Описание яблони яндыковского сорта
Летний замечательный местный ранний сорт яблони, распространенный в Нижнем Поволжье. Популярностью пользуется не только в низовьях Волги и прилегающих районах, но и в Крыму, где его считают одним из перспективных. Сорт народной селекции. Родиной его является село Яндыки Лиманского района Астраханской области. Там его размножают не только прививкой на подвои, но и порослью. Корнесобственные деревья имеют между собой сходные морфологические признаки. Население отбирало и размножало у себя крупноплодные формы с высокими вкусовыми качествами. При экспедиционном обследовании садов дельты р. Волги, проведенном Волгоградской опытной станцией ВИР, обнаружено, что этот сорт имеет много разновидностей (клонов), из всего многообразия отобрано 30 крупноплодных форм. Отдельные клоны имели вес 200-250 г, которые будут размножаться под названием Яндыковское крупноплодное, вместо Яндыковского, которое в настоящее время произрастает во многих промышленных садах и у садоводов любителей – с плодами весом всего 80-150 г.
Деревья средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте – с шаровидной кроной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копьеца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные.
Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой поверхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рельефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями. Черешок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные.
Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым румянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания.
Плоды (рис.) более средней величины и крупные, одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую. Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каждая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодоножке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней величины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность. Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубоком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка – обычно коническая, широкая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые.
Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), сумма сахаров – 9,9% (12,4%) титруемых кислот – 0,6% (1,0), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2).
Плоды летнего срока созревания, они могут держаться на дереве при некотором запоздании со съемом, не изменяя своих вкусовых качеств. Обычный срок съема плодов – середина и конец июля месяца. Продолжительность хранения не более одной-двух недель в зависимости от условий хранения. Товарность плодов высокая, составляет 89-92% в том числе 15-17% плодов высшего сорта.
Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная.
Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.
Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.
В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья этого сорта могут подмерзать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью для южных регионов России. Они в средней степени устойчивы к мучнистой росе и нуждаются в защите от парши. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астраханской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые сочетаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской.
Плоды пригодны для различных видов переработки.
Недостатки сорта: короткий срок лежкости после съема урожая; во влажных районах юга требуется профилактика против заболеваний парши.
Сорт рекомендуется в селекции как источник для получения урожайных высококачественных плодов летних сроков созревания.
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/yandykovskoe
Яблоня Яндыковское
Яблоня Яндыковское.
При экспедиционном обследовании садов дельты р. Волги, проведенном Волгоградской опытной станцией ВИР, обнаружено, что этот сорт имеет много разновидностей (клонов), из всего многообразия отобрано 30 крупноплодных форм. Отдельные клоны имели вес 200-250 г, которые будут размножаться под названием Яндыковское крупноплодное, вместо Яндыковского, которое в настоящее время произрастает во многих промышленных садах и у садоводов любителей – с плодами весом всего 80-150 г.
Деревья средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте – с шаровидной кроной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копьеца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные.
Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой поверхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рельефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями.
Черешок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные.
Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым румянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания.
Плоды более средней величины и крупные, одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую.
Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), сумма сахаров – 9,9% (12,4%) титруемых кислот – 0,6% (1,0), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2).
Плоды летнего срока созревания, они могут держаться на дереве при некотором запоздании со съемом, не изменяя своих вкусовых качеств. Обычный срок съема плодов – середина и конец июля месяца. Продолжительность хранения не более одной-двух недель в зависимости от условий хранения. Товарность плодов высокая, составляет 89-92% в том числе 15-17% плодов высшего сорта.
Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная.
Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.
Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.
В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья этого сорта могут подмерзать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью для южных регионов России. Они в средней степени устойчивы к мучнистой росе и нуждаются в защите от парши. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астраханской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые сочетаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской.
Плоды пригодны для различных видов переработки.
Источник статьи: http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/sazhentcy/yablonya-sazhentcy/letnie-sorta-yabloni/yablonya-yandykovskoe
Яблоня Яндыковское
Яблоня Яндыковское является летней ранней, имеет широкое распространение по Нижнему Поволжью. Имеет широкое распространение не только в районах Волги, но и в Республике Крым, в которой она считается лучшей. Данная разновидность яблок произошла благодаря народным специалистам по селекции. Родными краями яблочного сорта считается село Яндыки Лиманского района в Астраханской области. В селе сорт разводят с помощью прививок на подвоях, а также с помощью поросли. Плодовые деревца обладают похожими качествами. Специалисты выбирали и размножали сорта с большими плодами и потрясающими вкусовыми качествами. При экспедиционном исследовании участков дельты реки Волга, произведенном на Волгоградской опытной станции ВИР, было найдено, что данная разновидность обладает большим количеством схожих сортов, из всех имеющихся выбрано тридцать сортов с большими плодами. Некоторые экземпляры имеют среднюю массу около двухсот – двухсот пятидесяти грамм, которые будут разводиться под названием «крупноплодная яндыковская яблоня», нежели «яблоня яндыковская», которая в наши дни культивируется на большинстве промышленных садов и у дачников новичков – с яблоками средней массой около восьмидесяти – ста пятидесяти грамм.
Яблоня Яндыковское: описание сорта и характеристика
Яблоня Яндыковское: фото сорта
Яблони Яндыковские обычно произрастают среднего размера, имеют быстрые темпы роста, в юном возрасте крона шаровидная, затем крона изменяется на раскидистую, загущенная, облиственность оценена, как сильная. Основные ветки отступают от ствола под уголком, приблизительно сорок пять градусов, обладают кривоватым направлением, довольно тоненькие, окрас серый, не имеют каких-либо неровностей. Процесс приношения урожая яблони Яндыковское — смешанный, в основном плоды закладываются на сложных и простых копьецах, а также плодовых ветвях. Плодовые сумки небольшого размера, практически плоские, в большом количестве.
Ветви кривоватые, коленчатые, окрас темный коричневый, имеются ворсинки с большим количеством округлых чечевичек, в числе которых имеются и большого размера. Пластина листа довольно большая, удлиненная, овальная, вытянутая овальная или же эллиптическая, основание округлое или же широкое клиновидное, кончик вытянут плавно, есть небольшие морщинки на поверхности листовой пластины, имеются густые ворсинки снизу. Рельефно плоские, не кривые по основной жилке, темного зеленого окраса, по краям ровные или же немного волнистые крупные зазубренные одно или двух-городчатые. Черешок обыкновенной величины. Прилистники узкие клиновидные или шиловидные.
Цветочки средней величины, иногда встречаются большого размера, белоснежные, с бледным розоватым румянцем. Колонка идентична пестикам, количество ворсинок среднее, размещается идентично тычинкам, столбики имеют ворсинки исключительно у основания.
Характеристика яблока Яндыковское
Яблоки Яндыковское чуть больше среднего размера и большие, все плоды имеют идентичную форму и размер, довольно плотные, круглые или же плоские округлые, ребристость выражена слабо и немного однобоко. На кожице не имеется каких-либо неровностей. Основной цвет при снятии светлый желтый и зеленый одновременно, переходит плавно в кремовый. Покровной отлив практически на всем яблоке или вовсе на всем, насыщенный, густой, темный красноватый, в виде полосок или штрихов, сливается с фоном на части, куда падают солнечные лучи. На фоне отлива неплохо видны точки, расположенные под кожицей, в большом количестве, все точки имеют маленький ореол. Подкожные точки более круглые у плодовых ножек. На поверхности не имеются какие-либо неровности, не маслянистая. Воронка довольно глубокая, с большим диаметром, однако обычно средних размеров, форма немного сплющена по бокам, обладает кладкой поверхностью. Плодовая ножка обыкновенной величины, у основных на плодовых сумках яблок небольшая, тоненькая, кривая, чаще всего выглядывает из воронки. Чашечка обычно открыта на половину, размещается в глубоком, широком, но мелком блюдце. Трубка, расположенная под чашечкой, чаще всего коническая, широкая и довольно глубокая. Осевая полость зауженная, маленькая. Семенные камеры обычно полностью закрыты. Семечки большого размера, плотные, клиновидная форма, темная коричневая.
Мякоть яблока Яндыковское белоснежная с кремовым отливом, довольно нежная, зернистость мелкая, наполнена соком, аромат ярко выраженный, по вкусу кислая и сладкая одновременно, потрясающие вкусовые качества. В плодах содержится:
- сухие растворимые вещества – пятнадцать с половиной процентов, максимум семнадцать процентов.
- сахар – десять процентов, максимально двенадцать с половиной процентов.
- титруемые кислоты – шесть десятых процентов, максимально один процент.
- аскорбиновая кислота – пять с половиной миллиграмм на сто грамм сырого продукта, максимально десять миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
- коэффициент сахара к кислоте – шестнадцать, шесть, максимально двадцать шесть, два.
Особенности сорта
Урожай летнего времени дозревания, он может крепиться на яблоне при запоздалом съеме, не теряя свои вкусовые качества. Оптимальное время снятия урожая – вторая – последняя неделя второго летнего месяца Длительность содержания не больше семи – четырнадцати дней все зависит от условий содержания. Товарные качества урожая высокие, приблизительно восемьдесят девять – девяносто два процента и пятнадцать – семнадцать процентов яблок высшей пробы.
Яблоки Яндыковское до съемной спелости довольно крепко держатся на яблоне. Возможность перевозки яблок на большие расстояния плохая, а на маленькие – нормальная.
Урожай десертного вкуса, подходит для употребления в сыром виде, а еще для изготовления свежевыжатых соков и сушенных яблочек.
Данная разновидность яблок является самобесплодной, требует сорта-опылители, рекомендуем обратить внимание на:
Яблони Яндыковское начинают приносить урожай при достижении пятилетнего возраста после высадки в сад. Произрастают и приносят урожай в течение восьмидесяти – ста двадцати лет, плоды имеют товарный вид. При полном процессе приношения урожая обычный урожай с яблони достигает двухсот килограмм. Количество урожая довольно большое, приблизительно сто пятьдесят – сто семьдесят центнеров с каждого гектара. При большом количестве урожая замечается нерегулярностью в процессе приношения урожая. Но при нормальном питании и увлажнении данная разновидность яблок может приносить урожай каждый год.
В северных частях Волгограда или Саратова яблони данной разновидности смогут замерзать в рекордно холодные зимние сезоны, разновидность различается довольно высоким уровнем стойкости к засухе и высоким уровнем стойкости к холодам и морозам для южных частей нашей страны. Яблони Яндыковское имеют удовлетворительный уровень стойкости к некоторым заболеваниям, однако требуют профилактику. В сухих и жарких климатических условиях некоторых регионов почти все яблони не страдают от болезней.
Яблоня Яндыковское: отзывы о сорте
Исходя из отзывов о яблоне Яндыковское, можно выделить основные достоинства и недостатки этого сорта.
Преимущества данной разновидности яблок:
- высокий уровень стойкости к засухе.
- большое количество урожая.
- потрясающие вкусовые качества.
- потребительский внешний вид.
- экологично устойчивы.
- урожай подходит для термических переработок.
Недостатки данной разновидности яблок:
- — непродолжительное время хранения после снятия плодов.
- — во влажных климатических условиях необходимы профилактические работы от паразитов и различных болезней.
Яблоня Яндыковское советуется в гибридизации для выведения сортов с большим количеством вкусного урожая летнего времени дозревания.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-yandykovskoe/