Огород когда солить капусту

Содержание
  1. Когда лучше срубать капусту на засолку
  2. Когда срубать капусту
  3. При какой температуре убирать на квашение
  4. Сроки срезания на зиму для засолки
  5. Когда можно солить
  6. Заключение
  7. Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю
  8. Как правильно выбрать время для закваски капусты в октябре
  9. Когда срезать капусту для засолки в октябре
  10. Благоприятные дни закваски капусты в октябре 2020 по лунному календарю
  11. Неблагоприятные дни для засолки капусты в октябре
  12. Влияние фаз луны на засолку капусты
  13. Квашение капусты и лунный знак зодиака
  14. Какие приметы есть про соление капусты
  15. Что такое сопливая неделя для квашения капусты
  16. Какую капусту солить нежелательно
  17. При каких условиях можно и нельзя шинковать капусту в октябре
  18. Как правильно выбрать кочан для шинковки капусты на зиму
  19. Популярные рецепты засолки капусты
  20. Классический рецепт с морковью
  21. Простейший способ
  22. Рецепт с ягодами клюквы
  23. Частые ошибки при квашение капусты
  24. Ответы на частые вопросы
  25. Заключение

Когда лучше срубать капусту на засолку

Сроки уборки капусты зависят от многих факторов: сорта культуры, климата региона, в котором ее выращивают, цели использования. Если овощ предназначен для засолки, огородники ждут первых заморозков, ведь небольшой морозец пойдет только на пользу – кочаны станут еще сочнее и слаще. Ниже вы найдете подробную информацию о том, когда и при какой температуре срезать капусту на квашение.

Когда срубать капусту

У всех разновидностей капусты сроки вегетации различаются. Это влияет на выбор времени уборки овоща. В соответствии с длительностью вегетации капусту подразделяют на 3 вида: ранне-, средне-, позднеспелая.

Раннеспелые сорта созревают через 3 месяца после высадки семян. Их не используют для квашения.

Выбирают средне- и позднеспелую капусту. В кочанах содержится достаточное количество сахаров, поэтому процесс брожения будет проходить намного успешнее. Зрелость наступает через 130-150 дней после посадки. Собирают кочаны в конце сентября или в начале октября.

Однако не вся капуста, поспевающая в поздние сроки, подходит для квашения. Большинство позднеспелых сортов предназначено для хранения зимой в свежем виде. Необходимое количество сахаров для брожения такие кочаны накапливают через 2-3 месяца после сбора.

Наиболее подходящие сорта для засолки:

  • Харьковская зимняя;
  • Слава;
  • Надежда;
  • Подарок;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская.

Пригодность для консервирования просто определить по внешнему виду кочанов и их вкусу. Самые качественные овощи имеют белый цвет, сочные и сладкие листья.

При выборе сроков уборки урожая важно не допустить ошибки:

  1. Если срезать кочаны слишком рано, они будут рыхлыми. При теплой сентябрьской и октябрьской погоде вилки все еще растут. Они требуют продолжения ухода – полива и рыхления грядок.
  2. Если пропустить подходящее время, кочаны потрескаются и потеряют часть сока.

В некоторых случаях капуста вырастает очень большой, хотя сроки уборки еще не настали. Тогда ограничивают питание растения. Вилок немного прокручивают в разные стороны, после чего слегка приподнимают. Из-за этого часть корешков отрывается, а питание растения уменьшается.

При какой температуре убирать на квашение

Обычно культура легко переносит первые заморозки. Небольшой мороз ей только на пользу. От него вкусовые характеристики овоща улучшаются.

Внимание! Максимальный мороз, который капуста способна перенести, – -6°C, но только в том случае, если его воздействие будет кратковременным.

Нельзя допускать, чтобы срезанные кочаны лежали при температуре ниже -1°C. Иначе кочерыжки быстро промерзнут, из-за чего начнется процесс гниения.

Для квашения желательно убирать с огорода ту капусту, которая во время роста побыла при температуре -4°C.

Сроки срезания на зиму для засолки

Во всех регионах капусту для засолки срезают в разное время в зависимости от сорта и температуры:

  1. Подмосковье. Урожай собирают с конца сентября по начало октября. К концу октября наступают заморозки и начинаются постоянные дожди, а кочаны лучше срезать в сухую погоду.
  2. Ленинградская область – октябрь.
  3. Южные регионы – с конца октября по начало ноября. Сначала обращают внимание на спелость кочанов, а уже потом на температуру окружающей среды. Если капуста еще не созрела, ее оставляют до середины ноября.
  4. Сибирь и Урал – первая половина сентября. При теплой погоде вилки срезают в конце сентября.

Перед сбором урожая кочаны подготавливают. Чтобы в них увеличилась концентрация полезных веществ, подкормки и поливы прекращают за 20 дней до среза.

Когда можно солить

В деревнях всегда считалось, что наиболее подходящее время для засолки капусты – Покров. В это время кочаны набирают полную силу и уже готовы к переработке. Они накапливают достаточное количество сахаров для того, чтобы процесс закваски прошел нормально.

Читайте также:  Дневник по ведению огорода

Основные условия для успешной засолки:

  1. Для приготовления выбирают любой сорт, кроме ранних.
  2. Желательно, чтобы кочаны были белыми и плотными, не подмерзшими и не подгнившими. Из промерзшей капусты качественные заготовки не получатся.
  3. Для засолки используют исключительно эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя брать пластиковую или оцинкованную тару.
  4. Соль нужна не йодированная крупного помола.
  5. Для гнета используют банку с водой или гранитный камень. Придавливать металлическими предметами нельзя.
  6. Минимальный вес гнета – 10% от массы капусты.
  7. При использовании камней их сначала моют с мылом, после чего прокаливают при температуре от 250°C в течение часа.
  8. Готовую капусту хранят при температуре от 0 до -20°C.
  9. Замораживают квашеную капусту только при крайней необходимости, т. к. после этого она становится мягкой и теряет цвет. Количество полезных веществ при этом снижается.
  10. Следят за тем, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, иначе витамин С быстро разрушится.

Некоторые люди предпочитают выбирать сроки засолки по фазам Луны. Это небесное тело оказывает влияние на все процессы, которые происходят на Земле, в том числе на брожение.

Во время полнолуния активность полезных бактерий максимальная, но она такая же и у патогенных микроорганизмов, которые вызывают гниение. Это приводит к порче продукта. Если в полнолуние засолить капусту, процесс будет проходить быстро, но есть вероятность, что продукт в скором времени испортится.

Наименьшая активность микроорганизмов наблюдается через несколько дней после новолуния. Закваска будет происходить дольше, но качество продукта повысится.

В частных домах квашеную капусту обычно хранят в погребах. В квартирах заготовки отправляют на балкон или лоджию. Если подходящих условий для хранения нет, квашеную капусту убирают в холодильник.

Внимание! Если балкон расположен с солнечной стороны, там в течение суток будут большие перепады температур. Это значительно снизит качество продукта.

Заключение

Важно правильно рассчитать сроки уборки кочанов с грядки, отталкиваясь от разновидности и региона выращивания. Чаще всего средне- и позднеспелые сорта капусты срубают на засолку в октябре.

Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, придется потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Сроки засолки капусты выбирают, ориентируясь на лунный календарь. Соблюдая основные правила, удастся получить качественный продукт.

Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

Октябрь — один из лучших месяцев для того, чтобы квасить капусту. Именно в это время по-настоящему приходит осень, и температура падает. Случаются первые заморозки, что делает овощ более пригодным для квашения.

Сегодня мы хотим поговорить о сроках засолки капусты. Также мы расскажем, почему надо обращать внимание на лунный календарь. А еще вы узнаете, стоит ли доверять приметам и Зодиакальным созвездиям.

Как правильно выбрать время для закваски капусты в октябре

Выбор удачного дня для закваски в октябре зависит от двух факторов: состояния кочанов и фазы лунного цикла.

Прежде всего, определяем, что овощ готов для того, чтобы его можно было квасить. Кочан должен быть средним по размеру, плотным и упругим. Если вилок слишком сильно хрустит, значит, в нем много пустот. Такой экземпляр лучше пустить на салат.

Далее следует выбрать время по лунному календарю. Срезают овощ в то время, когда луна проходит через «водные» созвездия. А вот квасят, наоборот, в дни, когда луна совершает путешествие через созвездия земли или огня.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря квасить надо фазу именно прибавляющейся луны. Не проводят засолку на новолуние и полнолуние.

Когда срезать капусту для засолки в октябре

Срезать вилок в октябре желательно после первого заморозка. Овощ станет плотнее и после засолки будет намного вкуснее.

Если ориентироваться на рекомендации лунного календаря, то проводить уборку кочанов необходимо в то время, когда Луна проходит по небу через водные знаки. То есть находится в зодиакальных созвездиях Рыб, Рака или Скорпиона.

Опытные хозяйки полагают, что в данный период овощ набирает наибольшее количество сока.

КСТАТИ. Процедуру желательно провести в сухой день. И сами не намокнете, и вилки будут чистыми.

Благоприятные дни закваски капусты в октябре 2020 по лунному календарю

В октябре 2020 г. луна растет 1 числа, а также с 17 по 21 октября. В целом любой из этих дней (особенно после 14 числа) подходит для того, чтобы квасить овощ.

Читайте также:  Во саду ли во огороде с юлией миняевой посадка лука

Ну, а наилучшим временем для готовки такого блюда опытные хозяйки считают, когда луна проходит через созвездия Овна, Тельца или Козерога. В октябре 2020 это 5, 6, 12, 13 числа.

Также традиционно делают заготовки на Покров, 14 октября.

Неблагоприятные дни для засолки капусты в октябре

Однозначно неудачным временем в октябре 2020 г. будут новолуние (16 октября) и полнолуние (2 и 31 октября).

Все остальные дни можно условно считать допустимыми для того, чтобы приготовить соление.

Влияние фаз луны на засолку капусты

Фазы ночного светила по-разному влияют на некоторые процессы, связанные с процедурой квашения. Это связано с жизнедеятельностью бактерий, которые запускают процесс брожения.

На полнолуние квасить нежелательно, так как продукт становится слишком мягким, «жеваным». Пропадает та самая хрустящесть и сочность. Вкус становится менее выраженным и более пресным.

На уменьшающуюся луну квасить можно, но необходимо учитывать, что засолка займет значительно больше времени, так как бактерии, ответственные за брожение, менее активны.

Также есть вероятность, что капуста хуже просолится.

На новолуние продукт получается кислым. Заготовка плохо хранится.

Растущая луна — наиболее удачное время. Блюдо выходит таким, каким оно и должно быть: сочным, хрустящим, пикантным (если добавлены соответствующие ингредиенты). Продукт хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств.

Квашение капусты и лунный знак зодиака

Зодиакальными созвездиями, благоприятствующими квашению капусты в октябре 2020 г. являются Овен, Козерог, Лев, Стрелец, Телец,

А вот те сутки, которые луна находится в зодиакальном созвездии Девы, лучше посвятить чему-нибудь другому, но никак не тому, чтобы квасить капусту. То же самое касается «водных» знаков: Рыб, Рака и Скорпиона.

В период, когда Луна проходит через зодиакальные созвездия Рака, Льва и Девы готовый продукт не нужно доставать из банки или кадки. Это приведет к пересыханию оставшейся заготовки.

Какие приметы есть про соление капусты

Квасить нужно в понедельник, вторник, четверг или воскресение. Тогда продукт получится вкусным и хрустящим.

Квасить капусту надо в благостном расположении духа, иначе заготовка будет горькой.

Заниматься засолкой необходимо на 5 или 6 день растущей луны на небе.

Если поместить в банку с квашеным продуктом осиновую чурочку, то заготовка не скиснет.

Что такое сопливая неделя для квашения капусты

Сопливая неделя — это 7 дней перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. То есть 8 — 14 октября.

Наши предки считали, что в эти дни квасить капусту нельзя. Она покроется слизью и будет непригодной для употребления в пищу.

А вот после Покрова можно смело квасить капусту, не опасаясь того, что она получится «сопливой».

Какую капусту солить нежелательно

В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:

  • Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
  • Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
  • Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок.
  • «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
  • С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.

При каких условиях можно и нельзя шинковать капусту в октябре

Наши предки считали, что нельзя квасить капусту, когда грустишь, злишься или печалишься. В общем, находишься в плохом настроении. Казалось бы, это просто предрассудки. Но, стоит посмотреть на это с другой точки зрения. В ненастроении человек, как говорят, не «вкладывает душу». А это, безусловно, сказывается на качестве готовки.

В октябре нельзя квасить на новолуние и полнолуние! А также в дни водных знаков.

СПРАВКА. Естественно, что у вас должно быть все готово к засолке: нужное количество кочанов, моркови, соли и других ингредиентов. Овощи, тара – все обязательно должно быть тщательно вымыто.

Как правильно выбрать кочан для шинковки капусты на зиму

Чтобы приготовить вкусное соленье на зиму, необходимо правильно выбрать кочан.

Идеально взять вилок, который пережил первый легкий морозец.

Читайте также:  Как сделать заборчик для детского огорода

Мелкие экземпляры лучше использовать для приготовления салатов и супов. Для засолки подбирайте вилки средних размеров, плотные, со здоровыми листьями.

Обратите внимание, что плотная структура обеспечит готовому продукту хрустящесть и сочность. А вот из «рыхлых» вилков шинковка будет мягкой, вялой и суховатой.

В целом для засолки на зиму подходят любые сорта капусты, но наиболее вкусный продукт получается из сортов Белорусская, Подарок, Менза, Амагер 611, Крюмон, Слава 1305, Харьковская зимняя.

Популярные рецепты засолки капусты

Приведем несколько наиболее вкусных рецептов того, как квасить капусту. Сам процесс довольно-таки несложный, но есть несколько нюансов.

Классический рецепт с морковью

Вам понадобится 3 кг капусты, 1 кг моркови, 60 гр соли, 5-8 горошин перца, 3-4 лавровых листа.

Шаг 1. Шинкуем капусту и морковь средней соломкой. Морковку можно перетереть на крупной терке.

Шаг 2. Перемешиваем овощи, чтобы морковь распределилась равномерно.

Шаг 3. Хорошо проминаем всю массу шинковки.

Шаг 4. Равномерно рассыпаем соль, распределяем перец и лаврушку.

Шаг 5. Еще раз все перемешиваем и проминаем.

Шаг 6. Когда шинковка даст сок, складываем ее в банку или другую емкость. Утрамбовывайте овощи с помощью толкушки.

Шаг 7. Шпажкой сделайте прокол, чтобы выходил сок.

Шаг 8. Поставьте банку в миску (чтобы стекал сок) и оставьте бродить. Примерный срок брожения — 5-7 дней.

НА ЗАМЕТКУ. Хорошо проминайте шинковку овощей, чтобы они дали сок. Также тщательно перемешивайте соль, чтобы продукт полностью просолился.

Простейший способ

Это самый легкий рецепт приготовления засолки на зиму. Кроме самого овоща понадобится только соль.

Шаг 1. Шинкуем кочан соломкой среднего размера.

Шаг 2. Солим капустную соломку.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем, хорошенько разминая капустную соломку.

Шаг 4. Складываем готовый продукт в банку, оставляем бродить.

Рецепт с ягодами клюквы

Капуста — 2 — 3 кг;

Морковь — 0,4 — 0,6 кг;

Ягоды клюквы — 0,15 — 0,2 кг;

Соль — 4-6 столовых ложек (по вкусу);

Сахар — 2-3 столовые ложки (по вкусу);

Лавровый лист — 4-6 штук.

Шаг 1. Нарежьте капусту, перетрите морковь на крупной терке.

Шаг 2. Насыпьте соль, сахар, раскидайте лавровый лист.

Шаг 3. Все тщательно перемешиваем, разминая овощи, чтобы они дали сок.

Шаг 4. Укладываем слоями шинковку и ягоды клюквы.

Шаг 5. Оставляем емкость бродить.

Частые ошибки при квашение капусты

  • Капусту квасят в тот же день, что и был срублен вилок. Это, конечно, не критичная ошибка, но кочан, который пролежит 1,5-22 недели будет сочнее и сахаристее.
  • Поврежденные листья используются для заготовки.
  • Слишком много соли. Оптимальным количеством соли считается 200 гр на каждые 10 кг овоща.
  • Шинковка укладывается неплотно. Если вы хотите, чтобы капустная соломка хорошо просолилась, то ее нужно утрамбовывать в банке или другой емкости. Это можно делать с помощью обычной толкушки.
  • Банка с готовым продуктом поставлена в слишком холодном помещении. Чтобы засолка бродила, температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов, иначе процесс брожения даже не начнется.
  • Использование различных разновидностей соли. Капусту квасят с обычной поваренной солью. Йодированная, морская и т.д. не подходят для процедуры.
  • Неудачный подбор кочана. Для приготовления берите средние или крупные вилки. Лучше переработайте только половину кочана. Мелкая капуста не подходит для засолки.
  • Работа выполняется в неподходящий день лунного календаря на октябрь. Срезать капусту нужно в день водных знаков, а вот квасить в эти дни нельзя.
  • Капустная соломка не утрамбовывается в банке. Из-за этого заготовка не просаливается так, как нужно.

Ответы на частые вопросы

Какой кочан лучше взять для квашения?

Берите средний, плотный. Хорошо, если его перед этим «стукнет» мороз.

Сложный вопрос. Классика — это 3 части капусты, 1 часть морковки, соль, лавровый лист и перец горошком.

Можно ли квасить покупные кочаны?

Если они соответствуют всем параметрам (плотность, размер), то можно.

Когда капуста будет готова к употреблению?

Перестает появляться пена от брожения. Еще можно проверить на вкус. Продукт хрустящий, резкий и вкусный.

Заключение

Попробуйте в октябре 2020 г. не просто срезать капусту и квасить ее, когда вам захочется, а делать это с оглядкой на лунный календарь. Почувствуйте разницу в сочности и вкусе квашеной капусты, приготовленной по лунному календарю.

Оцените статью