- Калина — полезные свойства, применение в медицине
- Ботаническая характеристика калины
- Полезные качества калины
- Полезность плодов растения
- Показания и противопоказания
- Лечебные свойства калины
- Калина
- Лечебные свойства калины
- Химический состав калины
- Народные рецепты с использованием калины
- Лечебные свойства калины
- Противопоказания к использованию калины
Калина — полезные свойства, применение в медицине
Ботаническая характеристика калины
Калина – это высокий кустарник, который включен в семейство жимолостных. У растения крона неверной формы, произрастает в высоту до четырех метров. Листва у калины супротивная, по краям она зубчатая и зеленоватого окраса.
На верхушке кустарника произрастают цветочки беловатого или бело-розового оттенка. Цветочки все собраны в метелки. Плоды кустарника – это овальной формы костянки с заостренными косточками внутри. На вкус они горьковато-сладкие и с терпким привкусом. Созревают плоды только в конце летнего периода и в начале осени. Встретить кустарник возможно на территории России, Украины. Произрастает растение в лесостепных зонах, неподалеку от рек и озер.
Полезные качества калины
В строении растения обнаружилась масса полезных компонентов: дубильные элементы, каротин, смолы, кислоты, флавоноиды, пектин и так далее. Продукт демонстрирует антивоспалительное, антисептическое воздействие на организм, также он останавливает кровотечения. Экстракт калины мягко воздействует на нервную систему, успокаивает ее и избавляет от болезненных ощущений. Регулярное потребление растения приводит к понижению показателей холестерина в кровотоке, оно улучшает кровообращение в почечной системе. Кустарник является прекрасным мочегонным продуктом, он усиливает мышечный тонус, стимулирует липидный обмен.
Отвары из растения останавливают внутренние кровотечения, усиливают маточный тонус, обладает успокаивающим и сосудосуживающим эффектом. Также они помогают вылечить ангину, катару верхних дыхательных путей.
Применяется растение еще для излечения заболеваний кожи, фотодерматоза, псориаза. Продукт положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
Полезность плодов растения
Плоды растения препятствуют формированию тромбов в кровотоке, они укрепляют иммунную систему, служат профилактикой атеросклероза и онкологических недугов. Витамины в плодах укрепляют сердечную мышцу, активизирую мозговую активность, укрепляют сосуды, понижают давление и корректируют мочевыделение.
Помогают ягодки справиться с бессонницей, головными болями, простудой, расстройствами пищеварительного тракта, печеночными недугами, туберкулезом и кожными заболеваниями.
Показания и противопоказания
Калина активно применяется для излечения бессонницы, невроза, простуды, атеросклероза, колита, язвенного недуга желудка, сосудистых спазмов. Также растение помогает облегчить болезненные менструации, климакс, излечивает заболевания половых органов.
Противопоказан продукт людям с подагрой и аллергией на растение.
Лечебные свойства калины
С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения.
Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.
Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.
Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и стволе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-45°С.
Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, полезен при упадке сил (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день).
Плоды калины — это также отличное противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство.
Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях.
Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах.
Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза).
Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического средства) применяют при различных внутренних кровотечениях; приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите.
Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием.
А отвар косточек калины — это неплохое потогонное средство (а также вяжущее — при расстройствах желудка).
Калина
Калина (лат. Viburnum) – ягодная культура; многолетний кустарник семейства Адоксовые. Ранее род относился к семейству Жимолостные. В естественных условиях калина произрастает в субропических и умеренных зонах Северного полушария, Северной Америке, Европе и Азии. В настоящее время насчитывается около 150 видов.
Калина – листопадный, реже вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4 м. Зимние почки покрытые чешуйками или голые. Листья простые, цельные, лопастные, супротивные, иногда мутовчатые, края зубчатые, имеют прилистники, расположены на черешках.
Цветки белого, кремово-белого или розоватого цвета, собраны в крупные кисти. Соцветие простое или сложное, зонтиковидное или щитковидное. Чашечка имеет пять мелких зубцов, приросшая к завязи. Венчик колокольчатой или колесовидной формы, с узкой и удлиненной трубкой. Плод – костянка, красной, черной или желтой окраски, чуть приплюснутая.
Калина – растение светолюбивое, хорошо развивается на открытых солнечных участках, хотя и в тени дает неплохие урожаи ягод. Для выращивания растений подходят склоны, что связано с густой корневой системой. Калина предпочитает умеренно увлажненные, глубокие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Некоторые сорта неплохо относятся и к сильнощелочным почвам. Не желательно выращивать культуру на торфяных, песчаных и подзолистых почвах. Большинство видов калины отличаются высокой морозоустойчивостью.
Размножение и посадка
Размножают калину семенами, зелеными черенками и отводками. Посев семян проводят ранней весной. Предварительно семена подвергают длительной стратификации. Садоводы-любители крайне редко используют такой способ размножения, так как всходы появляются лишь через 1,5-2 года. Ягоды на калине, выращенной семенным способом, получаются мелкими и очень горькими.
Заготовкой черенков занимаются в конце июня – начале июля. Срезают черенок так, чтобы на нем оставалось, как минимум, 3 узла. Длина черенка должна составлять 10-12 см. Срез в обязательном порядке делают косым, листья на черенке удаляют. Перед посадкой черенков на укоренение, их обрабатывают стимуляторами роста, например, «Корневином». Затем черенки высаживают под пленку или в парник, заполненный почвенной смесью, состоящей из садовой земли, торфа и хорошо промытого речного песка. Оптимальная температура для укоренения 27-30С и влажность 70%. На зиму укоренившиеся черенки укрывают опилками или торфом. Пересадку на постоянное место производят следующей весной. Через 2-3 года молодые растения зацветают.
При размножении отводками низко расположенные однолетние побеги кладут в заранее подготовленные канавки, присыпают почвой, желательно проводить эту процедуру ранней весной. Важно: верхушка побега должна располагаться чуть выше уровня земли, для ее удержания можно применять проволоку. К осени на отводках появляются корни и почки, которые впоследствии дают новые молодые побеги. Затем пророщенные отводки отрезают от материнского кустарника и пересаживают на постоянное место.
Посадку саженцев осуществляют, как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, ее глубина должна составлять около 40-50 см, а ширина 50. Расстояние между растениями должно быть 2,5-3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Третью часть ямы заполняют почвенным субстратом, состоящим из верхней земли, перегноя, торфа и минеральных удобрений (мочевины, древесной золы и доломитовой муки). Стоит помнить, что золу вносят таким образом, чтобы корни не соприкасались с ней. Саженцы помещают в яму, присыпают почвой, обильно поливают и мульчируют торфом. Корневая шейка должна быть заглублена максимум на 4-5 см.
Калина влаголюбива, для нормального роста и развития нуждается в регулярных и обильных поливах. Поливают растения в вечернее время. Подкормки проводят два раза в год: первую – ранней весной перед началом вегетации, вторую – перед листопадом. Для этой цели идеально подойдут: мочевина, сернистый калий, древесная зола и перепревший перегной или компост. По острой необходимости летом можно внести небольшую дозу комплексных минеральных удобрений.
Требуются культуре систематические прополки и рыхления в приствольной зоне. Не менее важна для кустарников санитарная и омолаживающая обрезки, которые осуществляют в декабре-январе или весной по набухания почек. Санитарная обрезка заключается в удалении подмороженных, больных и сломанных ветвей, а омолаживающая – в удалении старых ветвей на расстоянии 20 см от поверхности земли.
Калина – растение высоко декоративное, отлично вписывается в сады, выполненные в любых стилистических направлениях. Используют культуру в групповых и смешанных посадках, для создания живых изгородей и в качестве солитеров. Низкорослые сорта часто применяют в каменистых садах и альпинариях. Калина прекрасно сочетается с другими хвойными и лиственными кустарниками, в том числе: кленом, липой, березой, рябиной и елью. Зимой растение не теряет своей декоративности, поскольку ягоды осенью не опадают и висят, пока их не склюют птицы.
Лечебные свойства калины
- Химический состав калины
- Народные рецепты с использованием калины
- Лечебные свойства калины
- Противопоказания к использованию калины
Калина — популярная ягода, которую, впрочем, редко используют в кулинарии. В большей мере себя зарекомендовали лечебные свойства калины — это лекарство от всех хворей. Как действуют средства из калины? Что такого в этой ягоде, что делает ее столь ценной? И как правильно ее заготовить на зиму? |
Химический состав калины
Лечебные свойства калины полностью обусловлены ее химическим составом. Это источник всего разнообразия витаминов, минералов, остальных самых полезных веществ. Что же образует эту комбинацию? Отдельного внимания заслуживают плоды калины, листья и кора этого растения.
- углеводы — от 6 до 8%,
- инвертный сахар — около 30%, это сбалансированная комбинация глюкозы и фруктозы, обладающая увлажняющими свойствами,
- дубильные вещества — до 3%,
- органические кислоты,
- пектины — до 300-500 мг Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке калины, это обеспечивает способность сока калины превращаться в желе,
- эфирные масла,
- фитостерины,
- танины,
- смолоподобные эфиры,
- вибурнин,
- витамины — А (2,5 мг в 100 граммах), витамин Е (2 мг в 100 граммах), витамин С (до 82 мг в 100 граммах), витамин Р (300-500 мг в 100 граммах), а еще витамин К,
- минералы — фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.
В семенах калины содержат до 20% жирных масел.
Кора калины — источник фитонцидов, дубильных веществ и органических кислот. Среди них наибольшая концентрация пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой.
Смола калины также богата органическими кислотами — церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.
Народные рецепты с использованием калины
Как любое лекарственное растение, разные части калины можно готовить самыми разнообразными способами. Но в то же время есть несколько рецептов, проверенных веками. В них раскрывается весь спектр лечебных свойств калины, кроме того, термическая обработка минимальна или отсутствует, что позволяет сохранить максимум природой данных компонентов.
Настой коры — в литровую банку насыпать 1 стакан измельченной коры или веточек калины, залить ½ литра домашней самогонки, водки или медицинского спирта (лучше 70%), закрыть крышкой; настаивать 7 дней в темном месте, ежедневно встряхивая; по истечению отведенного срока процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно перед едой трижды в день по 1 ч.л., разведенной в воде).
Отвар цветков — 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут; остудить, процедить и довести горячей водой до первоначального объёма; принимают отвар обычно по 1 ст. ложке трижды в день.
Отвар из ягод — 1 ст.л. ягод залить стаканом крутого кипятка, накрыть салфеткой, настоять 4 часа; процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно трижды в день по 100 мл).
Ягоды + мед — отличное сочетание, обладающее множественным действием; 50 грамм ягод раздавить в пюре, залить стаканом цветочного меда, перемешать; можно употреблять уже спустя 2 часа (по 1 ст.л. 4 раза в день), хранить в холодильнике.
Сок из калины — отжимается из свежих или свежемороженных ягод, применяется в народной медицине и косметологии как самостоятельное средство или, например, в сочетании со сметаной, желтком.
Цветки калины заготавливают во время цветения в мае-июне, срезая целые соцветия. Их сушат на чердаке в тени и хранят в картонных коробках в течение 2 лет. аналогичным способом, только в середине лета, заготавливают листья калины, из которых готовят ароматный и полезный чай. Ягоды заготавливают с наступлением первых морозов, обычно именно в это время они поспевают и наливаются красным цветом. Ягоды можно высушить, а можно и заморозить. Кору калины заготовить сложнее, а потому ее чаще других частей кустарника приобретают в аптечных киосках.
Лечебные свойства калины
Ягоды калины не очень привлекательны по своим вкусовым характеристикам. В то же время наши деды-прадеды удачно подметили, что употребление этих плодов внутрь помогает нормализовать здоровье при самых разных заболеваниях. На сегодняшний день лечебные свойства калины — факт доказанный. Целебность свойственна и ягодам, и цветкам, и листьям, и ветвям (коре), и даже корням калины. Отовсюду можно извлечь пользу, а заключается она в следующем:
- общеукрепляющее средство в период восстановления после легких респираторных, а также тяжелых инфекционных заболеваний;
- нормализует состояние при заболеваниях печени и почек,
- улучшает состояние сердечнососудистой системы при гипертонии, атеросклерозе и отечности конечностей,
- позитивно сказывается на состоянии дыхательной системы при одышке, туберкулезе легких,
- обладает заживляющим и останавливающим кровоточивость действием — как при заболеваниях внутренних органов (язвах и гастритах), так и при кожных заболеваниях,
- в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и противоканцерогенного средства может применяться для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Плоды калины отличаются такими действиями как:
- вяжущее,
- антисептическое,
- кровоостанавливающее,
- ранозаживляющее,
- желчегонное,
- мочегонное.
Отвар из коры калины поможет:
- преодолеть хроническую усталость и повысить работоспособность,
- улучшить работу пищеварительной системы,
- нормализовать (преимущественно понизить) уровень кровяного давления,
- взбодриться, тонизировать организм,
- преодолеть болевой синдром — противоспазматическое действие,
- преодолеть инфекцию — происходит противовоспалительное, антисептическое и даже сосудосуживающее действие.
Препараты на основе коры калины могут назначаться как кровоостанавливающие и противовоспалительные средство в послеродовой период, а также при болезненных и обильных менструациях, маточных кровотечениях.
Сок и пюре из ягод калины активно используют в домашней косметологии. Ими можно снизить концентрацию и выраженность веснушек, пигментных пятен, а также улучшить состояние кожи при угревой сыпи.
Лечебные свойства калины положительно проявляют себя как в отношении организма в целом, так и в отдельности — в терапии и общем укреплении мозговой деятельности, сердечнососудистой и дыхательной, пищеварительной и нервной, экскреторной и репродуктивной систем.
Противопоказания к использованию калины
Лечебные свойства калины многогранны, это позволяет использовать ее для терапии самых разных болезней, для их же профилактики и общего укрепления здоровья. А еще калина активно используется в домашней косметологии.
В то же время есть состояния, при которых с калиной нужно обходиться осторожно, а порой и вовсе отказаться от средств, приготовленных на ее основе. Таких противопоказаний немного, но соблюдать осторожность в их случае чересчур важно:
- подагра — больные слишком чувствительны к высокому содержанию органических кислот в калине;
- повышенная свертываемость крови — калина оказывает сосудосуживающее действие;
- склонность к тромбообразованию — снова-таки нужно учитывать активное влияние калины на сердечнососудистую систему;
- беременность — калина оценивается как источник огромного числа биологически активных веществ, что в общей совокупности гормонально чувствительным организмом может неблагоприятно и непредсказуемо восприняться.