Консервированные огурцы сморщиваются, почему?
Скорее всего здесь проблема с приготовлением данных огурцов, ведь консервация это процесс не простой требуется отбирать огурцы одинакового размера и сорта, если вы законсервировали огурцы не правильным рассолом, то они могут портиться или морщится в банках.
Вероятно, это связано с сортом огруцов. Некоторые сорта имеют пустоты внутри. При стерилизации банок такие огурцы сморщиваются, становятся не хрустящими. Чтобы этого не было, необходимо покупать те сорта, которые подходят для консервации, например «Родничок» и «Нежинский». Кроме того, огурцы должны быть свежими, только сорванными с глядки.
Может быть несколько причин этому.
Во-первых, не все сорта пригодны для консервации. Возможно, в вашем случае дело именно в том, что не совсем удачно подобран сорт. У определенного сорта может быть как раз такая текстура после засолки или маринования.
Может быть, дело в том, что не вымочили перед консервацией. Или же сорвали не совсем дозревшими, это тоже может сказаться. Или же наоборот огурцы лежалые и после того, как сорвали их, оставили лежать, не использовали сразу. Может быть немножко подвяли. Лучше после того, как собрали, почти сразу обрабатывать и закатывать. Что касается обрезания крайней части огурца, мы никогда не обрезаем, и если сорт нормальный, то они не морщатся, крепенькие.
Частой причиной того, что огурцы сморщились, бывает то, что они давно сорваны и лежалые.
Чтобы такого не произошло, лучше использовать свежесорванные. Если покупные — проверять, чтобы были твёрдые, не вялые.
Предварительно рекомендуется замочить на некоторое время в холодной воде.
Следует знать, что не все сорта годны к консервированию. Именно так выглядят маринованные огурцы салатных сортов.
Если помятыми выглядят только верхние в банке огурцы, значит при закатке горячую воду лили на них. Рекомендуется не заливать кипятком, маринад лить по стенке, либо меняя слега направление струи.
При стерилизации в тазу, передержали, то есть попросту сварили.
Много соли. Она вытягивает жидкость.
Наверное, это основные причины.
Приятно на стол зимой подать консервированные огурчики, особенно, если они удались и выглядят аппетитно. Но бывает так, что огупцы в банках смощиваются, становятся немного дряблыми. Причин сморщивания огурцов в процессе консервирования может быть несколько.
1) Огурцы сорваны слишком молодые, кожица у них тонкая, при заливке горячего рассола она сморщивается, огурцы как бы свариваются. Чтобы консервировать мелкие огурцы, нужно сажать сорта корнишонного типа, у которых огурчики не вырастают больше 6-7 см.
2) Не обрезаны кончики у огурцов и они не были замочены перед консервированием. Замачивать огурцы на 5-6 часов нужно обязательно, тогда из них выйдет возлух и они остануться упругими в процессе консервирования.
Источник
Что делать если сморщились соленые огурцы в банке: 4 простых правила для консервирования
Очень часто, даже у опытных хозяек, при консервации огурцов они получаются сморщенными, мягкими, некрасивыми.
Основная причина того, что огурцы теряют свой первоначальный вид – нарушение технологии маринования и соления.
Причины
Источником испорченного внешнего вида огурцов в банке может стать то, что:
- огурцы не выдержаны предварительно в холодной воде;
- для засолки взяты огурцы салатного сорта;
- в банку положили слишком много соли;
- огурцы подвяленные, не свежесобранные;
- вода для засолки слишком мягкая.
Из этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать огурцы.
Читайте здесь о выращивании огурцов в бочке.
Рекомендации
Для того, чтобы не теряли свой первоначальный вид, нужно следовать следующим шагам:
- Для консервирования берут специальные сорта огурцов. Они имеют цилиндрическую форму, равномерно окрашены (нет желтых бочков), с черными шипами. Однако, сейчас выведены сорта для засолки и с белыми шипами.
- Лучше всего засаливать свежие, собранные с грядки утром огурцы.
- Их надо замочить на 5-6 часов (особенно, если они уже подвяленные), так как соленый раствор сильно вытягивает из огурцов влагу.
- Огурцы нужно брать некрупные, не более чем 12 см в длину.
Обратите внимание: для засолки нельзя использовать йодированную соль – возьмите лучше каменную.
Для получения лучшего результата нужно обрезать кончики огурцов или проколоть их ножом или вилкой.
Интересно, что некоторые хозяйки добавляют в банки водку – одну столовую ложку на литровую банку.
Замечено, что хрустящими огурцы лучше сохраняются в жесткой воде. Возможно, на то, что огурцы сморщиваются, может повлиять большое количество чеснока в банке.
Иногда огурцы, консервированные с уксусом, сначала могут сморщиться, а потом, постояв немного, «разглаживаются».
Причиной возможной порчи может быть то, что огурцы залили слишком горячим раствором или долго охлаждали.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать огурцы на рассаду.
Читайте здесь о выращивание душистого перца в домашних условиях.
Не забудьте, что для сохранения формы огурцов при консервации нужно использовать различные коренья, листья, травы. Листочки смородины и хрена, например, отлично спасают огурцы от потери упругости и являются, кроме этого, хорошими антисептиками. Чтобы сохранить огурцы в первоначальном виде нужно использовать жгучий перец и отвар дубовой коры.
Сроки хранения
Главное для домашних консервов чтобы вся тара была хорошо промыта и стерилизована. Не должно быть на банках трещин и сколов.
Срок хранения консервированных огурцов, правильно укупоренных жестяными крышками, 24 месяца. Однако надо следить за банками: если маринад стал мутным или крышка вздулась – лучше не использовать такие огурцы в пищу.
Не портятся огурцы в банках и более длительный срок – 3-4 года, но вкус таких солений уже не такой хороший, как в первый год.
Из этого видео вы узнаете рецепт хрустящих маринованных огурцов:
Источник
Почему после засолки сморщиваются огурцы в банках?
Закончился сезон заготовок. Просматривая запасы консервированных овощей, обнаруживаете, что совсем недавно законсервированные огурчики стали сморщенными. Вид у их стал неприглядным, неаппетитным. Почему сморщиваются огурцы в банках после консервирования? Что сделано неправильно? Оказывается, на это имеются причины. И есть несколько советов, как этого избежать.
Почему сморщиваются огурцы в банках?
- Использование для засолки и консервирования салатных сортов;
- Огурцы были сорваны несколько дней назад и успели завянуть;
- Использование перезревших плодов;
- Плоды перед консервацией не были замочены в воде;
- Длительное замачивание в воде;
- Мягкая вода для засолки;
- Были отступления от рецептуры, особенно когда добавляют много соли.
Кто-то считает одной из причин не обрезанные кончики у овощей. Я так не считаю. При засолке я никогда не обрезаю огурцы, и они никогда у меня не сморщивались.
Сорта огурцов, рекомендуемых для засолки
Крайне важно, использовать сорта огурцов, предназначенные только для консервирования и длительного хранения. Плоды таких сортов отличаются упругостью. Неважно, растут они в открытом грунте или в теплице. Поэтому, покупая семена, читайте на упаковках для чего предназначены овощи.
Для засолки я использую сорта: Парижский корнишон, Дружная семейка, Веселые ребята.
Я часто покупаю семена в НПО «Сады России», что в г. Челябинске. Как раз мне недавно пришел каталог их продукции. Я выбрала для вас засолочные сорта, вдруг вы такие же найдете в своих садоводческих магазинах.
- ЧибисF1 — высокоурожайный сорт, имеет пучковый тип плодоношения, размеры не более 11 см;
- КапитанF1 – плетистое растение, не имеет пустоцветов, поэтому дает стабильно высокий урожай, длина плодов 11-12 см;
- КибрияF1 – короткие плоды изящной овальной формы, не образует пустот, имеет отменный вкус;
- МашаF1 – огурчики длиной не более 9 см, в соленьях сохраняют упругость и идеальный товарный вид;
- ВигораF1 – отличный засолочный гибрид, плоды не более 10 см с тонкой кожицей, хрустящие, подходят как для консервирования, так и в свежем виде;
- АсткериксF1 – отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаики. Долго сохраняют товарный вид, хрустящие, без горечи.
Не менее интересны для засолки огурцы Отелло, Шатер, Октопус, Туми, Романс, Старатель. Все они гибриды первого поколения F1. Обладают отменными вкусовыми качествами, сохраняющимися после засолки.
В заключение хочу сказать еще о другой проблеме — о мягких огурцах после засолки. Об этом рассказано в видео, посмотрите.
Дорогие женщины! Обычно консервированием занимаетесь вы, поэтому обращаюсь к вам. Попробуйте применить мои советы на деле, тогда у вас точно огурцы после закатки банок не будут сморщенными.
Источник