- Почему говорят, что в огурцах нет ни одного витамина? Правда ли это? А если есть, то какие?
- Самые бесполезные овощи
- 6 фруктов и 6 овощей, от которых не стоит ожидать пользы
- 1. Персики
- 2. Яблоки
- 3. Нектарины
- 4. Вишня и черешня
- 5. Виноград
- 6. Груши
- 1. Кабачок
- 2. Редис
- 3. Баклажаны
- 4. Кукуруза
- 5. Картофель
- 6. Огурец
- Самые бесполезные овощи
Почему говорят, что в огурцах нет ни одного витамина? Правда ли это? А если есть, то какие?
Один знакомый сказал, что самый бесполезный овощ — это огурец, и что в нем нет ни одного витамина. Правда ли это?
В огурецах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и В1, В2, В6, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
Но! Огурцы очень полезны.
Вода в огурцах близка по своему составу к дистиллированной. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.
Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.
Самый невинный — огурец! В нём просто сухого остатка мало! и соответственно — много воды, которая быстро входит и выходит без отёков. Много калия и натрия для солевого баланса.
+ дивный фермент для переваривания и усвоения белка (неважно растительного или животного) , ну это для женских диет. А уж куда ентот овошчь секс-нетрадиционалы приспособют уже не важно. Они ж его не жуют: -)
Содержание витаминов и химических элементов в огурце на 100 г продукта:
Витамины:
Каротин — 0,06,
Витамин В1 — 0,04,
Витамин В2 — 0,03,
Витамин С — 10,0,
Витамин РР — 0,7.
Макроэлементы:
калий — 141,
кальций — 23,
магний- 14,
натрий — 8,
фосфор — 42.
Микроэлементы:
железо — 600-1400,
йод — 3-11,
кобальт — 1,
марганец -115-180,
медь — 53-100,
молибден — 8,
никель — 14,
фтор — 17-24,
хром — 6,0,
цинк- 198-215.
Приятного аппетита.
В нем просто большая часть воды — потому так и говорят!
А так огурцы и каротин содержат и витамин B, калий в большом количестве!
Источник
Самые бесполезные овощи
Все овощи полезны — это аксиома. Любой отдельно взятый овощ полезнее пачки чипсов. Но и среди овощей существует разграничение: один более богат питательными компонентами, витаминами, минералами, другой — менее. Существует своеобразная иерархия овощей согласно их пользе. Мнения обо овощах постоянно меняются, однако некоторые овощи и по сей день считаются бесполезными.
Самым бесполезным овощем, по многим данным, считается кабачок. Почему овощ так назвали, можно узнать, посмотрев на детёнышей кабана — полосатые, толстенькие, пузатенькие. Несъедобный по своей природе, он, тем не менее, очень популярен на дачных грядках и в деревнях, так как любой сорный овощ дает хороший урожай.
Одним из противоречий об овощах можно также считать разговоры вокруг огурцов. До последнего времени диетологи считали огурец самым бесполезным овощем и признавали только его вкусовые качества. И действительно, питательная ценность огурцов почти нулевая — они на 96% состоят из воды и не содержат в себе никаких важных пищевых веществ. Однако, недавно было выяснено, что в состав огурца входит необыкновенная вода. Эта вода медленно всасывается организмом и активно выводится, унося с собой вредные продукты белкового обмена. А еще огурцы — отличные аккумуляторы йода.
Ещё одним бесполезным овощем можно назвать кукурузу. Содержит кукуруза селен, однако витаминов, минералов и аминокислот в ней практически нет. Удивительно бесполезный овощ, но зато вкусный.
Много разговоров о бесполезности вертится вокруг редиски. Это практически первый овощ, созревающий на наших огородах. Урожай редиса готов уже в мае, потому можно сказать, что редиска — спасение для изголодавшегося по свежим овощам человека. Однако, ничего ценного в редиске практически нет, помимо того, что она низко калорийна и помогает выводить шлаки, почему и показана в диетологии.
Ну, и конечно же, напоследок, картофель. Касательно картофеля тоже можно спорить. Пользы в нём тоже хватает, однако она улетучивается, когда в силу вступает калорийность этого овоща и большое содержание в нём крахмала. Так что картошку не стоит есть ежедневно, оптимально — раз в неделю, и лучше ее запечь.
Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.
Источник
6 фруктов и 6 овощей, от которых не стоит ожидать пользы
С детства нас учат тому, что все фрукты и овощи безоговорочно полезны. Но нет, есть и те экземпляры, которые не только пользы не принесут, но и навредить могут. Такие они – реалии взрослой жизни.
Мировая практика показывает, что некоторые фрукты с годами становятся все более бесполезными. Происходит это из-за того, что поставщики, пытаясь привлечь как можно больше потребителей, уменьшают количество полезных веществ в плодах. В результате появляются грейпфруты без горечи или идеально правильной формы блестящие яблоки, например. В лучшем случае готовый продукт получается красивым и вкусным. В худшем – измененный состав может серьезно навредить здоровью.
Американской организацией Environmental Working Group был составлен список фруктов, которые потенциально опасные вещества из воздуха и почвы впитывают в себя, как губка. Выглядит топ следующим образом:
1. Персики
Эти фрукты впитывают в себя практически все пестициды, которые попадаются им.
2. Яблоки
В составе яблок было найдено 47 разных опасных веществ, среди которых имеются даже канцерогены.
3. Нектарины
Поскольку они родственники персика, неудивительно видеть их в списке.
4. Вишня и черешня
Из-за попавших в них пестицидов плоды вырастают более крупными и сладкими, но полезных свойств в них при этом почти не остается.
5. Виноград
Особенно опасен ранний виноград.
6. Груши
Наиболее безобидный плод из бесполезных фруктов.
Есть рейтинг и бесполезных овощей.
1. Кабачок
Этот овощ давно считается самым бесполезным. Несмотря на то что он относится к сорнякам, его активно выращивают на дачных участках и огородах. А яркий вкус овоща заставляет забывать о том, что в нем нет совершенно никаких полезных веществ.
2. Редис
В горьких плодах содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты. И все.
3. Баклажаны
У синеньких интересный вкус, но ни витаминов, ни минералов в их составе почти нет.
4. Кукуруза
Главное и почти единственное ее преимущество – после незабываемого летнего вкуса, конечно, – селен.
5. Картофель
Однозначно бесполезным его называть нельзя. Но и питаться одной только картошкой не рекомендуется. Высокая калорийность корнеплода может свести на нет все его полезные свойства.
6. Огурец
Насчет огурцов ведутся самые ожесточенные споры. Их считали бесполезными из-за большого содержания воды. Но как удалось выяснить, в их составе – не простая вода. Жидкость медленно всасывается и очень быстро выводится, захватывая с собой вредные вещества.
Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.
Источник
Самые бесполезные овощи
Все овощи полезны — это аксиома. Любой отдельно взятый овощ полезнее пачки чипсов. Но и среди овощей существует разграничение: один более богат питательными компонентами, витаминами, минералами, другой — менее. Существует своеобразная иерархия овощей согласно их пользе. Мнения обо овощах постоянно меняются, однако некоторые овощи и по сей день считаются бесполезными.
Самым бесполезным овощем, по многим данным, считается кабачок. Почему овощ так назвали, можно узнать, посмотрев на детёнышей кабана — полосатые, толстенькие, пузатенькие. Несъедобный по своей природе, он, тем не менее, очень популярен на дачных грядках и в деревнях, так как любой сорный овощ дает хороший урожай.
Одним из противоречий об овощах можно также считать разговоры вокруг огурцов. До последнего времени диетологи считали огурец самым бесполезным овощем и признавали только его вкусовые качества. И действительно, питательная ценность огурцов почти нулевая — они на 96% состоят из воды и не содержат в себе никаких важных пищевых веществ. Однако, недавно было выяснено, что в состав огурца входит необыкновенная вода. Эта вода медленно всасывается организмом и активно выводится, унося с собой вредные продукты белкового обмена. А еще огурцы — отличные аккумуляторы йода.
Ещё одним бесполезным овощем можно назвать кукурузу. Содержит кукуруза селен, однако витаминов, минералов и аминокислот в ней практически нет. Удивительно бесполезный овощ, но зато вкусный.
Много разговоров о бесполезности вертится вокруг редиски. Это практически первый овощ, созревающий на наших огородах. Урожай редиса готов уже в мае, потому можно сказать, что редиска — спасение для изголодавшегося по свежим овощам человека. Однако, ничего ценного в редиске практически нет, помимо того, что она низко калорийна и помогает выводить шлаки, почему и показана в диетологии.
Ну, и конечно же, напоследок, картофель. Касательно картофеля тоже можно спорить. Пользы в нём тоже хватает, однако она улетучивается, когда в силу вступает калорийность этого овоща и большое содержание в нём крахмала. Так что картошку не стоит есть ежедневно, оптимально — раз в неделю, и лучше ее запечь.
Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.
Источник