Олег телепов огород по природному типу
Посмотрел ролик на канале «Клиника коррекции веса доктора Ковалькова» и написал несколько эмоциональный комментарий под роликом. А.В.Ковальков ответил очень дружелюбно, что мол, он не специалист в этом вопросе, и поэтому руководствуется словами экспертов, с.
Сорт картофеля Уника.
После выхода ролика о уборке картофеля на канале Натальи Сморчковой «В огороде про» я получил большое количество писем и сообщений в ОК с просьбой прислать посадочный материал картофеля сортов Уника и Сарпо Мира. Огромный урожай Натальи вызвал настоящий ажиотаж вокруг.
Ускорение созревания ярового чеснока
от admin | Мар 20, 2021 | Чеснок
Выращивая яровой чеснок много лет, время от времени сталкивался с проблемой – чеснок вегетирует до октября и вызревает не весь. Сейчас головки ярового чеснока предназначенные для посадки за месяц опускаю в подвал или помещаю в холодильник – нужна низкая плюсовая.
Ориентация чеснока при сушке
от admin | Мар 20, 2021 | Чеснок
Один из интернет-продавцов посадочного чеснока учит: «Сушить чеснок, который пойдет на бульбочки надо головками вверх, а пищевой наоборот головками вниз. ….» И объясняет почему так нужно делать: «Вы наверняка знаете из физики такое понятие как сила тяжести, под.
Об узких грядках
В ответ на мою статью в одной из газет был опубликован фрагмент из статьи Натальи Жирмунской: «Хороши ли узкие грядки или зачем растению корни.Нередко приходится слышать, что узкие грядки очень удобны для обработки. Грядки узкие, зато дорожки между ними широкие.
О выборе сорта картофеля
Очень часто в личных сообщениях в соцсетях и по электронной почте меня просят порекомендовать лучшие сорта картофеля. Но я этого сделать не могу. Прошу понять простую вещь. У меня есть опыт выращивания картофеля только в степной зоне Омской области. Я никогда не.
Где у чеснока жопка?
от admin | Мар 19, 2021 | Чеснок
Где у чеснока жопка? В видеоблогах, статьях рассказывающих о выращивании чеснока. Часто звучат интересные «термины». Например: «чеснок нужно сажать только жопкой вниз»: «нужно смотреть куда носик чеснока смотрит» и т.п. Ничего страшного в этом конечно нет – всем.
Выбираем сорт картофеля
Есть такая категория огородников и садоводов-любителей – сортоиспытатели, точнее, их можно назвать «сортособирателями». Я сам постоянно испытываю новинки. На сегодня у меня в испытании 54 сорта картофеля (в 2021г — 240 сортов). Есть сорта омской.
Компостные дорожки что это?
Этот способ выращивания овощей применяю больше 10 лет. В разное время об этом способе в своих книгах упоминал Н.И Курдюмов, в статьях и видеосеминарах рассказывал Б.А.Бублик, в своем блоге упоминала Наталья Сморчкова. Но как это для меня ни странно, во всех.
Олег телепов огород по природному типу
Лень — двигатель прогресса. А прогресс — двигатель лени.
Как ветеран омского клуба картофелеводов, Олег Александрович Телепов, наверное, больше всего написал о картошке. Но немало пишет и о своей природной агротехнике. Его статьи: http :// podvorie . mybb 2. ru / viewforum . php 2 f =39 .
Огородничает Телепов с исключительной вдумчивостью. Природная агротехника на его огороде, в общем, та же: как можно больше органики в виде мульчи и никаких лопат. Но воплощена она по-своему. Например, дорожки у него — компостные кучи. А сорняки — полноценные сидераты. С сорняками он творит истинные чудеса! В итоге тяжкий омский суглинок за несколько лет стал почти что саратовским чернозёмом.
ГРЯДКИ у Олега узкие, и дорожки такие же: по полметра и то и другое. Почему проходы не широкие, как принято? По двум убедительным причинам.
«Да просто из жадности», — не мудрствуя, пишет Олег. Это первая причина — урожай с сотки. Очень часто узкогрядники, увлекшись «сжатием площади», считают урожаи не с сотки, а с грядки. Увлекался этим поначалу и ваш слуга покорный. Но быстро уяснил: на серьёзном огороде сия роскошь. несерьёзна. Когда продаёшь мешками, урожай считаешь по соткам. Вот Олег и посчитал: на его сотке — 50 кв. м грядок, а с метровыми проходами — всего 33 кв. м . Почувствуйте разницу! Да, ходить не так удобно. Но факт: растения друг дружке не мешают.
Во-первых, все грядки вытянуты на север-юг, как «низкие шпалеры». Пока растения не разлопушились во всю силу, они освещаются с обеих сторон. А во- вторых, хозяин учитывает свою геометрию: продумывает плодосмен и соседство. Пример: посади капусту рядом с кабачками — будет драка. А вот с морковью капуста не воюет: морковь вверх торчит, капуста — в стороны, и обеим нормально. Кроме того, можно жонглировать и сроками, чтобы грядки в нужное время освобождались. Вокруг кабачков или картошки сажай то, что пораньше уберёшь: лук, морковку подзимнего сева, чеснок. Их убрал — пусть себе картошка разваливается, укрывает почву до срока.
Заметьте: вместо того, чтобы «собирать паззл» совмещений на одной грядке, Олег просто сдвинул узкие грядки. И здорово упростил себе задачу! А то, что в августе между грядками просто так не пройдёшь — так уже и не надо: сорняка уже почти нет, поливы уже не нужны. Зато убираешь урожай — балдеешь от появления свободного пространства.
Но есть и вторая причина узких дорожек, главная: широкие дорожки почти невозможно сделать плодородным, органическим продолжением, точнее «проширением» грядок. Это на миттлайдеровской «гидропонике» объевшиеся растения бушуют, почти не наращивая корней. Нормальные же растения, разрастаясь на метр, и корневую систему распространяют так же, а то и шире. Значит, плодородной и проницаемой должна быть вся площадь огорода.
Гнилое это дело — компостная куча.
ДОРОЖКИ у Телепова — вытянутые вдоль гряд «компостные кучи». Или мульчированные органические «грядки» без растений. Отличие от засаженных грядок одно: органика грубее, и по ней можно ходить.
Изучив работы А. И. Кузнецова, а затем воочию убедившись в реальности динамического плодородия, Олег стал искать простой и естественный способ усилить его прямо под растениями. Дорожки оказались самым оптимальным и универсальным решением. Круглый год Олег с весны накапливает здесь толстый слой растительных остатков: разных сорняков, сидератов, соломы, листвы — всё, что удалось вырастить и добыть. Если обычные дорожки сушат огород, то компостные, наоборот, служат накопителем и резервом влаги. Они же — резерват активной микрофлоры, источник С02 и регулятор микроклимата.
Главный смысл органических дорожек — непрерывный распад органики в зоне питания корней. Отсюда правило: если органики не хватает, то лучше укрыть одну дорожку слоем в 10 см , чем пять дорожек по 2 см . Приходится учитывать и вид мульчи. Нежная зелень фацелии через неделю ужимается до одной пятой — тут нужен слой потолще или добавка другой органики. Рожь усыхает наполовину. А слой сухих листьев, лесная подстилка почти не уменьшаются в объёме. Ими идеально прикрывать зелёную массу сидератов и сорняков.
На грядках поверхность рабочая: то сеешь, то убираешь, и мульча тут не всё время. А на дорожках — точная модель естественной почвы: органика только добавляется. Почва под ней, конечно, плотная, зато хорошо структурированная: всё лето влажно, работают черви и прочая мелочь, остаются каналы. Сюда легко и охотно прорастают боковые питающие корни овощей. И именно здесь они находят главную пищу: неиссякаемый источник углекислоты.
Компостная куча — место, где в угоду гумусу теряется главное: углекислый газ. Какой смысл кормить минералкой, если рост лимитируется недостатком углекислоты. Толку не будет. Точно так же бессмысленно лить ЭМ, не внося свежей органики для микробов. Органика дорожек — корм и для естественной микрофлоры, и для разных ЭМ, в том числе препаратов «Сияние», которые Олег часто использует. Но главное, именно узкие дорожки не дают углекислому газу улетать без толку. Куща разных растений над полосами органики — по сути, упорядоченное природное сообщество. Концентрация С02 тут предельно велика.
Всё грубое: стебли малины, подсолнуха, топинамбура и кукурузы, мелкие ветки — Олег специально не мельчит. Укладывает между огороженными грядками, присыпает слоем мелкой органики — и забывает. Следующей весной всё это уже хрупкое. Потоптался, работая с грядками, оно и размельчилось.
Вот так: что грядка, что дорожка — корням без разницы: везде хорошо. Всё верно: в природе нет никаких дорожек! Вообще, такой огород очень близок к естественному сообществу: равномерное, в меру плотное размещение разных растений на замульчированной почве, причём половина огорода — полосы усиленного возврата органики и С02.
Но это не всё. Огород Телепова сам регулирует влажность и температуру почвы: таков его рельеф.
Решив создать уклон грядок к югу, он брал плодородный слой на свободном месте и вывозил на огород. Оставшиеся ямы заполнял мусором и шлаком, присыпал землёй и «разводил» там спорыш. В общем, постепенно всё выровнялось, грядки чуть склонились к югу, а участок приподнялся. Но дорожки оказались почти на штык ниже грядок. Что ж, отличные компостные ямы! Кстати, тут стало видно, что значит естественная структура почвы: на насыпанных сторонах гряд капуста поначалу была чуть не вдвое меньше остальной.
Известно: тепло почвы намного важнее тепла воздуха. А суглинок очень теплоёмок. В конце апреля в воздухе +20 °С, а в почве под слоем мульчи — лёд. Солнце уже сушит, а корни в спячке! Тут идеальны высокие и узкие грядки, очищенные от мульчи: их прогреваемая поверхность максимальна.
Летом, наоборот, надо беречь огород от перегрева и иссушения. Дорожки наполняются новой органикой, а культуры, сидераты и мульча укрывают узкие грядки. Весь огород оказывается укрытым. Чтобы трава в дорожках не начала киснуть или гнить без воздуха, сюда сперва набрасываются грубые стебли и ветки.
В конце августа начинаются дожди, и уборка урожая часто превращается в наказание. Но мульча на дорожках уже осела, бока у грядок открыты — и ноги не пачкаешь, и огород подсыхает за один погожий день. Убрал урожай, скинул всю новую органику на дорожки, и цикл замкнулся — открытые грядки снова ждут весеннего солнца. Вот так гребнисто-компостный огород сам стабилизирует свои условия.
Мы привыкли осенью укрывать грядки, чтобы продлить жизнь микробов. Олег рассудил по-своему здраво: динамическое плодородие нужнее летом. Осенью растений уже нет, питать некого — зачем же микробам работать? Пусть спят. В почве их уже достаточно. Весной они «взорвутся» доедать осенние остатки, и всё лето будут вкалывать, не покладая ферментов. Благо, корма для них нарастёт выше крыши.
Органику Телеповы добывают, где только можно: у соседей — сорняки, в парке — листву, в полях и на фермах — солому. Но с годами её нужно всё меньше: главным почвоулучшателем становятся сидераты.
СИДЕРАТЫ Олег сеет не только на ещё/уже свободных грядках, но и на дорожках.
И чем больше органики в обороте, тем больший навар в виде урожая получит огородная «фирма». Источник роста у нас бесплатный: солнце. Не использовал его — потерял прибыль! Значит, накапливать органику должен каждый клочок земли. Пока культуры маленькие, сидератами заняты дорожки. Подросли овощи — сидерат подрезаем. Корни, что он успел нарастить, стараниями грибов и микробов тут же пойдут в дело. А зелёная масса будет отдавать добытое и накопленное постепенно, всё лето, и ещё на весну останется.
Сидераты Олег сеет, смешивая семена совершенно произвольно. Рассуждает просто: каждое растение идёт на свою глубину, добывает свои вещества, создаёт свои соединения, кормит своих микробов. Вот и пусть всего будет вдоволь. Растения сами выберут нужное — было бы, откуда брать! В одной «травосмеси» могут переплетаться рожь, белая горчица, фацелия, горох, календула, бархатцы, укроп и разные однолетние сорняки. В другой, по соседству — люпин, кресс-салат, фацелия, бобы и те же сорняки.
Взял немного «капитала» — гумуса и питания, прокрутил в сидератах, утроил — и вернул вдвое больше гумуса. Нормальная экономика! И навар хорош: 800 кг морковки, столько же картошки, до 200 кг чеснока с сотки.
СОРНЯКИ на телеповском огороде давно никого не раздражают и не пугают: они объявлены бесплатными сидератами, которые сеют сами себя. На самом деле, это так и есть, и Олег просто сумел увидеть правду. И проблема сорняков испарилась! Нас растущий сорняк нервирует, а Олега — радует. Чувствуете разницу? Два-три плоскореза, всегда остро отточенных, да толстая мульча из сидератов и тех же сорняков — вот всё, что нужно Олегу для «борьбы с сорняками». Задача простая: не дать им обсемениться и не позволить закрыть свет культуре. А пока они этого не делают, пусть растут, органику накапливают, землю корнями пробивают!
Самую засоренную часть огорода можно и здорово улучшить, и очистить от сорняков, превратив на пару лет в «сидеральный пар» с агрессивно-санитарными растениями. Таковы, например, донник, эспарцет, рожь, гречиха, упомянутая горчица. Коси их пару лет во время цветения — большинство сорняков исчезнет.
А если жалко земли — просто привыкните точить плоскорезы почти так же регулярно, как готовить ужин. Поработал — подточил — поставил. Через неделю почувствуете в руках решение проблем, а в душе — благостный покой. И не слушайте рассказов о том, что «копка борется с сорняками». Если уж копанное, и то можно полоть, то некопаное — вдвое легче. Границы полей пропахиваются дважды в год, и летом видны издалека: леса стоят бурьянные! А рядом, в лесополосе, плуг не ходил — и никаких сорняков.
Вообще, сорняки — санитары почвы, «заживите- ли ран земли». «Почва подает нам сигналы о своей болезни — сорные растения, и с их помощью пытается прикрыть свои раны. А мы их вырываем, да за забор — срываем повязки. ».
Олег делится наблюдением: как-то заросла сорняками куча глины. Через три года глина понадобилась, стал чистить — и обнаружил на два пальца чёрной крупчатой земли. Ещё наблюдение: на всякой «ране» растут именно те сорняки, что там нужнее. Восстановление почвы — вот главная работа сорняков. Значит, они имеют право быть! А мы просто должны удерживать их в разумных рамках, чтоб чересчур не увлекались.
«Если жизнь подсовывает вам лимон, сделайте из него лимонад. Раз уж без сорняков не обойтись, измените отношение к ним. Например, стержневые корни осота уходят в подпочву на 4-6 метров. Всё добытое он выносит наверх в усвояемой форме. Чем не помощник! Вообще, если корневищные или «мочковатые» сорняки всё же конкурируют с овощами, то многолетние «стержневки» — усердные добытчики: они используют в пищу то, что не могут взять культурные растения. А отмирая, создают для них пищу».
Радуйтесь, глядя на срезанный сорняк: он и мульча, и питание. Мешает он на грядке — подрежьте и оставьте на месте. Снова подрос — снова подрежьте. Несколько «укосов» за лето и получите. Олег так использует лопух. Отличный сидерат для дорожек! Пока разрастается, мощно перекачивает питательные вещества из глубины на поверхность. Разлопушился — срежем. За лето набирается несколько срезок обильной зелени. А при необходимости очень легко уничтожить: посыпал на срез поваренной соли — и всё. Кстати, так же убиваются и прочие «репейники», борщевик и девясил.
Сорняков реально много, но Олег их просто использует. Выращивая междугрядные сидераты, всегда рад и однолетникам. Особенно самым ранним, всходящим «из-под снега»: сурепке, ромашке, однолетнему молочаю. Даже заботится об их размножении: срезает в цвету и оставляет на дорожках. Пока высохнут, семена дозреют. Не допускает лишь разгула многолетников, особенно корневищных. Их срезает или душит совсем молодыми.
На дорожки желательны как раз обсемененные сорняки. В толстом слое мульчи их всходит до обидного мало. В позапрошлом году Олег начал углублять некоторые дорожки, доведя слой органики до 30 см . Так вот, в этих дорожках сорняков практически нет — и это теперь проблема!
Вообще, заваливание бурьянной мульчой — излюбленный телеповский приём, способ превращать сорняк в перегной. В темноте все однолетники послушно гибнут на корм червям. Из моего опыта, особенно послушны почвопокровные и крупнолистные: звёздчатка (мокрица), портулак огородный (толстян- ка), яснотка красная, клевер, чина и вика, молодой конский щавель, юный одуванчик, щирица. Завалил плотненко — за пару недель помирают. Тут померли — перевалил кучку на соседние кусты.
Умнейший агроприём! Предлагаю застолбить его как «удобряюще-мульчирующую прополку». Олег его уже развил: если органики на дорожке маловато, применяет «метод гуляющих куч». Из того, что есть, формируются кучки высотой в полштыка. Всё лето они гуляют — надвигаются на притоптанные рядом сорняки. Оставшийся бурьянчик подрезается для пополнения куч. Идеально, когда кучки занимают половину дорожки: туда, обратно — и всё чисто. Разумеется, со временем дорожка мульчируется полностью, и гуляющие кучи — для переходного периода.
Что же в итоге? Огород пришёл к оптимальному равновесию: однолетние сорняки в основном душатся мульчой из самих себя, а с многолетних регулярно снимается урожай зелёной массы. Ну, и зачем смотреть на сорняк косо, братцы? Мы ведь не злимся, подрезая сидераты!
ЦЕЛИНУ И ЗАЛЕЖЬ, о которые сломано так много романтических грёз, лопат и тяпок, Олег изучил в деталях. Он осваивает целинные участки просто и гениально — с помощью того же бурьяна. Вот его советы.
Главное, не надо идеализировать «целинный дёрн», а тем паче бурьянную залежь. Ой, не надо! Многолетняя луговая трава — не картошка с морковкой. Глянем трезво.
Во-первых, дерновый войлок слишком плотен и для наших растений, и для работы с поверхностным слоем. Как минимум, сначала он должен перегнить и стать мульчой, доступной для рук и плоскореза. Если же говорить о бурьянной залежи трёх-пяти лет, тут, наоборот, ещё слишком мало растительной мульчи, а пеньки от огромных сорняков превращают работу в мучение. Без дополнительной органики не обойтись, как ни крути.
Во-вторых, в дёрне, как и в залежи, очень много проволочника. Живёт он не только в корнях пырея, как обычно пишут. Одуванчики, осоты и бодяки, амброзия и даже полынь — его комфортные жилища. Ткнёшь картошку в такую целину — получишь «пемзу» вместо клубней.
В-третьих, целина целине рознь. Одно дело злаки, и совсем другое — полынь, лебеда с марью, а на юге амброзия. Некоторые сорняки — сильные химические агрессоры. И почва, и мульча пропитана их «гербицидами», и нужен минимум год, чтобы они вымылись дождями и обезвредились микробами. Если на такой «целине» ваши овощи едва выжили, не удивляйтесь. Вспомните, кто тут благоухал до них.
В-четвёртых, сухие стебли бурьяна — скверная мульча.
Наконец, у вас под ногами — миллиардный слой сорных семян.
Ну, прямо безвыходная ситуация! Но Олег выход нашёл.
Для начала пустил в дело сухие будылки: навалил их толстыми гребнями шириной в полметра, оставив такие же проходы чистыми. Под валками сорняк не растёт, а в проходах встаёт ковром. Поднялся ковёр на 10- 15 см — передвинул гребни на дорожки, накрыл юные сорнячки. Те без света дохнут, а на свободных полосах встаёт новый ковёр всходов. Через пару недель вернул гребни на старое место — похоронил новые всходы. А на свободных полосах посеял под грабли белую горчицу — сидерат и проклятье для проволочника: тут ему жрать нечего. Так и лето кончилось.
Весной Олег нарезал тут бороздки и посеял фацелию, горох, кресс — что нашлось. А в сентябре так же посеял рожь. К следующему маю остатки бурьянной залежи сгнили, органики прибавилось, почва стала податливее, а яды обезвредились. В июне сюда посадили картошку, и урожай был уже неплох, и проволочника было мало. Только крайние ряды, граничащие с целиной, были сильно подырявлены.
Позже Олег окультурил пырейную целину по-иному: летом утоптал её и укрыл подстилкой из курятника слоем в 15 см , и оставил так до весны. Подстилка рыхлая: полова, солома, а помёта — процентов пять, как раз для хорошего гниения. В мае срезал дружный ковёр сорняков и высадил рассаду помидоров. В лунках было видно: корни пырея сгнили, образовался перегной. Поливать помидоры тем летом не пришлось: влаги под такой мульчой было вдоволь.
Итого: не глядя на авторитеты, Олег добился для своих условий точного экологического оптимума: уравновесил биомассу сорняков и овощей, добавил сидераты и сдвинул всё это до природной густоты. Его огород — пример развитой экосистемы. И она продолжает развиваться.
На огороде Телеповых теперь плодоносят и шампиньоны. Была обыкновенная куча послеуборочных остатков — новая грядочка. Высотой всего в полтора штыка, чтобы не гореть и не киснуть. Летом на неё выливали обмывки от шампиньонов, грибную труху. Ну, ещё добавляли немного органики. Весной посадили туда перцы. И летом, как приятное дополнение к перцам, полезли шампиньоны.
Берёте чистые и сухие грибы. Немного солите и по вкусу перчите в шляпки. Насаживаете сквозь ножки на шампуры. И самое главное: оборачиваете свиной жировой сеточкой. Ещё удобнее — в барбекюшницу, плотненько, двойная сеточка с обеих сторон. И — на угли. Долго не надо. Сеточка позолотилась, захрустела — самое то. И что характерно: это — не закусон. Это нормальное обеденное блюдо. Водка тут не гармонирует, мясо перебивает, колбаса опошляет. Варёная картошечка, квашенная капусточка и укропчик — всё, что надо для полной гармонии.
Почему сельское хозяйство, бывшее рентабельным, становится убыточным? Почему с ростом поставок удобрений доход наших колхозов начал снижаться? Нашего чиновника, делающего бизнес на удобрениях, пестицидах и технике, понять еще легче.
Как мы уже знаем, интенсивное земледелие давно нерентабельно: оно тратит в несколько раз больше энергии, чем получает с урожаем. Разницу оплачиваем мы: на содержание сельского хозяйства во всех его ипостасях уходит до половины семейных бюджетов! Фактически, интенсивные поля обрабатывает всё население планеты.
Сейчас топливо, удобрения и химикаты кусаются так, что ставят фермеров на грань банкротства. О дотациях давно забыли — помним только о налогах. Естественный отбор что надо! Не повезло с хорошей землицей — большинство разоряется. А кто остаётся на плаву? Те, кто кумекает. Те, кто нашёл способ спасти и увеличить плодородие, возвращая земле органику: беспахотники, безотвальники — почводелы.
Обособившись от общечеловеческих целей, наука неизбежно начинает «торговать хаосом»: доходы её тем круче, чем больше насущных проблем, а авторитет тем выше, чем более неразрешимыми эти проблемы считаются. При этом сложность проблемы, как легко догадаться, оценивают сами учёные. Чтобы стать спасителем мира, достаточно придумать проблему и объявить её неразрешимой. Она так и делает. Юмор в том, что мы согласны платить за такое «спасение»!
Благодаря чему молниеносно загадили всю планету селитры, калийные соли, суперфосфаты и т.д. И почему не нашлось достаточно мощного отряда трезвых людей, которые не опьянели бы от первых якобы успехов агрохимии и увидели бы тупик? Ведь процесс разложения органики извечен. Всегда было видно, хотя бы на примере многотонных деревьев, что все растения питаются не только за счет земли. Природа всегда была самодостаточна.