- Огурец Зозуля f1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания
- Описание и характеристика сорта
- Характеристика плодов
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания
- Посадка и уход Зозуля в теплице
- Когда и как сажать огурцы на рассаду
- Безрассадный метод
- Применение
- Отзывы кто сажал
- Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?
- Описание сорта огурцов
- Достоинства и недостатки
- Требования к почве
- Правила посева семян, посадки рассады
- Уход после посадки
- Как добиться щедрого урожая?
- Болезни и их профилактика
- Сбор урожая и правила хранения
Огурец Зозуля f1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, урожайность, достоинства и недостатки, особенности выращивания
Огурец Зозуля f1 описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика плодов которого представлены в этой статье, был внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ в 1977 году. Сорт огурцов Зозуля – раннеспелый гибрид, проверенный временем. Рекомендован для культивирования в большинстве регионов России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском.
Описание и характеристика сорта
Огурец Зозуля f1 все эти годы пользовался большой популярность у огородников России, которые выращивают его в теплицах. Спелые плоды появляются, когда на улицах еще есть снег. Овощ предназначен для употребления в свежем виде.
Гибрид, не сорт. Был выведен при скрещивании партенокарпических сортов европейского и азиатского происхождения.
- Раннеспелый.После посадки огурцы собирают спустя 50 дней.
- Партенокарпический, не требует пчелоопыления.
- Кусты крупные, плети средней длины. В тепличных условиях требуют обязательной подвязки.
- В пазухах листьев образовываются цветки, а затем и завязи, которые располагаются пучками.
- Основной стебель среднерослый, ветвление слабое, не требует пасынкования, так как боковых побегов формируется не много и их достаточно для нормального плодоношения.
- Листья крупные, ярко-зелёные.
- Теневынослив, как и большинство лучших тепличных сортов огурцов.
- Урожайность высокая. В теплицах с 1 кв. метра в первый месяц можно собрать 8-16 кг овощей, а за сезон – порядка 40 кг. При этом выход товарной продукции составляет 85%.
- В теплицах рекомендуется высаживать по 2,5 куста на 1 кв. метр.
- Неприхотлив в уходе.
- Устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, холодостойкий.
- Хорошо отзывается на минеральные удобрения.
- Имеет высокий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориоз (оливковая пятнистость), корневые гнили, вирус огуречной мозаики.
- Подвержен фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе.
Характеристика плодов
- Форма цилиндрическая.
- Первые плоды вырастают в длину до 22 см.
- Средний вес огурцов — 300 г.
- Кожица тонкая с небольшими бугорками, на которых расположены светлые шипы.
- Цвет темно-зеленый с еле заметными светлыми полосами.
- Отличный вкус, без горечи.
- Обладают хорошей лежкостью.
- Устойчивы к длительным перевозкам.
Далее представлены фото огурцов сорта Зозуля.
Достоинства и недостатки
Среди главных достоинств гибрида выделяют такие:
- Ранний срок созревания плодов.
- Не требует пасынкования.
- Самоопыление без насекомых.
- Высокая урожайность.
- Отличный вкус.
Из недостатков выделяют:
- Достойный урожай можно получить только в теплице.
- Плоды салатного назначения, не подходят для консервации и засола.
Особенности выращивания
Посадка и уход Зозуля в теплице
Огурцы Зозуля скороспелые и самоопыляемые, благодаря чему их можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе России. Они подходят даже для культивирования в Сибири.
Важно! Это гибрид, поэтому семена необходимо приобретать от оригинатора.
Огурцы Зозуля можно выращивать двумя методами: безрассадным и рассадным. Второй метод более сложный, но даёт возможность получить более ранний урожай.
Когда и как сажать огурцы на рассаду
При выращивании сорта огурцов Зозуля необходимо запомнить, что ранняя рассада при высадке замёрзнет, а позднее затянет сроки плодоношения.
Поэтому необходимо правильно рассчитать сроки высадки готовые рассады, которые зависят от типа теплицы:
- отапливаемая — с начала марта;
- неотапливаемая из пленки или стекла — с середины мая.
От этого срока необходимо обратно отсчитать 3-4 недели. Это будет оптимальное время для посева семян на рассаду.
На подоконнике можно вырастить примерно 10-15 саженцев. Для выращивания рассады огурцов применяют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики объемом 250 мл. Посев семян проводят по такому алгоритму:
Грунт в стаканчиках хорошо увлажняют и сверху выкладывают по 2 семени.
- Их присыпают слоем почвы 1-2 см.
- Поливают теплой водой из пульверизатора.
- Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике. В помещении температура воздуха должна держаться в пределах 25-28 о С.
- Через 7 дней должны появится первые всходы.
- В каждом горшочке оставляют 1 росток, удаляя более слабый.
- Пленку снимают.
- В помещении температуру воздуха днем понижают до 24 градусов, а ночью – до 18 градусов.
Ухаживать за рассадой не сложно. Необходим регулярный полив и дополнительная подсветка. При необходимости можно 1 раз внести удобрения.
Спустя 3-4 недели взрослые саженцы переносят в теплицу. Растения высаживают в лунки с расстоянием 30 см друг от друга. В междурядье оставляют 50 см. Получается на 1 кв. м 2-3 растения.
Безрассадный метод
Грунт в теплице должен прогреться хотя бы до +12 о С, а температура воздуха не должна быть ниже +15 о С. В большинстве регионов страны такая температура наблюдается после 20 апреля.
Парник устанавливают на ровном и солнечном участке, подальше от деревьев, чтобы грунт и воздух быстрее прогревались. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Ее укладывают на грядки слоем в 20 см. Перед посевом семян почву поливают горячей водой из лейки, добавив в нее марганцовку из расчета 3 г средства на 10 л воды.
Чаще всего семена от оригинатора продаются уже протравленные, поэтому их надо только пробудить. Посевной материал укладывают на влажную марлю и выдерживают 3 дня в тепле. За это время должны проклюнуться ростки.
После этого на грядках делают лунки, оставляя расстояние между ними в 30 см. Между рядами оставляют 50 см. В лунки добавляют горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, а также вливают по 0,5 л теплой воды. После того, как жидкость полностью впитается, в каждую лунку выкладывают по 3 семени и присыпают рыхлой землей. Впоследствии надо будет оставить в каждой лунке 1 самый крепкий росток.
Применение
Огурцы Зозуля f1 относятся к салатным. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, бутерброды и нарезки. Этот гибрид не подходит для консервации и засолки, так как становится мягким и теряет вкусовые качества. Маленькие огурчики можно мариновать, но они будут не очень хрустящими, по сравнению с корнишонами.
Посмотрите видео! Огурец Зозуля
Отзывы кто сажал
Далее вы можете изучить отзывы огородников, выращивающих сорт этих огурцов.
Валентина Тихоновна, Краснодарский край
Ева Михайловна, Московская область
Тамара Владимировна, Астраханская область
Варвара Никитична, Ульяновская область
Тимофей Петрович, Ленинградская область
Екатерина Леонидовна, Московская область
Раиса Викторовна, Ростовская область
Иван Иванович, Томская область
Источник статьи: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/zozulya-f1-opisanie-sorta-otzyvy.html
Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?
Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.
Семена сорта Зозуля
Созревание огурцов Зозуля
Огурцы сорта Зозуля
Описание сорта огурцов
Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.
Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.
Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.
Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.
Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.
Достоинства и недостатки
Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:
- неприхотливость;
- стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
- частичная партенокарпичность;
- ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
- высокая отзывчивость к удобрениям;
- устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
- продолжительное плодоношение;
- высокая урожайность;
- долгое сохранение товарного вида без желтизны;
- отличный вкус;
- универсальное использование – в свежем виде, для консервации.
Недостатков у Зозули практически нет.
К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.
Требования к почве
Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.
Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:
- торфяная земля – 5 частей;
- перегной – 3 части;
- дерновая земля – 2 части.
Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.
Правила посева семян, посадки рассады
При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:
- Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
- Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
- В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
- Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
- После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.
Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.
При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:
- Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
- Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
- Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
- Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
- Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
- Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
- Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).
Уход после посадки
После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.
Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.
Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.
Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
- Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
- Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.
Как добиться щедрого урожая?
Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.
Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.
Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.
Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:
Болезни и их профилактика
Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:
- Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
- Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
- Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
- Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
- Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
- Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.
Сбор урожая и правила хранения
При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.
Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.
Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.
Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.
Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/zozulya/