Огород когда сажать зелень

Содержание
  1. Как правильно сажать зелень
  2. Советы и рекомендации
  3. Время посадки укропа и петрушки по лунному календарю
  4. Когда сажать петрушку и укроп весной в открытый грунт
  5. Благоприятные сроки
  6. По лунному календарю
  7. Подготовка семян к посеву
  8. Выбор участка для посева петрушки и укропа
  9. Выращивание и правила ухода за растениями
  10. Уход за петрушкой
  11. Уход за укропом
  12. Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде
  13. Почему я решил выращивать зелень в огороде
  14. Какую я сажаю в огороде
  15. Ранние культуры
  16. Посев в конце весны
  17. Поздняя посадка
  18. Когда сажать зелень
  19. По регионам
  20. По лунному календарю
  21. Выбор семян
  22. Подготовка семян к посеву в огороде
  23. Как правильно выращивать зелень в огороде
  24. Выбор участка
  25. Подготовка почвы
  26. Схема посадки
  27. С чем по соседству
  28. Инструкция по посадке зелени
  29. Уход за зеленью после посадки
  30. Полив
  31. Подкормка
  32. Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Как правильно сажать зелень

Чтобы на участке выросла сочная зелень, нужно придерживаться советов специалистов, которые помогут правильно ее высадить и защитить от вредителей.

Выращивание зелени. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
535

Советы и рекомендации

Зелень можно выращивать на грядках с ранней весны и до осени. Для этого ее можно высеивать по нескольку раз на одном и том же участке каждые 10-15 дней или же чередовать посевы 2-3 видов на одной площадке. Перед тем как приступать к посадке, надо знать, как правильно сажать зелень.

С земли, которая предназначена для зеленых растений, снег должен сходить раньше, солнечные лучи должны хорошо прогревать ее в течение всего дня. Наиболее морозостойкими являются шпинат, петрушка, листовая горчица, руккола и салат, поэтому их высеивают первыми.

Необходимо следить за состоянием почвы. Подкормку вносят сразу же перед высеиванием семян. Применять навоз не рекомендуется, т.к. зелень быстро накапливает нитраты. С осторожностью надо вносить азотные удобрения. Переизбыток солей приведет к тому, что листья горчицы или пекинской капусты покроются ожогами. Наилучшим вариантом станет смесь из аммиачной селитры, золы и перегноя.

Чтобы уменьшить кислотность земли, в нее добавляют известь (300-450 г на 1 м²). Особенно хорошо будет расти зелень на участках, где до нее выращивались картофель, тыква, огурцы.

Петрушка на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Защитить растения от вредителей и болезней можно только с помощью раствора марганцовки. Ввиду того, что вегетативный период зелени очень короток, применение химической обработки недопустимо. Отпугнуть насекомых поможет зола: ею следует опудрить побеги. Еще 1 способ отпугнуть вредителей — посадить рядом сельдерей или морковь. Эти культуры содержат эфирные масла, которые привлекают шмелей или божьих коровок, уничтожающих опасных для растений насекомых.

Семена салата кладут в почву на маленькую глубину (1-1,5 см), иначе они пересохнут. Перед посевом землю нужно тщательно увлажнить. Интервал между будущими кустиками должен быть не менее 2 см. Проводить прореживание нужно через 2-3 недели, когда на растении появятся 5-6 листочков. Удаленную зелень можно использовать для витаминных салатов. Сбор урожая может быть сначала выборочный, после чего — сплошной.

Семена листовой горчицы прорастают быстро. Однако после их высеивания на глубину 1 см надо укрыть защитной пленкой. Благодаря этому всходы будут защищены от такого вредителя, как крестоцветная блошка. Убирать лишние кустики надо через 10-15 дней. Если почва сухая, ее увлажняют и взрыхляют. Собирать горчицу следует тогда, когда ее высота достигнет 15 см. Придерживаясь таких же принципов, выращивают пекинскую капусту.

Перед тем как сеять шпинат, его семена надо замочить на 2-2,5 дня. Ряды должны находиться на расстоянии 20 см, глубина ямок составляет 2-2,5 см. Первые всходы можно будет увидеть уже через 6-8 дней. Это растение неприхотливо в уходе: нужно своевременно рыхлить грядки и увлажнять землю. Если шпинату не хватает воды, его листья станут мелкими, он начнет цвести.

Семена укропа сначала выдерживают в теплой воде, которую в течение дня меняют 3-4 раза. После этого их кладут во влажный кусок ткани и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки. Укроп высаживают на участок, полностью очищенный от сорняков, поскольку его ростки отличаются слабостью. Хороший урожай можно получить только в том случае, если вовремя прореживать грядку. Петрушку тоже следует вымачивать. Сеять ее следует, смешав с песком. Петрушка — двулетнее растение, за полгода зелень с 1 куста, достигшего высоты 16-18 см, можно собрать несколько раз.

Время посадки укропа и петрушки по лунному календарю

Укроп и петрушка — самая выращиваемая зелень на приусадебных участках. Она обладает пряным ароматом и полезна для здоровья. Ее часто используют в кулинарии для улучшения вкуса блюд, добавляют в смузи, салаты. Время посадки — важное условие при выращивании этих культур. Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт весной? Многое зависит от погодных условий региона. А еще дачники при определении даты руководствуются лунным календарем, в котором отмечены благоприятные дни. В любом случае опытные садоводы сходятся во мнении, что урожайность напрямую зависит от времени высадки. Поэтому в данном вопросе следует разобраться.

Когда сажать петрушку и укроп весной в открытый грунт

Лучшим временем для посева и укропа, и петрушки является весна. В какие именно дни сеять? Когда сажать петрушку и укроп в открытый грунт? Обо всем этом подробно будет рассказано далее.

Благоприятные сроки

Петрушка хорошо выдерживает низкие температуры. Возвратные заморозки ей не страшны, поэтому сеять можно уже во второй половине апреля при +1…+5 °С. Всходит она долго, поэтому собирать урожай можно только в июне. Корневую петрушку стоит посадить не позднее мая, чтобы получить урожай к осени.

Для раннего урожая укропа, семена высевают в первых числах апреля. При подходящей температуре, можно сеять спустя каждые 14 дней. Российский дачники, как правило, сеют укроп в 20-х числах апреля.

Читайте также:  Назначение земли сады огороды

По лунному календарю

Когда сажать петрушку по лунному календарю:

  • март — 3, 4, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 29, 30 числа;
  • апрель — 5, 6, 7, 10, 12, 14, 18, 19, 23, 25, 26, 27, 28, 29;
  • май — 2, 3, 4, 5, 6, 24, 25, 26, 31.

Наибольшее количество подходящих дней, чтобы посадить петрушку, приходится на апрель. Это хорошее время для посева в любой области страны.

Когда сажать укроп по лунному календарю:

  • март — 1-4, 8, 26-31 числа;
  • апрель — 5-7, 24, 25-27;
  • май — 2-4, 24, 25, 29-31.

Для посадки укропа благоприятных дней гораздо меньше. Лучшее время — середина весны.

Благоприятные дни для посадки в апреле укропа — начало и середина месяца.

Подготовка семян к посеву

Семена укропа и петрушки отличаются медленной всхожестью, поэтому требуют предварительной подготовки:

  • семена помещают в марлю, замачивают в чистой воде на три дня, меняя воду до 5-ти раз в сутки;
  • по прошествии времени замоченные семена перемещают на влажную ткань и выдерживают в таком состоянии четыре дня;
  • перед тем, как посеять, семена обязательно просушивают, они должны стать рассыпчатыми.

Выбор участка для посева петрушки и укропа

Для посева петрушки и укропа не требуется много места. Есть энтузиасты, которые выращивают даже дома на подоконнике.

Сеять семена необходимо на заранее подготовленный участок. Осенью делают перекопку почвы и вносят ½ ведра перегноя, 1/3 ведра речного крупного песка, 1 ст. л. суперфосфата на 1 м². Можно заменить перегной коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10.

Внимание! Укроп и петрушку не высаживают рядом. Это растения — антагонисты.

Лучшими предшественниками для укропа станут капуста и томаты. А для петрушки — картофель и томаты. Рядом можно расположить морковь.

Выращивание и правила ухода за растениями

После подготовки семян описанным выше способом, на грядке делают междурядье. Сюда и располагают равномерно семена. Слишком близко сеять не стоит, в особенности петрушку, так как это двулетнее растение, и за два года она прилично разрастается.

Чтобы листья петрушки получились мягкими, сочными, необходимо прореживать посадки не меньше трех раз за сезон. Укроп реже. На зимний период зелень укрывают древесными опилками. Это отличное «укрытие» от мороза. Весной можно уже получить первые витамины прямо с грядок.

Секрет хорошего урожая — правильный уход. Он включает в себя умеренный полив, прополку, рыхление, профилактику болезней и вредителей.

Прореживание проводят только после появления на всходах пары настоящих листочков. Расстояние между посадками выдерживают от 3,5 до 6 см. Второе прореживание делают, спустя несколько недель после первого. Сорняки удаляют сразу же, как только они становятся заметными. Во время формирования системы корней у молодых растений сорняки особенно опасны, потому что оттягивают питательные вещества и влагу на себя.

Поливают по мере необходимости. Поверхность грунта должна быть сухой, однако не до такой степени, когда почва трескается от недостатка влаги. В тепличных условиях достаточно поливать раз в неделю.

Теперь отдельно об уходе за каждой из культур.

Уход за петрушкой

Петрушка предпочитает систематический полив: она очень любит воду. После срезки зелени всегда увлажняют почву. То же самое касается и света. Не рекомендовано размещать посадки даже в полутени. А для корневой петрушки солнечного света много не бывает, поэтому ее обязательно размещают на хорошо освещенном участке.

Еще после обрезки листвы необходимо подкормить посадки жидким удобрением. После внесения подкормки хорошо проливают свежей, чистой водичкой, чтобы смыть остатки использованных веществ.

Внимание! Петрушке не страшны ни болезни, ни вредители, поэтому таких проблем с ней, как правило, не возникает.

Уход за укропом

Чтобы непрерывно получать свежую зелень, проводят несколько посевов с периодом в 14 дней. Начинают сеять с самого апреля и продолжают до осени. Укроп очень выносливая культура и совершенно неприхотливая. Как правило, ему достаточно полива, рыхления и прополки.

Когда укроп плохо растет, его нужно пару раз подкормить настоем коровяка в пропорции 1:6 или жидким настоем сорняков.

Несколько ценных советов от опытных садоводов помогут выращивать вкусную и полезную зелень без особого труда даже начинающим:

  • Чтобы укроп рос не в стебель, а в ширину, необходимо постоянно следить за влажностью почвы. Вода препятствует образованию соцветий. Для аромата и пышности веточек обязательно проводят прореживание грядок. Расстояние между посадками оставляют около 10 см.
  • Укроп удобряют только при появлении желтизны при нахождении в тени, что говорит о низком содержании азота.
  • Перед помещением семян необходимо пролить готовые ямки или бороздки горячей водой. Это позволит семенам лучше прорасти и дезинфицирует землю.

Петрушка и укроп — самые распространенные «зеленые» посадки на любом дачном участке. Вырастить их не составляет труда. Они неприхотливы, хорошо растут при правильном уходе и выборе месторасположения, не занимают много места на участке. Важно выбрать подходящий день для посадки. В этом поможет лунный календарь садовода. Здесь отмечены благоприятные и неблагоприятные дни. Помимо определения удачной даты посева семян, им можно пользоваться и для определения наиболее подходящих дней для ухода: полива, внесения подкормок, сбора урожая и т. д.

Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.
Читайте также:  Как легко посадить картошку без перекопки огорода своими руками

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Читайте также:  Сухая банановая кожура как удобрение для огорода

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Оцените статью