- Рецепт Огурцы+помидоры . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Огурцы+помидоры».
- Овощи — это углеводы или клетчатка? Таблицы содержания крахмала в овощах
- // Овощи — это углеводы?
- Терминология
- Углеводы и клетчатка в овощах
- 1. Кукуруза
- 2. Картофель
- 3. Артишок
- 4. Морковь
- 5. Капуста и брокколи
- 6. Тыква
- 7. Баклажан
- 8. Кабачки и огурцы
- 9. Помидоры
- 10. Салат
- Чем именно вреден крахмал?
- В продолжение темы
- Огурцы помидоры углеводы какие
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
Рецепт Огурцы+помидоры . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы+помидоры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.5 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 5.8% | 10865 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 7.1% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 56000 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 9.7% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 25.8% | 2500 г |
Вода | 94.2 г | 2273 г | 4.1% | 26.5% | 2413 г |
Зола | 0.739 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 126.2 мкг | 900 мкг | 14% | 90.3% | 713 г |
бета Каротин | 0.758 мг | 5 мг | 15.2% | 98.1% | 660 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 14.8% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 12.9% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 3.8 мг | 500 мг | 0.8% | 5.2% | 13158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 16.1% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 12.3% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 4.938 мкг | 400 мкг | 1.2% | 7.7% | 8100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.89 мг | 90 мг | 25.4% | 163.9% | 393 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.245 мг | 15 мг | 1.6% | 10.3% | 6122 г |
Витамин Н, биотин | 0.431 мкг | 50 мкг | 0.9% | 5.8% | 11601 г |
Витамин К, филлохинон | 23.8 мкг | 120 мкг | 19.8% | 127.7% | 504 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5063 мг | 20 мг | 2.5% | 16.1% | 3950 г |
Ниацин | 0.383 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.02 мг | 2500 мг | 9.4% | 60.6% | 1068 г |
Кальций, Ca | 35.98 мг | 1000 мг | 3.6% | 23.2% | 2779 г |
Кремний, Si | 23.9 мг | 30 мг | 79.7% | 514.2% | 126 г |
Магний, Mg | 12.88 мг | 400 мг | 3.2% | 20.6% | 3106 г |
Натрий, Na | 14.27 мг | 1300 мг | 1.1% | 7.1% | 9110 г |
Сера, S | 12.53 мг | 1000 мг | 1.3% | 8.4% | 7981 г |
Фосфор, P | 38.1 мг | 800 мг | 4.8% | 31% | 2100 г |
Хлор, Cl | 43.85 мг | 2300 мг | 1.9% | 12.3% | 5245 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 260.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.627 мг | 18 мг | 3.5% | 22.6% | 2871 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 5.2% | 11905 г |
Кобальт, Co | 3.85 мкг | 10 мкг | 38.5% | 248.4% | 260 г |
Литий, Li | 14.062 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2244 мг | 2 мг | 11.2% | 72.3% | 891 г |
Медь, Cu | 85.58 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 55.5% | 1168 г |
Молибден, Mo | 4.778 мкг | 70 мкг | 6.8% | 43.9% | 1465 г |
Никель, Ni | 6.74 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 93.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.581 мкг | 55 мкг | 1.1% | 7.1% | 9466 г |
Стронций, Sr | 8.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.83 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 2.6% | 26972 г |
Хром, Cr | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 65.8% | 980 г |
Цинк, Zn | 0.2713 мг | 12 мг | 2.3% | 14.8% | 4423 г |
Цирконий, Zr | 2.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.053 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 13.5% |
Энергетическая ценность Огурцы+помидоры составляет 15,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Овощи — это углеводы или клетчатка? Таблицы содержания крахмала в овощах
Ключевым нутриентом в составе овощей (за исключением воды) являются углеводы. Которые, в свою очередь, делятся на клетчатку, крахмал и сахар.
Г оворя о важности овощей в питании человека, диетологи отдельно подчеркивают, что имеют в виду так называемые “некрахмалистые овощи”. Достаточное употребление овощей — один из ключевых факторов борьбы с ожирением, предотвращением диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как Всемирная Организация Здравоохранения¹, так и российский Минздрав², озвучивая дневную норму овощей, исключают из этой цифры высококрахмальные картофель и кукурузу. Почему крахмал считается вредным — и каково его содержание в различных овощах?
// Овощи — это углеводы?
Прежде всего напомним, что к углеводам относится как клетчатка, так и крахмал. Оба эти вещества являются видом сложных углеводов, структурно представляя из себя длинные цепочки молекул. Ключевая разница в том, что клетчатка не усваивается организмом — а крахмал усваивается.
Причем, скорость усвоения у большинства видов крахмала крайне высока — содержащиеся в нем углеводы (амилоза и амилопектин) при попадании в желудок расщепляются до глюкозы и повышают уровень сахара в крови. По этой же причине у крахмала высокий гликемический индекс.
В отдельную категорию выделяют резистентный крахмал — он существенно хуже переваривается, фактически выступая пребиотиком (едой для полезных микроорганизмов кишечника). В овощах резистентный крахмал образуется в процессе термической обработки и последующего охлаждения.
// Читать дальше:
Терминология
С точки зрения ботаники, овощ — это съедобный плод растения. То есть, овощами считаются не только морковь и тыква, но и любые представители семейства бобовых (например, горох, чечевица и соя). При этом, теоретически, к овощам нужно относить и арбузы, а помидоры, наоборот, к фруктам.
Именно поэтому в данном материале мы рассматриваем понятие “овощ” исключительно с точки зрения кулинарии — исключая крупы и семена, но включая несладкие съедобные плоды и листовые растения. Кукуруза, в свою очередь, хотя и является злаком — но используется также как овощ.
// Читать дальше:
Углеводы и клетчатка в овощах
Отметим, что крахмалом богаты преимущественно злаковые культуры (пшеница, рис, гречка) — считающиеся в кулинарии крупами. В список высококрахмальных овощей входит прежде всего картофель (любые виды — как обычный, так батат и ямс), а также кукуруза.
1. Кукуруза
Кукуруза — высокогликемический овощ с наиболее высоким содержанием углеводов (и крахмала) в составе. В среднем, на 100 г кукурузы приходится 70-75 г углеводов, большая часть из которых является крахмалом. Клетчатки в составе лишь 7-8 г.
// Содержание углеводов на 100 г — 70-75 г
2. Картофель
В ботаническую группу овощей под названием “клубнеплоды” входит как обычный картофель, так и батат (сладкий картофель) и ямс. Они содержат сравнимое количество углеводов на 100 г — около 20 г. Клетчатки в них не более 2-3 г, крахмала — 15 г в обычном картофеле и 13 г в батате.
// Содержание углеводов на 100 г (обычный картофель) — 17-20 г
3. Артишок
Группа овощей с вкусным названием “десертные” включает артишок, спаржу и ревень. Больше всего углеводов содержит артишок — 11 г на 100 г. Спаржа содержит 4 г углеводов (половина клетчатка), а ревень — в зависимости от сладости, но в среднем 4-5 г.
// Содержание углеводов на 100 г (артишок) — 11 г
4. Морковь
Морковь содержит до 10 г углеводов на 100 г, половина из них приходится на сахар — что является причиной высокого гликемического индекса. Этот овощ резко повышает уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетиков.
// Содержание углеводов на 100 г — 10 г
5. Капуста и брокколи
Любые виды капусты (включая белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби и даже брокколи) относятся к овощной группе капустных.
// Содержание углеводов на 100 г — 6-7 г
6. Тыква
Группа овощей под названием “бахчевые” отличается чрезвычайно большим разнообразием. Сюда входит и тыква, и вышеупомянутый арбуз и даже огурцы. В свою очередь, лидером по содержанию углеводов является именно тыква.
// Содержание углеводов на 100 г (тыква) — 6-7 г
7. Баклажан
Баклажан — один из наиболее древних овощей, употребляемых в пищу. Он был известен как в Древнем Китае (первое упоминание датируется 6 веком), так и во множестве Арабских стран. Однако сложность выращивания делала баклажан достаточно редким и дорогим.
// Содержание углеводов на 100 г — 6 г
8. Кабачки и огурцы
Огурцы и всевозможные виды кабачков различной окраски (включая цуккини) содержат от 3 до 4 г углеводов на 100 г — примерно половина от этого числа приходится на сахар, а клетчатки в таких овощах содержится не более 1-1.5 г. Подавляющая доля веса (до 95%) приходится на воду.
// Содержание углеводов на 100 г — 3-4 г
9. Помидоры
С ботанической точки зрения, помидоры — это фрукты или ягоды. Собственно, томаты черри это ярко подтверждают. Содержание углеводов, хотя и варьируется в зависимости от сорта, обычно не превышает 4.2 г — половина из которых приходится на сахар.
// Содержание углеводов на 100 г — 4 г
10. Салат
Фактически, салат — это съедобные листья зеленых растений. Наиболее разнообразная группа овощей, включающая даже кустарники и комнатные растения. В среднем они содержат от 3 до 4 г углеводов на 100 г, половина из которых приходится на клетчатку, порядка трети — на сахар.
// Содержание углеводов на 100 г — 3-4 г
Чем именно вреден крахмал?
Позиция ВОЗ, заключающаяся в исключении крахмальных овощей из списка “важных” строится на том, что в случае с картофелем и кукурузой дневное употребление 400 г этих овощей (рекомендованная норма) не способно покрывать потребности организма в витаминах и минералах.
При этом 400 г картофеля (2 средние картофелины) — это порядка 60 г крахмала, трансформирующегося в процессе пищеварения в глюкозу. Верхней границей употребления быстрых углеводов правильное питание считает цифру порядка 30-40 г в сутки.
В конечном итоге, вред наносит не сам содержащийся в картофеле крахмал — а диета, строящаяся исключительно на высококрахмальных продуктах питания c высоким гликемическим индексом. Но, опять же, подразумеваются не столько овощи, сколько макароны, хлеб и ультра-обработанная еда (картофельные чипсы).
// Читать дальше:
Ключевым нутриентом в составе овощей (за исключением воды) являются углеводы. Которые, в свою очередь, делятся на клетчатку, крахмал и сахар. Полезными традиционно считаются овощи с низким содержанием крахмала — формально, за исключением картофеля и кукурузы.
- WHO: Promoting fruit and vegetable consumption around the world, source
- Минздрав: Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, ссылка
- Содержание углеводов в составе овощей — по данным сайта nutritiondata.self.com
В продолжение темы
Источник
Огурцы помидоры углеводы какие
Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля углеводов от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник