- какой огурец при обламывании (плода) продолжает дальше расти?
- Название -сорт огурца. Выростает до 1.5 метра можно отрезать кусок остальной продолжает рости.
- Лагенария. Чудо «огурец» и как им не отравиться
- Лагенария. Мой опыт выращивания
- Посев лагенарии обыкновенной
- Уход за лагенарией и сбор плодов
- Съедобные и несъедобные сорта лагенарии
- Использование посудной несъедобной лагенарии
какой огурец при обламывании (плода) продолжает дальше расти?
Есть сорт огурца (по моему японский), который продолжает расти, если часть зеленца отрезать, или отломать.
Лагенария змеевидная, так называемый индийский огурец. Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria.
Интересная особенность плодов лагенарии, если от них отрезать часть, то оставшаяся часть будет продолжать расти.
Лагенария длинноплодная (Вьетнамский кабачек, Индийский огурец и т. д.). В продаже есть семена сортов Лагенария змеевидная и Лагенария поленовидная. Их можно отрезать кусками и они продолжают расти.
а по вкусу они стоят, чтобы заморачиваться? Я как-то пару лет пыталась бутылку вырастить, один год вообще не выросла, другой заплела здоровую яблоню без единого цветочка. Вот и решила, что пустая затея. Или нет?
Разумный Дельфин Просветленный (45056) По вкусу? Это не огурец. Это типа кабачка. Мы его готовили как кабачек в овощных рагу или как это правильно назвать: баклажаны, перцы, лук, морковь, помидоры, кабачки (цукини, лагенария). Они у меня получались. Я люблю необычное пробовать вырастить. Еще в детстве видел во дворе одного частного дома и мне так хотелось посмотреть поближе. ))) Растет очень большой лианой, можно арки увивать. А вот обычные патиссоны никак у меня не получаются.
Это разные виды лагенарии. Но тут один нюанс- расти то они будут, только плоды всё равно будут стареть. Отрежете вы кусочек молодого плода, а остальной на срезе покроется клейкой плёнкой и будет расти дальше. Но по вкусу уже явно переросток будет. А если сорванный полежит неделю-другую, то как бы и не стареет. Как, к примеру, кабачок- молоденький — один вкус, а недели через две. уже совсем другой.
У нас сосед по даче в свое время выращивал такой огурец, названия не помню, что то из разновидностей китайских, так вот он отрезал на салат половину, остальное висело и росло, сами видели.
Источник
Название -сорт огурца. Выростает до 1.5 метра можно отрезать кусок остальной продолжает рости.
Это удивительное растение получило великое множество народных названий: вьетнамские кабачки, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.
Лагенария — оригинальное однолетнее экзотическое растение семейства тыквенных, которое в природе произрастает в Индии и Африке.
Это растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10 см.
Листья могут быть цельными или 3-5-лопастными. Побеги мощные, достигающие в длину нескольких метров. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Утром цветки бледно-розовые, вечером — белые. Цветки раздельнополые, поэтому для завязывания плодов необходимо опыление женских цветков.
Плоды этого удивительного растения не гниют, если вы отрежете кусочек и оставите висеть на кусте. Срез оставшейся части быстро зарастет пленкой и плод будет продолжать расти. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду.
Плоды лагенарии, имеющие гладкую поверхность с белым, со временем исчезающим, опушением, в зависимости от выбранного сорта, могут быть разнообразной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и др. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.
точно лагенария, только они разные бывают. змеевидная по моему дальше растет, а вот такая не растет
У китайцев такие огурцы. Унас рос «Китайский змей» от СеДеКа, но по 0,5м. Больше не давали: вкусный очень.))
От такой Лагенарии можно отрезать плод частями (её много видов)
Но она скорее не огурец, а тыква.
Нашел как то мужик бутылку с джином и выпустил его, но ему ничего не надо было и пожелал он только что б у него член рос. Ну живет мужик радуется жизни, изредка подрезает его. Когда умер, похоронили, но через некоторое время смотрят из могилы член торчит. Решили перевернуть лицом вниз. Проходит несколько лет, в Америке на какой то площади из земли вырос член, администрация в ужасе, срезают его, а он растет. Объявили тендер на лучшую идею как от него избавиться. Победили армяне, они построили палатку и начали торговать шаурмой.
Источник
Лагенария. Чудо «огурец» и как им не отравиться
Лагенария обыкновенная, к огурцу никакого отношения не имеет. Это скорее ближе к кабачкам. Ёе еще называют индийский или вьетнамский огурец. Кстати, есть и не съедобные сорта. http://www.aleninsad.com/2015/12/lagenariya-moy-opit-virashchivaniya.html
Лагенария. Мой опыт выращивания
Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют. «Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет. «
Лагенария обыкновенная, или горлянка, или калабас (калебаса, калабаш) (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) — это тропическая лиана из рода Лагенария семейства Тыквенных, который наиболее распространен в Африке, где встречаются все шесть его видов.
В первую очередь, меня привлекла форма плодов лагенарии, а во-вторую, сообщение производителя о том, что плоды этого растения можно отрезать по половине с куста, а оставшаяся часть будет продолжать расти. Больше я о ней ничего не знала.
Посев лагенарии обыкновенной
Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян. И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом. Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли.
На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:
Уход за лагенарией и сбор плодов
После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не «сварить» сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.
Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.
Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве.
В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.
Как сами видите, цветы у лагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.
Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые.
После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение.
Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить. Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала. Есть только «общий снимок» с другими овощами.
Этот «кабачок» долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью. Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное. Теперь у меня много семян:)
Съедобные и несъедобные сорта лагенарии
Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: л агенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные . Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсин кукурбитацин , который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!
В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец . Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!
И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как «дурят нашего брата» огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта. Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую «бутылку» (фото из сети).
Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус — с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:
Использование посудной несъедобной лагенарии
Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища. Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:
Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии. Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян. Их даже как декоративную тыкву некуда поставить. И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи.
Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии.
Источник