Огород по борису анненкову

Огород по борису анненкову

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 270 484
  • КНИГИ 631 848
  • СЕРИИ 23 888
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 594 932

ОБ АВТОРЕ И ЕГО КНИГАХ

Анненков Борис Сергеевич родился в 1936 году в городе Мурманске. В 1954 году окончил среднюю школу №15 в посёлке Нивский Кандалакшкого района Мурманской области. В 1959 году окончил Киевский Политехнический институт и был направлен на оборонное предприятие города Ижевска Удмуртской Республики. Работал инженером-конструктором, мастером на участке сборки спецстанков и автоматических линий, начальником конструкторского бюро. Является автором нескольких изобретений. Избирался народным депутатом и работал заместителем Председателя районного (в городе) Совета народных депутатов. Работал начальником отдела культуры и образования Совета Министров Удмуртской Республики и Генеральным директором промышленного объединения лёгкой промышленности РФ. В 1994 году вышел на пенсию. Огородом занимается с 1975 года. С 1994 года применяет в своём огороде агротехнику природного земледелия, опытом применения которой автор и делится в своих книгах.

Первая книга «Подари лопату соседу» рассказывает о жизни растений в «дикой» Природе, о мудрости Природы и о том, как методы Природы можно применить в огородах, освобождая себя от излишних затрат физического труда и денежных средств. Автор рассказывает об этом, руководствуясь своей личной практикой применения агротехники природного земледелия.

Вторая книга «Не мешай огороду лопатой и плугом» появилась после того, как читатели первой книги стали задавать автору вопросы о том, почему именно нужно соблюдать те или иные сроки при обработке почвы огорода; почему нельзя копать и пахать почву, если так всегда в России было принято; почему раньше никто и нигде не говорил о вреде для плодородия почв пахоты, перекопки, сырого навоза и минеральных удобрений. Задавались и другие вопросы, ответы на которые автор и дал в своей второй книге, приложив их к содержанию первой.

Третья книга «Царица огорода — кто она?» говорит о самом главном и самом важном объекте любого огорода, хозяин которого желает применить на нём агротехнику природного земледелия — агротехнику самую эффективную, малозатратную, сохраняющую не только здоровье почвы и преумножающую её плодородие, но и охраняющую здоровье самого хозяина, членов его семьи и других потребителей его продукции. Книга говорит о компостной куче — как выбрать её конструкцию, где её разместить, чем и как её заполнить, как получить «быстрые» компосты без перелопачивания содержимого кучи, сколько нужно компоста огороднику, как и в какие сроки применить компост в грядах огорода и как и почему компостная куча борется с сорняками и освобождает хозяина огорода от этой работы.

Сайт автора: www.superogorod.ucoz.org

1. ОГОРОДНЫЙ ЭТЮД (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)

Вот уже много лет наблюдаю я за моими соседями по огородному участку. Не из простого любопытства наблюдаю, а из желания что-то позаимствовать из их практики ведения огорода и, может быть, взять что-то полезное для себя.

Но картина из года в год однообразна — все огородные дела на соседних участках и весной и осенью похожи на большие авралы: съезжаются в какие-то дни родственники, растаскивают по огородам навоз, вооружаются лопатами и — пошло-поехало вспучивание земли. Иногда, если огород большой, то это продолжается несколько дней, или на огород загоняется трактор с плугом. Сколько же груза эти люди перемещают! Сколько сил и здоровья тратят! Сколько денег на приобретение навоза, какой-то «черной земли» и на оплату труда тракториста переводят! А в итоге повсеместно жалуются на то, что урожаи из года в год падают, все неудачи валят огородники на климат и погоду, на холода с дождями или засуху. А те, у кого нет средств на навоз и «черную землю», на минералку и трактор с плугом, рьяно и повседневно борются с сорняками, а очень многие просто забросили свои огородные участки, отчаявшись получить с них хоть какую-то компенсацию за свои немалые труды на них. Жалко смотреть на эти заброшенные и поросшие бурьяном участки земли…

Рядом с моим огородом, через дорогу, есть участок агронома по образованию. Каждый год и весной и осенью он загоняет на участок трактор (сам же и тракторист), каждый год, на зависть другим соседям, завозит на него несколько тележек навоза. А осенью тоже жалуется на погоду и климат, которые вот уже несколько лет подряд не позволяют ему получить желаемый урожай, и произносит: «Истощала земля совсем… Ничего не помогает…» Агроном. И чему его только учили, если не врет, что агроном? А всего через дорогу мой огород. Он, видимо, находится совершенно в другой климатической зоне и на нем вовсе другая погода все лето, и уже более десяти лет мы с женой не применяем навоз, минеральные удобрения, не копаем и не пашем почву своего огорода, не надрываем свои пупки лопатами, не созываем свою родню на весенние и осенние авралы, и сорняков у нас нет и всегда с хорошим урожаем, и не жалуемся на климат и погоду. Например картофеля в любой год собираем не менее 450 кг с сотки. А ведь нам обоим уже далеко за 60…

Читайте также:  Искусственная газонная трава газон

Один из наших знакомых несколько лет назад «заболел» системой доктора Миттлайдера, основанной на дробном применении смесей минеральных удобрений. Легче, конечно, применять минералку, чем растаскивать и закапывать по огороду тонны навоза. Года три он восхищался своей «болезнью», а потом заявил, что почва стала такой глыбистой и твердой, что обрабатывать ее стало очень трудно, поверхность ее стала, как бетон, не принимает влагу, вода на ней стоит лужами, а сил на ежегодную — и весной, и осенью — перекопку у пенсионеров уже и нет, и урожаи стали падать. Да и цены на минеральные смеси все растут и растут, что требует изъятия из пенсионного кошелька не менее 400 рублей на одну сотку огорода.

Двенадцать лет назад я так же мучился проблемами выбора между навозом и минеральными удобрениями, пробовал и то и другое, надрывали мы с женой свои поясницы, и руки, и ноги на перекопке огорода и весной, и осенью и тоже жаловались на каверзы климата и погоды, считали, что, проживая в «зоне рискованного земледелия», лучшего ждать не приходится. Но вот однажды я наткнулся на высказывание нашего российского академика Вернадского о том, что «германский промышленник Крупп выпуском всех своих вооружений нанес человечеству меньше вреда, чем человек с лопатой и плугом». Эта находка стала для меня моментом возникновения сомнения в том, что землю нужно непременно пахать или копать, что нужно применять навоз или минеральные удобрения, поскольку их ведь непременно нужно заделать глубоко в почву плугом или лопатой. Всплыли в памяти известные еще со школьных и студенческих лет фамилии Докучаева, Тимирязева, Овсинского, Вавилова, Мальцева, а уже из зрелых лет Пономарева и Слащинина. И нашел я в их трудах, а так же в трудах американцев Джона Джевонса, Джекоба Миттлайдера и японского фермера Масанабу Фукуока, советы и предупреждения о том, как нужно и как не нужно обрабатывать почву полей и огородов, чтобы не только поддерживать ее плодородие, но и наращивать его из года в год. Из их трудов я понял главное: применяемая повсеместно у нас в России «традиционная» методика обработки почвы полей и огородов губит ее плодородие и не оставляет земледельцу никаких шансов на получение высоких, стабильных и мало зависимых от климата и погодных условий урожаев.

Обнаруженная мной информация о том, что еще более 250 лет назад, когда не было плугов с лемехами для переворота пласта земли, минеральных удобрений, достаточного количества навоза (не было крупных хозяйств стойлового содержания скота), царский садовник Эклебен под Санкт-Петербургом (это ли не «зона рискованного земледелия»?!) получал урожаи пшеницы около 3000 (!) ц/га (в наши дни в целом по России на круг получают только около 16-20 ц/га), окончательно убедила меня в пагубности общепринятых «традиционных» методов возделывания почвы и стала для меня «моментом истины».

С этого момента я и не пашу и не копаю свой огород, не применяю навоз и минеральные удобрения, не борюсь специально с сорняками, не жалуюсь на климат и погоду, не слишком напрягаю свои мышцы, не разоряю свой пенсионный кошелек, и получаю урожаи культур в 2, 3, 5 раз (в зависимости от культуры) превышающие те, что я имел тогда, когда обрабатывал землю, как все.

Читайте также:  Уютерра беседки для дачи

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=195700&p=1

Огород по борису анненкову

Царица огорода-кто она? Маленькие секреты большого урожая

После издания ИД «Владис» моих книг «Подари лопату соседу» и «Не мешай огороду лопатой и плугом» я получаю письма от читателей по обычной почте, по интернет-адресу и с форумов ряда сайтов, на которых я поместил короткую информацию о применяемой мной агротехнике природного земледелия. Читатели благодарят за знакомство с этой агротехникой, многие огородники даже делятся со мной радостью, связанной с получением отличных результатов уже в первый год её применения. Я не получил ни одного письма, в котором бы заключался какой-либо отрицательный отклик. И это меня радует. Это значит, что агротехника природного земледелия находит своих последователей, болеющих за здоровье своих близких, и желающих иметь всегда урожайные огороды без излишних затрат физических сил и денежных средств.

Однако есть и такие читатели, которые прямо говорят о том, что они опасаются переходить с привычных агрохимических технологий, годами применяемых их родителями и дедушками и бабушками, на технологии природного земледелия. Это для них слишком ново и слишком необычно, чтобы вот так сразу с этим согласиться. Полагаю, что таких читателей не мало.

Чтобы развеять их сомнения, я решил с другого, так сказать, конца подойти к проблеме пропаганды принятой уже более 60 лет назад земледельцами многих стран мира агротехники, исключающей пахоту и перекопку почвы с переворотом пласта, применение сырого навоза и минеральных удобрений, которая вместо деградац

почв приводит к их ежегодному восстановлению, к повышению их плодородия, к повышению урожайности культур и значительному снижению себестоимости урожаев. Я хочу, чтобы Вы поняли, что не Вы, огородники, являетесь главными действующими лицами в огороде или на поле, а Природа, и что Природа должна иметь своего полномочного представителя на Вашей земле, который носит имя «Царица огорода».

Это я и пытаюсь сделать в своей новой книге «Царица огорода», которую Вы, читатель, и держите сейчас перед своими глазами. Настоятельно советую вникнуть в содержание книги, поверить, что в ней нет выдумки, не проверенной практикой, не сомневаться долго, а решительно перейти в своём огороде на агротехнику природного земледелия — она гарант высоких и стабильных урожаев.

Желаю Вам быстрого успеха!

2. Царица огорода-кто она?

Согласитесь, что если назвать книгу «Царь огорода — кто он?» или просто задать этот вопрос кому-то, то это будет выглядеть как-то нелепо. А вот «Царица огорода» — это сразу понятно и даже кажется, что она, Царица, непременно должна быть у каждого огорода.

Раз речь о Царице, да ещё с вопросом о том, «кто она?», то у явного большинства читателей могут возникнуть ассоциации с очень умной, влиятельной, расторопной, инициативной, способной управлять всем и вся на своей земле, привлекательной, властной и живой хозяйкой огорода. А раз она не только хозяйка, но ещё и Царица, то и сам огород, и все его жители: овощи и травы, ягодники и фруктовые деревья, цветы и кустарники — должны под влиянием своей хозяйки- Царицы благоухать и радовать её своим здоровым видом и отменными урожаями, красивой планировкой и отсутствием каких-либо признаков неряшества. А как же иначе — хозяйке-Царице положено подчиняться и угождать, радовать её идеальным порядком, привлекательным видом, приятным запахом и отменным вкусом, которые этими своими качествами ещё более должны поднимать авторитет и значимость своей Царицы.

Коль речь идёт о Царице именно огорода, то естественно думать, что именно она изначально является фигурой, руководящей продуктивностью огорода, его здоровьем, его урожаями и, естественно, руководит всеми работами, связанными с возделыванием почвы, к которой накрепко привязаны, без права свободного самостоятельного перемещения в пространстве, все огородные жители — овощи, ягодники, травы, цветы, кустарники и деревья.

А теперь взгляните вокруг, на все огороды в деревнях, сёлах, пригородах — вы видите на них таких хозяек-Цариц?

Конечно, у каждого огорода есть хозяйка. Но на всех ли огородах жители грядок, ягодных и садовых делянок и цветочных рабаток и клумб выглядят здоровыми и благоухающими? Все ли они плодовиты и урожайны, не выглядят ли заморышами, как узники Бухенвальда? Видно ли, что все они, эти жители огорода и сада, в самом деле чувствуют себя сытыми и здоровыми, что растут вольготно и радостно, что не докучают им болезни и алчные живые вредители? Если это не так, и растения в пределах оград огородов выглядят не свободно живущими, а только едва выживающими, то это означает, что у огорода нет своей Царицы, хотя и есть хозяйка. И не вина этой хозяйки в том, что её нельзя назвать и Царицей, как бы этого ей ни хотелось, поскольку вовсе не ей принадлежит, и никогда не принадлежало, это имя в огороде.

Читайте также:  Как подготовить почву для посадки газона если есть сорняки

Можно было бы и дальше интриговать в поисках Царицы огорода, но прекратим это делать и скажем прямо:

«Настоящей Царицей огорода является компостная куча».

Она кормит все растения сада и огорода, диктует их урожайность, борется с сорняками на грядах, она заставляет хозяйку или хозяина содержать в порядке и в привлекательной чистоте участок. Именно она и определяет, каким быть здоровью и урожаю всех растений, проживающих на почве конкретного огорода, сада или поля. Она же диктует сроки и методы проведения всех огородных работ.

Она в огороде самая-самая главная!

3. Отличия в условиях проживания растений на «диких» и «окультуренных» почвах

Все растения, как и всё живое на Земле, нуждаются в особых условиях проживания и, прежде всего, в хорошей и здоровой пище. Растения получают пищу из почвы, к которой они крепко привязаны своими корнями и не могут перемещаться в пространстве. И мало кто знает, что пища, получаемая растениями из почвы, составляет только от 2 до 6 % их рациона питания и что от 94 до 98 % питания растения берут из воздуха атмосферы. Только почвенное питание, без питания атмосферного, не является достаточным для роста и развития растений. Точно так же как пища атмосферная тоже не является для растений достаточной без пищи почвенной. А если говорить более точно, то пища почвенная является лишь своеобразным катализатором того процесса, при котором растения могут взять пищу из воздуха атмосферы при посредстве солнечной энергии — в процессе фотосинтеза.

Поскольку растения сами не могут перемещаться в пространстве и постоянно привязаны к конкретной территории, многие считают, что со временем они выбирают из почвы питательные основные элементы, истощают ими почву, и именно по этой причине необходимо внесение в почву удобрений с аббревиатурой PNK — фосфор, азот, калий. Но давайте посмотрим на мир растений за пределами наших огородов. Там из года в год буйно растёт разнообразное семейство трав, и при этом почва почему-то не истощается. Травы постоянно, из года в год, находят в этой почве пищу для своего питания, там никто не вносит в почву пресловутые PNK, и никакой трагедии при этом не происходит — все жители «диких» территорий выглядят бодрыми и здоровыми, буйно растут и процветают. Временные весенние похолодания даже до минус 10 градусов не наносят вреда этим жителям зазаборных территорий, а культурные растения на «культурных» грядках даже при кратковременных минусовых температурах чахнут и умирают.

Почему так происходит на «диких» почвах, и почему происходит иначе на почвах «культурных» гряд?

Дело в том, что в «дикой» природе растительный покров осенью, с окончанием периода вегетации, отмирает и ложится на почву. Органическая масса растений возвращает при этом в почву не только те химические элементы, которые растения взяли из почвенных растворов (2–6 % своего рациона), но и те, которые они взяли из воздуха атмосферы (94–98 % своего рациона). В почву, таким образом, ежегодно вносится в 20 раз больше органических химических элементов, чем было взято растениями из почвенных растворов, и «дикие» почвы ежегодно обогащаются элементами питания для следующего поколения растений. Правильно ли после этого называть эти почвы «дикими»? Ведь на них постоянно происходит вполне разумный процесс самовосстановления плодородия, что никак нельзя назвать «дикостью».

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=195816&p=1

Оцените статью