Огурцы и помидоры малосольные в кастрюле

Девочки подскажите, как замалосолить огурцы и помидоры?

Можно конечно купить на рынке, но хочется побыть хозяюшкой, если есть личный опыт по засолке, буду очень благодарна за консультацию.

И огурцы и помидоры я делаю одинаково, иногда даже в одной кастрюле ( банке ). У огурчиков обрезаете кончики, у помидоров обрываете плодоножку и прокалываете их в нескольких местах по всей поверхности равномерно зубочисткой, лучше деревянной ( спички лучше не использовать, потому что от них дырочки будут слишком большие и из помидорок может вытечь сок ). Затем укладываете не слишком плотно огурцы в эмалированую кастрюлю или стеклянную посудину с крышкой ( если делаете с помидорами, то помидоры класть сверху, чтобы не помять ), между огурчиками бросьте несколько зонтиков укропа, несколько разрезаных пополам зубчиков чеснока и немного разрезаных листьев или кружочков корня хрена ( можно сушёного ). Если есть листья чёрной смородины, можно тоже добавить, но это уж кому нравится, я не кладу. Можно бросить 5-7 горошин чёрного перца. Приправы я кладу на глазок, сколько понравится. Затем надо приготовить рассол — в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли ( для малосольных огурцов можно брать любую, не обязательно крупную ) и залить этим рассолом огурцы так, чтобы где-то на 1-1,5 см рассол покрывал плоды. Затем накрываете посуду крышкой и оставляете остывать. Остывшую кастрюлю надо хранить в холодильнике. Через 12 часов огурцы уже можно есть. Чтобы они не закисли, вытаскивать их из посуды надо только чистой вилкой.

рецепт простой на одну банку огучиков чайную ложку соли и одну лягушку только не забудь ее поцеловать перед закладкой

Малосольные делаю так.10-15 огурцов моешь,разрезаешь вдоль пополам.Складываешь в полиэтиленовый пакет,добавить чеснок,зонтики укропа,хрен(если есть),+ 1 столовая ложка соли и хорошенько потрясти.Пакет перекрутить и в холодильник.Утром можно есть.

ага а еще для скусу можно в банку несколько смородиновых и вишневых листьев, зонтиков укропа положить..

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С УКСУСОМ

Продукты:
1 кг соленых огурцов,
30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина) ,
5 г зелени эстрагона,
2 зубчика чеснока,
5 г корня хрена,
1 г черного перца,
1 г красного острого перца,
5 г семян горчицы,
0,5 г душистого перца.

Состав заливки:
на 1 л рассола, в котором солились огурцы,
60 мл столового уксуса.
Инструкции:

Твердые соленые огурцы тщательно вымыть и уложить в банки вместе со свежими приправами (укропом, чесноком, хреном, эстрагоном, перцем) . Рассол, в котором солились огурцы, процедить, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу, уксус и залить им огурцы в банках.

Пастеризовать при 90 °с: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ

10 кг огурцов,
150 г лука,
100 г чеснока,
5 г черного перца,
5 г сахара,
100 г соцветий и стеблей укропа, 150 г листьев петрушки, 4-5 г лаврового листа, 100 г листьев сельдерея, 400 г соли.

Читайте также:  Салат руккола креветки помидоры огурцы

Состав заливки: на 1 л столового уксуса — 40 г соли.
Инструкции:

Огурцы вымыть, натереть солью и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день огурцы обтереть и уложить в подготовленную посуду: ряд огурцов, ряд приправ. Залить уксусом с солью и поставить на ферментацию.
2 способ: Продукты:

10 кг огурцов,
300 г корня хрена,
150 г соцветий и стеблей укропа.
10 г черного перца,
500 г соли,
2,5 л столового уксуса,
300 г растительного масла.
Инструкции:

Огурцы вымыть, залить 3 %-ным раствором соли. На следующий день огурцы уложить в банки с приправами, залить уксусом и оставить на ночь. Затем уксус слить, довести до кипения и залить огурцы. Сверху залить растительным маслом. Через 12-14 дней огурцы готовы к употреблению.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-МОСКОВСКИ

на 10 л воды — 600 г соли,
1 стакан столового уксуса,
1 стакан водки.
Инструкции:

Огурцы уложить в бочонок, залить горячим рассолом. На следующий день долить бочонок рассолом, забить и поставить в погреб. Огурцы эти имеют особый, очень приятный вкус и сохраняются очень долго.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ

550-600 г огурцов,
450-400 мл рассола.
Инструкции:

Соленые огурцы промыть кипяченой остуженной водой, уложить в банки. Рассол процедить, прокипятить в течение 5 мин и залить им огурцы. Стерилизовать при 100 °с: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин, 2л — 18 мин, 3 л — 20 мин.
2 способ: Продукты:

550-600 г огурцов.
10 г пряной зелени,
1 долька чеснока, по 20 г моркови,
белого корня, перца,
380- 330 мл рассола.
Инструкции:

Соленые огурцы рассортировать по размеру, промыть кипяченой остуженной водой. Пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) подготовить так же, как для «огурцов консервированных целых», морковь и белые коренья промыть, на 4-10 мин опустить в кипящую воду, охладить, очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать пластинками. Красный сладкий стручковый перец промыть, разрезать на полоски (не удаляя семенник) . На дно банки положить чеснок и пряную зелень, затем вертикально, как можно плотнее, уложить огурцы, перекладывая их полосками бланшированных овощей.

Наполненные банки залить кипящим рассолом (на 970 мл воды 30 г соли, 1 г лимонной или виннокаменной кислоты) . Режимы стерилизации те же, что и в первом случае.

СТАРЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ

10 кг огурцов,
320 г зелени укропа,
200-300 г зелени эстрагона, листьев вишни, черной смородины,
730- 840 г соли.
Инструкции:

Переросшие, желтые, уродливые огурцы тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить кружок и гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Солить обычным способом.

Источник

Малосольные огурцы с помидорами

Евгения Черепанова (127 рец.)

Малосольные огурцы с помидорами

Когда хочется чего-нибудь солененького, не обязательно бежать в магазин или долго стоять у плиты. Малосольные огурцы с помидорами готовятся очень быстро и просто. Всего 24 часа и ароматные овощи готовы. С ними любое блюдо заиграет новыми красками.

Читайте также:  Сладкие помидоры поздних сортов

Помидоры свежие 700 гр. Огурцы 700 гр. Чеснок 3 зуб. Хрен 1 лист Зонтики укропа 3 шт. Перец душистый горошек 6 шт. Сахар-песок 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Вода 1 л.

Малосольные огурцы с помидорами

Готовить малосольные огурцы с помидорами просто! Овощи нужно промыть. Затем отрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.

Малосольные огурцы с помидорами

Малосольные огурцы с помидорами

Малосольные огурцы с помидорами

Малосольные огурцы с помидорами

Малосольные огурцы с помидорами

Малосольные огурцы с помидорами

Малосольные огурцы с помидорами

Малосольные огурцы с помидорами

Заливаем воду в банку и хорошо закрываем крышкой. Оставляем ее остывать, а затем ставим в холод на сутки.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 694.5 мкг 900 мкг 3.1 11
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.3 4.8
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.2 4.1
Витамин В4 42.9 мг 500 мг 0.3 1.2
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 1.7 6.2
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.7 2.3
Витамин В9 41.6 мкг 400 мкг 0.4 1.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 218.5 мкг 90 мкг 9.8 34.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.7 мг 15 мг 0.2 0.7
Биотин 6.3 мг 50 мг 0.5 1.8
Витамин К 170.2 мкг 120 мкг 5.7 20.3
Витамин РР 5.9 мг 20 мг 1.2 4.2
Калий 2780.8 мг 2500 мг 4.5 15.9
Кальций 407 мг 1000 мг 1.6 5.8
Кремний 42 мг 30 мг 5.7 20
Магний 122.4 мг 400 мг 1.2 4.4
Натрий 11790.3 мг 1300 мг 36.7 129.6
Сера 445.1 мг 500 мг 3.6 12.7
Фосфор 453.8 мг 800 мг 2.3 8.1
Хлор 18321.2 мг 2300 мг 32.3 113.8
Алюминий 945 мкг 30 мкг 127.6 450
Железо 8 мг 18 мг 1.8 6.3
Йод 35.4 мкг 150 мкг 1 3.4
Кобальт 18.9 мкг 10 мкг 7.6 26.9
Литий 146.3 мкг 70 мкг 8.5 29.9
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 3.5 12.4
Медь 1274.6 мкг 1000 мкг 5.2 18.2
Никель 2.8 мкг 200 мкг 0.1 0.2
Рубидий 189 мкг 2 мкг 382.7 1350
Селен 6.2 мкг 55 мкг 0.5 1.6
Фтор 1238.6 мкг 4000 мкг 1.3 4.4
Хром 42.7 мкг 50 мкг 3.5 12.2
Цинк 3.2 мг 12 мг 1.1 3.8
Бор 1260 мкг 1.2 мкг 4252.4 15000
Ванадий 28 мкг 20 мкг 5.7 20
Молибден 105 мкг 70 мкг 6.1 21.4

Источник

Малосольные огурцы и помидоры с пряностями быстрого посола

photo

Задорно хрустящий малосольный огурчик, тугая малосольная помидорка с ароматом свежих укропа и чесночка, мало кого оставят равнодушными. Такие домашние слабокислые соленья можно давать даже детям — уксус в них почти незаметен. Зато позволяет сохранить овощи, не даёт закисать — именно благодаря слабокислой среде помидорчики и огурчики остаются малосольными. А пряные травы и острый перчик добавляют такой незабываемый и знакомый вкус!

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Подготовьте всё необходимое. Зелень и специи берите по вашему вкусу. Данный набор является основным, разнообразьте вкусовую палитру сами. Мариновать можно и в банках, но в контейнерах удобнее доставать.

Читайте также:  Малосольные помидорчики быстрого приготовления

Подготовьте овощи к засолу — тщательно вымойте, удалите места гниения(если есть), обрежьте огурцы с обеих сторон, большие нарежьте кусочками. Крупные помидоры порежьте пополам, а целые надколите возле плодоножки или удалите её острым ножом. Отсортируйте зелень. Чеснок освободите от верхней шелухи и разрежьте поперёк. Если есть корневища, то удалите. Промойте водой.Поставьте чайник.

Как узнать, сколько маринада нам потребуется? Для этого подготовленные овощи положите в тару и залейте холодной чистой водой, замеряя воду мерным стаканом. Слейте воду в кастрюлю, где будете готовить маринад. Кастрюля не должна быть окисляющейся, например, алюминиевой! В тару начните укладывать зелень в один слой, сверху положите половинку чеснока. На чеснок укладывайте огурцы рядами. Каждый слой перекладывайте зеленью. Сверху должна быть зелень и вторая половинка чеснока.Положите по паре штук лаврового листа. Точно также укладываем помидоры. Если хотите, то можете делать огурцы и помидоры вместе. Но необходимо учитывать, что помидорам нужно больше времени для просола.

Вскипятите воду, которую слили. Осторожно залейте кипятком подготовленные овощи с пряностями. Прикройте крышками и дайте простерилизоваться 5-10 мин., в зависимости от тары. Если не хватило воды, то долейте из чайника.

Слейте воду обратно в кастрюлю, овощи прикройте крышками. В воду кладём 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. То есть, мне понадобилось 1,5 л воды и я кладу по 3 ложки соли и сахара.Положите по несколько штук чёрного перца и по 3(!) штучки на каждую ёмкость английского перца горошком. Кто любит острое, то положите и жгучий перчик по вкусу. Дайте закипеть и добавьте 2 ст. л. 5% уксуса на 1 л воды. То есть, я наливаю 3 ст. л. Если вам кажется, что уксуса много, попробуйте маринад, охладив его в ложке, после добавления 1-2 ложек. Вместо 5% уксуса можно брать лимонный сок — что вы предпочитаете.

Убедитесь, что соль и сахар растворились и кипящим маринадом залейте огурцы и помидоры. Наливайте по плечики, 0,5 — 1 см от края. Плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания. Для охлаждения уберите в холодильник или в холодное место. Через несколько часов огурцы будут готовы. В принципе, они готовы, когда остынут. После охлаждения ещё вкуснее. Помидоры, как правило, будут готовы на следующий день.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Кинза 0,525 0,125 0,225 5,75
Соль 0 0 0
Лавровый лист 0,076 0,084 0,487 3,13
Огурец 8 1 28 150
Уксус 0 0 0,45 1,65
Укроп 0,625 0,125 1,575 10
Чеснок 2,76 0,046 15,18 68,54
Помидор 6 2 42 199
Вода 0 0 0
Перец душистый 0,1218 0,1738 1,4424 5,26
Петрушка 0,74 0,08 1,52 9,4
Сахарный песок 0 0 49,9 199,5
Перец чили 2 0,9 2,2 25,2
Всего в блюде 20 4 142 677
Всего в 1 порции 2 0 17 84
Всего в 100 граммах 0 0 4 20

Источник

Оцените статью