Описание белого налива яблони

Содержание
  1. Яблоня Белый налив: описание сорта, когда созревают
  2. История происхождения и регионы произрастания
  3. Характеристика и описание сорта
  4. Начало плодоношения
  5. Цикличность плодоношения
  6. Корневая система
  7. Высота дерева и ширина кроны
  8. Описание плодов
  9. Самоплодность и сорта-опылители
  10. Достоинства и недостатки сорта Белый налив
  11. Сроки высадки
  12. Особенности посадки молодых саженцев
  13. Последующий уход за яблоней
  14. Обрезка и формирование кроны
  15. Полив, рыхление и прополка
  16. Подготовка к зиме
  17. Особенности выращивания в разных областях России
  18. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  19. Сбор и хранение урожая
  20. Сорт яблони Белый налив — целая эпоха в садоводстве
  21. История происхождения сорта
  22. Описание и характеристика яблони Белый Налив
  23. Видео: дерево яблони Белый Налив в период плодоношения
  24. Особенности выращивания сорта
  25. Посадка
  26. Уход за яблоней Белый Налив
  27. Болезни и вредители
  28. Парша
  29. Видео: как бороться с паршой на яблоне
  30. Мучнистая роса
  31. Какие вредители могут быть опасны
  32. Таблица: наиболее вероятные вредители яблони
  33. Фотогалерея: распространённые вредители яблони
  34. Отзывы садоводов о сорте Белый Налив

Яблоня Белый налив: описание сорта, когда созревают

Яблоня Белый налив широко известна и успешно выращивается как в России, так и за её пределами. Неприхотливость сорта, морозостойкость и урожайность, а также приятный вкус яблок делают его популярным среди садоводов уже многие годы.

История происхождения и регионы произрастания

Яблоня Белый налив считается старорусским сортом. Впервые описание этого яблока встречается в книге практика-садовода Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства» 1848 г. Позднее характеристика и фотография Белого налива встречается в издании «Атлас Плодов» 1904 г., учёного-биолога А.С. Гребницкого. В некоторых старых книгах записана как яблоня Белизна, но в настоящее время такое наименование не используется.

Яблоня «Белый налив»

Поддерживает и сохраняет оригинальный сорт этой яблони ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва). Первый производитель Белого налива не известен и поэтому писаться не должен.

Дополнительно. С 1947 года Белый налив официально внесен в Госреестр РФ. Сейчас сорт успешно выращивают практически во всех регионах России, исключая самые северные районы. Также культивируют в Прибалтике, Украине, Америке.

Характеристика и описание сорта

Каждый сорт яблони имеет свои специфические качества. К ним относятся: плодоношение и его цикличность, описание объекта и особенности физиологии.

Начало плодоношения

Обильно плодоносить Белый налив, при посадке двухлетних саженцев, начинает через 4-5 лет. В центрально-европейской части России первый урожай собирают в первых числах августа. Через две-три недели дозревает следующая партия яблок.

Цикличность плодоношения

Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Сорт обладает ярко выраженной цикличностью. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, высаживают два или несколько деревьев разного возраста. Тогда цикличность яблонь не совпадает.

Для справки! Некоторые разновидности Белого налива каждый сезон плодоносят примерно одинаково. Их урожай не очень высокий, но стабильный.

Корневая система

Корневая система развивается в зависимости от подвоя. Если это высокое дерево, то вырастает центральный корневой стержень. При карликовой разновидности будет равномерная разветвлённая система без образования главного стержня.

Высота дерева и ширина кроны

Высота взрослого дерева достигает 5 метров. Из широкопирамидальной формы крона постепенно обретает округлый вид. Цвет основных побегов — светло-серый. Карликовая форма Белого налива вырастает до 2,5 — 3 м. Максимальный диаметр кроны 5-6 м.

Описание плодов

Яблоки средних размеров. Неоднородной формы, с широкими рёбрами, округло-конические. Плоды имеют шов. Цвет жёлто-зелёный, но под кожурой у яблок чистая белизна. Яблочки душистые. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой. Калорийность невысокая.

Яблоки Белый налив

Внимание! Перезревшие плоды становятся рыхлыми и частично теряют свои вкусовые качества.

Самоплодность и сорта-опылители

Белая яблоня самобесплодная. Её цветки опыляются с помощью других сортов, которые посажены рядом. Популярными партнёрами считаются: Антоновка, Конфетное, Квинти, Голден Делишес, Мельба, Медуница.

Достоинства и недостатки сорта Белый налив

Эти яблони особенно пользуются успехом у садоводов в средней полосе России. Плюсы выращивания таких яблок:

  • зимостойкость;
  • раннее плодоношение (в начале августа);
  • богатый урожай;
  • скороспелость (на 6-7 год);
  • неприхотливость;
  • сочная мякоть.
  • быстро портятся;
  • плохая транспортабельность;
  • созревание проходит в короткий срок и обильно (садоводы часто не успевают собрать весь урожай и сделать из него заготовки);
  • цикличность плодоношения;
  • нет покровной окраски у яблок.

Сроки высадки

Саженцы яблони высаживают ранней весной или осенью. В первую очередь это зависит от климата.

При весенней посадке саженцы успевают за лето адаптироваться, укорениться и окрепнуть. В дальнейшем они лучше переносят зиму. Особенно это рекомендуется для растений возрастом до двух лет.

Более взрослые яблони можно укоренять осенью в конце сентября — начале октября. Такой способ практикуют в основном в южных регионах.

Важно! Осенние посадки организуют за месяц до морозов.

Высадку начинают, когда почва растаяла, и в ней нет льда. Для средней полосы России это время — с последних чисел апреля по первую декаду мая.

Особенности посадки молодых саженцев

Существует определённые правила и порядок действий при высадке плодовых деревьев:

  1. За 15-20 дней до посадки выкапывают ямы и закладывают туда удобрения.
  2. За сутки яблоньки можно замочить в Корневине или Гетероаукисне.
  3. Яблоньку высаживают так, чтобы прививка была на 3-5 см выше почвы. При этом надо учитывать усадку грунта.
  4. После того, как саженец закопали, рядом втыкают 2-3 колышка и привязывают к ним молодое деревце. Тогда фиксация растения получается надёжнее.
  5. Далее следует обильно полить деревце и примять землю возле ствола. Если земля подсела её можно подсыпать.
  6. На грунт выкладывают мульчу.
  7. Промежуток между саженцами зависит от объёма корней и характера роста будущей кроны. Между высокими, в будущем, деревьями расстояние должно быть 4 м, а между рядами — 6 м. Яблони средней величины — около 3 м и 4-5 м соответственно. Карликовые деревца — 2 м и 4 м.

Дополнительная информация. Место посадки должно быть хорошо освещённым.

Последующий уход за яблоней

Чтобы дерево хорошо росло и давало обильный урожай, требуется соблюдать основные правила ухода. Они включают: обрезку и формирование кроны, полив, рыхление и прополку, а также подготовку к зиме.

Обрезка и формирование кроны

Первая обрезка проводится на первом году жизни. Удаляют верхушку саженца, оставляя примерно 90 см. Это позволяет лучше развиваться боковым побегам. Слишком длинные ветви также укорачивают, для равновесия и придания формы яблони.

Санитарную обрезку проводят ранней весной — до движения сока. Убирают старые, больные и засохшие побеги. Осенью удаляют слабые побеги, которые не переживут зиму. Большие участки на местах срезов обрабатывают садовым варом. Также рекомендуется прореживать крону — удалять ветви, которые растут внутрь и способствуют загущению.

При формировании кроны вертикальные побеги отгибают на 30°. Их привязывают к более толстым нижним ветвям или к колышкам, прикреплённым в грунте.

Дополнительная информация. Чтобы кора не травмировалась, между веревкой и деревом прокладывают кусочек картона.

Если ветви сильно откланяются вниз, то для них сооружают опору.

Полив, рыхление и прополка

От полива зависит правильное развитие плодов, когда они должны поспеть и их вкусовые качества. Яблони не любят застоя воды, но в сильную засуху их рекомендуется поливать.

Процедуру проводят утром или вечером, теплой водой.

Рыхление требуется для доставки воздуха корням. Чтобы на земле не образовывалась твёрдая корка, используют мульчу. Для этой цели подойдёт скошенная трава, опилки.

Читайте также:  Все способы размножения яблонь

В первую очередь прополка важна для саженцев. Их корни не обладают большим объёмом, а злостные сорняки высасывают из почвы питательные вещества и влагу. Из-за этого растения могут затормозить в развитии и даже погибнуть.

Подготовка к зиме

В холодное время года яблоне угрожают морозы и грызуны. Поэтому следует правильно подготовиться к зиме:

  • Последний полив производят ещё на тёплую землю. Иначе корни могут заледенеть и повредиться.
  • Ствол деревьев, на высоте 0,5 м от основания, оборачивают мешковиной, капроном или толью.
  • Приствольный круг мульчируют навозом. Это нужно для сохранения тепла.
  • Вокруг дерева можно положить полынь. Её запах будет отпугивать грызунов.

Особенности выращивания в разных областях России

В Сибири и на Урале предпочитают культивировать карликовую форму этой яблони. Хотя на юге Красноярского края среднерослый Белый налив хорошо растёт и приносит обильный урожай. Созревать плоды в этих регионах будут во второй половине августа.

В южных районах, например, в Ставропольском крае требуется следить за поливом. Чтобы земля не пересыхала. Плодоношение наступает в конце июля — начале августа.

В Московской области собирают урожай в начале — середине августа. Используют в основном среднерослую форму яблони.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

При дождливой холодной погоде яблони могут поражаться грибковыми инфекциями. Чаще всего встречаются: парша, мучнистая роса, ржавчина, монилиоз, цитоспороз. Для профилактики от этих болезней следует рыхлить землю, регулировать полив, вырезать старые и слабые побеги, очищать приствольный круг от растительных остатков, обрабатывать бордоской жидкостью или биофунгицидами в течение всего вегетационного периода.

Парша на яблоне

При грибковых болезнях плоды и листья деформируются, на них образуются гниль и пятна. На коре появляются наросты.

При обнаружении инфекции деревья обрабатывают фунгицидами, коллоидной серой, побелкой.

Из насекомых-вредителей следует отметить: тлю, плодожорку и яблонный цветоед. При сильном заселении яблони теряют около 90 % урожая, и само растение может погибнуть. Способ защиты — обработка деревьев инсектицидами.

Внимание! Если появляется тля, то избавляться также следует от муравьёв, так как они «пасут» этих насекомых.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды лучше с веток, так как после падения на них может образоваться гниль. При дальней транспортировке также могут быть повреждения. Лучше если яблоки сорта Белый налив будут немного недозрелыми. Так как они быстро поспевают и теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Сохранить плоды удаётся в основном не больше 2-3 недель. Поэтому из них стараются сделать заготовки. С Белым наливом получаются следующие рецепты: вкусные пироги, мочёные яблоки, варенье, жиле. Их сушат и готовят компотные смеси. И, в первую очередь, едят в свежем виде.

В результате всего вышесказанного можно сделать выводы: Белый налив может быть среднерослой и карликовой формы. Нужен сорт-опылитель. Растение зимостойко, склонно к повреждению грибковыми заболеваниями. Богатый урожай следует, по возможности, перерабатывать сразу.

Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/yablonya-beliy-naliv.html

Сорт яблони Белый налив — целая эпоха в садоводстве

Нет садовода, который бы не знал этого белого, как фарфорового на вид, небольшого и ароматного летнего яблочка под названием Белый Налив. История этого сорта давняя и неоднозначная. Отзывы о нём могут быть от восторженных до негативных. Чтобы понять, почему так известен Белый Налив и что является причиной противоречивых мнений о сорте, нужно больше узнать о некоторых его особенностях.

История происхождения сорта

Налив белый — так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

Белый Налив — сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

  • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
  • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
  • Срок созревания более ранний.
  • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
  • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

В широких массах Белый Налив и Папировка стали собирательным образом, включающим множество разновидностей, форм и клонов, растущих в различных регионах и имеющих много общего между собою.

В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

Описание и характеристика яблони Белый Налив

Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах — к концу августа.

Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.

Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной

Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера — 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых — мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов. Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец. Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.

Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая — спелые яблоки выглядят как фарфоровые

Читайте также:  Крупные сорта яблок саженцы

Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное. Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.

Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные

Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение. Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте. В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.

Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений

Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева

Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.

Белый Налив имеет ряд недостатков: плохая лёжкость и транспортабельность, периодичность плодоношения, быстрая отдача урожая и неустойчивость к парше. Однако благодаря таким преимуществам, как раннеспелость, зимостойкость, продуктивность и скороплодность, а также отличный вкус свежей и переработанной продукции, сорт продолжает быть популярным у садоводов.

Видео: дерево яблони Белый Налив в период плодоношения

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта — pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки — 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы — 80–90 см, глубина — 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м 2 . Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м 2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м 2 ).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м 2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта

Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме

Болезни и вредители

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Прореживание кроны и санитарная обрезка.
  • Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
  • Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:

    На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.

Парша на листьях яблони проявляется в виде тёмных уплотнённых пятен, при сильном поражении начинается преждевременный листопад

На поражённых паршой плодах образуются грубые пятна и трещины, плоды деформируются, их развитие останавливается

В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Читайте также:  Жигулевская яблоня какая она

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях — первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном — такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Название вредителя Причиняемый вред Меры борьбы
Яблонная плодожорка Наиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%. Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней.
Тля зелёная яблонная Поселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения. После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют.
Яблонный цветоед Самка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны. В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами.

Фотогалерея: распространённые вредители яблони

Отзывы садоводов о сорте Белый Налив

У меня несколько старых яблонь — в том числе «белый налив». Я этот сорт яблок, мягко говоряЭ не очень люблю. Во-первых, невкусные. Во-вторых, их очень много они созрели и упали. На них тут же налетели птички и набежали ракуны. Головная боль от этих яблок, да и только.

Kotelokhttps://forum.privet.com/viewtopic.php?t=82682

Ещё хочу сказать, что в нашем саду рос и Налив белый и штук семь деревьев Папировки. За Папировкой наблюдаю уже более полувека. На площади участка у деревьев велика вариативность формы и размера плодов. Думаю, что это и было в истории одной из причин спора. Про Белый Налив могу сказать, что посадить этот летний сорт можно лишь из чувства ностальгии. Яблоки не совсем вкусные, тем паче что летние. В своё время яблоню этого сорта мы удалили.

EugeneVhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=195

Очень хороший сорт, у меня на даче растёт, плохо что когда их срываешь нужно быть аккуратным иначе все вмятинки быстро темнеют и лежат яблоки недолго…

Stella, Киевhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428

Не могу не выразить своего восхищения этим сортом. В свежем виде не каждый потянет из-за кислоты, но от компота я в восторге! Такого вкуса и аромата у других сортов не встречал!

nuitoha, Сумыhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428

Не знаю кому как, а сорт достоин только тем, что очень ранний (у нас считается самым ранним). Мякоть рыхлая, кисловатая, при перезревании довольно часто яблоко лопается (тонкая кожица), Мякоть при этом становится суховатой и малосъедобной. Не устойчиво к ранневесенним солнечным ожогам, впоследствии эти деревья поражаются раком. (у нас в Сарат. обл. нач. марта). При всех недостатках, яблоко пользуется устойчивым спросом на рынке, за счёт очень раннего созревания. Насчёт Папировки и Белого Налива. С хорошим агрофоном и обрезкой получаете Белый Налив, иначе — Папировку) А если серьёзно, то считается, что Папировка помельче и с ярко выраженным швом на бочке.

Alex6579, Саратовская областьhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428

Отличный сорт как для домашнего потребления, компоты с него очень ароматные и вкусные получаются. Сейчас у нас растёт молодёжь, в прошлом году было 6–7 яблок, цвета было много, навязалось тоже очень много, я его пронормировал жёстко. Получается вступил в плодоношение на 3 год после посадки. Нет фото, может получится сделать, но кора вся как бы полопалась, что это может быть. Раньше у нас было 2 больших дерева Белого Налива, из моих воспоминаний, я раньше всех своих друзей и знакомых ел яблоки в июле месяце, всегда завязывалось очень много плодов, земля под деревом была устелена плодами, так как мы его никогда ничем не обрабатывали, рос возле забора со стороны улицы, сам себя рекламировал, всегда его у нас пытались купить, жаль, но они пропали, сердцевину дерева выел какой-то огромный «хробак» с палец толщиной, деревьям было 15–20 лет. Неплохой сорт, но когда переспеет становится никакой, вата без вкуса, но это у нас.

Мирослав1989, Каховка, Херсонская областьhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428&page=3

Для нашей местности плохой сорт. По вкусу хуже бывают только редкие дикорастущие яблоки с горьким привкусом, основная же масса дичек значительно лучше. Белый Налив у нас на вкус пресно-кислое яблоко. Ни рекордной урожайности Московской грушовки, ни вкуса как у Конфетное. В общем дрянь сорт. Потому в настоящее время очень редко встречается.

иоан, Сызрань, Самарская областьhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428&page=3

Сложно промолчать и не сказать пару слов в защиту сорта. В наших условиях Белый Налив очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно хорош (можно сказать — незаменим) как добавка в абрикосовое и грушевое повидло — улучшает общий аромат и густоту. А какое ароматное повидло и пюре из яблок этого сорта! Детям нравится и просто свежим, и с мёдом, и в летнем компоте, с ягодами. Так что у нас эта яблоня занимает почётное место в саду.

bellang, Кривой Рогhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9428&page=3

Ещё Белый Налив хорош, нежный и ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт невкусным. То ли у нас лучше потому что теплее, то ли потому что у нас сад «забурьянен».

Жабка, Москваhttp://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1160

Белый налив — поражается сильно паршой, но сочные, сладкие с кислинкой, про вату понятно.

Kostya_, Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-87

Приняв решение посадить у себя на участке Белый Налив, садовод должен учесть особенности сорта. Если с заболеваниями и вредителями можно вполне успешно справиться, применяя меры защиты и профилактики, то на такие свойства, как быстрая отдача урожая и плохая лёжкость, повлиять невозможно. Нужно быть готовым к переработке той части урожая, которую не удастся употребить в свежем виде. Зимой ароматная консервированная продукция напомнит о летнем наливном яблоке.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/belyiy-naliv-sort-yablok

Оцените статью