- У нас тут такой спор возник. Как вы думаете перец, помидоры, огурцы это ягоды, фрукты или овощи?
- 10 фруктов, которые мы ошибочно считаем овощами
- 1. Зеленая фасоль
- 2. Окра
- 3. Оливки
- 4. Баклажан
- 5. Сладкий перец
- 6. Горох
- 7. Тыква
- 8. Огурец
- 9. Авокадо
- 10. Помидор
- Можно поделиться с друзьями:
- Цитата дня
- Знали ли Вы, что.
- Помидор, огурец, морковь, тыква и арбуз — это все фрукты?
У нас тут такой спор возник. Как вы думаете перец, помидоры, огурцы это ягоды, фрукты или овощи?
Игорь Королев Мудрец (11778) Я написал — тыквина. Мир ботаники не делится только на ягода-овощ-фрукт.
С точки зрения чего? Ботаники? Или кулинарии?
С точки зрения кулинарии в русском обиходе плод помидора — овощ. А с точки зрения ботаники — ягода. И что с того?
Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён (ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon)) семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США в вердикте по процессу Никс против Хеддена единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами, хотя в решении и было отмечено, что с ботанической точки зрения томаты — это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Ольга Искусственный Интеллект (476000) ЕСть ботаническая классификация А есть потребительская ДЛя вас это овощи
Овощи — это кулинарный термин, т. е. съедобная часть растения выращенная для приготовления пищи. А по ботанической сути эти плоды ягоды. Тыквина тоже разновидность ягоды.
Источник
10 фруктов, которые мы ошибочно считаем овощами
Как часто наши знания овощей и фруктов нас подводят? Можете ли вы знать наверняка, что огурец — это овощ, а арбуз — фрукт? Иногда то, в чем мы твердо убеждены всю жизнь, оказывается ошибочным. Увидев эти 10 растений, вы будете крайне удивлены, когда узнаете, что на самом деле это фрукты, а не овощи.
1. Зеленая фасоль
Фасоль стручковая, или зеленая фасоль культивируется уже более 7000 лет. В мире существует более 130 различных видов зеленых фасолевых бобов, которые выращиваются по всему миру. И хотя мы так хорошо знакомы с этим растением, большинство из нас до сих пор думают, что это овощ. Но, с точки зрения ботаники, фасоль — это плод, так же как и ягоды.
2. Окра
Окра, или бамия не имеет сладкого вкуса, как большинство фруктов. Тем не менее, технически это таки фрукт. 90% этого плода состоит из воды. Окра культивируется во всем мире и широко используется в индийской и карибской кухни. Ее можно есть в сыром виде, готовить на пару или жарить.
3. Оливки
Учитывая кулинарные и вкусовые качества, оливка — это овощ. Но с точки зрения науки, оливки являются фруктами. Они конечно же не сладкие, но очень сочные. Родом из солнечного Средиземноморья, вечнозеленые оливковые деревья теперь можно увидеть во многих уголках мира.
4. Баклажан
Существует более 700 разновидностей баклажанов, которые растут в умеренном климате во многих уголках мира. Они варьируются как по размеру, так и по цвету. Но объединяет все эти сорта одно: вопреки распространенному мнению, это не овощи, а фрукты. Баклажаны имеют фиолетовый, зеленый или лавандовый цвет и белую мякоть с небольшими семенами внутри.
5. Сладкий перец
Могли бы вы когда-нибудь представить себе, что известный нам с детства сладкий, или болгарский перец — это вовсе не овощ, а фрукт? Но это действительно так. Интересно, что солодинка, присутствующая в перце, «крепчает» с цветом: красный перец сладкий, оранжевый и желтый — менее сладкие, а зеленый перец горький на вкус.
6. Горох
Люди начали выращивать горох тысячи лет назад. С тех пор горох — это одно из наших любимых блюд. Однако не следует забывать, что с технической точки зрения, горох, как и фасоль — это фрукт. И в подтверждение этого вспомните сладкий вкус молодого зеленого горошка.
7. Тыква
Тыква занимает особое место в кулинарии. Из него можно приготовить кашу, пюре, печь пироги или запекать вместе с рисом и цукатами. Меню, которое точно подходит для настоящего фрукта, чем, собственно, и является тыква. Кроме того, не следует забывать, что тыква — это просто колодец питательных веществ и полезных элементов.
8. Огурец
Широко культивируемые огурцы относятся к той же семье, что и сладкие дыни. Хотя большинство из нас не осознают этого важного факта об огурце — это все же не овощ. 96% этого плода — вода. Мы используем огурцы не только в кулинарных целях. Это еще и прекрасное средство для успокоения солнечных ожогов, омоложения кожи и источник витаминов группы B и C.
9. Авокадо
Авокадо часто добавляют в салаты, поэтому его ошибочно считают овощем. Однако на самом деле, поскольку оно содержит одно крупное семя, окруженное мякотью, авокадо — это фрукт. Авокадо — это один из немногих фруктов, что содержит мононенасыщенные жиры.
10. Помидор
О том, является ли помидор фруктом или овощем, шли длительные дебаты и дискуссии. С кулинарной точки зрения, помидор — это однозначно овощ, который используется в салатах, супах и многих других блюдах. Но, с биологической точки зрения, помидор — это все-таки фрукт, который внутри имеет семена. В мире существует более 10 тысяч разновидностей томатных фруктов. Помидоры можно найти в различных размерах и цветах, включая красный, оранжевый, желтый и даже фиолетовый.
Можно поделиться с друзьями:
Цитата дня
Знали ли Вы, что.
50 тысяч клеток в вашем теле отмирают и заменяются на новые в то время, как вы читаете это предложение
Источник
Помидор, огурец, морковь, тыква и арбуз — это все фрукты?
Оказывается, все это не фрукты и даже не ягоды, а овощи.
Есть авторитетный источник, с которым не поспоришь, все это отчетливо видно тут.
Спб. Почему бы не запутать? Это же хорошо, когда люди начинают шевелить извилиной. Дело в том, что есть такое приложение для андройда — «1000 фактов». Короткие утверждения, которые сменяют одно другого. И я там вычитал это утверждение. Не знаю, кто это приложение составлял, но иногда там встречается такая вот чушь наподобие этой. — 10 лет назад
Помидор, огурец, тыква и морковь это овощи, а арбуз это ягода. Как видите в данном списке фруктов нет вообще. Вообще довольно странный вопрос, понимаю про арбуз можно не знать, но уж огурцы с помидорами с детства все знают.
Самая ягода это помидор. А почему причисляя к ягодам арбуз, вы отказываете в ягодности его родственникам, огурцам и тыквам? — 10 лет назад
В каком месте они родственники? С каких пор огурец относится к бахчевым? А вообще, не отвечайте. А то получим мы с Вами штрафы за не несущие полезной информации комментарии 🙁 — 10 лет назад
Это для модераторов может быть ваши комментарии не несут полезной информации. А для меня любой комментарий — это определенная информация. Да и вообще модераторы тут очень часто палку гнут не в том месте и не в ту сторону. Так что общайтесь и не бойтесь. — 10 лет назад
Как говорися: «Если варить фрукты, то получится компот, если овощи, то суп».
А морковка, вообще, даже не плод, а корень, питательный корешок.
Арбуз- это ягода, причем самая большая в мире.
Думаю, что огурец, морковь и тыква — это овощи. А арбуз — скорее фрукт, потому что считается ягодой. Сомневаюсь, но по-моему фрукты от овощей как-то отличаются по содержанию сахара и других веществ. Также по-моему есть какая-то путаница из-за того, что есть кулинарная терминология, а есть — ботаническая. Я ответила с точки зрения кулинарии, а ботаники, наверное, думают по-другому.
Источник