- С чем не стоит есть помидоры: Суставы разрушаются еще быстрее
- В каком виде нельзя есть помидоры: Список «самого вредного» от онколога
- Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
- Какими полезными свойствами обладают помидоры?
- Как могут «навредить» помидоры?
С чем не стоит есть помидоры: Суставы разрушаются еще быстрее
Помидоры востребованы в любое время года. Выращенные без вредных добавок томаты имеют массу преимуществ для здоровья. Но есть тут и подводные камни.
Как рассказала в интервью aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, с томатами нужно быть крайне осторожным при заболеваниях суставов — артрозом и артритом.
Есть два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, — соланин и щавелевая кислота. Оба они присутствуют в помидорах.
Соланин, содержащийся в зеленой части красного томата, это представитель природного яда, который помогает растению защищаться от болезнетворных организмов. Однако для человека соланин грозит развитием воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений. Что касается суставов, то помидоры с высокой концентрацией солонина провоцируют обострение имеющихся симптомов артрита или артроза.
Коварство щавелевой кислоты заключается в том, что она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов.
Меньше всего щавелевой кислоты и соланина в томатах мелкого сорта.
Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината, отметила диетолог. Не стоит увлекаться чаем и кофе. Сочетания этих продуктов усугубляют ситуацию.
Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко объяснила, какие продукты и напитки являются самыми важными для суставов. «Самое главное — вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день», — подчеркнула специалист.
Необходим суставам витамин С — кстати, его особенно много в летних ягодах и фруктах. Осенью врач советует налегать на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту.
Источник
В каком виде нельзя есть помидоры: Список «самого вредного» от онколога
Онколог и проктолог Елена Смирнова в своем Telegram-канале подробно описала возможные симптомы рака толстой кишки, которые должны насторожить сразу же и стать поводом для обследования. Врач также составила список продуктов, употребление которых связано с развитием болезни.
Есть в нем и неожиданные на первый взгляд позиции. Так, следует быть осторожнее с употреблением консервированных продуктов. Отмечается, что консервные банки покрывают тонким слоем вещества бисфенол-А (BPA), который провоцирует рак. При этом особенно вредны консервированные помидоры, которые из-за высокой кислотности больше накапливают BPA.
Также в списке колбаса, бекон, сосиски, копченое мясо. Продукты содержат нитрит натрия, который вызывает поражение клеток слизистой кишечника и появление атипичных клеток. А вот красное мясо частично оправдано, однако это не повод объедаться. Медики рекомендует не более 500 граммов красного мяса в неделю.
Не стоит увлекаться сахаром и сладостями, алкоголем, газировкой, а также различными соусами (кетчуп, майонез и так далее) и магазинными чипсами, сухариками, фастфудом. Все это содержит опасные трансжиры.
Что касается симптомов рака толстой кишки, то насторожить должны необычные изменения в работе кишечника, включая диарею или запоры, изменение формы стула, которые длятся более четырех недель. «Дискомфорт в животе, вздутие, непонятные боли. Иногда боли возникают при принятии неудобного положения тела или после еды», — отметила Смирнова, подчеркнув, что это тем более опасно на фоне внезапного снижения веса и чрезмерной слабости, быстрой утомляемости.
Появление различных нетипичных выделений, тем более крови, — повод как можно быстрее обратиться к специалистам.
Источник
Можно ли есть помидоры каждый день, почему нельзя есть томаты ежедневно, польза и вред для организма
Помидоры обладают рядом полезных свойств. Но так ли они полезны на самом деле и можно ли их есть каждый день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Португальские учёные из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, который значительно «выигрывает» по сравнению с другими привычными нам овощами, выросшими на грядке.
Помидор — важный источник ликопина, мощного антиоксиданта, который обладает иммунностимулирующим и противоопухолевым действием.
Какими полезными свойствами обладают помидоры?
Натуральные помидоры обладают целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ содержится в красных плодах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл — сильные антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Нутрициолог отмечает следующие полезные свойства томатов:
- снижают риск развития злокачественных новообразований в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной системах;
- улучшают состояние кожных покровов и глаз;
- замедляют старение;
- считаются профилактикой ожирения.
Лидия: Помидоры рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, чтобы предупреждать дефекты развития плода.
Благодаря высокому содержанию витамина С томаты также оказывают положительный эффект при диабете, помогая организму усваивать инсулин и глюкозу.
Нутрициолог отмечает, что помидоры богаты рибофлавином, который помогает ослабить приступы мигрени.
В составе этих овощей особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. В организме они трансформируются, увеличивая концентрацию «гормона счастья», и поэтому способны предотвращать появление апатии и депрессивного расстройства. Психологи нередко рассматривают плоды этого продукта в качестве природных антидепрессантов, способных улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.
Как могут «навредить» помидоры?
Несмотря на то что томаты обладают рядом полезных свойств, при их чрезмерном употреблении есть риски.
Лидия: Особенно осторожно относиться к помидорам нужно людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности желудка.
Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться. Коварство помидоров в том, что обычно при возникновении болезненных симптомов люди думают об овощах в последнюю очередь — как правило, во всём винят жареное, солёное и копчёное.
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но ещё обладают и желчегонным свойством. Поэтому тем, у кого диагностирована желчнокаменная болезнь, томаты стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и окклюзию (закупорку) желчевыводящих путей.
Также чувствительность к томатам повышается при проблемах с суставами: в овощах есть соланин, провоцирующий боли. Поэтому, если совсем отказаться от них сложно, необходимо хотя бы сократить количество в рационе.
Важно помнить, что даже свежие помидоры могут провоцировать отёки, особенно если есть к ним склонность. Также следует помнить, что все солёные и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.
Источник