Огурцы корнишоны лучшие сорта для теплиц

Описание лучших сортов огурцов корнишонов: особенности и характеристики

Корнишоны предназначены для консервирования. Выращивают их, как в промышленных масштабах, так и на небольших земельных участках. При выборе семян необходимо учитывать среду выращивания, устойчивость к болезням, вредителям, погодным условиям урожайность, внимательно читать описание. Лучшие сорта и гибриды выводили не один год. Какие же корнишоны по праву считаются лучшими?

Корнишоны – характеристика

Это группа огурчиков, которые имеют плоды маленького размера, длина не превышает 12 сантиметров. Неправильно относить любые огурцы небольшого размера к корнишонам. Они отличаются от других сортов не только плодами, но и составов витаминов, микроэлементов. Селекционеры отмечают, что в выращивании они более прихотливые, чем обычные огурцы.

Всем сортам корнишонов присущи общие особенности. Большинство растений не устойчивы к холодному климату, поэтому их рекомендовано выращивать в тепличных условиях. На открытом грунте, даже в теплых климатических условиях, в ночное время потребуется укрывать агроволокном. Рекомендуемые условия выращивания в таблице.

При снижении температуры до 5°С, овощная культура получает повреждения, которые приводят к снижению урожайности. Оптимальной температурой считается +20-+25°С

Уровень кислотности почвы

Кислотность почвы для растений должна находиться в пределах рН 6,5-7. То есть, нейтральный уровень кислотности грунта, является идеальным для роста и развития овощной культуры

Во время высаживания семян необходимо внести небольшое количество компоста. Во время цветения нужно внести калийные и фосфорные удобрения. В случае переизбытка азота, растение будет отдавать все силы на формирование листьев, а не плодов

Орошать корнишоны нужно три-четыре раза в неделю. Если производить полив реже, то они начнут увядать

Устойчивость к жаре

Огурцы любят солнечный свет, но при сильном солнцепеке листья получают ожоги. Чтобы избежать ожогов, производят затенение сеткой различной плотности

Отдача плодов зависит от ухода и условий выращивания. В среднем с квадратного метра насаждений огородники собирают 10-17 кг

К сожалению даже гибридные корнишоны подвержены нападкам недугов и вредителей. Среди распространенных вредителей и болезней выделяют:

  1. Мушку ростковую. Вред наносят не взрослые особи, а их личинки, которые находятся в грунте. Вредитель поражает семена, молодые ростки и взрослые стебли. При несвоевременной защите, растения погибают от нарушения обмена веществ.
  2. Травяные клопы. Насекомые поражают листовые пластины. Период нашествия приходится на сенокос. Травяные клопы покидают скошенную траву и поселяются на огурцах. При появлении вредителя, рекомендовано немедленно обработать зеленую массу «Актелликом» или чесночным настоем (1 стакан измельченного чеснока залить водой, оставить на 5 суток).
  3. Паутинный клещ. Вредитель поражает листья, высасывая сок. Признаки появления – это паутина на листовых пластинах. Эффективными в борьбе с акарицидами считаются «Фосфамид» и «Кельтан».
  4. Пероноспороз – болезнь грибкового происхождения, поражает листья в период обильных дождей, снижения температуры воздуха. Для профилактики и лечения используются препараты «Чемпион», «Альетт».
  5. Бактериоз – начинает распространяться с середины листьев. Пятна угловатые, желтого или бурого цвета. Для борьбы применяется препарат «Хом».

Лучшие сорта корнишонов

На сегодняшний день, селекционерам удалось вывести более ста сортов и гибридов корнишонов. В России популярны, как отечественные селекции, так и зарубежные. По устойчивости к климатическим условиям выигрывают отечественные огурцы, а по урожайности зарубежные.

Сорта для тепличного выращивания

  1. «Дружная семейка» – сорт со средним сроком плодоношения. Первые огурцы появляются на 40-45 день после всходов. Овощи не перерастают, максимальная длина достигает 12 сантиметров. Готовы к употреблению корнишоны длиной в 6 см. Кожица покрыта большим количеством бугорков. Шипы на бугорках белого цвета. Кусты необходимо пасынковать и прищипывать, чтобы растение отдавало больше сил на завязь. Урожайность с квадратного метра составляет 18-20 килограмм. Предназначены для консервирования и свежего употребления.
  2. «Всем на зависть f1» – гибрид со средним сроком появления первых плодов. Растение устойчиво к распространенным заболеваниям. Плодоносит непрерывно. Спелые плоды достигают 9-12 сантиметров в длину. Кожица бугристая, окрашена в насыщенно зеленый цвет. Мякоть хрустящая, сочная. Овощ предназначен не только для парников, его можно вырастить даже на балконе. Урожай с квадратного метра составляет 30-40 кг.
  3. «Само совершенство» – это корнишон f1 со сроком созревания 37-39 дней. Плоды завязываются дружно, пустоцветов небольшое количество. Отдача с квадратного метра огородники собираю 28-30 килограмм. Проявляется устойчивость к жаре. Длина плодов достигает 10 см. Поверхность овоща покрыта бугорками с шипами и небольшим пушком. Мякоть плотная, появление горечи для сорта не характерно.
  4. «Мэлс f1» – гибридная культура популярна благодаря короткому сроку созревания плодов, 35 суток с момента появления ростков. Цветы не требуют внешнего опыления. Оригинатор заявляет, что с куста можно собрать до 200 плодов. Овощи вырастают до 9 см в длину эллиптической формы. Цвет кожицы насыщенно зеленый. Поверхность плодов покрыта пупырышками. Вкусовые качества оценивают на 4,8 баллов. Мякоть плотная, хрустящая.
  5. «Сладкий хруст f1» – гибридный сорт выделяется цветом светло-салатовым цветом кожицы. Молодые огурчики в парнике белого цвета, что не может не привлечь внимание. Масса одного овоща достигает 60-70 грамм. Созревают за 45-53 дня. Предназначение – салатное. Длина плода не превышает 10 см. При раскусывании издает громкий хруст, что и повлекло назвать его «Сладкий хруст». Как выглядят плоды можно ознакомиться на фото.

Корнишоны для открытого грунта

Если нет времени и возможности накрывать теплицу, а хочется вырастить маленькие огурчики, не беда. Селекционерам удалось вывести огурцы корнишоны для открытого грунта, которые растут в любой местности. К популярным относят:

  1. «Задор f1» – гибрид созревает на 34-37 сутки после входов. Предназначен для выращивания на открытом грунте. Кусты высокорослые. Цветы женского типа, самоопыляемые. Длина овоща 8-10 сантиметров, вес 70-80 грамм. Форма вытянутая, цилиндрическая. Цвет кожицы темно-зеленый. Мякоть плотная. Горечь и пустотелость в период засухи не появляется. С квадратного метра урожай составляет 5-7 кг. При высаживании сорта в теплице урожайность вырастает до 16 кг/м².
  2. «Спарта f1» – гибридный сорт с ранним сроком созревания плодов. Устойчив к мучнистой россе. Опыляется пчелами, поэтому в период затяжных дождей урожайность снижается. Зеленцы вырастают до 12 сантиметров в длину. Кожица светло-зеленая. Форма цилиндрическая. Вес одного овоща 90-110 грамм. Мякоть нежная, но хрустящая. Кусты сильнорослые. С квадратного метра огородники собирают 10-12 кг плодов.
  3. «Герда f1» – среднеранний гибрид со сроком созревания 45-50 суток от момента всходов семенного материала. Кусты индетерминантного типа. Цветки женского типа. Зеленцы формируются цилиндрической формы. Длина не превышает 11 сантиметров. Масса плода достигает 60-80 грамм. Поверхность овоща покрыта бугорками. Цвет кожицы светло-зеленый. Мякоть хрустящая. Предназначены корнишоны для свежего потребления и консервирования.
  4. «Микрон f1» – скороспелый гибрид с вегетационным периодом 38-45 суток от всходов. Опыляется пчелами, поэтому для выращивания в теплицах не подходит. Огурец микрон вырастает до 8 см, массой 50-60 грамм. Кожица ярко-зеленая, покрыта крупными бугорками. Мякоть плотная, а при раскусывании хрустящая. С 1 м² урожай составляет 9-10 килограмм. Высаживать можно напрямую в почву или рассадой.

Сорта мини-корнишонов

Мини-корнишоны выделяются среди остальных сортов овощной культуры коротким сроком созревания и максимально маленьким размером плодов. К лучшим сортам относят:

Особенности Характеристика

Гибридный сорт плодоносит на 35-40 день после всходов. Проявляет устойчивость к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой россе. Плоды цилиндрической формы. Кожица окрашена в ярко-зеленый цвет. По всей поверхности плотно усеяны мелкими пупырышками. Масса зеленца достигает 60-70 грамм. К перерастанию не склонны. В среднем длина овоща достигает 6-8,5 см

Селекция гибридного происхождения. Вегетационный период составляет 35-40 суток. Кусты индетерминантные. Плоды темно-зеленые. Масса одного зеленца 90-120 грамм. Семена выпускает российская компания. Подходит для консервирования в небольших емкостях. Урожайность с 1 м² – 30 килограмм

Гибрид со средним сроком формирования плодов. Побеги умеренно-ветвистые, облиственны средне. Первые овощи можно собирать на 48-55 день от всходов семян. Зеленцы формируются с глянцевой и бугристой кожицей. В среднем длина плода 6-8 сантиметров, а вес 50-70 грамм. Мякоть упругая и сочная. Овощи консервируют и употребляют в свежем виде

Гибридный огурец, рекомендовано выращивать на закрытом грунте. Кусты индетерминантные, облиственны средне. Зеленцы формируются цилиндрической формы. Длина не превышает 9 сантиметров. С квадратного метра огородники собирают 10-11 кг плодов. Устойчив к различным грибковым заболеваниям

Несмотря на место выращивания овощной культуры, вы останетесь довольны полученным урожаем. Мелкоплодные огурцы требуют больше ухода, чем простые сорта, но результат стоит затраченных усилий. К тому же, если нет загородного участка, можно вырастить пару кустиков на балконе.

Источник статьи: http://zelenj.ru/sorta-ogurcov-kornishonov.html

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Источник статьи: http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/kornishony.html

Читайте также:  Строительство беседок для дачи с мангалами
Оцените статью
Название Краткая характеристика