Огурцы паратунка для теплицы

Огурец Паратунка

В последние несколько лет многие дачники выбирают огурец Паратунка, хотя существует много сортов. Этот овощ подходит для выращивания на открытом грунте и в условиях теплицы. Чтобы получить максимальный урожай важно знать особенности ухода и формирования кустов.

История селекции сорта

Сорт огурцов Паратунка f1 появился более 11 лет назад и уже смог завоевать популярность среди огородников. Семена этого гибрида производит компания «Семко-Юниор». Вывел этот сорт Ю.Б. Алексеев, а за основу взял известный своим обильным урожаем и хорошей всхожестью огурец Парус. Этот гибрид внесли в Госреестр семян России. Сегодня активно продолжаются работы по выведению сорта, который будет максимально устойчив к различным болезням. Огородники выбирают огурец Паратунка ф1 за высокую плодовитость.

Описание огурцов Паратунка f1

У данного сорта, как и у других огурцов, корни слабо развиты. Их основная часть располагается в верхнем слое грунта, только небольшое количество уходит на глубину 20 см. Корешкам в верхнем слое всегда не хватает влаги, особенно в момент плодоношения.

Стебель у этого овоща ветвистый и длинный. При правильном формировании и достаточной высоты шпалеры он может достигать 2 м в длину. В междоузльях происходит формирование ветвей первого порядка, которые провоцируют рост следующим отросткам. Растение прекрасно развивается на шпалере.

Если ветвь достигает земли, то сразу пускает корни. Эта особенность помогает огородникам укрепить корневую систему, поэтому они специально прикапывают их. Именно от правильного развития корней зависит урожайность. В пазухах может быть до 4 цветков, в основном они женского типа. Завязей – тоже 4.

Описание плодов

Согласно описанию, огурцы Паратунка имеют цилиндрическую форму с темно-зелеными полосками средней длины. Масса каждого огурца имеет вес около 100 г. Вкус приятный, без малейшей горечи.

Характеристики огурцов Паратунка

Огурец Паратунка относится к индетерминатному типу, который отличается тем, что цветочный побег может вырасти в длину до 3 метров. Ветвистость развита не сильно. Гибрид рано спеет и приносит первые плоды уже на 40 день после посадки. Плодоносит почти до первых морозов. Опыляется огурец Паратунка самостоятельно. Подобное качество позволяет выращивать этот сорт в закрытом грунте.

Урожайность и плодоношение

Сорт огурцов Паратунка не требует особых навыков ухода. Первые сборы можно проводить на 35−45 день.

В средней полосе России семена огурца Паратунка для выращивания рассады закладываются в таблетки из торфа. Рекомендуемое время – в начале мая, когда теплая погода уже установится. К концу весны или в первых числах лета молодые огурцы с 3−4 листьями перемещают в грунт. Если планируется осуществлять посадку в открытый грунт сразу, то лучше делать это в последние дни весны.

Согласно отзывам, урожайность семян огурцов Паратунка с 1 кв. м составляет при правильном уходе примерно можно 15 кг.

Область применения

Гибридный огурец Паратунка спеет очень рано, отличается высокой урожайностью. Подходит для употребления в пищу в свежем, соленом или маринованном виде. Отличается приятным вкусом, поэтому часто используется для приготовления салатов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Семена огурцов Паратунка устойчивы ко многим заболеваниям, даже если растут не в благоприятных условиях. Если опрыскать растение специальными препаратами, то можно быть уверенным, что весь урожай останется в сохранности. Во время посева дополнительно обеззараживать семена не нужно, так как их уже производитель обработал фунгицидами.

Огурцам Паратунка могут грозить такие заболевания и вредители:

  • корневая и белая гниль;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Если на кусте огурца Паратунка обнаружены признаки болезни или вредители, то его необходимо сразу же убрать, а оставшиеся обработать. Своевременно проведенная профилактика поможет сберечь урожай. Она включает в себя такие мероприятия:

  • огурцы нужно сажать как можно реже;
  • контролировать влажность грунта – она должна быть умеренной;
  • кусты осматривать ежедневно, чтобы своевременно выявить болезни и вредителей;
  • регулярно бороться с сорняками;
  • рыхлить почву;
  • обеззаразить участок перед посевом семян и посадкой.

Если следовать всем рекомендациям, то можно получить хороший урожай, которому не будут страшны болезни и вредители.

Достоинства и недостатки сорта

Огурец Паратунка обладает рядом преимуществ перед другими сортами:

  • зеленые листья небольшого размера отлично пропускают свет и влагу;
  • сорт самоопыляется;
  • высокая скорость поспевания плодов – уже через 35−45 дней можно начать сбор первого урожая;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • приятный вкус плодов, без горечи;
  • высокая резистентность ко многим заболеваниям;
  • универсальность – подходит для засола, приготовления закуски или употребления в свежем виде.
Читайте также:  Проекты домов с круглыми террасами

У огурца Паратунка есть и свои минусы:

  • слабая корневая система – если она не будет правильно развиваться, то растению будет не хватать влаги;
  • необходимость активного и обильного полива;
  • требует наличия дополнительных приспособлений для правильного формирования куста.

Но благодаря высокой урожайности и приятным вкусовым качествам, минусы не так значительны.

Особенности посадки и ухода

Этот сорт подходит для выращивания в закрытом грунте: в теплицах или парниках. Именно поэтому дачники огурец Паратунка выращивают вертикально, на видео представлено, как правильно это делать.

Схема посадки 30х50 см или до 4 кустов на 1 кв. м. Выращивать огурцы Паратунка можно рассадным и безрассадным способом.

Благодаря тому, что данный сорт может самостоятельно опыляться, из каждого цветка получается хорошо сформированный огурец при отсутствии пчел. Насекомые в теплице никаким образом не повлияют на урожайность и внешней вид плодов.

Сорт Паратунка считается неприхотливым, но минимальный уход ему все же требуется:

  1. Полив. Орошать растения необходимо теплой водой через каждые 3−5 дня. В жаркую погоду – ежедневно. Обязательно следует контролировать, чтобы почва была увлажнена на глубину не менее 20 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы к корням этого сорта огурца поступало как можно больше воздуха, нужно периодически взрыхлять почву. Лучше совмещать сразу два процесса. За период вегетации должно быть проведено около 6 обработок.
  3. Подкормка. Огурцы сорта Паратунка активно поглощают питательные вещества из почвы. Поэтому с момента посадки и окончания периода плодоношения должно быть проведено до 4 прикормок. Первый раз ее вносят в период формирования первых двух листочков. Для питания готовят такую смесь: по 15 г мочевины и сульфата калия, 50 г суперфосфата. Можно использовать коровяк или птичий помет. Второй раз питание вносят в момент начала плодоношения в виде азотно-калийного удобрения. Третий раз подкармливают в середине лета.

Посадка на рассаду

Изначально сорт выводился для выращивания в тепличных условиях, но после перемещения в открытый грунт также показывает неплохие результаты. Особенно если выносить на грядки уже готовую рассаду. Окрепшие кусты хорошо переносят холод и плодоносят до первых заморозков.

В середине весны сеют предварительно замоченные и проросшие семена огурцов Паратунки. Отзывы дачников указывают, что лучше будет посадку осуществить в одноразовые стаканы из пластика с добавлением торфа. Объем их должен быть не менее 500 мл. Чтобы семена быстрее взошли, следует правильно подобрать почву. Она должна быть легкой и питательной. Подойдет торф, перегной или опилки перепревшие, смешанные с землей из сада в соотношении 1:1. Рекомендуется также добавить немного золы.

Огурцы Паратунка быстро дают всходы в теплых и влажных условиях. Оптимальная температура – 25 °C. После того как ростки появятся из земли, условия должны измениться. Подходящая температура для этого этапа составляет 20 °C. В таких условиях корни равномерно развиваются, а ростки не вытягиваются чрезмерно.

Рассаду в грунт высаживают после того, как появится 4 лист. Обычно это происходит спустя 20 дней после посева семян.

Выращивание огурцов безрассадным методом

Можно сеять семена огурцов непосредственно в открытый грунт. Лучшее время для этого – первая неделя мая. Пророщенные или сухие семена огурца Паратунка высеют с шагом 50 на 30 см.

Если сажать грядками, то между кустами должно быть расстояние около 25 см, а между рядами – до 70. На 1 кв. м должно быть не более 4 растений. Семена сорта высевают на глубину не более 2 см, присыпают грунтом и прикрывают пленкой. На открытой местности всходы появляются на 2 недели позже, чем в помещении. Температура почвы и воздуха должна быть ниже.

Последующий уход за огурцами

Гибрид Паратунка – неприхотливое растение, но он не даст хорошего урожая, если не обеспечить надлежащий уход:

  • огурцы − это влаголюбивое растение, поэтому ирригацию осуществляют по мере высыхания почвы, но при этом переувлажнения следует избегать;
  • полив сорта лучше проводить в вечернее время и теплой водой;
  • чтобы защитить растение от вредителей и болезней, необходимо проводить обработку специальными химическими препаратами;
  • для повышения урожайности первые 4 завязи рекомендуется убирать и 2 нижних боковых побегов;
  • нельзя допускать роста растений выше решетки;
  • во время выращивания огурцов Паратунка в открытом грунте формирование кустов не требуется, а в теплицах рекомендовано использовать решетки;
  • регулярные подкормки питательными веществами, не менее 4 раз за сезон.

Постоянный сбор огурцов помогает увеличить урожайность. Нездоровые побеги и больные листья сразу же удаляются.

Формирование куста

Способ выращивания огурца Паратунка влияет на формирование куста:

  1. Шпалерный метод. Если используется этот способ для выращивания овоща, то до 5 листа нужно удалять все побеги и цветы, точку роста обязательно прищипнуть. Такие мероприятия помогают обеспечить хорошую вентиляцию, а сами кусты быстро окрепнут до того, как начнут плодоносить. Первые 2 побега, которые располагаются после 2-го листа, нужно прищипывать. После того как ветви достигнут шпалеры – их подрезают.
  2. Метод выращивания без использования опоры. Кроме того, что обязательно прищипывают, нижние ветки прикапывают, чтобы укрепить корневую систему. Кусты также нужно мульчировать опилками или торфом. Основание стебля следует присыпать повыше, чтобы предотвратить оголение корня.
  3. Обновление куста огурец Паратунка переносит легко. Все нездоровые листья и ветки, которые уже не плодоносят, обрезают острым ножом или секатором. Точки роста пасынков прищипывают. После таких манипуляций растение даст новые побеги и завязи.
Читайте также:  Горшки для клумб своими руками

Заключение

Огурец Паратунка − это неприхотливое растение, которое при надлежащем уходе может дать хороший урожай. Этот сорт имеет приятный вкус, поэтому любим многими дачниками. Его можно солить и консервировать.

Источник статьи: http://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-paratunka.html

Огурец «Паратунка F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Паратунка F1» российского происхождения, зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Семко-Юниор» (г. Москва). Рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах под пленочными укрытиями в большинстве регионов России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском.

Агрофирма «Партнер» с 2014 года предлагает дачникам и огородникам семена высокого качества. Компания производит семена собственной селекции. Вся продукция соответствует актуальным ГОСТам Российской Федерации, семена производятся экологически чистым путем без использования ГМО. Каждый новый сорт тестируется на собственной опытной базе, в продажу поступают только лучшие образцы, проверенные селекционерами и экспертами компании.
Телефон: +7 (499) 677-62-42
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приобрести семена огурца Паратунка F1 в розницу.
Официальный интернет-магазин семян «Партнер».

Данный гибрид можно назвать преемником лучших селекционных достижений советского периода, так как он был выведен на основе более раннего и хорошо зарекомендовавшего себя «Парус F1». Работы по усовершенствованию гибридного сорта огурцов «Паратунка F1» продолжаются до сих пор, и их результаты отмечают многие огородники.

Основные характеристики

К числу достоинств гибрида относят:

Характеристика Показатели
Ранняя спелость Плодоношение начинается в среднем с 42-го дня (40-43) после полных всходов
Урожайность Изначально было заявлено 12,7 кг/м 2 , сейчас – свыше 22 кг/м 2 (в условиях защищенного грунта)
Универсальность Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде и при консервировании
Товарность продукции Зеленцы короткие (корнишонного типа), пропорциональные, среднебугорчатые, белошипые
Выносливость Хорошо адаптирован к переменчивым климатическим условиям (перепадам температур)
Устойчивость к болезням Был заявлен как неподверженный оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе. Позже дополнен устойчивостью к вирусу обыкновенной огуречной мозаики и толерантностью к бактериозу

Описание

Гибрид огурцов «Паратунка F1» – партенокарпический, то есть завязи развиваются без оплодотворения и не нуждаются в опылении насекомыми.

У партенокарпиков плодоношение более дружное и равномерное, чем у пчелоопыляемых огурцов, так как зависит в основном от правильной агротехники, а не от внешних факторов (погодных условий, количества и активности насекомых). Высокую урожайность гибрида наряду с устойчивой партенокарпией обеспечивают:

  • женский тип цветения (все цветы имеют завязь, пустоцвет отсутствует);
  • склонность к пучковому заложению завязей (по 2-3 и более в узле).

Растение довольно компактное, индетерминантное (неограниченное в росте), среднерослое (до 2 м) и умеренно ветвистое, с небольшими листьями.

Рекомендуемая густота посадки – не более 3 растений на 1 м 2 .

Гибрид отличается ранними сроками созревания (вступает в плодоношение с 40-43-го дня после появления полных всходов), равномерным и длительным плодоношением до самых заморозков. Благодаря высокой урожайности (более 22 кг/м 2 в защищенном грунте), товарному внешнему виду и отличным вкусовым качествам зеленцов «Паратунка F1» считается одним из универсальных гибридов, подходящих для коммерческого выращивания в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах.

Зеленцы корнишонного типа: короткие (8-10 см в длину, 2-3,5 см в диаметре), массой 75-100 г, слаборебристые. Имеют цилиндрическую форму с короткой шейкой и темно-зеленую окраску со светлыми полосами до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и небольшим количеством белых колючих шипов, семена мелкие и нежные.

Вкус свежих плодов отличный, без горечи, мякоть плотная и хрустящая, без пустот. Зеленцы универсального назначения: подходят для употребления в свежем виде (салатные), но особенно хороши для маринования (консервные).

Недостатками гибридных огурцов считают невозможность сбора собственных семян и дороговизну покупного семенного материала. Но эти минусы незначительны по сравнению с бесспорными плюсами. У гибрида «Паратунка F1» кроме уже перечисленных (ранней спелости, высокой урожайности, универсальности зеленцов) также необходимо отметить:

  • неприхотливость в уходе;
  • выносливость к температурным стрессам;
  • комплексную устойчивость к целому ряду заболеваний: мучнистой росе, оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ 1), а также толерантность к бактериозу.

Отзывы

Наталья, 32 года, г. Тверь

Не так давно открыла для себя отличный сорт огурцов Паратунка Ф1. Сажали их рассадой в открытый грунт в начале июня, на первых порах укрывали пленкой. Огурчики пошли очень дружно с середины июля, плодоносили активно и ровно до сентября месяца. Ухаживать нам за огородом особо некогда, стараемся выбираться хотя бы через день, чтобы полить и собрать урожай. Эти огурцы понравились тем, что они не разрастаются в огромные желтяки, а остаются на кустах небольшими и зелеными, даже если их просмотрели и не сорвали вовремя. По вкусовым качествам – прекрасные: сладенькие с нежной кожицей и мелкими семенами. Приятно хрустят и остаются плотными при консервации.

Читайте также:  Отопление теплицы с тюльпанами

Раиса, 54 года, г. Арамиль (Свердловская обл.)

У нас в теплице из поликарбоната хорошо плодоносят самоопыляемые огурцы (или партенокарпики) с букетными завязями. Раньше высаживали в основном голландские (Артист, Директор, Герман), но семена очень дорогие, наши получаются дешевле, а по урожайности и вкусу даже лучше. Сейчас обязательно покупаем Паратунку и Сибирскую гирлянду. За сезон получается не меньше 15 кг огурцов с метра площади. Выращиваем на шпалере, пасынкуем нижние боковые побеги и обрезаем усики. Подкормки делаем органические каждые 10-14 дней. Паратунка мне больше нравится в салатах, а для консервации я предпочитаю зеленцы помельче.

Станислав, 41 год, г. Тихвин (Ленинградская обл.)

В прошлом году пробовал посадить огурцы Паратунка F1. Слышал много хвалебных отзывов, вроде бы устойчивые и выносливые, но у нас большая часть кустов погибла от какой-то прикорневой гнили. Может семена попались некачественные или были посажены слишком густо.

Видео

Опытом выращивания гибридного сорта делится юный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/ogurec-paratunka-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью