Опасен_ли_гриб_дождевик

Подскажите, гриб-дождевик представляет опасность для огорода?

Кто знает, подскажите, гриб-дождевик представляет опасность для огорода?
Развёлся около входа в ограду дома, рубила его плоскорезом осенью, от него коричневая пыль облаком поднималась.
Если вреден — как выкорчевать грибницу?

Хочется прочитать совет практиков, в сети много есть статей про него — читала, но про соседство оного с культурными растениями ничего не нашла.

Однозначно — нет. Для этого не нужно специально изучать именно дождевик. Все проще: саду могут повредить только древоразрушающие грибы, такие как опята, трутовики и так далее.
Дождевики же типичные сапрофиты, они растут на мертвой органике, причем в большинстве своем там, где и близко деревьев нет.
Некоторые лесные виды поселяются все же на древесине, но, уже по собственным наблюдениям — на полуразложившейся.
Для травянистых же растений высшие грибы и вовсе не опасны.

Барон, спасибо, и с Праздником,
они на самом деле развелись на шелухе от кедровых шишек, то есть от старой органики, и два сезона я не могу их извести, может пролить их химией какой?

А зачем их выводить? Если до настоящего момента эту шелуху и землю под ней никакой химией не обрабатывали, то молоденькие дождевики вполне можно собирать и использовать в пищу. Они съедобны пока их мякоть имеет на разрезе белый цвет. Как только начинает темнеть или желтеть, то это уже в пищу не годится.
Дождевики можно жарить, мариновать, можно делать с ними суп. Вкус у них примерно как у шампиньонов, только аромат очень слабый.

Я когда хожу вокруг клумбы с цветами, а грибы эти как раз под ногами, наступаю на них, не специально, конечно, и они тааак пылят,
вот думала, что это может навредить цветам, химия никакая не использовалась.

Цветам не навредят. Вообще, эти грибы для растений помощники. Они перерабатывают целлюлозу в доступные для растений минеральные вещества. Кормят Ваши цветы и деревья. Взамен получают их опавшие листья и отмирающие зимой корешки однолетников.

Читайте также:  Дикие_ягоды_оренбургской_области

Спасибо.
Изводить, да ещё химией — никакой надобности. Пусть растут, переводя кедровую шелуху во вполне годную нямку для растений. Можно и самим съесть. При условии, что мякоть молодых плодовых тел чисто-белая. Есть несъедобные виды, уних она изначально черно-синяя, но такую в здравом уме есть и так не будешь.

Удивили меня на все 100% тем, что эти грибы съедобны)) у меня их уже две куртинки диаметром по 50-60 см,
ура, в начале лета буду пробовать, если осмелюсь))

Дождевик — один из немногих грибов, который наряду с белым и шампиньоном дает совершенно прозрачный бульон.
Но варить его, хотя и без слива воды надо все-таки минут 15 минимум( тушить и жарить — тож), грибной белок даже от самых деликатесных грибов — субстванция трудноусвояемая.

Хотел уточнить дереворазрушающие грибы: вредят или нет. Слышал что они кушат только мертвую древесину, т.е. наоборот «чистят» дерево или это ВС (вредный совет )))

ВС. Вредят грибы. Хотя на совершенно здоровое дерево они не нападут, как и любая инфекция. Но как известно, здоровых нет, есть недообследованные. Стоит подмерзнуть, подсохнуть, отравиться (моющими средствами, например), части корней задохнуться от избытка влаги, случиться перекосу с питательными веществами — и споры опят получают шанс разрастись в грибницу.
А там уже пойдет по экспоненте, положительная обратная связь называется. В лесу опята и вешенки прорастают не на всех деревьях подряд, хорошо (для грибника) если на одном из сотни, но здоровыми эти деревья не выглядят и от опят они не избавляются, а в течении нескольких лет неминуемо погибают.

В принципе это бессмысленно. То что мы называем «гриб» — лишь плодовое тело, собственно организм гриба, — грибница, — уже в древесине и удаление плодовых тел на неё не влияет, как росла, так и будет расти.

Да… выросший гриб это уже 0,0 надцатая часть самой грибницы, всмсле соскабливать саму заражённую древесину… или это уже бесполезно)))

Читайте также:  Томат_малиновый_мусс_характеристика

Елена, спасибооо)) не подозревала, что обладаю таким богатством, весной сфотографирую свои грибницы, выставлю на сайт, и если это они — буду беречь и есть))

Я вот наоборот озабочен как бы эти грибы ЗАВЕСТИ НА УЧАСТОК, и с детва любимые, как они пшикают))) как хорошо что задали такой вопрос, чуть не навредили, да ещё химией))

Александр, с Праздником, долгих лет без болячек
вот правда как здорово, что я про них вспомнила, у нас на том месте солнце весь день практически и снег сходит там очень быстро, ну я и вспоминала о грибах, хорошо, что спросила, прежде чем что либо натворить))

Ещё такой момент: выращивая и удобряя грибы так удобряем поливаем почву и для всего остального что там растёт, симбиоз))

Тут универсальный сайт и желательно спрашивать прежде чем что-либо делать про всё, пока у экспертов и модераторов настроение трудогольное)))

У нас в степи часто раньше такие грибы собирали. Иногда выростали они размером с хороший булыжник. Мы в детстве ими тоже любили «пылить», а когда подросли — с удовольствием собирали: они такие плотные на разрезе и чисто-чисто белые.

Вооот, Ирина, я поэтому и спросила здесь на сайте о этих грибах, на фотках в интернете они большие, а мои маленькие бывают, в диаметре см 3/4 и растут плотной кучкой, в начале лета то же белые, а потом начинают коричниветь, но мои на полном солнце, рядом с ирисом прижились,
вообщем надо ждать когда вылезут — тогда и разбираться.

В мордовском селе Селищи мы в студенческом «колхозе» обнаружили однажды два дождевика размером каждый чуть больше верхнего диаметра 10-литрового ведра. Причем совершенно плотные и белые на разрезе. Устроили пир на всю бригаду. Жареные с луком и картохой да под мордовскую вишневую настойку…
Уууух!

Источник

Как выглядит и чем полезен съедобный гриб дождевик (дымовик)

Гриб дождевик или дымовик

Часто в лесу или парке после дождя можно встретить необычные грибы, гнездящиеся во влажной траве небольшими группами из белых шариков разного размера. Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньонов и произрастают в умеренных широтах страны. Плодовая культура имеет приятный вкус, поэтому широко используется в кулинарии, а благодаря уникальному составу гриб дождевик обладает целебными свойствами и применяется для лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Гриб_рейши_при_онкологии_применение

Характеристика и разновидности

Экземпляры грибной культуры имеют множество названий, например: заячья картошка, табачный гриб, пылевик, пчелиная губка, порховка. Созревают они в конце августа — начале сентября. Дождевики можно встретить в течение осеннего периода на всей территории России, кроме северных районов с холодным климатом. Некоторые представители вида предпочитают расти в лесной чаще, а другие можно найти около дорог и тропинок, на лугах, в садах и полянах.

Особенности необычных грибов

Как готовить гриб дождевик

Все представители этого рода имеют круглое или слегка вытянутое тело белого, желтоватого, или серого оттенка. Поверхность шляпки часто бывает покрыта небольшими шипами или наростами, которые со временем могут опадать. Размер грибов зависит от их разновидностей: они могут быть величиной с маленькую горошину или же достигать в диаметре до 30 см и обладать весом, превышающим 1 кг.

Мякоть дождевика имеет плотную и мясистую структуру, но после его созревания приобретает темно-жёлтый цвет и превращается в споровый порошок, который легко выделяется в виде тёмной пыли при нажатии на плод. Поэтому представителей этой культуры в народе часто называют чёртовым табаком, или грибами-дымовиками.

Многие люди не знают, являются грибы дождевики съедобными или нет, поэтому опасаются собирать их и употреблять в пищу. Но считается, что молодые плоды вполне пригодны для кулинарной обработки, к тому же они довольно питательны, полезны, обладают нежным ароматом и ярким вкусом. Главное — использовать недавно созревшие экземпляры с упругой и белой мякотью, т. к. в потемневших грибах будут содержаться споры, а такие дождевики есть нежелательно.

Виды дождевиков

Существует несколько разновидностей съедобных дымовиков, которые отличаются друг от друга размерами, окрасом и формой тела. К ним относятся следующие представители плодовой культуры:

Источник

Оцените статью