Огород полив с дрожжами

Содержание
  1. Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления
  2. Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений
  3. Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?
  4. Какие дрожжи лучше использовать?
  5. Как правильно сделать раствор?
  6. Какие растения можно подкармливать?
  7. Рекомендации для томатов
  8. Для огурцов
  9. Для комнатных цветов
  10. Рецепты
  11. Способы применения
  12. Заключение
  13. Лучшие рецепты удобрений из дрожжей для цветов и растений
  14. Использование дрожжей в качестве удобрения
  15. Каким растениям нужны дрожжи?
  16. Принципы приготовления и использования подкормки
  17. Способы приготовления удобрения
  18. Из сухих дрожжей
  19. Из свежих дрожжей
  20. Проверенные рецепты дрожжевой настойки
  21. Классический рецепт
  22. Другие растворы
  23. Для перца
  24. Для томатов и баклажанов
  25. Для огурцов, тыквенных и садовой земляники
  26. Для черенкования растений
  27. Хлебно-дрожжевая закваска для удобрения цветов и растений
  28. Советы и рекомендации

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Читайте также:  Вода далеко от огорода
Можно подкармливать Не рекомендуется
  • клубнику;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь;
  • редис;
  • садовые розы;
  • петунью;
  • пионы;
  • хризантемы.
  • картофель;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сенполии.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

Назначение Приготовление Применение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощей Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культур В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцов В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Заключение

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

Читайте также:  Огород украшения нашей дачи

Лучшие рецепты удобрений из дрожжей для цветов и растений

Дрожжи как удобрение применяются для стимуляции роста и цветения растений, так как являются источником микроэлементов и аминокислот. Также подкормки грибковым составом способствуют активизации защитных сил зеленых питомцев. Дрожжевые настойки рекомендуются в качестве питательной субстанции для комнатных цветов и отдельных видов огородных культур.

Использование дрожжей в качестве удобрения

Дрожжевые подкормки активно применяются в растениеводстве как эффективный способ воздействия на почву для интенсивного развития зеленых питомцев. Среди особенностей и преимуществ подпитки насаждений грибковым составом отмечают следующие моменты:

  • дрожжи как удобрение актуальныво всех фазах развития представителей флоры, включая периоды вегетации, бутонизации и цветения, плодоношения. Также эффективны внесения на этапе подготовки зеленых питомцев к зиме;
  • дрожжевыенастойки содержат большое количество витаминов, фитогормонов, ауксинов и способствуют улучшению физических и декоративных характеристик растений;
  • дрожжевые подкормки благоприятно воздействуют на иммунную систему саженцев. При этом обеспечивается устойчивость к заболеваниям, обуславливается выносливость к неблагоприятным условиям среды обитания в виде дефицита света, перепадов температуры, сквозняков и излишней влажности воздуха и почвы;
  • применение грибковых внесений способствует качественному укоренению черенков, благодаря дрожжам лучше разрастается корневая система рассады.

Грибковая питательная субстанция способствует активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Тем самым ускоряются биологические процессы, улучшается интенсивность разложения органики. В результате в субстрате образуется достаточное количество полезных веществ, включая азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.

Каким растениям нужны дрожжи?

Корневые и внекорневые подкормки на основе дрожжей актуальны для комнатных растенийи большинства огородных культур. При уходе за домашними цветами необходимо срочно вносить питательные вещества, если наблюдается:

  • слабое развитие куста, замедление набора зеленой массы, истощение;
  • измельчение листвы, снижение интенсивности окраса стебля и листовых пластин;
  • ухудшение сортовых признаков культуры;
  • короткий период цветения, единичные цветки, сбрасывание бутонов;
  • длительное отсутствие бутонизации и цветения;
  • сбрасывание листвы, нехарактерное сезону/культуре;
  • поражение заболеваниями.

В зависимости от разновидности комнатные цветы отзывчивы к корневым внесениям и опрыскиванию дрожжевыми настойками.

Огородники активно практикуют подкормки грибковым составом при выращивании ряда овощных, плодово-ягодных и декоративных культур:

  1. Томаты. Дрожжи как удобрение позволяют улучшить состояние растения и повысить урожайность помидоров. При этом грибковую субстанцию применяют не чаще 2 раз, так как в процессе брожения снижается уровень калия в почве.
  2. Огурцы. Дрожжевые подкормки идеальны для огурцов при условии временного интервала между внесениями в 14 дней.
  3. Садовая земляника. Ягодную культуру рекомендуют удобрять дрожжами однократно в начале вегетационного периода, внося по 0,5 л раствора под кустик после полива.
  4. Перец. Для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств кусты перца подкармливают дрожжами 2-3 раза в сезон, исключительно после высадки в грунт.
  5. Морковь и свекла. Оптимальное количество внесений для корнеплодов – 1 раз в месяц. Удобряют почву раствором дрожжей в вечернее время после полива.

Дрожжи могут быть использованы как удобрение для томатов

Рассматриваемый состав эффективен также при выращивании кабачков и патиссонов, дынь, баклажанов, садовых роз и петунии. Дрожжевые подкормки не рекомендуются для картофеля, лука и чеснока в силу снижения вкусовых характеристик и лежкости овощей при хранении.

Принципы приготовления и использования подкормки

Для приготовления рабочего раствора дрожжи разводят в теплой воде с добавлением сахара. При необходимости состав обогащают дополнительными компонентами натурального происхождения. Настаивают смесь в течение указанного в рецептуре промежутка от пары часов и до 1-2 и более суток.

Нюансы применения приготовленной дрожжевой подкормки для растений:

  • внесение эффективно при наличии в почве достаточного количества органики, включая навоз, перегной, перепревшие опилки, скошенную траву, измельченные корни растительности, древесную кору, солому и другие остатки;
  • грибковому составу свойственно поглощение калия и кальция. Для нивелирования риска дефицита важных элементов в субстрате одновременно вносят яичную скорлупу в порошковом виде или древесную золу;
  • дрожжи способны работать исключительно в теплой среде, для внесения раствора нужно дождаться прогревания почвы до 20°C.

Субстанцию с живыми микроорганизмами применяют в качестве действенного стимулятора роста зеленых питомцев и для укоренения черенков плодово-ягодных и декоративных культур. Стоит учитывать, что азот полезен в период активного роста зеленой массы. Специалисты рекомендуют подпитывать почву дрожжевыми составами в начале вегетационного периода, весной, когда зелень интенсивно развивается. В фазе бутонизации и цветения микробиологические внесения применяют дозированно.

Способы приготовления удобрения

Решая, как приготовить из дрожжей удобрение для растений, берут за основу концентрат в порошковом виде или свежий прессованный брикет. Как показывает практика, просроченный продукт в сухом или сыром варианте не пригоден для приготовления эффективного микробиологического препарата.

Читайте также:  Чем вывести мокрец сорняк с огорода

Из сухих дрожжей

100 г дрожжевого порошка смешивают с 2 столовыми ложками сахара и растворяют в 10 л теплой воды. Закваска настаивается в течение 2-3 часов. Для приготовления рабочего раствора настойку разбавляют 50 л воды.

Если разводить 1 столовую ложку сухого вещества в ведре воды и дать настояться, получается субстанция для относительно бережного воздействия на состав обрабатываемого грунта.

Из свежих дрожжей

Готовят закваску из расчета 1 кг сырых дрожжей на 5 л теплой воды. Через 2-4 часа смесь разводят в 50 л воды и приступают к процедуре удобрения почвенной смеси.

Удобрение можно изготовить из сухих и свежих дрожжей

Среди огородников практикуется еще один способ приготовления рабочего раствора из свежего продукта: 100 г сырой грибковой массы вводят в ведро воды, тщательно размешают и настаивают в течение суток.

Проверенные рецепты дрожжевой настойки

Популярный рецепт изготовления действенного состава из дрожжей для комнатных цветов:

  • вода – 700 мл;
  • дрожжи – 35 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

В банку наливают чистую отстоявшуюся воду, добавляют грибковую массу и сахар. Хорошо перемешивают, банку накрывают марлей, ставят в теплое место для брожения. Периодически взбалтывают субстанцию для поддержания интенсивности процесса. Пока пузырьки перемещаются со дна к верхней части емкости – идет брожение, когда они двигаются по направлению вверх и идут обратно вниз, это говорит о завершении процесса и готовности закваски. Для полива комнатных растений 1 стакан приготовленной смеси добавляют к 10 л воды.

Классический рецепт

Для изготовления микробиологического препарата для комнатных растений и садово-огородных культур применяют классическую рецептуру:

  • дрожжи – 1 пакетик (10-11 г);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Сухой концентрат распускают в небольшом количестве теплой воды, дополняют объем жидкости до 3 л, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Субстанцию настаивают в тепле, брожение продолжается сутки. Готовый препарат добавляют в поливную воду из расчета 0,2 мл/10 л.

Другие растворы

Среди растениеводов востребованы специальные составы для отдельных культур.

Для перца

Чтобы приготовить микробиологический состав для удобрения почвы под растение рекомендуют следующий рецепт:

  • дрожжи – 3 пакетика в порошковом виде или 100 г свежие;
  • сахар – 200 г;
  • зола – 0,5 л;
  • вода – 10 л.

Ингредиенты тщательно растворяют в воде, ставят в теплое место для брожения в течение 2 суток. Готовую массу разбавляют водой 1:10.

Для томатов и баклажанов

К базовому составу добавляют древесную золу объемом 0,5 л, оставляют для брожения на сутки. Для получения рабочей жидкости закваску разбавляют водой 1:10.

Рецепт с добавлением аскорбиновой кислоты:

  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • вода – 5 л;
  • аскорбинка – 200 мг;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Удобрение из дрожжей для томатов и баклажанов

Сухие ингредиенты распускают в теплой воде, настаивают сутки. Для приготовления рабочего раствора настойку разбавляют 1:10.

Для огурцов, тыквенных и садовой земляники

В базовый рецепт добавляют черный хлеб:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • черный хлеб с корками – 200 г.

Тщательно смешивают компоненты, настаивают 2 суток. После брожения разбавляют водой 1:10 и добавляют 1 стакан золы.

Для черенкования растений

Дрожжевые растворы актуальны в качестве стимулятора роста корней. Среди огородников популярен простой и эффективный рецепт:

  • дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
  • вода теплая – 2 л.

Черенки помещают в раствор на сутки, далее высаживают их в плодородный субстрат для укоренения.

Хлебно-дрожжевая закваска для удобрения цветов и растений

В емкость объемом 5 л кладут сухие хлебные корки, добавляют 0,5 пачки сухих дрожжей, заливают теплой водой. Накрывают крышкой и оставляют в тепле. Содержимое размешивают 2 раза в день, процесс брожения продолжается в течение 7 суток. Состав актуален как удобрение для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Советы и рекомендации

Специалисты утверждают, что дрожжевые растворы – это важные микробиологические препараты для улучшения питательных свойств почвы.

Дрожжи работают исключительно в теплой среде, поэтому раствор вносят в прогретый грунт. Также важен срок годности сырья как в порошковой форме, так и в виде прессованного брикета. Препарат следует применять вместе с золой или протертой яичной скорлупой, чтобы сбалансировать состав почвы, так как в процессе брожения расходуются значительные запасы калия и кальция.

Оцените статью