Олений_гриб_где_растет

Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления

Гриб оленьи рожки относится к категории съедобных грибов

Грибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.

Ботаническое описание

Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.

Оленьи рожки отличаются очень красивым экзотическим внешним видом

Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.

Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.

Грибы оленьи рожки: описание (видео)

Где растет

Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе, дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.

Ядовитые или съедобные

Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.

Наиболее часто гриб оленьи рожки вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях

В 100 г сырой мякоти содержится:

Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний

Кроме того, состав грибной мякоти обогащен всеми свободными аминокислотами, кроме таких, как метионин и триптофан, а также включает значительное количество кетонов, липидных субстанций, фитоагглютинина и стеринов.

Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия, а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.

Читайте также:  Грибочки_папье_маше_мастер_класс

Из Оленьих рогов можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд

Способы приготовления

Необъятные леса нашей страны изобилуют всевозможными видами грибов. Тем не менее, не каждому любителю тихой охоты выпадает удача встретить ежовик коралловидный. Из «Оленьих рогов» можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд.

Готовить можно совершенно разными способами. Сушеный ежовик коралловидный можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре. Очень вкусное и ароматное грибное блюдо получается, если плодовые тела «оленьих рожек» замариновать в соусе, приготовленном из масла, уксуса бальзамического, сахара, а также соли и лимонного сока.

Грибы: разновидности (видео)

По мнению опытных грибоводов и грибников-любителей, ежовик коралловидный не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вне зависимости от способа приготовления, впечатление о нем в кулинарном плане достаточно посредственное. Главным же достоинством «оленьих рожек» является необыкновенная красота.

Источник

Плютей олений (Олений гриб): фото и описание, рецепты приготовления

Плютей олений – съедобный представитель грибного царства. Произрастает на пнях, гнилой древесине и на питательном грунте. Многие грибники с удовольствием используют данный вид в пищу, так как мякоть обладает полезными и лечебными свойствами. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать, как выглядит данный экземпляр.

Как выглядит плютей олений

Плютей олений – полезный и вкусный гриб, произрастающий по всей территории России. Но для того чтобы набрать целую корзину, необходимо уметь отличать их от ядовитых экземпляров. Поэтому знакомство с грибом плютеем оленьим нежно начинать с описания и фото.

Описание шляпки

Колокольчатая шляпка сначала небольшая, с возрастом распрямляется и достигает 25 см. Поверхность у плютея оленьего гладкая, сухая, бархатистая, окрашена в темно-коричневый или бурый цвета. Во влажную погоду поверхность становится слизкой, а в сухую – шероховатой и ломкой. Споровый слой образован тонкими, частыми пластинами белесого или бурого цвета. Окрас зависит от степени созревания микроскопических спор, которые располагаются в розовом порошке.

Описание ножки

Ножка мясистая и длинная, достигает в высоту 17 см. Поверхность покрыта светлой кожицей с коричневыми или бурыми продольными прожилками. Ножка цилиндрической формы или с легким изгибом.

Чем пахнет гриб олений плютей

Мякоть светлая и хрупкая, без вкуса, но с довольно сильным редечным ароматом.

Где и как растет гриб олений плютей

Плютей олений – сапрофит, предпочитает расти на пнях, подгнивающей лиственной и хвойной древесине. Благодаря санитару леса почва обогащается гумусом и становится плодородной. Плодоношение наступает с первых чисел июня и длится до конца августа.

Читайте также:  Баклажаны_фаршированные_грибной_икрой

Двойники и их отличия

У этого представителя есть съедобный двойник – плютей ивовый. Отличить его можно по ряду признаков:

  • небольшой размер;
  • при механическом повреждении мякоть приобретает зеленоватый окрас;
  • плодовое тело имеет легкий анисовый запах;
  • шляпка окрашена в серый или кремовый цвет.

Съедобен олений гриб или нет

Данный представитель считается съедобным. Но у плютея оленьего есть свои фанаты и антифанаты. Многие грибники вид недолюбливают за водянистую мякоть, отсутствие вкуса и редечный запах. Другие отмечают наличие полезных веществ, которые справляются со многими болезнями.

Важно! Так как в плодовом теле содержится галлюциногенное вещество, в большом количестве данный вид употреблять не рекомендуют.

Как готовить олений плютей

Перед приготовлением плютей олений тщательно промывают. Для полного устранения песка и лиственного субстрата грибы на несколько минут погружают в холодную воду, а чтобы избавиться от червей, воду необходимо слегка подсолить. Далее счищают кожицу на ножке. Вымачивать плютей олений не рекомендуют, так как водянистая мякоть еще больше наберет жидкости и приобретет неприглядный вид. После предварительной подготовки собранный урожай отваривают в течение 15-20 минут.

Важно! В кулинарии лучше использовать молодые экземпляры, так как у старых мякоть горчит и источает резкий неприятный аромат.

Полезные свойства оленьих грибов

Перед тем как готовить гриб плютей олений, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями. В плодовом теле содержатся:

  1. Витамины C, B и D, по содержанию витаминов гриб может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин – укрепляет организм и выводит плохой холестерин.
  3. Ферменты – биологически активные добавки.

Благодаря большому количеству полезных веществ, плютей олений рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Тромбоз – ферменты, содержащиеся в плодовом теле, способны расщепить фибриноген и снизить показатели крови до нормы.
  2. Диабет, так как гриб низкокалорийный он позволяет держать массу тела в норме, при этом утоляя чувство голода.
  3. Онкология, остановить рост раковых клеток помогает вытяжка из плютея оленьего, так как в ней содержится большое количество сложных полисахаридов и серы.

Несмотря на положительные моменты, у данного вида есть и отрицательные. Его нельзя употреблять:

  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 12 лет.

Рецепты из плютея оленьего

Из плютея оленьего можно приготовить разнообразные кулинарные блюда. Все они просты по рецептуре, поэтому с ними справится даже молодая хозяйка.

Крем суп

За основу супа берут куриный бульон. Пока он варится, делают заготовку:

  1. 2 небольшие луковицы нарезают полукольцами.
  2. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла.
  3. Обжаривают лук и добавляют для связки 1 ч. л. крахмала.
  4. Как только лук станет золотистым, добавляют 1 кг грибов и тушат до появления сока.
  5. В блендере зажарку с грибами доводят до пюреобразного состояния.
  6. В кипящий бульон выкладывают грибное пюре, после закипания вводят 0,5 л 10% сливок, 300 г плавленого сыра и специи по вкусу.
Читайте также:  Его_называют_санитаром_леса

Такой суп получается нежным, вкусным и малокалорийным. Можно подавать с сухариками.

Шайбочки из ананасов

Блюдо получается красивым, по вкусу необычным, его можно подавать к праздничному столу. Способ приготовления:

  1. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают консервированные ананасовые кольца.
  2. Пока фрукт 15минут запекается, делают зажарку.
  3. Луковицу нарезают небольшими кубиками, обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета и добавляют 300 г грибов. Обжаривают еще 5 минут.
  4. На готовые ананасы выкладывают зажарку, выдавленный чеснок и 100 г сыра.
  5. Готовое блюдо отправляют обратно в духовку до расплавления сыра.

Маринованные грибы

Плютей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и вкусным. Технология на одну банку 0,5 л:

  1. 700 г молодых грибов тщательно промывают, очищают от кожицы и отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Пока плютей олений варится, готовят рассол.
  3. В кастрюлю наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют душистый горошек, лавровый лист, гвоздику и кипятят несколько минут.
  5. В конце засыпают соль, сахар по вкусу.
  6. В стерильную банку выкладывают лавровый лист, кориандр, зонтик укропа, 3-4 зубчика чеснока.
  7. В банку плотно закладывают отваренные грибы, добавляют приготовленный отвар и 1 ч. л. уксуса.
  8. Стерилизуют около получаса, закатывают и после остывания убирают в прохладное место на хранение.

Плютей олений как губка впитывает в себя вредные вещества, поэтому его нельзя собирать в городе и рядом с дорогой. Если не придерживаться этого правила, то можно получить пищевое отравление или нанести неисправимый вред организму.

Чтобы не навредить себе и своим близким, необходимо тщательно изучить фото, чтобы знать, как выглядит гриб плютей олений.

Интересные факты об оленьем плютее

Плютей олений – интересный представитель грибного царства. Чтобы его хорошо изучить, необходимо ознакомиться с полезными свойствами, знать рецепты приготовления и прочитать интересные факты о нем:

  1. Свое название лесной житель получил не из-за того, что его поедают олени и лоси, а потому что споровый слой заканчивается своеобразными рожками-зубчиками.
  2. Экстракт из плютея останавливает рост раковых клеток, поэтому широко используется в онкологии.
  3. Итальянские грибники считают данный представитель несъедобным.
  4. В плодовом теле содержатся галлюциногенные вещества, поэтому употреблять их нужно в меру и крайне осторожно.

Заключение

Плютей олений – съедобный представитель грибного царства. Многие грибники проходят мимо данного вида, не зная о том, что плодовое тело содержит большое количество полезных веществ. После предварительного отваривания грибы можно жарить, тушить и консервировать. Но чтобы обезопасить себя и не получить пищевого отравления, необходимо проходить мимо малоизвестных видов.

Источник

Оцените статью