Ягода кустарникового растения
Отсюда наш путь лежит по старому бечевнику — в прежние времена тут шли лошадиные упряжки, тащившие баржи, но теперь бечевник совсем зарос, и узенькая тропка вьется среди зарослей высокого кустарник, в гуще которого, увы, прячется крапива и колючая ежевика, так что приходится обеими руками оберегать тело от ожогов и царапин.
НЕБО После того как Богомил расставил стулья и кресла в два ряда, а Саша принесла в комнату на втором этаже кувшин с лимонадом, сливовый джем, вино из ежевики, абрикосовую наливку и некоторые другие вкусные вещи, каждый выбрал себе место, откуда собирался смотреть представление, которое приготовила для нас Люсильда.
В каждом нашем доме в Валахии всегда были собственные домашние ведьмы, чертенята, оборотни, с которыми мы ужинали, насылали на них добрых духов-защитников, заставляли считать дырки в решете и находили возле дома их отвалившиеся хвосты, собирали с ними ежевику, привязывали их у порога или к волу и секли в наказание и загоняли в колодцы.
Фактически ветер, дождь, ежевика, люди, драконы, огры и тому подобные вещи интересовали волка ничуть не больше утренних заморозков.
Душный, воняющий подмышками автобус за час дотащил меня от Кафана до Каджарана — махонького городишки, зажатого в складках гор, где рядом с пятиэтажными домами притулились сараи с живностью, где по голым горным склонам разбросаны огороды с цветущей картошкой, с ползущей вверх по частоколу фасолью лоби — любимой здешней едой, где по дорогам бродят коровы, ослы и телята, где отары овец запруживают улицу и движутся под окрики чабанов, под свирепые оскалы кавказских овчарок, где цветущий чабрец наполняет все твое существо сладким дурманом, где кизил, ежевика, орех словно наперегонки наползают на склоны, где, вдыхая воздух, хочется петь, где живет тетя Тамара, сестра моей тещи, с которой мы ходим собирать травы, и ее сыновья Марут и Мартун, которые называют меня братом.
Ну что ж, наверх и в сторону, сквозь заросли ежевики, клещевины, терновника — собака сюда не полезет.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Она же глухая малина
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Родственное малине растение сем. розоцветных — колючий кустарник со съедобными черными ягодами, а также самые его плоды, ягоды. прил. ежевичный, -ая, -ое.
Примеры употребления слова ежевика в литературе.
Отсюда наш путь лежит по старому бечевнику — в прежние времена тут шли лошадиные упряжки, тащившие баржи, но теперь бечевник совсем зарос, и узенькая тропка вьется среди зарослей высокого кустарник, в гуще которого, увы, прячется крапива и колючая ежевика, так что приходится обеими руками оберегать тело от ожогов и царапин.
НЕБО После того как Богомил расставил стулья и кресла в два ряда, а Саша принесла в комнату на втором этаже кувшин с лимонадом, сливовый джем, вино из ежевики, абрикосовую наливку и некоторые другие вкусные вещи, каждый выбрал себе место, откуда собирался смотреть представление, которое приготовила для нас Люсильда.
В каждом нашем доме в Валахии всегда были собственные домашние ведьмы, чертенята, оборотни, с которыми мы ужинали, насылали на них добрых духов-защитников, заставляли считать дырки в решете и находили возле дома их отвалившиеся хвосты, собирали с ними ежевику, привязывали их у порога или к волу и секли в наказание и загоняли в колодцы.
Фактически ветер, дождь, ежевика, люди, драконы, огры и тому подобные вещи интересовали волка ничуть не больше утренних заморозков.
Душный, воняющий подмышками автобус за час дотащил меня от Кафана до Каджарана — махонького городишки, зажатого в складках гор, где рядом с пятиэтажными домами притулились сараи с живностью, где по голым горным склонам разбросаны огороды с цветущей картошкой, с ползущей вверх по частоколу фасолью лоби — любимой здешней едой, где по дорогам бродят коровы, ослы и телята, где отары овец запруживают улицу и движутся под окрики чабанов, под свирепые оскалы кавказских овчарок, где цветущий чабрец наполняет все твое существо сладким дурманом, где кизил, ежевика, орех словно наперегонки наползают на склоны, где, вдыхая воздух, хочется петь, где живет тетя Тамара, сестра моей тещи, с которой мы ходим собирать травы, и ее сыновья Марут и Мартун, которые называют меня братом.
Ну что ж, наверх и в сторону, сквозь заросли ежевики, клещевины, терновника — собака сюда не полезет.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Ежевика
На территории России произрастает более 50 видов ежевики. Наибольший интерес для плодоводства представляют 5 видов – Ежевика сизая или Ожина (Rubus caesius L.), она растет преимущественно на юге европейской чапсти страны, Ежевика густая (Rubus fruticosus L.), Ежевика кавказская (Rubus caucasicus), Ежевика кровавая (Rubus sanguineus), Ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus). Перспективными для окультуривания эти виды признаны за крупные вкусные плоды.
Ежевика не уступает малине и даже превосходит ее по урожайности и неприхотливости в выращивании, по вкусовым качествам и высокой транспортабельности плодов, более позднему цветению и плодоношению (что служит расширением ассортимента ягодных культур), более раннему вступлению в плодоношение (на второй, а иногда и на первый год после посадки), по простоте размножения. Следует отметить, что ягоды, листья и корневище ежевики не менее целебны, чем у малины.
И несмотря на все эти достоинства данная ягодная культура до сих пор не получила должного признания ни у садов-любителей, ни в плодоводческих хозяйствах. Это связано, в большей степени, со сложившимся в народе предубеждением в бесполезности и даже вредности ежевики. Одно из отрицательных ее качеств – многочисленные, острые и чрезвычайно цепкие шипы. В лесу, попадая в заросли ежевики, редко кому удается уйти без поцарапанных рук и порванной одежды. Кому же захочется иметь такую «цеплялку» у себя в саду?
Второй, более существенный момент, ограничивающий ее распространение и выращивание – низкая, по сравнению с малиной, зимостойкость. Этим объясняется тяготение ежевики к более теплым, южным регионам России, хотя некоторые виды встречаются и в лесах Нечерноземной зоны.
Третий момент – чрезвычайная ее плодовитость, что делает затруднительным искоренение нежелательного кустарника со своего участка. Так, в Северной Америке, где и началось культивирование ежевики, она долгое время считалась вредным колючим сорняком. Борьбе с ежевикой посвящались целые трактаты, их можно найти в старых агрономических изданиях.
Четвертый момент – ягоды ежевики быстро переспевают, особенно если осень выдается дождливой. А водянистые, пресно-кислые и слегка забродившие на кусте ягоды сложно назвать лакомством. Вот и полагали ранее, что от ежевики никакой пользы, а только один вред да расстройство.
Ягоды собирали в лесу, удовлетворяя тем самым свое любопытство и потребности в витаминах, и до конца XIX-го столетия никому не пришло в голову заняться окультуриванием ежевики. Так бы и росла она дикаркой, если бы не Вильям Кенрик. Это он первым выразил удивление по поводу того, что такое урожайное растение не нашло признания и не включено в список ягодных культур. Этому факту была посвящена статья, опубликованная в 1883 году в «Новом Американском огороднике». Хотя это не совсем верное утверждение, ибо первые упоминания о культурном выращивании ежевики датированы 1829 годом, за несколько лет до статьи Кенрика.
Но это еще были не сорта. Просто выкопанную в лесу ежевику стали выращивать в садах целенаправленно. Сорта ежевики были созданы позднее, в 1841-1848 годах, а уже в 1919 году в США ежевика выращивалась на площади более 21 тысячи гектар. В настоящее время под промышленные плантации ежевики в Америке отданы большие площади.
В Советском Союзе одним из первых селекционеров ежевики был И. В. Мичурин. Он обратил внимание на достоинства этой культуры, и в 1904-1908 годах им были выведены сорта Техас, Красная, Изобильная, Урания и Энорм. Сорта оказались более подходящими для выращивания в условиях Черноземной полосы.
Сортимент ежевики подразделяют на две группы:
Различие состоит в способе размножения и во внешнем виде (габитусе) кустов.
Прямостоячая ежевика (куманика) так же как и малина, образует корневую поросль, которой и размножается. Кроме корневой поросли можно размножать ее и отводками.
Ежевику стелющуюся (росянику) размножают только отводками верхушечных почек.
Имеется и промежуточная группа, так называемая Ежевика полустелющаяся. Она отличается от других групп сильно поникающими верхушками побегов, благодаря чему ее можно размножать и корневыми отпрысками, и верхушечными почками.
Сладка ежевика, сочна и ароматна, всем хороша, да есть одна беда – не дается без труда! Так народная присказка раскрывает «характер» этой ягоды. Ежевика, обладая множеством мелких хитро устроенных природой шипов, в естественной природе образует почти непроходимые заросли на лесных вырубках и в оврагах, по берегам рек и ручьев. Не зря одно из старорусских названий этой ягоды — глухая малина, а еще среди ее имен есть и такие: куманика, росяника, ожина, ежина, холодок, сарабалина и даже дереза.
Ежевика – незаслуженно обойденная вниманием садоводов близкая родственница малины. Уступая малине практически только в зимостойкости, ежевика обладает целым рядом достоинств, в чем-то даже выигрывая в сравнении со своей родственницей. Ежевика более урожайна и довольно неприхотлива, к тому же она не менее целебна, чем малина. А еще ежевика – любимица пчел, знатный медонос. Ежевичный мед необыкновенно ароматен и полезен, он отличается особым фруктовым вкусом.
Ежевика может с успехом выступать и в качестве декоративного растения. Из ее длинных побегов прекрасно формируются оригинальные арки, образующие по истине великолепное зрелище, когда на ежевике появляются обильные ягодные гроздья. Ежевика будет хороша и в качестве одиночного украшения газона, гармонично она выглядит и на южных сторонах беседок.
Интересно, что до конца XIX века ежевику вообще считали вредным сорняком, от которого трудно избавиться, а ягоды ежевики собирали только с дикорастущих зарослей, которые были весьма обширны.
Первые культурные посадки ежевики появились в США в конце сороковых годов девятнадцатого века. В России одним из первых ученых, обратившихся к этой культуре, был И.В. Мичурин, которым в начале двадцатого столетия были выведены и описаны новые сорта ежевики.
Ежевика. Полезные свойства
Биохимический состав ягод ежевики близок к составу малины:
- сахар — в среднем 5-8%;
- органические кислоты — от 1% до 3% (преимущественно яблочная кислота);
- клетчатка – 2-4%;
- пектиновые вещества – 0,4 – 1,6 %;
- дубильные и ароматические вещества;
- минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, никель, марганец и др.
В составе ягод ежевики есть витамин С, провитамин А, а по содержанию витаминов группы Р (500 – 100 мг на 100 г плодов) она превосходит малину в 3 – 5 раз.
Ежевика в медицине
Лечебные свойства ежевики были известны еще врачам античного мира. Причем лекарственными у ежевики являются, не только ее ягоды, но и листья, ветки и корни.
Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Ежевика обладает сильным жаропонижающим действием. К тому же ее сок прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Свежие ягоды ежевики полезны при сахарном диабете и воспалениях суставов, способствуют улучшению деятельности сосудов головного мозга, нормализации сна и снижению возбудимости. Благодаря этим своим свойствам ежевика входит в состав диетического и детского меню.
Молодые листья ежевики, собранные в начале цветения, применяются в качестве вяжущего и закрепляющего средства при пищевых отравлениях, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. В качестве примочек настой сушеных листьев используется при экземе, лишаях, язвах и гнойных ранах, а в виде полосканий и промываний — для лечения гингивитов, при афтозных проявлениях в полости рта и болезнях горла.
А вот отвар из веток ежевики принимают при неврозах и одышке. Чай из листьев ежевики полезен при малокровии, а также женщинам в качестве профилактического средства от климактерического невроза. Корень ежевики применяют при водянке и при слабом пищеварении.
Листья ежевики — хорошее косметическое средство, используемое для принятия ванн, они оживляют и омолаживают кожу.
Ежевика в кулинарии
Сочные, сладкие, слегка пряные на вкус, плоды ежевики нашли свое место в кулинарии разных стран мира. Ежевика хороша в свежем виде, прекрасно переносит тепловую обработку и используется для изготовления соков, желе, морсов, сиропов, варенья, джема, мармелада и вина; удачно сочетается она и с различными кислыми ягодами и фруктами. Ежевичные торты и пирожные, пироги и пудинги, а также другие кондитерские изделия и десерты из ежевики завоевали сердца многих любителей вкусно покушать на всех континентах. А ежевичные соусы к мясу, курице и рыбе – это уже изысканное лакомство для настоящих гурманов!
Источник