Огород спасает от голода

Апокалиптический огород: антикризисные культуры для выживания

У каждого есть своя теория, что нужно сделать для подготовки к выживанию, если случится какая-то катастрофа: вспышка коноравируса, стихийные бедствия, крах экономики и так далее. Независимо от причины подготовки, есть один общий знаменатель — еда собственного производства, поэтому есть смысл потренироваться на создании «апокалиптических огородов», которые сейчас входят в моду

Суть апокалиптического огорода в том, что он позволяет выжить в первую очередь на продуктах, которые вы выращиваете. Если чрезвычайная ситуация лишит вас возможности купить продукты в супермаркете, это не станет самым критичным фактором выживания. Как правило, острый дефицит продуктов наблюдается в первые две недели после катаклизма.

Планирование такого антикризисного огорода имеет важное значение, а его содержание в рабочем состоянии будет сложнее, чем просто дачного участка. Стратегию надо создать таким образом, чтобы сезон производства пищи длился как можно дольше и культуры следовали одна за другой, давая максимальное количество урожая: два, а то и три. О том, как получить несколько урожаев картофеля подробнее рассказывается в этой статье.

Вам потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Сколько членов семьи вы будете обеспечивать?
  • Сколько ваша семья потребляет продукции сейчас?
  • Вы поделитесь своим урожаем с другими?

После того, как вы определили приблизительно количество продуктов питания, переходим далее.

Другими ключевыми факторами будет питательность культур и способность растений давать семена с родительскими характеристиками. Поэтому гибриды не подходят – только сорта.

Горох, фасоль или корнеплоды выращиваем для получения углеводов; зеленные культуры и чечевицу – для обеспечения организма железом во избежание анемии; помидоры и ягоды – для витамина С; спаржу, огурцы, капусту и свеклу – для фолиевой кислоты.

Тыква – домашняя фитоаптечка от разных болезней – хранится долго, как и картофель, без которого немыслим такой огород, равно как без лука, моркови и чеснока.

Огурцы, помидоры, свеклу, морковь, капусту легко консервировать и делать запасы на зиму. Моченые яблоки в боченке поддержат иммунитет зимой, а из вишни, сливы, черноплодной рябины можно приготовить вкуснейшие компоты. Кроме того, внесите в список растения, которые можно сушить или чьи плоды для этого годятся.

Теперь о семенах. Мало того, что вам нужно кормить себя в течение первого года, нужна уверенность, что в следующем сезоне вы начнете цикл со своими семенами. К овощам, которые дают много семян, относятся помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, редис, зеленные культуры. Избегайте перекрестного опыления между растениями и изучите советы и рекомендации по экономии семян от опытных коллег, уже создавших собственные коллекции.

Наконец, принимаем во внимание вегетационный период для конкретного региона и то, насколько близок участок к источнику воды. В прохладном климате потребуются теплицы, лучше, отапливаемые. Рассмотрите возможности контейнерного выращивания для экономии полезной площади.

Качество и здоровье почвы – залог успеха

С учетом того, что в сложной ситуации вам будет сложно купить химические минеральные удобрения, позаботьтесь о качестве почвы с самого начала.

Прежде всего, постарайтесь достичь идеала – суглинка с хорошим дренажом, без камней в почве. Применяйте практику последовательного траншейного компостирования, закладывая органику в длинные канавы и засыпая почвой, чтобы потом сделать на этом месте грядку, а предыдущую отвести под компост.

В здоровой почве вашими помощниками станут миллиарды почвенных бактерий и дождевые черви, перерабатывающие органические отходы (листья, кухонные отходы и т.д.) в ценное натуральное удобрение.

Лучшее время приступить к траншейному компостированию – осень, когда большая часть урожая собрана, и вы начинаете планировку на будущий сезон с учетом севооборота. Если вы только начинаете свой апокалиптический огород, не возбраняется внести вместе с органикой минеральные фосфорные и калийные удобрения (при необходимости известь).

Зеленый навоз и покровные культуры — такие как быстрорастущая гречиха и фацелия летом и вика, горчица осенью – инструмент для повышения плодородия на участке.

Всякий раз, когда появляется окно перед посадкой, сажайте покровную культуру, чтобы добавить в землю органическое вещество и ослабить структуру почвы. Кроме того, покровные культуры также выступают в качестве живой мульчи для защиты почвы и борьбы с сорняками в межсезонье.

Срежьте перезимовавшие покровные культуры для заделки в почву весной за несколько недель до посадки основных растений.

В течение вегетационного периода сейте быстрорастущие покровники, например, гречку, а затем применяйте как мульчу для осенних грядок.

Из всех основных питательных веществ для растений азот заслуживает особого упоминания. Хотя живая почва будет продолжать перерабатывать и удерживать большинство других минеральных питательных веществ, азота часто не хватает. Следует знать, что азот питает не только растения, но и почвенные организмы. Поэтому долгосрочное здоровье почвы зависят от азота.

Перед посадкой каждый год обеспечьте достаточное количество азота, считая все источники, которые добавили, в том числе, органические удобрения, такие как кровяная или перьевая мука (источники с медленным высвобождением), зеленый и обычный перепревший навоз. На компост из листьев и садовых отходов особенно не полагайтесь – он не считается главным поставщиком азота, хотя и отлично подходит для улучшения общего состояния почвы.

Правила рыхления

Выше отмечалось, что почва без камней важна для получения полноценного урожая корнеплодов. И для почв имеет значение что и когда мы делаем.

Перед весенней посадкой поставьте в приоритет высыхание влажной весенней земли. Рытье, хождение по мокрым грядкам, особенно, глинистым, обернется уплотнениями и повреждением структуры почвы, которую мы так усердно строим. Когда это происходит, вы буквально выдавливаете воздух из земли, сокращая место для поставки кислорода для дыхания организмов или роста корней.

Как проверить, что пора рыхлить? Возьмите горсть почву в руке и сожмите. Если вытекает вода, подождите около недели. Почва, которая образует прочный шар при формовке, также еще не готова к работе, проведите повторный тест также через неделю.

Будьте экономны

Вам надо научиться экономить не только семена, но и буквально все вокруг.

Например, весенняя обрезка деревьев и кустарников предоставит материал для производства древесной мульчи для многолетников (так что купите измельчитель), а для сборки контейнера для овощей и зелени пригодятся обрезки с любого мебельного производства (так что имейте под рукой молоток, пилу и гвозди).

Посадка цветов для привлечения пчел выполняется в виде дополнения к съедобным культурам. Розы и чеснок, настурция и огурцы, картофель и алиссум, бурачник и кабачок – вот несколько примеров таких цветочно-овощных сообществ.

Посадка растений-компаньонов — отличный способ повысить эффективность апокалиптического огорода. Практика сочетания дополнительных растений может использоваться для привлечения полезных насекомых, отпугивания вредителей и обеспечения лучшей урожайности сочетаемых культур. При этом, некоторые растения не любят друг друга: картофель может подавлять рост томатов и тыквы, а фасоль препятствовать развитию лука.

Читайте также:  Чудесный огород без ключа

Кстати, сильно пахнущие травы способны подавлять другие запахи окружающей среды, такие как углекислый газ и молочная кислота, привлекающие комаров, и применяться в домохозяйстве. Добавьте травы, такие как базилик, розмарин или лаванду, к белому уксусу и дайте смеси настояться перед тем, как чистить стекло или стирать белье. Бинго! У вас есть натуральный кондиционер.

Собирайте все советы в копилку и применяйте на практике. В итоге, вы увидите, что апокалиптический огород на самом деле плодовит, практичен и красив!

Если вы хотите узнать, насколько правильно все спланировали, попробуйте прокормиться с огорода в течение месяца. Не получилось? Значит, продолжайте повышать квалификацию и искать полезную информацию на портале AGRO XXI!

Огород Севера

Введение

Урожай иль недород,
Огурец и разный плод —
Вот что значит огород.
Он в любую пору жизни
нас от голода спасет,

Где-то прочитали мы весьма незатейливый стишок непризнанного самодеятельного автора. Стишок, может быть, и примитивный, но явление, скрывающееся за этими словами, – серьезное, жизненно важное, и имя ему – огородничество. Исстари огороды, на которых выращивал народ разные овощи, были сильным подспорьем в крестьянских хозяйствах. Репа, брюква, ячменные лепешки, капуста квашеная, картофель, соленья из погреба были основной пищей деревенских жителей как в дореволюционные времена, так и позже, когда получило свое развитие коллективное хозяйство. Крестьяне никогда не бросали работы на приусадебных участках. Земля кормила, огородная пища спасала в трудное лихолетье не только деревню, но и город. Многие студенты, жившие в общежитиях и на квартирах, ставшие потом знаменитыми, известными в стране людьми – актерами, учеными, писателями, – кормились с огорода своих родителей (которые подбрасывали им и капусты, и морковки, и свеклы, ту же картошку), прежде чем встали на ноги и смогли покупать более экзотические продукты. Читаем у Федора Абрамова в «Братьях и сестрах»: «В этом году никто не ждал даров из Архангельска – пинежские подзолы да супеси вот уже который год подкармливают отощавший город…» Это писатель о трудном послевоенном времени, кстати и о северном грунте.

В последнее десятилетие, когда народ потерял под собой почву и лишился надежды на обеспеченный завтрашний день, ожидая от власти всяческих неблагоприятных перемен, огородничеству был дан особый толчок. Горожане, которым стало трудно покупать на рынке на глазах дорожающие продукты, осознали важность подсобных хозяйств, активно начали брать участки и посвящать большую часть своего времени, если не основную, выращиванию продуктов на грядке. Многие стали настоящими огородниками и садоводами, потому что дело это хотя и сложное и нелегкое, требующее постоянной затраты времени, больших усилий, кропотливости, специальных знаний, тем не менее увлекательное и выгодное, так как приносит зримые, ощутимые плоды. Приложи руки к матушке земле – голодным не останешься.

Казалось бы, чего проще: брось семя в землю – и оно даст всходы. Но не так-то все просто. Науку огородничества надо постигать, овладевать хитростями, чтобы получить хороший урожай и чтобы труды, затраченные на работу с землей, не оказались напрасными. В последнее время появилось много литературы, посвященной искусству выращивания растений на огородных грядках. Мы решили также внести свой вклад и осветить дела огородные в несколько ином аспекте, рассказать об огородных культурах не вообще, а применительно к почвенно-климатическим зонам, к разделению, принятому в России, об огородничестве и огородных растениях, выращиваемых на Севере, в нечерноземной полосе и Черноземье, об истории овощей, самих овощах, их рациональном использовании, хранении и многом другом, посвятив этому небольшую серию книжек.

Раздел I.

В переписке с А. Бебелем Ф. Энгельс отметил: «Между отдельными странами, областями и даже местностями всегда будет существовать известное неравенство в жизненных условиях, которое можно будет свести до минимума, но никогда не удастся устранить полностью. Обитатели Альп всегда будут иметь другие жизненные условия, чем жители равнин».

Географическая среда – одно из постоянных и необходимых условий нашей жизни. Природные условия на территориях различны, но постоянны. В этих условиях находится живой мир природы и неживая ее часть, именно они оказывают влияние на размещение тех или иных видов животных и растений.

На условия выращивания сельскохозяйственных культур оказывает существенное влияние множество причин. Немаловажную роль играет рельеф местности. Рельеф – главная причина агропроизводственной неоднородности земель, которая обуславливает дифференцированное воздействие на почвы в результате их хозяйственного использования.

Велика роль влажности того или иного географического района. Районирование территории страны по запасам влаги в почвах и условиям влагообеспеченности для выращивания культур проведено С. А. Вериго и Л. А. Разумовой. По обеспеченности влагой территория страны условно была разделена на три части: избыточно увлажненную – около 50 процентов площади – северные районы смешанных лесов, тайга, тундра, арктическая пустыня, высокогорные районы; неустойчивого увлажнения – смешанные леса, лесостепи (около 20 процентов площади); недостаточного увлажнения – степи, полупустыни, пустыни.

Для разведения культурных растений важна также и продолжительность безморозного периода. Продолжительность безморозного периода у нас в России колеблется от 45 дней на Таймыре до 300 дней на Северном Кавказе. На побережьях в связи с умеряющим влиянием морей и океанов, исключая Северный Ледовитый океан, безморозный период увеличивается. Уменьшение безморозного периода к северу и востоку ограничивает видовой состав растений, биохимические процессы в почвах и др.

Следует отметить и влияние хозяйственной деятельности человека на климат и микроклимат. Большинство хозяйственных мероприятий – осушение болот, мелиорация, насаждение лесных полос и создание водохранилищ – оказывают узко местное влияние на климатические особенности, способствуя созданию местного климата.

Искусственные водохранилища значительно увеличивают скорость ветра, понижают температуру и повышают влажность воздуха.

В районах орошаемых земель заметно снижаются температуры воздуха, повышается относительная влажность. На осушенных болотах образуется местный климат. Например, в Карелии, в Подмосковье безморозный период на осушенных болотах короче, чем на прилегающих суходолах.

Местный климат образуется в засушливых районах также благодаря полезащитным лесным полосам. Уменьшается скорость ветра, снижается температура воздуха и испаряемость, повышается относительная влажность воздуха.

Свет, влага, тепло, кислород и др. элементы, составляющие климат, представляют собой те необходимые условия, без которых не могут обходиться ни люди, ни животные, ни растения. Разным культурным растениям в зависимости от их требовательности к теплу и влаге за период вегетации необходимо от 500 до 5000 градусов Цельсия и слой воды от 100 до 1000 мм. Разные местности в разной степени подвержены заморозкам, засухам, избыткам влаги. Поэтому и виды овощей в различных районах российской территории различны. В тундре в соответствии с климатическими условиями можно выращивать только ранние овощи, холодостойкие кормовые культуры и травы. В лесистых и лесостепных районах климатические условиях благоприятны для более широкого разнообразия овощных культур.

Овощи, почвы и зоны

Овощные культуры у нас в стране выращиваются повсеместно.

Даже на Крайнем Севере, в неблагоприятных климатических условиях, выращивают овощи. Они растут в горах Алтая, в районах с очень коротким вегетационным периодом. Их выращивают огородники средней полосы России и южане. В зависимости от климатических условий и состава почв меняются картина земледелия в нашей стране, и виды овощных растений, возделываемых в регионах. Исторически сельское хозяйство в России ведется в экстремальных условиях. Более 70 процентов нашей страны расположено либо в условиях крайне холодного, либо излишне засушливого климата.

Читайте также:  Урожайные сорта огурца для огорода

Качество и химический состав овощей зависят от внешних условий и приемов выращивания. Различные сорта овощей под влиянием климатических, экологических условий, удобрений, полива имеют разный химический состав. Например, у моркови, в зависимости от условий выращивания, содержание сухого вещества изменяется от 9 до 20 %, общее количество сахара – 4–9 %, витаминов 4–6 мг; у капусты белокочанной соответственно цифры таковы: 5–14, 3–5, 25–66 мг (огромная разница!); у лука репчатого 13–19, 4–10, 2–10 мг.

В разных зонах нашей страны нормы потребления овощей различны. На севере преимущественно выращивают капусту, морковь, свеклу, картофель. В средней зоне России к этим культурам добавляются еще томат и огурцы, находят распространение перец, баклажаны, арбуз, дыня и др. теплолюбивые культуры. Всего в средней и южной зоне выращивают до 70 видов различных овощных растений.

Юго-восток славится бахчевыми культурами, капуста – основное растение северо-западных областей.

Овощеводы на протяжении всей истории растениеводства пытаются подобрать культуры и вывести новые, которые могли бы в конкретных почвенно-климатических условиях давать хорошие урожаи.

Великая роль в этом деле принадлежит Н. И. Вавилову – выдающемуся ученому, организатору биологической и сельскохозяйственной науки, разработавшему новые направления в науке возделывания культурных растений, генетике и др. областях биологии. Большую роль сыграли исследования К. А. Тимирязева, который разработал основы роста и развития многих культурных растений. В начале XX века прославились своими трудами по селекции растений, созданию новых сортов культурных растений, полевых и огородных культур Н. В. Рудницкий и П. И. Лисицын.

В развитие овощеводства в России внес большой вклад ученый-самоучка Ефим Грачев, прославившийся выведением новых сортов овощей. Вошел в историю растениеводства и Р. И. Шредер, который обобщил опыт русского огородничества, написав капитальный труд «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877 г.), не потерявший своей актуальности и в наши дни.

Более 70 сортов и гибридов овощей, которые отличаются хладостойкостью и раннеспелостью, вывел В. В. Апатьев.

Благодаря селекционерам овощеводство продвинулось на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край. Задачей сегодняшних селекционеров является продвижение как можно большего числа сельскохозяйственных культур на Север. Выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатической зоны России; сорта различаются по срокам созревания, способом выращивания – в открытом или закрытом грунте, условиями потребления – в свежем виде, либо для различных видов переработки и т. д. Созданы качественно новые сорта: хладостойкие, годные для длительного хранения, ультраскороспелые и устойчивые к некоторым распространенным заболеваниям сорта капусты; морковь с повышенным содержанием каротина; сорта свеклы под зиму и другие. В районах коллективного производства овощей возникли заводы и фабрики по их переработке.

Овощи выращивают в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте выращивают их в весенне-летний период для употребления и получения семян, в закрытом – в зимний период. В открытый грунт овощи высаживают рассадой, для закрытого характерны доращивание и выгонка растений. Грунт – это почвы. Они неодинаковы на территории нашей страны, как и климат. Любому огороднику не помешает знание о почве, на которой он собирается сажать овощи, как и знание о почвах вообще, точнее говоря, знание азов почвоведения. Поэтому наш рассказ далее пойдет о почвах.

Почвы. Россия является родиной современного почвоведения. Поначалу почвы получали название по цвету, потому что почва имеет самую разнообразную окраску, изменяется в зависимости от продвижения с севера на юг и в других направлениях, а также и внутри – от горизонта к горизонту. Окраска почв зависит от минералов, пород, разноцветных остаточных отложений. Русские почвоведы различали с самого начала подзол, чернозем, каштановые почвы. Эти обозначения ввел В. В. Докучаев, ставший основателем почвоведения, в 70–80-е годы XIX века. Ну, подзол, понятно, происходит от слова «зола», вещества, отличающегося серовато-белой окраской. Чернозем также не вызывает вопросов – черная земля, так назвал эти почвы народ. К черноземам относятся самые разные почвы – пойменные, степные, болотистые, горные луговые, почвы безлесных участков в южной части лесной зоны и т. д. Почвы сухих степей называют каштановыми.

Современный почвенный покров – это результат длительного и сложного развития природы в целом. Нигде в мире не отражены так ярко явления широтной зональности в почвенном покрове, как у нас в России, благодаря ее протяженности с севера на юг, преобладанию равнинного рельефа и компактности суши. Проявление широтной зональности в почвенном покрове нашей страны, т. е. порядок смены типов почвы с севера на юг, не повторяется в отдельных провинциях, хотя отдельные типы почв, их взаимное пространственное расположение имеют много общего. Например, в лесостепях Русской равнины широко представлены серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные и типичные мощные черноземы с вкраплениями болотных почв. В Средней и Восточной Сибири выделяют почвы мерзлотно-таежные, к востоку от Урала и Каспия – бурые почвы полупустынь. На севере почвы подзолистые, на Прикаспийской низменности – солончаки. Все почвы тайги имеют маломощный слой гумуса, низкое содержание минеральных веществ, большую кислотность. В результате естественное плодородие невелико, но подзолистые почвы очень восприимчивы к удобрениям и при правильной агротехнике могут давать высокие урожаи картофеля, ржи, овса, льна, кормовых трав и овощей.

Короче, можно сказать: на территории России великое разнообразие самых разных почв. На почвенной карте нашей страны едва ли не половина окрашена в желтый, серый, белесый цвета, присущие землям болотистым, лесным. Белесая или желтая земля – бедная земля, трудная, над которой надо работать, чтобы сделать урожай на ней приличным. Химический анализ показывает закисленность таких почв, что является главным препятствием для роста растений.

Подзолистые почвы могут быть дерновыми, серыми, лесными, луговыми, торфяно-болотистыми. В них мало гумуса (перегноя), т. е. органической части, которая создает пищу для растений. Такие почвы распространены по всему северу и до тех областей средней России, где кончаются леса и начинается холмистая лесостепь или травянистая степь – от Архангельска и Нижней Печоры до Мордовии и Оки, от Карелии до среднего течения Десны.

Черноземы начинаются южнее Курска, Воронежа, Ульяновска, сначала обедненные, далее богатые гумусом. Черная земля – богатая и щедрая на урожаи. Чем она светлее, тем скупее родит хлеб и картофель, тем труднее достается продукт, выращенный на ней.

Зоны, или географическое понятие огорода. Исходя из почвенно-климатических особенностей нашей территории, ее условно разделили на зоны, введя понятия Севера, Нечерноземья, Черноземной полосы, Дальнего Востока, Сибири и т. д. Закон зональности почв сформулировал В. В. Докучаев. «…так как, – писал он, – все названия стихии: вода, земля, огонь, воздух, а равно растительный и животный миры несут неизгладимые черты закона мировой зональности, то и почвы – черноземы, подзолы и пр. должны располагаться по земной поверхности зонально, в строжайшей зависимости от климата, растительности и пр. Действительность оправдывает это в большей степени, чем это можно было бы ожидать».

Читайте также:  Огород с плодовыми деревьями

Он издал классификацию, где впервые почвенные зоны сливались и совпадали с зонами природы, зонами естественно-историческими, как он писал, «…до такой степени тесно и дружно, что большей любви трудно ожидать даже от самых верных супругов, от самых примерных детей к родителям. В этих зонах мы видим высшее проявление любви».

Север – это холодный и холодно-умеренный пояс. Здесь развито овощеводство в закрытом грунте, очаговое земледелие. Выращиваются в этих местах малотребовательные к теплу – редис, шпинат, лук на перо, репа, ранний картофель, бобовые – культуры с коротким вегетационным периодом. Поскольку на Севере тепла мало, для размещения посевов особенно важен микроклимат, который складывается в зависимости от характера поверхности – понижений и склонов.

Нечерноземье – зона подзолистых почв, относящаяся к умеренному поясу. К ней относятся срединная и северная части России. Здесь выращиваются культуры со среднепродолжительным и длинным вегетационным периодом, а также среднепоздние культуры – кукуруза, подсолнечник, соя, поздние культуры.

В зоне лесостепи и степи, которую называют еще и черноземной полосой, – жаркое засушливое лето, распространены самые разнообразные виды овощей, кукуруза, подсолнечник, кроме того – еще и бахчевые культуры. Делаются попытки, и весьма успешно, продвижения сюда южных теплолюбивых овощей – таких, как перец сладкий, баклажаны.

Но конкретно о возделывании овощей в каждой из названных зон – северной, нечерноземной, черноземной – мы расскажем в отдельно изданных книжках. Пока же вернемся к овощеводству в целом.

Сведения из истории овощей и огородничества

А. П. Чехову принадлежат слова: «Если каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша». А Федор Достоевский сказал: «Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей поделать людей, то наделите их землею – и достигнете цели».

С наступлением в России новых времен личные подворья крестьян превратились в маленькие натуральные хозяйства по производству овощей, которые помогают выживать, невзирая на всевозможные политические передряги и экономические колебания в стране. Продукты с личного подворья, по данным статистики, кормят 70 млн. россиян. Еще в XIX веке Томас Джефферсон, президент США, отметил: «Мелкие землевладельцы – самая ценная часть государства». Мелкие земельные собственники производят в нынешние времена почти половину всей сельскохозяйственной продукции в России, в том числе 90 % картофеля, 76 % овощей и фруктов.

В сутки человек должен потреблять в пищу не менее 600 г овощей, являющихся источником пищевых биологически активных веществ: витаминов, минеральных солей, органических кислот, клетчатки в комплексе с пектинами. Они способны возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищевых желез. Каждый огородник должен все знать об овощах, выращивать их не вслепую, а зная о явлениях, которые происходят как внутри растений, так и в почвах, уметь правильно подбирать сорта для своего участка, применять необходимые агротехнические приемы, рационально использовать и хранить плоды земли. «Наша сила, – сказал М. М. Пришвин, – во внутренности земли».

Мы ценим вкус, качество и питательные свойства овощей, но немногие из нас знают, что систематическое возделывание дикорастущих растений началось приблизительно за 10 000 лет до н. э., когда наши предки, устав от мясной пищи, стали окультуривать растения, засевая земли вокруг своих стоянок. Для обработки почвы они придумывали орудия, которые совершенствовались по мере развития сельского хозяйства. Из диких растений были выведены культурные сорта проса, ячменя, пшеницы, кукурузы, риса, льна, бобовых растений, а капуста, свекла, бобы стали постоянной пищей наших пращуров. Хлеб, например, являющийся основным продуктом питания во многих странах мира, появился еще к 5000 г. до н. э. К древним едокам хлеба относят древних египтян. Они же употребляли и вареную капусту перед едой, чтобы вино не сказывалось на их желудках самым неблаготворным образом. 9000 лет насчитывает культура ячменя. В Индии его и рис называли «бессмертными сыновьями неба». Из ячменя пекли печенья, поджаренные зерна ели с фруктовым соком и творогом. Его возделывают на полях многих стран мира и в наши дни. Для мексиканцев хлебом являются изделия из кукурузы, которая была массовой пищей древних майя и инков.

Европейцы отдавали предпочтение ржаной муке и овсяной каше. Уже в седьмом тысячелетии до н. э. был известен в Чили и Перу картофель. А находки археологов свидетельствуют о том, что индейцы, которые возделывали картофель на два тысячелетия раньше, предпочитали есть его в сушеном виде. А с шестнадцатого века картофель стал основным пищевым продуктом для неимущих слоев населения во многих европейских странах.

За несколько тысячелетий до н. э. возделывали бобовые в Южной Америке. К третьему тысячелетию до н. э. относят употребление чеснока и лука. Хлеб и лук были основной едой земледельцев в Месопотамии. Лук разводили даже в царских огородах. За полтысячи лет до н. э. в Перу использовали в пищу не менее трех сортов помидоров. В Египте и позже в Европе в течение довольно долгого времени томат было просто декоративным растением.

Свыше 300 лет известны огурцы, которые появились в Индии. Их ели еще строители египетских пирамид. Они были также и императорской пищей. К примеру, император Тиберий имел переносные теплицы, в которых разводили огурцы, а затем консервировали особым способом. Тыквы, дыни, перец и многие другие овощи также были известны за много тысяч лет до нашей эры.

Мы не представляем свой стол без овощей. По установленным нормам, каждый из нас должен употребить в год 32–50 кг капусты, 25–32 кг помидоров, 20 кг арбузов и дынь, 6–10 кг моркови, до 3 кг сладкого перца, 10–13 кг огурцов, 5–10 кг свеклы, 6–10 кг лука, 5–8 кг зеленого горошка, от одного до двух кг пряных овощей и от 3 до 5 кг прочих овощных растений. Стоит ли повторять, что овощи, важнейший продукт питания, имеют большое диетическое и целебное значение. Они поставляют нашему организму витамины, органические кислоты и другие вещества, от которых зависит усвояемость человеком пищи. Соли натрия, калия, кальция, которые в них содержатся в большом количестве, нейтрализуют избыток кислот, образующихся при потреблении богатой белками мясной пищи. В самих овощах много белков, углеводов, жиров. Ими богаты бобовые – фасоль, горох. Овощи как бы ощелачивают организм, действуя так, как молоко, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.

Оцените статью