Без уксуса и тройной заливки: наши любимые «Стойкие» огурчики на зиму (не мутнеют и не вздуваются)
Из года в год готовим по этому рецепту и новых вариантов не ищем. Да и зачем? Для нас такие огурчики идеальны во всех отношениях!
Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами проверенным рецептом домашних маринованных огурцов, которые можно заготовить без использования уксуса.
Нет, мы не имеем ничего против уксуса)) С уксусом тоже делаем, и пару лет назад я уже делилась рецептом огурцов от моей свекрови.
Сегодня другой вариант, который мы тоже очень любим. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, остренькими и необыкновенно вкусными!
Если вы любите именно маринованные огурцы, но этот рецепт для вас в новинку — смело пробуйте. Ну, а те кто уже готовил, наверняка согласятся, что рецепт стоящий))
Приступаем к приготовлению
• Пропорции указываю из расчёта на трёхлитровую банку (или, как у меня, 2 банки по 1,5 л) Полный список ингредиентов можно посмотреть в первом комментарии под рецептом
На дно стерилизованных банок кладём зонтики укропа, зубчики чеснока, горошины чёрного перца, небольшой кусочек корня хрена и ломтик красного жгучего перца.
Перец можно не добавлять. Мы любим остренькие огурцы и партию банок заготавливаем именно с перцем.
Далее укладываем в банки упругие крепкие огурцы небольшого размера (огурцы хорошо промываем, кончики отрезаем)
Сегодня мы насобирали с грядки небольшое ведёрко огурцов и нам чуть-чуть не хватило, чтобы заполнить банки до верха.
Добрали домашними помидорами черри и сладким перцем))
Теперь заливаем овощи горячей кипячёной водой и оставляем постоять на 20 минут. Кто-то делает двойную заливку по 10 минут, а кто-то даже тройную.
Мы заливаем на один раз и именно на 20 минут. Огурцы при этом отлично стоят в условиях городской квартиры, проблем с ними не бывает))
Далее сливаем воду с банок в отдельную кастрюльку, добавляем соль и сахарный песок.
Доводим маринад до кипения и варим минут пять, чтобы соль и сахар растворились. В самом конце добавляем в кастрюлю лимонную кислоту.
Тут же заливаем огурцы готовым маринадом и закатываем банки.
Переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Источник
Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)
Маринованные огурцы – это, как мне кажется, самый популярный вид домашних заготовок. Я не знаю ни одной хозяюшки, которая не закрывала бы на зиму консервированные огурцы. Я готовлю такие огурчики по проверенному рецепту, который мне достался от бабушки. Его отличительная особенность в том, что огурцы в банках не надо стерилизовать. Но давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты на банку объемом 1 литр:
- 600 г огурцов;
- 2-3 зонтика укропа;
- 2 колечко горького перца шириной по 0,5 см;
- 6-8 зубков чеснока;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 3 ч. л. без горки сахара;
- 50 г 9 % уксуса;
- 1 кусочек листа хрена длиной 8-10 см.
Для консервации подходят любые огурцы – и большие и маленькие, прямы и изогнутые… Но все же, если вас волнует эстетическая сторона вопроса, я советую выбирать небольшие и ровные огурчики: тогда в банках они смотрятся красиво, да и потом на столе выглядят очень аппетитно. Тщательно моем огурцы и отрезаем у них кончики.
В простерилизованные банки кладем половину от общего количества зелени и чеснока, не забываем и про горький перец.
Затем укладываем огурцы, стараясь уложить их поплотнее. Обычно нижний ряд укладывают вертикально, а верхний – горизонтально. Если огурцы совсем маленькие, не более 4 см, их можно просто насыпать, а потом встряхнуть банку, чтобы огурцы улеглись плотно. А затем уже досыпать огурцы доверху.
Сверху огурцов кладем вторую половину зелени и чеснока.
Подготовленные банки с огурцами заливаем кипятком. Это будет первая заливка, на основе этой воды мы будем потом готовить маринад.
Прикрываем банки крышками и плотно укутываем пледом или одеялом. Выдерживаем 10 минут. Ставим кипятить следующую порцию воды, предназначенную для второй заливки.
Затем воду из банок (как вы помните, это первая заливка, предназначенная для маринада) аккуратно сливаем в кастрюлю. А в банки наливаем кипяток – вторую заливку — и снова, прикрыв крышками, укутываем банки одеялом. Через 10 минут эту вторую заливку сливаем – она нам больше не будет нужна.
Пока огурцы стоят укутанные вместе со второй заливокй, займемся маринадом. Во время варки маринада обычно испаряется 30 — 50 мл воды. Поэтому к слитой в кастрюлю воде (первая заливка) доливаем необходимое количество, а затем кипятим. Добавляем в эту кипящую воду соль и сахар, перемешиваем и снова кипятим. Соль и сахар должны полностью раствориться. В каждую банку наливаем норму уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого верха.
Закатываем крышками банки и переворачиваем вверх дном. В таком положении они должны находиться, пока полностью остынут. До зимы такие консервированные огурцы можно оставить в квартире, не обязательно прятать их в прохладный подвал или погреб.
Советы и рекомендации:
Если вы хотите получить упругие и хрустящие консервированные огурчики, не поленитесь и, после того, как вымоете их и отрежете кончики, замочите огурцы в холодной воде на часа 3-4. Поверьте, после таких нехитрых манипуляций ваша консервация будет только в выигрыше.
Источник
Огурчики маринованные кисло-сладкие, идеальные для Оливье
Огурчики маринованные, термоядерные, уксусные, кисло-сладкие и хрустящие.
Да, я люблю именно такие огурцы. И даже дети мои любят такие огурцы. Но по этому рецепту много огурцов просто так не съешь. Они конечно же очень вкусные, даже слишком вкусные. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье.
Познакомила меня с прообразом этого рецепта Алена — Сахарок с форумхауса- https://www.forumhouse.ru/entries/5441/ А вот ссылочка на первоисточник — http://provse.forum2x2.ru/t1404-topic
Но мне легкие пути не нужны, надо все переиначить, упростить и подогнать под себя. Поэтому исходный рецепт был переработан.
Все рецепты солений я стараюсь пересчитать на литр воды. Мне проще сделать готовый рассол, а потом заливать его по банкам, чем закладывать все ингредиенты в разные по объему банки. У меня есть отличная кастрюля с носиком, на внутренних стенках которой есть отметки объема — 1 л, 1,5, 2, 3 и т.д. Очень удобно для закаток. Общий объем 6 литров.
Пропорции рассола в расчете на 1 литр воды: сахар — 13 ст.л., соль — 2 ст. л. (без горки), уксус 9 % — 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка). А также зонтики укропа, черный перец, листики смородины, чеснок.
Технология. Беру огурчики корнишоны, хорошо промываю их. Если собрала не сегодня, то замачиваю в тазике с водой. Мне вообще нравится замачивать огурцы, они лучше промываются. Но не надолго , достаточно пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Банки я не стерилизую. Просто мою в посудомоечной машине (вместо таблеток засыпаю 2 ч.л. соды), быстрый режим на 30 минут. Если ПММ занята, то могу на 1-2 минуты поставить в микроволновку (предварительно налив в банки по 0,5 см воды). Крышки как обычно кипячу. В банки накладываю огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Попки не обрезаю, не накалываю. Срезаю только хвостики, если сильно торчат. Дальше готовлю рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода, соль, сахар, перец горошком. Кипячу. Заливаю огурцы. Жду минут 5-10. Сливаю рассол снова в кастрюлю (у меня специальная крышка в дырочку для слива). Опять кипячу. Второй раз заливаю огурцы. Жду 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять). Снова сливаю рассол в кастрюлю. Еще раз кипячу. Добавляю уксус по рецепту. И заливаю огурцы в третий раз. И тут же закручиваю банки. Переворачиваю и прячу под одеяло остывать. Тройная заливка и никакой стерилизации. Не люблю я это дело — долго, муторно, хлопотно. Мне проще слить-залить 10 банок сразу, чем кипятить по 3 штуки в несколько заходов.
На 1 литр воды: сахар 13 ст.л., соль 2 ст.л. без горки, уксус 250 мл (граненый стакан до краев).
В этом году попробовала сделать двойную, а не тройную заливку — все баночки стоят при комнатной температуре. Но для сомневающихся можно начать с тройной заливки.
В 2018 году перешла на однократную заливку — все баночки отлично стоят.
В качестве эксперимента пробовала уменьшить сахар и уксус — значительно отразилось на вкусе, поэтому не советую менять пропорции. Сахар в этом рецепте идеально гасит кислоту. Результат просто потрясающий.
Третий год эти огурчики хит в нашей семье. А уж в салате Оливье они просто незаменимы.
Кстати, для салата можно использовать переросшие огурчики. Сразу нарезаем их кубиками, укладываем уже нарезанными в банку и заливаем рассолом по базовому рецепту (где уксуса 250 мл на литр воды).
В 2019 году немного изменила пропорции для огурчиков не в салат, а на просто поесть.
В этом году опытным путем пропорционально уменьшила сахар и уксус и это не отразилось на качестве вкуса. Предлагаю новые пропорции рассола:
На 1 литр воды 7 ст.л. сахара с горкой или 10 ст.л. без горки, 2 ст.л. соли без горки, 125 -150 мл уксуса 9% (половина граненого стакана).
Усовершенствованная технология: Залили огурцы кипятком, ждем 15 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи, после закипания и уксус, заливаем рассол в банки и закатываем.
Цитата: |
Источник