- Огурцы на рассольник на терке на зиму: лучшие рецепты приготовления
- Особенности приготовления рассольника на зиму без стерилизации
- Заготовка огурцов для рассольника на зиму без стерилизации
- Огурцы, консервированные на зиму без стерилизации
- Простой рецепт рассольника из натертых огурцов на зиму
- Рецепт тертых огурцов для рассольника на зиму с томатом
- Огурцы на терке с чесноком для рассольника на зиму
- Заготовка перетертых огурцов на зиму с зеленью
- Заправка из моркови с тертыми огурцами на рассольник на зиму
- Правила хранения
- Заключение
- Зима прошла, а огурцы не съели. Просто натираю их на терке и добавляю шпроты
Огурцы на рассольник на терке на зиму: лучшие рецепты приготовления
Тертые огурцы на зиму для рассольника – простая заправка, используемая для создания всем известного супа с кислинкой. Приготовить такую базу несложно, если запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться проверенными рецептурами. Полученные без стерилизации заготовки закатывают в банки или хранят на холоде.
Особенности приготовления рассольника на зиму без стерилизации
Главные ингредиенты наваристого блюда – перловка и огурцы. Правда, если крупу можно отварить и отправить в кастрюлю когда угодно, с овощной заправкой дела обстоят сложнее. Чтобы использовать в рассольнике огурцы, приходиться заранее их заготавливать: солить, квасить, закатывать.
Чтобы придать рассольнику насыщенный вкус, достаточно запомнить несколько простых секретов по его созданию:
- Перловку перед варкой замачивают на несколько часов в холодной воде. Потом крупу промывают и отправляют в кастрюлю.
- Слишком грубую кожицу с огурцов обязательно срезают.
- Крышки и емкости, используемые для консервации полуфабриката, стерилизуют.
Добавлять к тертым овощам много специй не нужно, иначе их вкус станет блеклым. Достаточно использовать немного чеснока и, по желанию, перца.
Сделать оригинальную овощную заправку можно разными способами – без стерилизации или с обязательной термической обработкой. Главное, что банку такого угощения достаточно разогреть в микроволновке и добавить к мясному бульону, чтобы получить полноценный обед.
Заготовка огурцов для рассольника на зиму без стерилизации
Перед приготовлением основного блюда, первоначальный этап – подготовка основных его компонентов. Огурцы через терку на зиму для рассольника можно заготовить несколькими способами.
- Свежими . Перетереть необходимое количество молодых овощей, расфасовать по имеющимся емкостям, хранить в морозилке.
- Маринованными . Огурцы засолить привычном способом, подождать, пока они хорошо укиснут. Затем слить с них жидкость, измельчить с помощью терки. Соединить с излюбленными приправами, переложить в небольшие банки. Для последующего хранения тоже нужен холод.
- Консервированными . Заготовку овощей проводят с помощью многочисленных рецептур. Выполняют без стерилизации или с провариванием основных ингредиентов.
Огурцы, консервированные на зиму без стерилизации
Чтобы сделать вкусный суп из огурцов, достаточно воспользоваться заранее приготовленной овощной заправкой.
- огурцы (свежие) – 1,6 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- укроп – большой пучок;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Промыть огурцы, обрезать поврежденные участки, грубую кожицу и хвостики.
- Очистить укроп, стряхнуть влагу, дать время просохнуть.
- Перетереть овощ на терке, соединить с солью, оставить на 60 минут.
- Добавить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
- Довести до кипения, проварить 15 минут.
- Банки и крышки заранее простерилизовать.
- Заполнить готовой заправкой подготовленные емкости, закрыть крышками и закатать.
Хранить тертые без стерилизации огурцы в темном месте. Температура – до 25 градусов.
Важно! Чтобы тертые огурцы получились нежными, рекомендуется использовать только молодые и небольшие овощи.
Простой рецепт рассольника из натертых огурцов на зиму
Несложная в приготовлении заготовка для ароматного зимнего супа, выполняемая без стерилизации.
Ингредиенты для рассольника:
- соленые, тертые огурцы – 1,7 кг;
- томатная паста – 170 г;
- перловая крупа – 170 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 90 мл;
- морковь – 260 г;
- лук – 260 г;
- сахар – ½ ст. л.
- Перловку замочить на 12 часов. Слить воду в кастрюлю, где будет вариться заправка рассольника.
- Лук и морковь очистить, обжарить на разных сковородках с маслом, соединить с крупой.
- Тертые огурцы вместе с рассолом добавить к имеющимся ингредиентам.
- Соединить все с сахаром, томатной пастой и солью, затем перемешать.
- Варить 30 минут под крышкой, периодически перемешивать.
- Переложить в чистые банки, закрыть крышками.
- Подержать под одеялом до остывания.
Хранить заправку для супа из тертых огурцов в темном месте: на балконе, антресоли, в кухонном шкафчике.
Важно! Вместо пасты можно использовать свежие помидоры, но тогда и цвет заправки получится гораздо светлее.
Рецепт тертых огурцов для рассольника на зиму с томатом
Для приготовления заготовки не нужно использовать крупу. Достаточно запастись свежими овощами и стеклянными емкости малого объема.
- свежие огурцы – 1,2 кг;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- лук и очищенная морковь – по 250 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – пучок;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.
- Очистить лук, измельчить вместе с морковью в комбайне.
- Огурцы пропустить через мелкую терку.
- Зелень промыть, мелко порубить.
- Соединить тертые овощи с прочими ингредиентами, добавить чеснок.
- Ввести сыпучие компоненты, перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
- Поставить варить, добавить томатную пасту и уксус.
- Тушить 18-20 минут, после разложить по сухим банкам.
Даже без стерилизации блюдо получится очень вкусным и нежным, ведь в нем использовались тертые огурцы. Хранить консервацию лучше на балконе или лоджии.
Огурцы на терке с чесноком для рассольника на зиму
Очень вкусное угощение, которое можно использовать не только для приготовления супа, но и в качестве полноценной, немного жгучей закуски. Его основа – тертые огурцы, только собранные с грядки.
- свежие огурцы – 2 кг;
- чеснок – 12 зубчиков;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
- Очистить, измельчить с помощью терки огурцы.
- Чеснок растолочь ножом, мелко измельчить.
- Луковицу порезать кубиками.
- Соединить тертые огурцы с остальными компонентами, добавить уксус и немного соли.
- Оставить на 2 часа, чтобы овощи пустили сок.
- Поставить на медленный огонь, варить 20 минут.
- Расфасовать по небольшим банкам, закрыть крышками.
- Когда блюдо полностью остынет, переставить в холодильник.
Хранить только в холоде, так как приготовление производилось без стерилизации.
Заготовка перетертых огурцов на зиму с зеленью
Еще один способ приготовления вкусного рассольника. Результат получается ароматным, а вкус насыщенным.
- огурцы – 2,6 кг;
- хрен – 4-5 веток;
- укроп – 500 г;
- чеснок – 6 зубчика;
- перец – 10 горошин;
- соль – 3 ст. л.
- Огурцы помыть, дать просохнуть, измельчить на терке.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Укроп очистить, стряхнуть влагу, мелко изрубить.
- Соединить тертые овощи с остальными компонентами, посолить.
- На дно чистой, сухой банки выложить немного хрена, добавить пару горошин перца.
- Заполнить составом на 75%.
- Накрыть крышками, поставить в темное место для брожения.
- Через 3-5 дней переставить заготовку с тертыми огурцами в холодильник.
Важное условие – хранить такую основу для кислого супа без стерилизации можно только на холоде.
Заправка из моркови с тертыми огурцами на рассольник на зиму
Легкая в приготовлении огуречная заготовка идеально подходит для классического рассольника с говядиной.
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 6 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- укроп – большой пучок;
- чеснок – 6 зубчика.
- Очистить морковь, мелко измельчить на терке.
- Обрезать с огурцов кожицу, если они крупные, затем натереть.
- Соединить овощи вместе, добавить рубленый укроп.
- Посолить состав, оставить мариноваться.
- Спустя 2-3 часа переложить в кастрюлю, варить до кипения, затем тушить 15 минут.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, томить еще 5 минут.
- Переложить в простерилизованные банки, закатать.
- Укутать перевернутые емкости, дать остыть, после отправить на хранение.
Совет! Можно добавить к основному составу 3-4 свежих огурца, чтобы вкус заправки из тертых огурцов, приготовленной без стерилизации, получился с кислинкой.
Правила хранения
Если состав приготовить правильно, следуя проверенной рецептуре, хранить его можно несколькими способами:
- Если в процессе приготовления заправку проваривали и закатывали в банки, достаточно просто переставить ее в любое место в квартире.
- Заготовки, сделанные из кислых или свежих огурцов, держат на холоде.
Важно понимать, что уже открытую банку следует держать исключительно в холодильнике.
Заключение
Тертые огурцы на зиму для рассольника использовать очень легко, если иметь в запасе несколько проверенных рецептов вкусной заготовки. В дальнейшем достаточно добавить банку ароматного состава к мясному бульону с картошкой, и варить до желаемой консистенции. Такая заготовка существенно экономит время, предоставляя возможность приготовить сытный обед максимально быстро.
Источник
Зима прошла, а огурцы не съели. Просто натираю их на терке и добавляю шпроты
Многие любят на зимний период мариновать или солить огурцы. Для различных новогодних рецептов данный продукт отлично подходит. Однако, часто маринованные и соленые огурцы остаются до весны.
В летний период появляются свежие огурцы, маринованные уже никого не интересуют. Как тогда избавиться от маринованных и соленых огурцов?
Не стоит выбрасывать свои труды в мусор. Мы рекомендуем делать из соленых огурцов бутерброды. Это хорошая закуска на стол, когда нет каких-либо других продуктов.
Ингредиенты для бутербродов из маринованных огурцов:
- соленые/маринованные огурцы — 5 шт.;
- шпроты — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- багет — шт.;
- репчатый лук — шт.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление бутербродов из маринованных огурцов:
Огурцы нужно измельчить на маленьких резцах терки и отжать от лишней жидкости. К огуречной массе измельчаем зубчики чеснока, смешиваем компоненты.
Репчатый лук нарезаем маленьким кубиком и обжариваем до слегка заметного золотистого оттенка. Соединяем огуречную массу с обжаренным луком и черным молотым перцем, перемешиваем.
Нарезаем на тонкие ломтики багет, смазываем поверхность хлеба огуречной смесью.
На слой огуречной массы выкладываем шпроты.
Можно по желанию украсить бутерброды зеленью — петрушкой и укропом. Получается весьма интересный бутерброд, в котором огурцы играют ключевую роль.
Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Источник