- Оливки и маслины это овощи или что-то другое?
- Оливки: фрукт, овощи или ягода? Польза и вред оливок
- Особенности продукта
- В чем разница между оливками и маслинами
- Где используются оливки
- В медицине
- В кулинарии
- Оливки — это фрукт или ягода? Описание
- Маслины
- Польза
- Косточки
- Кулинария
- Разъяснение
- Дерево
- История и применение
- Размышления
- Что такое оливка фрукт ягода или овощ
Оливки и маслины это овощи или что-то другое?
Начать наверное всё таки нужно с того, что оливки и маслины это два названия одних и тех же плодов оливкового дерева. И хотя самым правильным здесь является название оливки — от названия собственно самого растения, термин маслины тоже допустим и не является ошибкой. Названия маслины плоды оливкового дерева проучили как раз из-за того, что из этих плодов с древних времён получают масло и среди народов славянской группы языков название маслины прижилось лучше, чем оливки. Постепенно слово маслины перешло и в письменность и стало полностью равнозначным с официальным научным названием. Но стоит отметить, что в подавляющем своём большинстве маслинами эти плоды оливкового дерева называют всё таки именно у нас. Даже в Болгарии, язык которой очень схож с русским, слово маслины если и встречается, то настолько редко, что с ним можно не столкнуться ни разу, даже за год жизни в этой стране. А в тех случаях, когда это всё-таки произойдёт, окажется, что человек, применивший термин маслины, является русским или выходцем с просторов бывшего СССР.
Таким образом, сегодня принято считать оба названия правильными, хотя конечно в научной литературе и трудах всё же следует использовать именно научное название.
Само растение имеет двойной статус вразмернрй классификации и в зависимости от особенностей причисляется или к деревьям, или к кустарникам. А в точном научном определении плодов, оливки это ягоды. А ягоды, как известно это не фрукты и не овощи. Так же как например черешня, вишня, рябина и многие другие. Даже арбуз и тот тоже не фрукт и не овощ, а тоже ягода. Большая, сладкая и вкусная, но всё же ягода.
Источник
Оливки: фрукт, овощи или ягода? Польза и вред оливок
Оливки – продукт, который не нуждается в представлении. Ветка данного дерева когда-то была символом мира, а сами плоды считались настоящим деликатесом. Сейчас экзотическая культура доступна практически для каждого человека. Но что же такого особенного в средиземноморских плодах? Не вредны ли они для организма? Стоит разобраться.
Особенности продукта
Оливки – это не ягода, не фрукт и не овощ. Зеленые плоды относятся к отдельной категории – семейству маслиновых. Растут они в странах Средиземного моря. Основным поставщиком оливок на мировом рынке является Испания. Самым лучшим сортом считается Каламата. Данная разновидность получила свое название от одноименного городка на юге Греции. В этой стране культивируют более сотни сортов теплолюбивой культуры. Но с Каламатой ни один вид не может сравниться. Польза и вред
Полезные свойства продукта позволяет включать его в лечебные диетические меню или повседневный рацион человека
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют сосуды;
- снижают артериальное давление;
- выводят шлаки и токсины;
- восстанавливают клетки печени;
- снимают воспаления;
- улучшают обмен веществ;
- восстанавливают кишечную микрофлору;
- насыщают организм незаменимыми жирными кислотами.
Несмотря на это, существует ряд ограничений и предостережений, связанных с употреблением продукта. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. По мнению экспертов средиземноморские плоды могут нанести вред организму только в том случае, если в их состав входят добавки.
Детям, беременным женщинам и кормящим мамам также рекомендуется воздержаться от продукта
В чем разница между оливками и маслинами
Согласно Википедии между оливками и маслинами нет особой разницы. Единственное отличие заключается в цвете. Маслины являются такими же плодами оливкового дерева, которые полностью созрели. При консервации они могут менять цвет.
Где используются оливки
Благодаря уникальным свойствам экзотическая культура получила широкое распространение в нескольких сферах.
В медицине
Оливки широко используются для лечения различных заболеваний. Особенно плоды полезны людям, страдающим от сахарного диабета. Экзотический продукт не влияет на показатель сахара в крови, поэтому идеально подходит в пищу диабетикам.
В косметологии
Богатый витаминный и минеральный состав оливок позволяет использовать их для косметических процедур
Они идеально подходят для приготовления питательных масок и тонизирующих средств.
маски на основе оливкового масла. Они эффективно восстанавливают поврежденные пряди, предотвращают их выпадение и придают здоровый блеск.
В кулинарии
Маслины считаются украшением любого стола. Они не только насыщают организм полезными элементами, но и дарят настоящее наслаждение во время приема пищи. Оливки придают кулинарным шедеврам особые нотки вкуса, перед которыми не сможет устоять даже самый привередливый гурман. Например, стоит попробовать тапенаду из маслин. Про оливковое масло сейчас знют все, им заправляют салаты, на нем жарят: поистине прекрасный продукт.
Экзотический продукт используется не только в качестве дополнительного ингредиента. Нередко он выступает основным компонентов в блюде. Это могут быть закуски и салаты. Главное преимущество таких блюд заключается в том, что их не требуется дополнительно солить.
Источник
Оливки — это фрукт или ягода? Описание
Многие спрашивают, оливки – это фрукт или ягода. Что это за растение? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье.
Олива европейская или маслина культурная – субтропическое вечнозелёное дерево. Растение относится к виду рода Маслина (olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). С древности оно выращивается для получения масла оливкового, не встречается в диком виде.
Маслины
Итак, оливки — это фрукт или овощ, или ягода? Маслинами называют плоды оливкового дерева — чёрные оливки. Именно они являются спелыми плодами, снятыми с ветки в конце сезона. Зелёные оливки, как правило, собирают незрелыми.
Маслины не являются ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. На самом деле, их выделяют в отдельный разряд – семейство маслиновых.
О вреде и пользе маслин давно ведутся споры. Мы практически всегда приобретаем маслины консервированные, вред и польза которых зависит от разнообразных добавок, среди которых могут быть и синтетические. И всё же плоды эти имеют и ценные качества.
Польза
Почему многие задаются вопросом: оливки — это фрукт или ягода? Да потому, что это весьма полезные плоды. Они улучшают деятельность сосудов и сердца, укрепляют слизистую и мембраны клеток. Полезны маслины для здоровья желудка и печени. Жирные мононенасыщенные кислоты во время диеты восполняют запас питательных субстанций. Есть свидетельства о благотворном влиянии маслин на организм во время беременности. Они помогают нормализовать уровень солей натрия и гемоглобина, недостаток которых наблюдается у будущих мам.
Оливки широко используются в косметологии, так как имеют омолаживающие свойства. Этот продукт исстари считается афродизиаком, целебно воздействующим на здоровье мужчин. Он содержит линолевую кислоту, которая способствует правильному развитию детской нервной системы.
Косточки
Рассуждая о том, оливки — это фрукт или ягода, давайте рассмотрим полезные свойства маслин с косточками. В традиционной медицине их применяют для врачевания суставов. Косточки для этого дробят, соединяют с расплавленным воском, накладывают на грелку и прогревают недужные участки.
Тем не менее, кроме целебных качеств, у маслин имеются некоторые противопоказания. Так, чтобы не нанести вреда здоровью, при избыточном весе и холецистите нужно ограничивать употребление этих плодов. Их энергетическая ценность высока, ведь 100 г оливок составляет 145 ккал.
Кулинария
Не стоит ломать голову над тем, что такое оливки — это фрукт или ягода. Лучше узнать, где применяются эти вкусные плоды. В кулинарии маслины используются беспрестанно. Главным образом, они служат украшением блюд и самостоятельной закуской, хотя нередко их добавляют в супы и салаты. А тушёные блюда приобретают с ними пряные яркие нотки.
Разъяснение
Оливки – плод, который к нам прибыл из Средиземноморья. В нашей державе зелёные плоды именуют оливками, а чёрные – маслинами, о чём уже говорилось выше. В действительности, плода с называнием «маслина» нет! На нашей планете у оливок имеется лишь одно наименование – «оливка».
Плодом оливы является костянка, а поэтому его многие именуют ягодой. От того, в каком виде его используют, он может быть и овощем, и фруктом. Если он находится в составе салата, то это овощ. Если его едят свежим, то это фрукт.
Дерево
Итак, мы уже выяснили, что оливка – это ягода. Оливковое дерево в Средиземноморье расценивают как бессмертное. Оно очень медленно растёт, но живёт около 2,5 тысяч лет, а его плоды организму дарят несметное число полезных и нужных веществ – железо, фосфор и калий, витамины группы В, С, Е и так далее. Косточки этого растения перевариваются полностью, не принося организму никакого вреда.
Обычно высота оливы составляет шесть метров, но иногда можно встретить деревья выше в два раза. Во время цветения она источает дивное благоухание. Олива может быть плодовитой и полезной лишь после достижения 20-летнего возраста. Дерево приносит ягоды один раз в два года.
История и применение
Олива появилась в Греции и сегодня там продолжает активно культивироваться. Растение в 1560 году было завезено в США и выращивалось в Перу и Мексике. Сегодня оливу успешно разводят в державах Средиземноморья, в Ираке, Грузии, Пакистане, Украине, Туркмении, Азербайджане и Индии.
Оливка является двудомным растением. Поэтому высаживают её по две штуки: мужскую и женскую вместе. Из её плодов изготавливают оливковое масло, которое используют при изготовлении рыбных консервов. В его составе есть фосфор, железо, сахара, пектин, витамины В, Р, С. На качестве масла сказываются сорт дерева, тип почвы, в которой оно растёт, климатические условия. Кроме этого оливки консервируют, как уже упоминалось, и применяют в качестве закуски.
Из древесины оливкового дерева изготавливают мебель, столярные и токарные изделия. В лечебных целях применяют кору и листья, масло, содержащееся в плодах.
Кроме этого оливковое масло популярно в мыловарении и парфюмерной промышленности. Деревья служат великолепной защитой от оползней и эрозии почвы. Их корневая система предотвращает стихийные бедствия.
Размышления
Вернёмся к определению оливок. Они являются овощами или фруктами? Судя по косточке, они это плоды, а не ягоды. Значит, они фрукты? Какова суть деления на овощи и фрукты?
Известно, что фрукт – съедобный, сочный плод кустарника или дерева. Разновидностью фруктов также являются определённые ягоды. «Фруктом» обычно именуют любой плод, состоящий из семян и мякоти и появившийся из завязи цветка. Овощи же являются плодами травянистых растений, имеющих непокрытые древесной корой, мягкие стебли.
Ботаники считают, что все плоды, вмещающие семена, — фрукты. Они их делят на три группы:
- Плоды с сочной мякотью и семенами (дыни, апельсины, яблоки, ягоды).
- Сухие плоды (горох, орехи, бобы).
- Плоды с сочной мякотью и единственной центральной крупной косточкой (персики, слива, черешня).
Овощ – кулинарный термин, означающий съедобную часть (к примеру, клубень или плод) растения, не являющуюся зерном, фруктом, травой, орехом или специей.
В этой классификации ягоды отнесены к фруктам. Известно, что стебель у маслины не травянистый, значит она явно не овощ. В действительности, такие плоды как у вишни, малины, сливы, грецкого ореха – это костянки. Похоже, что и оливка – костянка, а не ягода.
Но всё равно, получается, что и ягода, и костянка – фрукты. Значит оливка – это фрукт. Конечно же, правильнее считать, что оливки – это овощ, фрукт и ягода в одном лице. И всё же многие люди заявляют, что оливка – это оливка!
Источник
Что такое оливка фрукт ягода или овощ
Плод оливы (или маслины европейской) — костянка.
В зависимости от употребления он может быть и фруктом, и овощем.
Если в салат, то овощ. Если есть свежими — фрукт.
МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ — Olea europica L.
Семейство маслиновые — Oleaceae Hoffmgg. et Link.
Маслина европейская — вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, с серой, растрескивающейся корой и с густой кроной. Листья супротивные, удлиненно-овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые от звездчатых волосков.
Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды — округлые или овальные, мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки.
Плод — обычно односемянная костянка; косточка яйцевидная, твёрдая или хрупкая, продолговатая или округлая; мякоть маслянистая. Семена с маслянистыми семядолями, плоскими зародышевыми листочками и коротким, зародышевым корешком. http://ru.wikipedia.org/wiki/Маслина
Фрукт произрастает на дереве и имеет одно семя, ягода — много семян. Так что, — фрукт по сути, овощ — по применению.
Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения
Источник