Описание сорта яблоня киргизская

Описание сорта яблоня киргизская

Разнообразие почвенно-климатических условий республики позволяет возделывать богатый набор видов и сортов плодовых культур. У нас успешно произрастают ценные сорта и формы яблони, абрикоса, персика, черешни, миндаля, винограда, смородины, рябины, инжира, граната и других [1].

Ведущее место среди плодовых пород принадлежит яблоне. Кыргызстан располагает исключительными возможностями производства высококачественных разнообразных летних и зимних сортов и форм яблок. Наряду со среднерусскими стародавними сортами, здесь превосходно плодоносят южные, европейские и североамериканские сорта [2].

Уникальное явление природы плодовых лесов Кыргызстана издавна привлекало внимание ученых. В конце XIХ века орехово-плодовые леса посетил академик С.И. Коржинский. С 1925 по 1932 г. плодовые леса изучались рядом авторов: Е.П. Коровиным, В.Л. Некрасовой. А.Е. Дъяченко, Р.И. Аболиным и др. [3].

Огромным резервом в увеличении продукции плодовых является разумное освоение орехово-плодовых лесов юга Республики. Массивы диких яблонь занимает более 16 тыс. гектаров. В орехово-плодовых лесах Южного Кыргызстана рядом исследователей обнаружено изумительное формовое разнообразие яблони. Дикая яблоня в орехово-плодовых лесах различается между собой по высоте, срокам вступления в плодоношение, времени созревания урожая, разной устойчивости к парше и мучнистой росе [4].

Организованно проводились испытания видов и сортов плодовых культур по зонам садоводства в сети таких государственных сортоиспытательных участков, как Октябрьский плодово-ягодный ГСУ, Узгенская Госсортостанция по плодовым культурам.

Для выращивания плодовых культур при современном состоянии экономики, дефиците водных и энергетических ресурсов важное практическое значение приобретает использование конкурентоспособных высокопродуктивных сортов. Наряду с экологической приспособленностью к условиям местности и высоким качеством продукции, сорта должны обладать комплексом таких хозяйственно-биологических свойств, как умеренная сила роста деревьев, скороплодность, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням и вредителям [5].

Значительная часть местных сортов, выращиваемых в условиях юга Кыргызстана, создана в результате народной селекции, отбором среди диких форм яблонь и путем скрещивания сортов и местных форм яблони в научно-исследовательских институтах [6].

Селекция яблони в республике начата в 1936 г. и ведется до настоящего времени. С 1936 по 1945 г. она проводилась на бывшей плодоовощной опытной станции (ныне КыргНИИЗ), а с 1946 г. в Ботаническом саду НАН КР. Селекционной работой ученые продолжают заниматься и в настоящее время. Многие полученные сорта остались незарегистрированными из за недостаточности кадров в сфере плодоводства. Некоторые выведенные сорта находятся на испытательных станциях. Многие прекрасные местные сорта яблони, выведенные нашими учеными республики, далее по республике распространены мало из-за плохой организации работы плодопитомников [7].

При анализе современного состояния садоводства юга Кыргызстана нами было изучено более 50 форм и сортов яблони. Среди них встречаются сорта местной селекции, интродуценты из Европы, США, России, Молдовы, Казахстана, а также разные формы плодовых культур. Они отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами, сахаристостью, лежкостью, формой, окраской плодов, местом произрастания, устойчивостью к вредителям и болезням [8].

Читайте также:  Как резать саженцы винограда

Несмотря на то, что многие исследователи специально занимались изучением формового разнообразия среднеазиатской яблони и, в частности, касались ее систематики, вопрос о том, какие виды рода Malus Mill. произрастают на склонах горных хребтов Средней Азии, не получил еще окончательной ясности до настоящего времени. Изучение разнообразия форм среднеазиатской яблони имеет особое значение для плодоводов, занимающихся выведением новых сортов.

Некоторые ученые (Ал.А. Федоров, Ан.А. Федоров (1949), Л.Е. Клименко (1966)), изучая яблоню в пределах западных склонов Ферганского хребта, а также наблюдая ее в пределах Заилийского Алатау, в Памиро-Алае, в западном Тянь-Шане и в Копет-Даге, убедились, что в указанных районах Средней Азии она далеко не однородна и по-видимому, должна подвергнуться дальнейшему дроблению на ряд видов, достаточно хорошо различимых, хотя в некоторых случаях и связанных между собою переходными формами пока еще не вполне ясного происхождения [9, 10].

В.В. Понамаренко, К.В. Понамаренко (2009) отмечает, что в послевоенное время начали планомерное изучение дикорастущих плодовых Средней Азии. На территории Южного Кыргызстана был описан новый вид яблони киргизов – Malus kirghisorum Al. et An. Theod. В диагнозе отмечено, что Malus kirghisorum мезофильного характера, избегает сухих и каменистых юго-восточных склонов гор и тяготеет к северным и северо-западным, произрастая на высоте от 1400 до 1800 м над ур. моря. Также отмечает, что в результате обследования дикорастущей яблони на территории Центральной Азии установлено, что одно из первых мест по разнообразию форм принадлежит Южному Кыргызстану. Ими было зафиксировано свыше 300 форм в единичных экземплярах, отличающихся между собой по одному или нескольким признакам. У форм яблони наблюдается варьирование по размерам, форме, степени опушенности, зазубренности края и основания листовой пластинки. Пишет о разнообразности плодов. Они отличались массой – мелкие (10–20 г), средние (35–60 г), крупные (90–150 г), размером (от 24 до 73 мм в диаметре), формой – от округлых, плоскоокруглых, овальных до сильно удлиненных, с гладкой, слабо- или мелкоребристой поверхностью. Консистенция мякоти плодов была рыхлой, рассыпчатой, плотной, окраски зеленоватой, белой, кремовой, желтоватой до розовой, сочность мякоти от почти сухой до сильно сочной [11].

Еще в глубокой древности растения с лучшими плодами переносились из леса поближе к жилищам и распространились с тех пор по всему миру, участвовали в происхождении культурных сортов. Созданные народной селекцией, на протяжении столетий, сорта и дикорастущие формы плодовых культур сохранялись и возделывались местным населением на своих приусадебных участках, фермерских хозяйствах, формируя биоразнообразие плодовых культур. Биоразнообразие определяется как совокупность изменчивости между видами и внутри видов, изменяющихся с течением времени под воздействием факторов среды. Местные и стародавние сорта передавались из поколения в поколение и являлись неотъемлемым элементом традиционной культуры природопользования и устойчивого сельскохозяйственного производства.

Говоря о значении яблони, нельзя не отметить ее способность укреплять почву распростертой в верхних горизонтах корневой системой. Размножаясь корневыми отпрысками, яблоня быстро расселяется по склонам, способствуя их закреплению.

Читайте также:  Саженцы яблонь карликовые для сада

В ее диких зарослях можно собирать огромное количество плодов. Ежегодно десятки тысяч тонн дикой яблони достаются животным и сгнивают. До сих пор заготовка даров природы не налажена государством. Местное население не полностью использует это огромное богатство природы.

Кугартская долина, окруженная со всех сторон орехово-плодовыми лесами, также отличается своими биоразнообразными ущельями. Например, в хребте Серүүн встречается ущелье Шалпылдак, Мазар-булак, Камандын сайы, Багыштын сайы и др. В этих ущельях очень большое разнообразие плодово-ягодных культур. Эти леса играют важную роль в жизнеобеспечении населения этой долины.

В Кугартской долине в 1965 г. в целях защитного лесоразведения вдоль дороги с запада на восток, Джалал-Абад – Казарман произрастают яблоня Кыргызов по обе стороны с протяженностью более 5 км дикие формы яблони. Для посадки использованы сеянцы яблони Кыргызов из лесхозов Кара-Алма и Орток. Проезжая по дороге, встречаешь очень большое формовое разнообразие яблони Кыргызов. До настоящего времени состояние яблони характеризуется как хорошее. Это местность в отличие от других местностей уникальна тем, что все яблони идентичны, нет других видов яблони, все одинаковы. Плоды очень разнообразны по величине, форме, окраске, вкусу, сроку созревания. Это говорит о том, что дикие формы орехо-плодовых лесов Юга Кыргызстана отражены полностью здесь. Деревья яблони Кыргызов в отличие от яблони Сиверса очень высокие, крупные, с неколючими ветвями [12].

В статье приводятся JPS-координаты местности, местонахождение форм и сортов яблони и их описание (табл. 1, 2 и 3).

Описание параметров яблони Кыргызов (Malus kirghisorum Al. et An. Theod) и яблони Недзвецкого, встречаемых в лесхозе Кара-Алма Сузакского района Жала-Абадской области (Высота над уровнем моря 1512–1670 м)

Источник статьи: http://applied-research.ru/ru/article/view?id=12159

Самая зимостойкая груша Киргизская зимняя — описание сорта

Груша Киргизская зимняя – описание сорта одной из лучших разновидностей культуры

У дерева очень высокая морозоустойчивость и даже минус 30 °С ему не страшны. Не подмерзают не только побеги, но и цветочные почки. А еще у сорта хороший иммунитет к основным заболеваниям культуры . Паршой, мучнистой росой и бактериальным раком груша почти не болеет.

Первое цветение у Киргизской груши наступает уже на 3 год после посадки, при этом для формирования завязи ничего не нужно. Сорт считается самоплодным, но более высокие урожаи дает, если рядом посадить опылители. Ими могут быть груши Талгарская красавица, Изюминка или Золотистая.

Сбор урожая и хранение

Поздние груши созревают только к октябрю, да и то не полностью. Снимают их на стадии полузрелости, когда плоды слегка пожелтеют. В процессе хранения груши дозревают и приобретают золотистую окраску, а на боках проступает большой красный румянец.

У плодов оригинальная форма: не характерная, с вытянутой «шеей», а почти овальная, как у лимона. Желтая мякоть плотная и очень сочная, сладкая, но с легкой терпкой ноткой. Груши довольно крупные и могут весить до 250 г каждая. В прохладном месте фрукты могут храниться до 8 месяцев.

Читайте также:  Саженцы виноград для севера

Плюсы и минусы сорта

Несомненно, главным преимуществом сорта является высокая устойчивость к морозу и резким переменам климата. Кроме того, у Киргизской поздней груши:

  • высокая и стабильная урожайность, особенно при наличии рядом опылителей;
  • крупные и вкусные плоды, которые хорошо ведут себя при транспортировке;
  • длительные сроки хранения;
  • устойчивость перед заболеваниями.

Недостатки у сорта найти сложно. Некоторым не очень нравится жирный налет, которым покрываются груши при длительном хранении. Но его можно просто смыть водой, а сам вкус при этом не страдает.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/grusha-kirgizskaya-zimnyaya-opisanie-sorta/

Яблоня ‘Киргизское летнее’ (Яблоня ‘Иссык-кульское раннее’)

Латинское название: Malus ‘Kirgizskoe letnee’ (Malus ‘Issyk-kulskoe rannee’)

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
Аромат плодов
  • средний
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • средняя
Начало плодоношения после посадки
  • от 7 лет
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Потребительская зрелость
  • раннелетний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Киргизское летнее’ — результат скрещивания сортов ‘Суйслепское’ и ‘Грушовка московская’. Получена на Иссык-Кульской опытной станции садоводства в 1938–1970 годах. Авторы: И.А.Частухин, М.М.Рахматулина. Сорт принят в 1988 году на государственное сортоиспытание.

Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Яблоня ‘Киргизское летнее’ — это среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты.

Плодоносит на простых и сложных кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды ниже среднего размера, 105 г., максимум 140 г., средней выравненности, округлые, слегка скошенные, слабо ребристые. Воронка не глубокая, тупо коническая, не широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое, слегка бороздчатое. Плодоножка не длинная, не толстая, прямая, иногда косо поставленная. Кожица не плотная, гладкая, маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая. Покровная окраска темно-красная, сильно выраженная, размыто-полосатая, на большей части поверхности плода.

Мякоть яблок зеленоватая, нежная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со средним ароматом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность яблони ‘Киргизское летнее’ низкая. Сорт раннелетнего срока потребления. Урожайность ежегодная, высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость относительно высокая. Засухоустойчивость средняя.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и тле.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-kirgizskoe-letnee/

Оцените статью