- «Арбузный» уход от А до Я — полезные советы и хитрости
- Правильный уход за культурой
- От семечки до рассады
- После посадки в открытый грунт
- Растим в теплице
- Собираем урожай
- Прищипываем и прививаем
- Грамотно поливаем
- Правильно удобряем
- Вредители и болезни
- Как вырастить арбузы
- Описание растения
- Выбор сорта арбуза для выращивания в России
- Выращивание арбуза рассадой
- Посадка семян на рассаду
- Уход за рассадой
- Как вырастить арбуз в открытом грунте
- Посев непосредственно в грунт
- Место для посадки арбузов в открытый грунт
- Уход за арбузами в открытом грунте
- Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
- Выращивание бескосточковых сортов арбуза
- Обработка арбуза от болезней и вредителей
- Сбор и хранение урожая арбуза
- Выращивание арбуза в домашних условиях
- Выращивание арбузов в теплице
- Необычные способы выращивания арбуза
- Можно ли применять пленку
- Особенности выращивания арбузов в разных регионах
- Полезные свойства арбуза
«Арбузный» уход от А до Я — полезные советы и хитрости
Арбуз для многих дачников остается культурой непривычной, экзотической. Если агротехника выращивания привычных огурцов или тыкв общеизвестна, то об особенностях ухода за арбузами многим, в особенности начинающим садоводам, только предстоит узнать. Однако уже первое знакомство с культурой может принести положительные впечатления и гордость за хороший урожай.
Правильный уход за культурой
Климатические особенности средней полосы России дают возможность получать урожаи полосатой ягоды, выращивая ее в открытом грунте. Арбузы культивируются на территории Крымского полуострова и Кавказа, Нижней Волги, Черноземья. В более суровых условиях Урала и Сибири для защиты рассады от подмерзания необходимы теплицы с подогревом.
Дачники центральной части России выращивают сорта раннего и среднераннего созревания и неприхотливые морозоустойчивые гибриды. Опытные коллеги дают начинающим садоводам проверенные на практике советы, как правильно ухаживать за арбузами:
- Выбрать сорт в соответствии с климатическими условиями своего региона. Рассада должна быть способной перенести весенние заморозки.
- Подобрать подходящий участок для будущей бахчи. Грунт на нем должен быть песчаным, легким, без застоев воды.
- Приготовить верхний слой почвы. Его можно перекопать своими силами или «под плуг».
От семечки до рассады
В южных регионах семена арбузов сеют в открытый грунт. Там, где климат более прохладный, рассаду предварительно выращивают. Семена сажают в середине – конце апреля.
Перед посадкой они проходят процедуру обеззараживания. Для этого их на 30 минут опускают в слабый раствор марганцовки. Садоводам центральных и северных регионов рекомендуется закалять посадочный материал, поместив его на 12 часов в холодильник завернутым во влажную ткань. Если эти стадии пропускать, то без замачивания можно обойтись, посеяв семечки арбуза сухими.
Дальнейшие манипуляции при проращивании полосатой ягоды в домашних условиях заключаются в следующем:
- Берут отдельные стаканчики емкостью 250 мл или торфяные горшочки.
- Наполняют их почвосмесью из перегноя, торфа, песка и садовой земли.
- Грунт увлажняют, семена сажают по одному в стаканчик, углубляя на 3 см и присыпая песком.
- Емкости с семенами держат при температуре 18 0 – 22 0 С, обеспечивая световой день 12 часов с помощью досвечивания.
- Поливают умеренно.
- Через неделю после всходов вносят слабый раствор комплексного минерального удобрения.
- За 7 дней до высадки в открытый грунт начинают приучать рассаду к свежему воздуху.
На заметку! К моменту пересадки арбузные кустики должны иметь 4-5 настоящих листьев.
После посадки в открытый грунт
Уход за арбузами в открытом грунте должен обеспечивать два важнейших условия: тепло и простор. Высаживать рассаду можно лишь после того, как ночные температуры перевалят за +8 0 С, а дневные – за +18–20 0 С. Участок под рассаду должен быть защищен от холодного ветра. Посадки нельзя загущать. При наличии свободного места расстояние между соседними растения делают не менее 1,5 м. Если площади дачного участка недостаточно, то расположить кустики можно по схеме 100х70 см.
Для высадки саженцев и последующего ухода подходят места, где росли капуста, горох, лук. Нежелательное соседство – все виды пасленовых. Почву рыхлят, удобряют золой и магнийсодержащими составами. Арбузы – любители магния.
Переселить рассаду в открытый грунт просто:
- выкопать небольшие лунки;
- внести удобрения;
- слегка заглубить саженцы, оберегая корни;
- полить под корень теплой водой;
- присыпать вокруг растений слоем песка.
Растим в теплице
Большинство садоводов в северных широтах, познакомившихся с выращиванием теплолюбивой ягоды на практике, предпочитают ухаживать за арбузами в теплицах из поликарбоната или парниках. Условия в них должны отвечать следующим требованиям:
- влажность от 60 до 70%;
- температура воздуха от +20 0 до +25 0 С;
- свет не менее 12 часов.
Основные заботы дачников сводятся к регулярному поливу рассады водой комнатной температуры, подкормкам минеральными удобрениями и органикой, рыхлению почвы и периодическому проветриванию.
В теплицах устанавливают вертикальные или горизонтальные шпалеры. А после появления ягод под них подкладывают деревянные поддоны, чтобы не допустить загнивания в условиях высокой важности.
На заметку! Немаловажная деталь при выращивании арбузов в теплицах – доступ насекомым, так как большинство сортов – опыляемые.
Собираем урожай
Один из главных и сакраментальных вопросов, волнующих «арбузоводов», — о сроках созревания ягоды и достоверных признаках ее спелости. В средней полосе даже самые ранние сорта не дают урожая раньше середины августа.
Если уход за теплолюбивыми арбузами в течение сезона был правильным, зрелые ягоды должны иметь:
- плотную глянцевую кору;
- сухой прицветник и усы;
- глухой звук при постукивании.
Арбуз можно считать готовым к сбору, если соблюдаются все перечисленные признаки.
Прищипываем и прививаем
Ни один курс «арбузоводства» не обходится без упоминания о необходимости прищипки. Удаляя пасынки растения и оставляя центральный стебель с несколькими завязями и два боковых стебля, добиваются получения более крупных и сладких ягод. Эту процедуру проводят сразу после появления завязей.
Новичкам, которые только учатся, как ухаживать за арбузами, следует знать, что культуру не только прищипывают, но и прививают, например, на бутылочную тыкву лагенарию. Это растение улучшает качества арбуза.
Прививки выполняют различными методами: уколом, язычком, в боковой срез, сближением, копулировкой. Но цели у каждого способа одинаковые:
- более ранние и обильные урожаи;
- повышение засухоустойчивости;
- улучшение сопротивляемости болезням.
Грамотно поливаем
Культура прекрасно переносит засухи, обильных поливов ей не требуется. Уход за растущими в огороде арбузами предусматривает поливы, однако проводят их во время наращивания зеленой массы.
Важно! После образования плодов растения не поливают.
Почва до завершения цветения должна оставаться влажной, но без застоев воды. Поливают растения под корень, в вечернее время. После процедуры почву рыхлят и пропалывают.
Правильно удобряем
Внесение удобрений и подкормки обязательны в уходе за арбузами, если:
- грунт неплодороден;
- почва имеет повышенную кислотность;
- стебли растений истончаются;
- листва становится скудной и желтеет.
Как и большинство бахчевых культур, арбузы любят весенние корневые подкормки перебродившей органикой и минеральными удобрениями: куриным пометом, коровяком, комплексными минеральными смесями из суперфосфата, аммиачной селитры, хлористого калия. Они не просто обогащают почву, но и активизируют рост культуры, улучшают иммунитет.
Вредители и болезни
При правильном уходе за арбузами даже начинающими садоводами они редко подвергаются болезням и нападением вредителей. Поэтому при выращивании культуры для личного употребления опрыскиваний препаратами не проводят.
В крупных хозяйствах для профилактики пятнистости, гнили, мучнистой росы бахчи обрабатывают. На собственном участке это можно делать при помощи бордосской жидкости или Фундазола.
Вредителей у культуры немного: проволочник, бахчевая тля, клещ. Чтобы избавиться от них, достаточно использовать простейшие средства: древесную золу, табачную пыль.
Новичкам в выращивании арбузов может показаться, что это дело сродни лотерее. На самом деле содержать бахчи и получать хорошие арбузные урожаи можно даже в центральной России. Для этого достаточно освоить азы «арбузоводства». Агротехника выращивания культуры проста и доступна каждому дачнику.
Читайте подробнее о некоторых этапах и проблемах «арбузоводства»:
Как вырастить арбузы
Выращенный своими руками спелый арбуз является настоящим подарком для садовода-огородника. Получить урожай этого теплолюбивого растения можно и в условиях средней полосы России при наличии несложных навыков бахчеводства.
Описание растения
Арбуз – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Длина стелющегося стебля доходит до 2 метров. Согласно биологической классификации плод представляет крупную ягоду массой от 0,5 до 20 кг шаровидной или эллипсовидной формы.
Кора имеет разную толщину. Цвет ее включает все оттенки зеленого, может быть монотонным или представлять чередование темных и светлых полос. Мякоть сочная, красная, темно-розовая, оранжевая или желтая. Семян чаще всего много. Они крупные длиной 1-2 см (могут быть и мелкими), плоские, твердые, черного или каштанового цвета.
Выбор сорта арбуза для выращивания в России
Сорта арбузов принято подразделять на:
- ранние или скороспелые – «Виктория», «Скорик», «Огонек» – вызревают лишь в средней полосе России;
- среднеспелые – «Лежебока медовый», «Атаман»;
- поздние – «Весенний», «Икар», «Холодок») – используются для выращивания в южных областях.
Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта.
Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже:
Название | Описание сорта | Регионы выращивания |
Раннеспелые | ||
Огонек | Масса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком. | Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный |
Шуга бейби | Устойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки. | Центрально-Черноземный |
Кримсон свит | Считается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая – светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая. | Страны Западной и Восточной Европы |
Позднеспелые | ||
Холодок | Плоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами. | Северокавказский и Нижневолжский |
Декоративные | ||
Дэнсукэ | Плод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку. | Япония |
Черный принц | Напоминают Дэнсукэ. | Россия |
Черный Превосходный | ||
Лунный | Сорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало. | |
Бостон F1 | Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель. | Северокавказский |
Имбар F1 | Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью. | Россия |
Регус F1 |
Выращивание арбуза рассадой
Рассада используется в тех случаях, когда есть необходимость ускорить созревание плодов, например, в регионах с прохладным климатом.
Использование рассады позволяет высаживать семена примерно за месяц до установления устойчивой теплой погоды.
Посадка семян на рассаду
Для того чтобы вырастить здоровые саженцы, специально отобранные и проверенные на всхожесть семена следует подготовить. Комплекс мер включает:
- обеззараживание, которое достигается обработкой семенного материала 0,5-1 % раствором KMnO4 в течение получаса;
- прогревание, во время которого семена выдерживают полчаса в воде, нагретой до +45 °C;
- скарификацию – аккуратное прокалывание оболочки за 2-3 недели до предполагаемого посева, которое существенно ускоряет проращивание;
- замачивание продолжительностью 16 часов в специальном растворе, содержащем Mn, Mo и B;
- оборачивание влажной марлей при температуре +20…+25 °C и регулярной аэрацией.
Технология высадки следующая:
- рассада пересаживается при суточном диапазоне температур +8 °C – +15…+20 °C;
- предварительно готовятся лунки, минимальное расстояние между которыми не должно быть меньше 50 см, а параметры превышать характеристики горшочков с рассадой;
- в каждую лунку засыпается по полстакана золы, которая перемешивается с землей и орошается;
- рассада перед высадкой поливается, после чего извлекается вместе с комом земли, который помещают в лунку;
- саженец поливается водой комнатной температуры под корень и присыпается слоем песка толщиной 1 см.
Уход за рассадой
На первых порах рассаду поливают не реже 1 раза в неделю. Глубина увлажнения почвы должна достигать 25-30 см. Влага требуется растению в период активного роста. Полив лучше проводить тёплой водой в вечернее время под корень. После появления женских цветков частоту поливов сокращают, а в период созревания плодов прекращают вовсе.
Как вырастить арбуз в открытом грунте
Культивирование арбуза включает несколько этапов:
Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.
Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.
Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.
В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.
Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.
Растение нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Уровень увлажнения почвы должен в идеале достигать 80 %. Это необходимо учитывать в зависимости от характеристик грунта и его способности удерживать влагу. Песчаные почвы следует поливать чаще, глинистые и чернозем – реже. В период созревания плодов количество поливов следует сократить.
Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.
После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.
При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.
Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов. Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети.
Посев непосредственно в грунт
Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.
Место для посадки арбузов в открытый грунт
Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.
Уход за арбузами в открытом грунте
Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.
Практика показывает, что растение лучше всего произрастает в тех местах, где до этого выращивали капусту, чеснок, горох или лук. В то же время не следует сажать арбуз после картофеля или томатов.
Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.
Высаживают культуру при достижении суточного диапазона температур +8…+ 20 °C.
В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.
Пересадка рассады выглядит так:
- в подобранных местах делаются лунки;
- в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
- хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
- каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.
Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики.
Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму.
Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.
Выращивание бескосточковых сортов арбуза
Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.
Специфика посадки гибридной культуры следующая:
- семена не замачиваются;
- посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
- поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.
В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.
Обработка арбуза от болезней и вредителей
Защита растений включает три направления:
- агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания:
- повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет;
перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются; - посадки производятся на супесчаных почвах;
- соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки;
- проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением;
- химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками;
- натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются:
настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу; - растворы на основе хозяйственного мыла;
- ловушки и сладкие приманки.
Сбор и хранение урожая арбуза
Чтобы убедиться, что арбуз созрел, следует обратить внимание на следующие признаки: корка обрела твердость и блеск, плодоножка засохла, в месте контакта плода с землей образовалось пятно желтого цвета. Кроме того, при постукивании слышится приглушенный звук.
Наиболее продолжительные сроки хранения характерны для арбузов позднего срока созревания. Рекомендуется срезать плоды с плодоножками длиной около 5 см. Перевозят их одним слоем, уложив на соломенную подстилку.
В целях сохранения здоровых плодов собранный урожай необходимо периодически осматривать, чтобы удалять загнивающие арбузы. Максимальная продолжительность хранения у стойких сортов – 12 недель при температуре +6…+8 °C и влажности – 85 %.
Выращивание арбуза в домашних условиях
Растение можно культивировать и в домашних условиях при наличии солнечных помещений. Естественные ограничения, с которыми придется столкнуться, не позволят вырастить арбузы массой более 1 кг.
Рассаду или семечко следует пересаживать в ведро, емкостью 15 литров. При этом в днище необходимо просверлить дренажные отверстия. При выращивании рекомендуется обращать внимание на освещенность, влажность и температуру. Опыление проводится искусственным путем. После формирования завязи на растении рекомендуется оставлять не более 2-х плодов.
Выращивание арбузов в теплице
В зонах с холодным климатом вырастить культуру можно только в условиях теплицы. Для этого для начала готовят грядки, внося необходимые количества перегноя и минеральных удобрений. В теплице возможна высадка, как семян, так и рассады. Лучше это делать, когда температура воздуха и почвы не опускается ниже +6 °C. В регионах центральной полосы России такие условия создаются в конце апреля – начале мая.
Арбузы высаживаются по схеме 50*70 см. Возможно внесение в лунку двух растений с направлением побегов в противоположные стороны. Для плетей устанавливают шпалеры. В этом случае при формировании плодов их при достижении размеров яблока помещают в сетки, привязанные к шпалере. Следует обращать внимание, чтобы плоды не касались земли. Это убережет их от возможного загнивания.
Если в нужный момент не окажется нужных насекомых, следует подумать об искусственном опылении.
Необычные способы выращивания арбуза
Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы.
Высаживаются либо семена, либо рассада, которую на первых порах следует укрывать нетканым материалом. По мере роста плети будут спускаться вниз, образуя у поверхности земли цветки и формируя плоды. Уход требует обильного полива.
Можно ли применять пленку
Использование пленки может практиковаться как временная мера, направленная на защиту растений от низкой температуры. Главным ее недостатком является скопление избыточной влаги, что может приводить к загниванию. Иногда для всходов в пленке формируют отверстия.
Особенности выращивания арбузов в разных регионах
Проще всего выращивать арбузы в южных регионах с теплым климатом. В других случаях для культивирования растения требуется создания благоприятных условий:
Регион | Особенности культивирования арбузов |
Южные области (Волгоградская и др.) | Высаживают в открытый грунт с середины весны (выращивание возможно и через рассаду). Осуществляют полив до начала цветения. Парники не используются. |
Центральные районы, Урал | Используется рассада в торфяных горшках, которая высаживается в последних числах мая. При тепличном выращивании рассаду высаживают после 10 мая. Культивируются лишь ранние сорта. |
Северо-западный регион, Ленинградская область | Выращивать даже ранние сорта рекомендуется в тепличных условиях. Культивировать растение севернее условной линии, проходящей через Санкт-Петербург и Киров, нецелесообразно. |
Дальний Восток | Практикуется рассадный способ высаживания в открытый грунт ранних сортов. В целях профилактики загнивания в период обильных осадков арбузы рекомендуется высаживать на высоких грядах. |
Полезные свойства арбуза
В арбузной мякоти содержится большое количество легко усваиваемых моносахаридов – глюкозы и фруктозы, а также фолиевой кислоты (витамина B9), принимающей участие в кроветворении и формировании иммунитета. Благодаря наличию биологически активных веществ арбуз принимает участие в метаболизме жиров.
Также сок растения содержит ионы железа и микроэлементы.
Чаще плоды употребляются в сыром виде. Из мякоти арбуза получают сок и путем выпаривания – мед-нардек. Широкое распространение получили арбузные цукаты. На любителя готовят соленые и консервированные арбузы.