Девочки подскажите, как замалосолить огурцы и помидоры?
Можно конечно купить на рынке, но хочется побыть хозяюшкой, если есть личный опыт по засолке, буду очень благодарна за консультацию.
И огурцы и помидоры я делаю одинаково, иногда даже в одной кастрюле ( банке ). У огурчиков обрезаете кончики, у помидоров обрываете плодоножку и прокалываете их в нескольких местах по всей поверхности равномерно зубочисткой, лучше деревянной ( спички лучше не использовать, потому что от них дырочки будут слишком большие и из помидорок может вытечь сок ). Затем укладываете не слишком плотно огурцы в эмалированую кастрюлю или стеклянную посудину с крышкой ( если делаете с помидорами, то помидоры класть сверху, чтобы не помять ), между огурчиками бросьте несколько зонтиков укропа, несколько разрезаных пополам зубчиков чеснока и немного разрезаных листьев или кружочков корня хрена ( можно сушёного ). Если есть листья чёрной смородины, можно тоже добавить, но это уж кому нравится, я не кладу. Можно бросить 5-7 горошин чёрного перца. Приправы я кладу на глазок, сколько понравится. Затем надо приготовить рассол — в 1 литре кипящей воды растворяем 1 столовую ложку соли ( для малосольных огурцов можно брать любую, не обязательно крупную ) и залить этим рассолом огурцы так, чтобы где-то на 1-1,5 см рассол покрывал плоды. Затем накрываете посуду крышкой и оставляете остывать. Остывшую кастрюлю надо хранить в холодильнике. Через 12 часов огурцы уже можно есть. Чтобы они не закисли, вытаскивать их из посуды надо только чистой вилкой.
рецепт простой на одну банку огучиков чайную ложку соли и одну лягушку только не забудь ее поцеловать перед закладкой
Малосольные делаю так.10-15 огурцов моешь,разрезаешь вдоль пополам.Складываешь в полиэтиленовый пакет,добавить чеснок,зонтики укропа,хрен(если есть),+ 1 столовая ложка соли и хорошенько потрясти.Пакет перекрутить и в холодильник.Утром можно есть.
ага а еще для скусу можно в банку несколько смородиновых и вишневых листьев, зонтиков укропа положить..
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С УКСУСОМ
Продукты:
1 кг соленых огурцов,
30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина) ,
5 г зелени эстрагона,
2 зубчика чеснока,
5 г корня хрена,
1 г черного перца,
1 г красного острого перца,
5 г семян горчицы,
0,5 г душистого перца.
Состав заливки:
на 1 л рассола, в котором солились огурцы,
60 мл столового уксуса.
Инструкции:
Твердые соленые огурцы тщательно вымыть и уложить в банки вместе со свежими приправами (укропом, чесноком, хреном, эстрагоном, перцем) . Рассол, в котором солились огурцы, процедить, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу, уксус и залить им огурцы в банках.
Пастеризовать при 90 °с: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ
10 кг огурцов,
150 г лука,
100 г чеснока,
5 г черного перца,
5 г сахара,
100 г соцветий и стеблей укропа, 150 г листьев петрушки, 4-5 г лаврового листа, 100 г листьев сельдерея, 400 г соли.
Состав заливки: на 1 л столового уксуса — 40 г соли.
Инструкции:
Огурцы вымыть, натереть солью и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день огурцы обтереть и уложить в подготовленную посуду: ряд огурцов, ряд приправ. Залить уксусом с солью и поставить на ферментацию.
2 способ: Продукты:
10 кг огурцов,
300 г корня хрена,
150 г соцветий и стеблей укропа.
10 г черного перца,
500 г соли,
2,5 л столового уксуса,
300 г растительного масла.
Инструкции:
Огурцы вымыть, залить 3 %-ным раствором соли. На следующий день огурцы уложить в банки с приправами, залить уксусом и оставить на ночь. Затем уксус слить, довести до кипения и залить огурцы. Сверху залить растительным маслом. Через 12-14 дней огурцы готовы к употреблению.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-МОСКОВСКИ
на 10 л воды — 600 г соли,
1 стакан столового уксуса,
1 стакан водки.
Инструкции:
Огурцы уложить в бочонок, залить горячим рассолом. На следующий день долить бочонок рассолом, забить и поставить в погреб. Огурцы эти имеют особый, очень приятный вкус и сохраняются очень долго.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
550-600 г огурцов,
450-400 мл рассола.
Инструкции:
Соленые огурцы промыть кипяченой остуженной водой, уложить в банки. Рассол процедить, прокипятить в течение 5 мин и залить им огурцы. Стерилизовать при 100 °с: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин, 2л — 18 мин, 3 л — 20 мин.
2 способ: Продукты:
550-600 г огурцов.
10 г пряной зелени,
1 долька чеснока, по 20 г моркови,
белого корня, перца,
380- 330 мл рассола.
Инструкции:
Соленые огурцы рассортировать по размеру, промыть кипяченой остуженной водой. Пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) подготовить так же, как для «огурцов консервированных целых», морковь и белые коренья промыть, на 4-10 мин опустить в кипящую воду, охладить, очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать пластинками. Красный сладкий стручковый перец промыть, разрезать на полоски (не удаляя семенник) . На дно банки положить чеснок и пряную зелень, затем вертикально, как можно плотнее, уложить огурцы, перекладывая их полосками бланшированных овощей.
Наполненные банки залить кипящим рассолом (на 970 мл воды 30 г соли, 1 г лимонной или виннокаменной кислоты) . Режимы стерилизации те же, что и в первом случае.
СТАРЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ
10 кг огурцов,
320 г зелени укропа,
200-300 г зелени эстрагона, листьев вишни, черной смородины,
730- 840 г соли.
Инструкции:
Переросшие, желтые, уродливые огурцы тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить кружок и гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Солить обычным способом.
Источник
Малосольные огурцы с помидорами
Евгения Черепанова (127 рец.)
Когда хочется чего-нибудь солененького, не обязательно бежать в магазин или долго стоять у плиты. Малосольные огурцы с помидорами готовятся очень быстро и просто. Всего 24 часа и ароматные овощи готовы. С ними любое блюдо заиграет новыми красками.
Помидоры свежие 700 гр. Огурцы 700 гр. Чеснок 3 зуб. Хрен 1 лист Зонтики укропа 3 шт. Перец душистый горошек 6 шт. Сахар-песок 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Вода 1 л.
Готовить малосольные огурцы с помидорами просто! Овощи нужно промыть. Затем отрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
Заливаем воду в банку и хорошо закрываем крышкой. Оставляем ее остывать, а затем ставим в холод на сутки.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 694.5 мкг | 900 мкг | 3.1 | 11 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.3 | 4.8 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.2 | 4.1 |
Витамин В4 | 42.9 мг | 500 мг | 0.3 | 1.2 |
Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 1.7 | 6.2 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 0.7 | 2.3 |
Витамин В9 | 41.6 мкг | 400 мкг | 0.4 | 1.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 218.5 мкг | 90 мкг | 9.8 | 34.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.7 мг | 15 мг | 0.2 | 0.7 |
Биотин | 6.3 мг | 50 мг | 0.5 | 1.8 |
Витамин К | 170.2 мкг | 120 мкг | 5.7 | 20.3 |
Витамин РР | 5.9 мг | 20 мг | 1.2 | 4.2 |
Калий | 2780.8 мг | 2500 мг | 4.5 | 15.9 |
Кальций | 407 мг | 1000 мг | 1.6 | 5.8 |
Кремний | 42 мг | 30 мг | 5.7 | 20 |
Магний | 122.4 мг | 400 мг | 1.2 | 4.4 |
Натрий | 11790.3 мг | 1300 мг | 36.7 | 129.6 |
Сера | 445.1 мг | 500 мг | 3.6 | 12.7 |
Фосфор | 453.8 мг | 800 мг | 2.3 | 8.1 |
Хлор | 18321.2 мг | 2300 мг | 32.3 | 113.8 |
Алюминий | 945 мкг | 30 мкг | 127.6 | 450 |
Железо | 8 мг | 18 мг | 1.8 | 6.3 |
Йод | 35.4 мкг | 150 мкг | 1 | 3.4 |
Кобальт | 18.9 мкг | 10 мкг | 7.6 | 26.9 |
Литий | 146.3 мкг | 70 мкг | 8.5 | 29.9 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 3.5 | 12.4 |
Медь | 1274.6 мкг | 1000 мкг | 5.2 | 18.2 |
Никель | 2.8 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.2 |
Рубидий | 189 мкг | 2 мкг | 382.7 | 1350 |
Селен | 6.2 мкг | 55 мкг | 0.5 | 1.6 |
Фтор | 1238.6 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 4.4 |
Хром | 42.7 мкг | 50 мкг | 3.5 | 12.2 |
Цинк | 3.2 мг | 12 мг | 1.1 | 3.8 |
Бор | 1260 мкг | 1.2 мкг | 4252.4 | 15000 |
Ванадий | 28 мкг | 20 мкг | 5.7 | 20 |
Молибден | 105 мкг | 70 мкг | 6.1 | 21.4 |
Источник
Малосольные огурцы и помидоры с пряностями быстрого посола
Задорно хрустящий малосольный огурчик, тугая малосольная помидорка с ароматом свежих укропа и чесночка, мало кого оставят равнодушными. Такие домашние слабокислые соленья можно давать даже детям — уксус в них почти незаметен. Зато позволяет сохранить овощи, не даёт закисать — именно благодаря слабокислой среде помидорчики и огурчики остаются малосольными. А пряные травы и острый перчик добавляют такой незабываемый и знакомый вкус!
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Подготовьте всё необходимое. Зелень и специи берите по вашему вкусу. Данный набор является основным, разнообразьте вкусовую палитру сами. Мариновать можно и в банках, но в контейнерах удобнее доставать.
Подготовьте овощи к засолу — тщательно вымойте, удалите места гниения(если есть), обрежьте огурцы с обеих сторон, большие нарежьте кусочками. Крупные помидоры порежьте пополам, а целые надколите возле плодоножки или удалите её острым ножом. Отсортируйте зелень. Чеснок освободите от верхней шелухи и разрежьте поперёк. Если есть корневища, то удалите. Промойте водой.Поставьте чайник.
Как узнать, сколько маринада нам потребуется? Для этого подготовленные овощи положите в тару и залейте холодной чистой водой, замеряя воду мерным стаканом. Слейте воду в кастрюлю, где будете готовить маринад. Кастрюля не должна быть окисляющейся, например, алюминиевой! В тару начните укладывать зелень в один слой, сверху положите половинку чеснока. На чеснок укладывайте огурцы рядами. Каждый слой перекладывайте зеленью. Сверху должна быть зелень и вторая половинка чеснока.Положите по паре штук лаврового листа. Точно также укладываем помидоры. Если хотите, то можете делать огурцы и помидоры вместе. Но необходимо учитывать, что помидорам нужно больше времени для просола.
Вскипятите воду, которую слили. Осторожно залейте кипятком подготовленные овощи с пряностями. Прикройте крышками и дайте простерилизоваться 5-10 мин., в зависимости от тары. Если не хватило воды, то долейте из чайника.
Слейте воду обратно в кастрюлю, овощи прикройте крышками. В воду кладём 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. То есть, мне понадобилось 1,5 л воды и я кладу по 3 ложки соли и сахара.Положите по несколько штук чёрного перца и по 3(!) штучки на каждую ёмкость английского перца горошком. Кто любит острое, то положите и жгучий перчик по вкусу. Дайте закипеть и добавьте 2 ст. л. 5% уксуса на 1 л воды. То есть, я наливаю 3 ст. л. Если вам кажется, что уксуса много, попробуйте маринад, охладив его в ложке, после добавления 1-2 ложек. Вместо 5% уксуса можно брать лимонный сок — что вы предпочитаете.
Убедитесь, что соль и сахар растворились и кипящим маринадом залейте огурцы и помидоры. Наливайте по плечики, 0,5 — 1 см от края. Плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания. Для охлаждения уберите в холодильник или в холодное место. Через несколько часов огурцы будут готовы. В принципе, они готовы, когда остынут. После охлаждения ещё вкуснее. Помидоры, как правило, будут готовы на следующий день.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кинза | 0,525 | 0,125 | 0,225 | 5,75 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Лавровый лист | 0,076 | 0,084 | 0,487 | 3,13 |
Огурец | 8 | 1 | 28 | 150 |
Уксус | 0 | 0 | 0,45 | 1,65 |
Укроп | 0,625 | 0,125 | 1,575 | 10 |
Чеснок | 2,76 | 0,046 | 15,18 | 68,54 |
Помидор | 6 | 2 | 42 | 199 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Перец душистый | 0,1218 | 0,1738 | 1,4424 | 5,26 |
Петрушка | 0,74 | 0,08 | 1,52 | 9,4 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Перец чили | 2 | 0,9 | 2,2 | 25,2 |
Всего в блюде | 20 | 4 | 142 | 677 |
Всего в 1 порции | 2 | 0 | 17 | 84 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 4 | 20 |
Источник