом стоит отметить, что такая конструкция имеет и недостатки. В первую очередь бывают проблемы с дровами. Если взять жаровню в хвойный лес, то имеющиеся там ветки не подойдут, поскольку в них содержится канифоль, дающая неприятный запах. Также если взять устройство с собой на природу после дождя, будут проблемы с поиском сухого хвороста. Если же покупать топливо в магазинах, то его понадобится довольно много, что потребует тащить за собой мешок дров.
Угольные
Подразумевают поджигание ранее заготовленного древесного угля. Оно получается в результате сжигание дров и последующего перекрытия кислорода, в результате чего процесс горения жара прекращается. Такой уголь продается во многих супермаркетах, на автозаправочных станциях, а также в строительных гипермаркетах. Угольные мангалы значительно меньше по размеру, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит.
Если в дровяные устройства нужно сразу уложить большой объем топлива, которое пока превратиться в готовый к готовке уголь уменьшиться в объеме в 3-4 раза, то в случае применения угольных мангалов это не потребуется. Использовать подобные устройства намного проще, поскольку сразу после поджога можно приступить к готовке, не ожидая, когда прекратится огонь.
К достоинствам таких мангалов можно отнести:
- Более быстрое приготовление пищи.
- Минимальное количество дыма.
- Отсутствие необходимости искать горючее на отдыхе.
На фоне всех достоинств нужно отметить, что угольные жаровни имеют и недостатки:
- Отсутствие насыщенного дымного запаха.
- Необходимость покупать топливо.
Если покупать угольный мангал, то в любом случае не получится, как с дровяным вариантом, насобирать топлива под ногами. Отправляясь даже в лес, где вокруг тонны сухих веток, ими воспользоваться не удастся, и придется тащить мешок с углями. Если угли сыреют, то разжечь их довольно сложно. Желательно вместе с топливом покупать и специальную жидкость для розжига или портативную газовую горелку.
Газовый мангал
Существенно уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи. Дело в том, что они просто жарят мясо, так же как это можно сделать в духовке или на сковородке. Такое устройство не дает пище приятный насыщенный запах дыма. В качестве горючего такие мангалы используют газ из баллонов. Применение подобных систем требует соблюдения правил техники безопасности. Нужно позаботиться о том, чтобы баллон устанавливался подальше от пламени.
Достоинств таких мангалов достаточно, чтобы они пользовались популярностью. К явному преимуществу использования подобных систем можно отнести отсутствие необходимости проводить сложный розжиг, что требуется при применении дров и углей. Сразу после того как газовый факел зажигается, можно приступить к приготовлению. Себестоимость использования газового мангала ниже, чем устройств работающего на углях или дровах, если они покупаются.
Если возникает необходимость взять газовую систему с собой на отдых, то придется тащить баллон, после этого подключать его и проверять герметичность. На все это уходит время, но не так много, чем на поиск дров и последующий их розжиг. Хотя по качеству приготовленного шашлыка подобные установки и уступают, но взяв их с собой на природу можно действительно отдохнуть, не беспокоясь об организационных вопросах. Достаточно поджечь газ, приготовить шашлыки и отключить мангал, чтобы он остыл, и его можно было загрузить обратно в багажник автомобиля.
Электрический мангал
Является самым дешевым в плане обслуживания, конечно кроме дровяного, если топливо для него собирается вручную. Такое устройство оснащается нагревательными элементами и работает как обычная электрическая духовка. Такие мангалы имеют аналогичные недостатки, что и газовые. Приготовленное на них мясо не получается запаха дыма. Также недостатком таких систем является необходимость доступа к электричеству с напряжением 220 вольт. Взять с собой подобную установку в лес не удастся, поскольку она просто не будет работать. Такие мангалы обычно устанавливают на заднем дворе. К их большому преимуществу можно отнести полное отсутствие дыма, кроме гари от подгоревшего мяса, если за ним не уследить.
Электрические мангалы самые безопасные, поскольку во время работы с ними не может разорваться газовый баллон, а так же из их жаровни не разлетаются искры от кусков угля. Решив приобрести именно такое устройство, стоит обратить внимание на его уровень влагозащиты. Одни мангалы могут использоваться в любую погоду, в то время как другие придется прятать от дождя.
Виды мангалов по маневренности
По критерию маневренности мангалы разделяют на два вида:
Стационарные делают из камня, кирпича или металла. Они строятся на фундаменте или переносятся в определенное место, где и стоят постоянно. Именно такие конструкции выбирают для установки на заднем дворе. Они находятся под открытым небом круглый год, поэтому часто оснащаются сверху навесом, чтобы было удобно жарить шашлык в дождь или под палящим солнцем. Стационарный мангал, как правило, имеет большие габариты, поэтому сможет за один раз приготовить достаточно мяса для большой компании.
Переносные также используются для приготовления шашлыка на заднем дворе, и берутся с собой на природу. Их можно разместить в багажнике автомобиля или в автоприцепе. Такое устройство позволит с комфортом приготовить мясо или рыбу на рыбалке, охоте, или просто прогулке в лесу. Ассортимент переносных мангалов очень обширный, поэтому действительно есть из чего выбрать. В продаже присутствуют как довольно массивные конструкции, так и облегченные устройства. Что касается легких тонкостенных мангалов, которые работают на угле, нужно отметить, что это не лучший выбор. Они плохо переносят нагрев, поэтому приходят в негодность, прогорая насквозь, буквально за 10-15 использований.
Форма мангала
Важным критерием, на который нужно ориентироваться, выбирая мангал, является его форма. Самыми популярными являются прямоугольные и круглые устройства. Лучше всего выбрать прямоугольную форму. Она позволяет равномерно распределить жар по всему периметру, чтобы мясо на шампурах готовилось с одинаковой скоростью. Для круглой формы характерен избыток жара в центре, поэтому кусочки по краям будут оставаться сырыми, в то время когда остальное мясо уже практически подгорело.
Круглые мангалы больше подходят, когда нужно приготовить на природе запеченное в фольге или глиняном горшке блюдо, такое как рыба, картофель и т.д. Если же устанавливать шампуры, то круглая форма менее удобная, но все же пригодная.
Источник статьи: http://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/mangal.html